Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Кава и бла-бла-бла/«Удивлен текстом с обвинениями». Николай Козеко – о том, что не так в центре «Фристайл» и кто в этом виноват

«Удивлен текстом с обвинениями». Николай Козеко – о том, что не так в центре «Фристайл» и кто в этом виноват

Отец фристайла отвечает чиновнику из Минспорта.

Автор — Игорь
28 июня 2016, 21:50
13
«Удивлен текстом с обвинениями». Николай Козеко – о том, что не так в центре «Фристайл» и кто в этом виноват

Главный тренер белорусских фристайлистов отвечает чиновнику Минспорта.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В марте 2015-го в Минске открылся учебно-тренировочный центр «Фристайл». Сооружение, как принято говорить на белорусском ТВ, не имеет аналогов в мире. Фристайлисты облюбовали место и принялись там тренировать захватывающие дух прыжки с приземлением на воду. Но вот незадача: очень скоро после открытия в центре стали вылезать недоработки. Так, акробаты-лыжники раскритиковали его важнейшую позицию – разгонную часть трамплина. Еще больше масла в огонь подлил перелом бедра у талантливой фристайлистки Яны Ярмошевич – при спуске у девушки поехала лыжа, вследствие чего она вылетела с трамплина на боковую лестницу и получила серьезную травму.

Инцидент произошел в марте 2016 года, а пару месяцев спустя на страницах «Спортивной панорамы» этой теме был посвящен большой материал за авторством пресс-секретаря Министерства спорта. В печатном органе ведомства решили разобраться, кто и в чем виноват, а в качестве спикеров выступили директор Дирекции строящихся объектов Минспорта Юрий Савицкий, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по фристайлу Петр Ивашко, а также главный инженер спортивно-оздоровительного комплекса «Фристайл» Юрий Антонов.

После прочтения статьи складывается ощущение, что ее основная цель – предъявить претензии (а заодно, по сути, и возложить вину за недоработки в центре) швейцарской компании Vertical Technik AG, а также главному тренеру белорусских фристайлистов Николаю Козеко, который будто бы активно рекомендовал привлечь швейцарцев к строительству центра. Что примечательно, самого Козеко среди спикеров «Спортпанорамы» не оказалось. Игорь Петрулевич встретился с заслуженным тренером, чтобы поговорить с ним об этой ситуации, да и не только о ней.

– Чем занимаетесь этим летом?

– Скоро уезжаем на тренировочный сбор в Швейцарию, где будем работать над специальной подготовкой. До этого занимались в нашем новом центре «Фристайл». Когда уедем, рабочие здесь усовершенствуют страховочные мостики. Как закончат, будем работать в Минске. Надо немного поправить некоторые моменты и довести трамплин до ума.

– Отъезд в Швейцарию необходим из-за доработки трамплина? 

– Не только поэтому. У нас же зимний вид спорта. Мы регулярно выступаем на высокогорье. Конечно, огромная часть тренировочного процесса проходит в Минске. Наверное, 95 процентов подготовки молодежный команды и детской группы. А национальная команда требует все-таки смены обстановки. Нужна выработка гибкого графика. Прыгать только на одном трамплине для достижения высочайшего результата невозможно. В Минске созданы комфортные камерные условия без ветра и без изменения скольжения. Для обучения и изучения сложнейших прыжков здесь все супер. Но! Адаптировать их к соревновательным вариантам не так уж просто, сидя на одном месте.

– Я все-таки хочу понять: если рабочие качественно доделают трамплин, через год Швейцария уже не понадобится?

– А чего вы заклинились на этой Швейцарии? Возможно, понадобится Америка или Чехия. Никогда не думал, что люди будут завидовать, когда мы куда-то выезжаем. Вот удивительно. В прошлом году, когда только открылся наш комплекс, у львиной доли обывателей, не только журналистов,  был один и тот же вопрос: «Ну что, теперь вы никуда не поедете? Будете тренироваться только в Минске?» Неужели наша сборная по футболу играет только в Минске? Нет, конечно. Даже для спаррингов она выезжает в другие страны, чтобы почувствовать другой уровень. У нас все точно так же.

