Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Squadra Azzurra

    Тактические схемы матча Англия - Италия 1-2

    Разбираем центральный матч сегодняшней ночи с тактической точки зрения.

    Англичане использовали формацию 4-4-1-1. При этом их построения не были линейными. В фазах перестроений команда меняла схему на 4-2-4. При прессинге переход на 4-2-4 был обусловлен желанием действовать высоко и максимально перекрыть воздух Пирло и Де Росси. В завершающей фазе атак агрессивные действия атакующей тройки в финальной четверти поля помогали англичанам растягивать оборону соперника и создавать вариативность в атаке. Не редкими были эпизоды, когда игроки Трех львов у чужой штрафной фактически переходили на игру в три или даже в четыре форварда. То есть на линию к Старриджу одновременно выдвигались Руни, Уэлбек и даже Стерлинг.

    Итальянцы тоже действовали не по шаблону. На бумаге их схема выглядела как 4-1-4-1. Однако построение было гибким. Поэтому в атакующей фазе команда часто переходила на 4-3-3. Это происходило за счет активных действий на бровках Маркизио и Кандревы, и перестроений в центре с участием Верратти, Де Росси и Пирло.

    В отличие от соперника, в фазе прессинга итальянцы действовали более искусно. При постепенном выходе соперника из обороны они выдвигались на чужую половину впятером. Основная ставка была сделана на усложнение жизни фланговым защитникам. Для давления на соперника на фланги к вингерам смещались Балотелли и Верратти. При этом вингеры шли в более активный отбор, а Балотелли и Верратти чаще только обозначали прессинг и старались перекрывать оптимальные направления для отыгрыша. Марио и Марко также активно перекрывали варианты передач для голкипера соперника, заставляя Харта чаще начинать атаки вертикальными передачами. Пирло же действовал на подборах и включался в борьбу только если соперник отыгрывал вингеров, Верратти и Балотелли.

    Подопечные Пранделли действовали аритмично при прессинге. Словно памятуя постулаты Сакки и Лобановского, итальянцы чередовали активные действия на чужой половине с пассивной игрой и выходом в отбор только при попытке проникновения соперника в финальную четверть поля на своей половине.

    После удачного отбора итальянцы не всегда стремились к быстрому выходу из обороны. Зачастую они предпочитали придержать мяч, и только второй-третьей передачей выходить в атаку. Значительная роль в созидании отводилась дуэту Пирло – Де Росси. Именно они координировали подготовительную и конструктивную фазы атаки. Оба игрока действовали с максимальной степенью импровизации, что помогало запутать соперника и разбить прессингующую группу игроков.

    Типичной была комбинация, когда Пирло получал мяч от защитника, смещался к бровке, уводя за собой игроков соперника, после чего пасовал обратно в линию обороны. Далее мяч оказывался у свободного от опеки Де Росси, который и разгонял атаку. При сверхактивных действиях соперника в прессинге применялся и другой вариант. Де Росси смещался на одну линию к центрбекам, а Пирло закрывал позицию опорного. В это же время фланговые защитники занимали высокие позиции в атаке и открывались на бровках. Такие действия со стороны Кьеллини и Дармиана отчасти отвлекали внимание соперника от ключевой связки Пирло – Де Росси, тем самым помогая растянуть прессингующую группу соперника.

    Цифры подтверждают мысль о том, что задумка Пранделли сработала. Итоговые проценты брака в передачах у Пирло (5%) и Де Росси (6%) даже несмотря на их действия в глубине впечатляют.

    В финальной фазе атак итальянцы делали ставку на скорость фланговых игроков и прямолинейные подачи от лицевой линии на Балотелли. Такая манера игры не была слишком продуктивной из-за ошибок итальянцев при адресации мяча в чужую штрафную. По большей части они были связанны с браком при действиях на скорости или неудачным выбором позиции для подачи после резкого рывка. В итоге при минимальном количестве голевых возможностей все решил гений Балотелли. Форвард сумел удачно использовать 1 из 2 своих моментов в чужой штрафной.

    Марио был полезен и в розыгрыше, а точнее при смене вектора атак перед чужой штрафной. Балотелли смещался на линию к полузащитникам и служил связующим звеном. Он выигрывал позицию за счет резкого включения из-за спин соперников и удерживал мяч в борьбе за счет громадного корпуса.

    В обороне у итальянцев все было не так искусно. Главные проблемы были связаны с тем, что команда Пранделли, как кажется, не научилась играть в линию с четырьмя защитниками. Отсюда и произрастали ошибки при построении линии обороны или попытках выполнить офсайдную ловушку. Также сопернику удавалось провоцировать ошибки итальянцев в фазах перестроений у своих ворот. Особенно ярко это проявлялось при резкой смене вектора атак англичанами.

    Уязвимой была и полузащита. В оборонительной фазе Верратти и Пирло оказывали слабую поддержу Де Росси и часто выпадали из игры не успевая перестраиваться за соперниками. Кроме того, Маркизио и Кандрева грешили тем, что смешались на линию к защитникам. В такие моменты итальянцы фактически переходили на игру с пятью защитникам, а Джонсон и Бэйнс получали дополнительное пространство для своих рывков.

    Счастье сборной Италии в том, что англичане не смогли использовать свои моменты (12/2 – удара в створ). В основном ошибки Трех львов в завершении были связанны с желанием атакующих игроков самостоятельно завершить эпизод и пробить из неудобной позиции, а не отдать передачу партнеру. Не сработала ставка на Руни. Да, Уэйн сумел отдать голевой пас, но в остальном провалился. Главная беда Руни – отсутствие мысли в конструктивной фазе. Большая часть его передач (см. скрин выше) отданы поперек в расчете на сохранение, а не в развитие. *** С учетом фиаско сборной Уругвая данная осечка не является критичной для англичан. Однако подопечным Ходжсона следует значительно задуматься о переформатировании атакующей тройки. В данном матче действия Руни, Стерлинга и Уэлбека были далеки от идеальных. Недостаток остроты с их стороны чувствовался как в фазе розыгрыша позиционных атак, так и при их завершении. Итальянцам тоже не имеет смысла почивать на лаврах. Нелинейность обороны грозит им серьезной бедой при встрече с более успешным соперником.

    Автор
    • Rino

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей