Блог Squadra Azzurra

Италия одолела дома Албанию

Италия — Албания 1:0 Гол: Окака, 83

Италия: Сиригу (Перин, 72), де Сильвестри, Бонуччи (Ачерби, 81), Моретти, Черчи (Габбьярдини, 77), Аквилани, Пароло, Бертолаччи (Бонавентура, 71), Антонелли, Дестро (Окака, 65), Джовинко (Матри, 65)

Албания: Бериша, Хюсай (Айети, 72), Цана, Маврай, Аголи, Лиля (Рама, 89), Кукели (Роши, 66), Мемушай, Леньяни (Балай, 85), Цикалеши (Салихи, 79)

Хоть матч с Албанией и проходил в Генуе, полноценными хозяевами поля итальянцы себя не чувствовали. Дело в том, что на Апеннинском полуострове проживает серьезная албанская диаспора, которая и обеспечила своей сборной солидную поддержку. По подсчетам итальянских СМИ, албанские болельщики выкупили около 10 тысяч билетов на этот матч, при том что стадион вмещает всего 24 тысячи. Антонио Конте решил поэкпериментировать и выставил на матч схему 3-5-2. В состав попало сразу двое новичков — Моретти и Бертолаччи, которые еще не играли за сборную в официальных матчах.

Хозяева с первых минут захватили контроль над мячом, а вместе с ним и территориальное преимущество. В стартовые 20 минут игры албанцам не удалось провести ни одной полноценной атаки — Сиригу так и не вступил в игру. Впрочем, итальянцам похвастаться тоже нечем: позиционные атаки Скуадры Адзурры лишь изредка доходили до ударов. Первый более-менее опасный момент возник лишь на исходе получаса игры, когда удару Джовинко с 30-ти метров не хватило считанных сантиметров, чтобы стать результативным. Гости ответили острой контратакой и ударом Цикалеши, который принял на себя каркас ворот Сиригу. Именно в эти минуты команды наконец проснулись и начали играть в открытый футбол, и в заключительной десятиминутке первого тайма могли забивать как минимум по одному голу. Бериша справился с мощными выстрелами Бертолаччи (с дальней дистанции) и Черчи (с правого края штрафной), а Сиригу выручил итальянцев после дальнего удара в исполнении Цикалеши.

Во втором тайме команды поддержали заданный до перерыва темп. У Италии на первый план вышал Алессио Черчи, который был невеорятно подвижен и активен — как в подыгрыше, так и в завершении. Однако в завершающей стадии чего-то все время не хватало и ему, и его партнерам. Самый реальный шанс открыть счет на 61-й минуте упустил Дестро, который не реализовал чистый выход один на один после паса того же Черчи.

Ближе к концу встречи игра разбилась на мелкие отрезки и практически остановилась. Виной всему болельщики сборной Албании. Один из них выбежал на поле и попросил автограф у футболиста. Тот ему не отказал. Пообнимавшись со своими кумирами, мужчина пожал руку стюаду, который его преследовал, и сам спокойно вышел за пределы поля. Никакой силы к нему не применялось. Это мог быть красивый пример хороших отношений между болельщиками, игроками и стюардами, но албанцы решили воспользоваться такой добротой и стали выбегать на поле каждые две-три минуты, чтобы пообщаться с игроками. В конце концов нервы не выдержали у капитана команды, Цаны, который подошел к трибуне и попросил болельщиков успокоиться, чтобы можно было закончить матч.

Фанаты его послушались, однако воспользовалась этим сборная Италии. Окака выиграл верховую борьбу после стандарта и переправил мяч в ворота гостей, забив единственный гол в этом поединке. Времени и сил на восстановление статуса-кво у албанцев уже попросту не оставалось. И даже поход Бериши в чужую штрафную площадь в этом уже не помог.

Автор
  • Rino

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.