Это ведь национальная сборная. Там уровень совсем другой. Соответственно, и требования очень высокие. В основной команде по фристайлу работает пять-шесть спортсменов и два-три тренера, которые и выезжают за границу. Они работают в том режиме, в котором можно адаптироваться к сложнейшим прыжкам. Для этого нужны специальные условия. Ведь нам нельзя привязываться только к одному трамплину.  Думаю, все должны прекрасно понимать это.

– Все остальные занимаются в Беларуси? Это означает, что у нас, наконец, появился дом фристайла?

– Точно, «дом». Смотрите, какую сделал выписку в прошлом году. У меня была такая запись в электронном виде. Я решил сделать такую бумажку и положить на самое видное место рабочего стола.

Это наш дом. Это хорошо, но это не значит, что никогда не надо выходить на улицу.  Национальной команде нужно готовить себя в самых разных климатических условиях и в принципе в разных условиях. Как ни крути, нам надо поработать и в горах, и на севере с коротким световым днем. Например, конкретно это нужно для соревнований в Финляндии. Такие правила игры.

– Благодаря появлению центра «Фристайл» станет ли у нас больше фристайлистов?

– Мы и так просеиваем людей. У нас нет классического набора. Мы строго отбираем детей.  Система устроена таким образом, что сначала отсеиваем тех, кто не подходит по физическим качествам. Потом проверяем их в акробатике, в прыжках на батуте. Еще мы обучаем их плаванию. Затем дети, хорошо сдавшие тесты, пробуют себя в горных лыжах. Ох, процесс действительно очень длительный. Мы охватываем огромное количество народу. В итоге, у нас занимается около 200 отобранных, а не набранных спортсменов. Кстати, даже если ты отобрался после лыж, далеко не факт, что будешь хорошо прыгать. У нас предъявляются жесткие требования. Нужно постоянно сдавать тесты. Мы стараемся оградить неумелых от травматизма и неудачных попыток.

У нас не массовый вид спорта. Мы похожи на «Формулу 1». Там 20 экипажей со всего мира. Там жесточайшая конкуренция. У каждого пилота изучается все вплоть до сетчатки глаза. Учитываются все детали. У нас то же самое. Зачем тратить время и деньги на спортсмена, если заранее известно, что он не способен к большим достижениям? Можем направить человека в другой вид спорта. Если у него получалось в горных лыжах, почему бы там не остаться? Еще можно уйти в прыжки на батуте, в акробатику. Мы никого не бросаем, просто предлагаем заняться другим делом.

 – Просто на слуху одни и те же фамилии: Дащинский, Гришин и Кушнир. Почему? Где новые люди?

– А сколько Роналду в «Реале»? Один. И сколько он лет на слуху? Много. Эти ребята не просто так на слуху. Они действительно лидеры белорусского спорта. Гришин стал первым олимпийским чемпионом Беларуси в зимних видах спорта. Популярность этих ребят возникла благодаря спортивным результатам, а не PR. Дима Дащинский – серебряный и бронзовый призер двух Олимпиад. Наши парни – многократные чемпионы мира. Они надолго вошли в историю белорусского спорта. Не забываем и об Алле Цупер.

– Вы только ничего не сказали об Антоне Кушнире. Вдобавок зимой отмечали, что ему надо начать пахать, как раньше. Олимпийский чемпион Сочи исправился?

– Он своеобразный товарищ, который имеет много интересов, идей и подвижек. Просто ему надо вернуться с высоты на землю. Думаю, он уже находится на этом пути. Сейчас Антон хорошо тренируется. Иногда надо поругать спортсмена, чтобы он стал лучше работать. Кажется, сейчас Кушнир услышал меня и стал понимать, что от него хотят. Я перед ним ставлю самые высокие задачи. Он должен знать, что без труда они никак не достигаются.

– Это был обычный психологический урок?

– Не только. Это урок наших будней. Лешу Гришина перед Олимпиадой нужно было тоже взбодрить. У нас возникла конфликтная ситуация вплоть до того, что пришлось его отчислить из команды. И вот стал олимпийским чемпионом. Я не говорю, что он добился этого только благодаря тому, что его сняли с этапа Кубка мира. Но факт в том, что эта встряска переориентировала его на нужное направление. Работа пошла – цель достигнута.

– Давайте вернемся к центру «Фристайл». Еще до постройки все говорили о том, что в нашу страну ринутся зарубежные спортсмены. Это случилось?

– Ну, в сентябре будет масштабное соревнование. В честь 30-летия фристайла в нашей стране пройдет открытый чемпионат Беларуси. Надеюсь, мелкие недоделки будут устранены. Да, есть шероховатости, но к соревнованиям уже все будет в порядке. К нам приедут швейцарцы, россияне, казахи и другие европейцы, которые развивают наш вид спорта. Плюс уже тренировались здесь корейцы – хозяева будущей Олимпиады, американцы, канадцы и многие другие. Они очень высоко оценили зону отталкивая этого трамплина. Есть лишь шероховатости в разгонной части.

– Реально ли на этом комплексе зарабатывать деньги?

– Хотелось бы. Для этого надо выстраивать ряд требований.

– Вы позитивно рассказываете о центре «Фристайл», хотя недавно в «Спортивной панораме» было опубликовано нечто вроде круглого стола, участники которого, по сути, возлагали вину за недоделки на швейцарскую компанию Vertical Technik AG и лично на вас как человека, который рекомендовал ее.

– Сейчас я дам вам посмотреть документ, который прислала эта компания. Читайте.

– Вижу, что швейцарцы уверены в своей правоте. Давайте поясним простым языком.

– По большому счету, трамплин состоит из двух важных зон: разгонная часть и еще более значимая часть – зона отталкивания. Так вот, зону отталкивания предоставила швейцарская компания Vertical Technik AG. Швейцарцы ее изготовили и доставили в Беларусь. Конкретно за эту зону они несут ответственность. Она хоть и была в разобранном состоянии, но, по сути, была уже готовой. К слову, такие же зоны отталкивания нам установили в Раубичах. Они успешно функционируют.Мы провели там три этапа Кубка мира и много других международных соревнований. По этой зоне и в новом центре «Фристайл» у меня вообще нет претензий. Там четко выверен каждый сантиметр. Идеально. Все спортсмены зоной также очень довольны. Добавлю, что Федерация фристайла в моем лице действительно рекомендовала обратиться за этой частью трамплина к швейцарам. Теперь боюсь представить, что бы с ней было, если бы за нее взялся кто-то другой.

Перейдем к разгонной части (часть, где не устояла трамировавшаяся фристайлистка Яна Ярмошевич – Tribuna.com). В итоговом варианте за нее несли ответственность уже белорусы. Материалы для скользящей части были сделаны в Германии. По ним мы, Федерация фристайла, также давали гарантии. Эти материалы были опробованы по всему миру. Подложка тоже немецкая, но уже поставляла ее эта швейцарская компания Vertical Technik AG, которая помогла нам с зоной отталкивания. Правда, это было сделано по ходу работ. Наши строители не нашли решения, как в разгонной части прикрепить скользящую поверхность к железному корпусу. Там нельзя было сверлить. В итоге, решили поступить по аналогии с зоной отталкивания и между железом и скользящей поверхностью сделать подложку. Найти отдельно взятую подложку попросили швейцарцев, хотя изначально они были подключены только для изготовления зоны отталкивания. Швейцарцы помогли. Дальше важный момент. Монтаж осуществляли белорусы.

– Кто в итоге за разгонную часть нес ответственность?

– Дирекция строящихся объектов Министерства спорта. Швейцарцы выполняли только шеф-монтаж. Он включает в себя лишь советы по работам, но к их рекомендациям почему-то не прислушивались. Вдобавок какие-то акты приема, насколько я знаю, швейцарцы не подписывали. Фактический монтаж, как я уже сказал, осуществляла белорусская строительная компания.

– Одно понять не могу: почему тогда директор Дирекции строящихся объектов Минспорта Юрий Савицкий так уверенно обвиняет швейцарскую компанию?

– Он действительно ведет себя слишком смело, обвиняя швейцарцев. Он лукавит в некоторых моментах. В частности, никаких приемов работ мы не делали. Да, иногда прыгали на трамплинах, но подписей не ставили. От наших замечаний ничего не зависело. Швейцарцев тоже отталкивали, когда они обращали внимание на нарушения при клейке подложки. Они видели, что происходит что-то не так. Там вообще началось что-то странное. Для клейки подложки обратились в специальный химический концерн в Германии. Оттуда привезли специальный клей под антикоррозийное покрытие. Вдобавок получили четкие рекомендации температурного режима укладки. Но монтаж осуществили не лучшим образом. А тут обвиняют почему-то швейцарцев... Они во всем мире устанавливают горки под самые разные нужды. Наш объект – не единственный, что они уже сделали. Нигде нет никаких проблем.

Если честно, удивлен этим текстом с обвинениями. Здесь так легко оправдывают свою безалаберность и безответственность... Дирекция строящихся объектов уверяет, что просто доверилась швейцарской компании. Это же нонсенс. Организация, которая должна проверять и контролировать, спокойно доверяет всем. Они вот доверились строителям, а тут коррозия начинается. Они доверились, а тут  плитка отваливается во всем комплексе. Они доверились, а тут шланги протекают, скапливается вода, лужи стоят. Всем доверились, хотя должны были тестировать каждую мелочь. Тем более на таком уникальном объекте. Этой дирекции нужно было не строить, а только контролировать. Как видите, вышло не очень хорошо. И сейчас еще имеют смелость и наглость перепасовывать на Федерацию фристайла. Сами, видите ли, мягкие и пушистые, и, конечно, доверчивые, а надо было тестировать каждый сантиметр. Возможно, с нашей помощью.   

– Почему не тестировали?

– Это вопрос не ко мне. Когда объект сдали, а тут вдруг что-то начало отклеиваться, начали просить нас что-то тестировать. По-хорошему надо было это делать еще до ввода трамплина в эксплуатацию. Ведь эта подложка используется во всем мире именно в открытых условиях. Ее надо было протестировать на гигроскопичность еще до укладки.

– Вам не обидно, что так вообще произошло? Вы же отец фристайла, а это новый дом для вас и ваших спортсменов. Почему вы не вмешивались и тоже не следили за стройкой?

– Мы следили. Все эскизные проекты – подчеркиваю, эскизные – с нами согласовывались. Я показывал их многим. Все восхищались уникальностью проекта. Но есть технологические параметры, за которыми я не мог следить. Вдобавок комплекс сдавался, когда мы были в тренировочно-соревновательном режиме, и подписывать какие-то акты не имели возможности, а оценивать техническое качество исполнения вообще не имели права. Как уже говорили, для этого существует специальная структура, которая обязана была контролировать работы.

– Делаем вывод, что она не уследила?

– Как видите. Может, и не хотели следить. Иногда в спешке на всех шапка горит. Мол, потом найдем виноватого, потом сделаем пас на другого, если вдруг найдутся проблемы. Обычно перепасовывают ответственность, когда некому ответить. У нас любят это делать. В момент публикации обвинений мы были за границей на соревнованиях.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

– С вами случился еще один неприятный момент. У вас арестовали квартиру в «доме Чижа», правда, потом изменили решение. Что пошло не так?

– Да там на следующий день со всем разобрались. Я написал заявление в КГБ, которое быстро удовлетворили. Показал все соответствующие документы на квартиру. Просто я плачу в рассрочку. Теперь все хорошо.

– Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич – ваша соседка?

– Ну, вижу ее иногда. Надо мной делает ремонт Даша Домрачева. Правда, последнее время не встречал ее. Еще мои соседи Алла Цупер и Антон Кушнир. 

Другие посты блога

Все посты