Блог Старая Гвардия

Тактический разбор матча ПСВ – БАТЭ

 

Блог Старая Гвардия разбирает матч ПСВ-БАТЭ.

В домашних матчах раунда плей-офф еврокубков ПСВ ни разу не проигрывал (пять побед и одна ничья). Игра с БАТЭ, к сожалению, не стала исключением. В теории план Алексея Баги выглядел очень логично. Подобным образом весной поступил Массимилиано Аллегри в ответном матче 1\4 ЛЧ против "Реала". Тогда у "Ювентуса" на правом фланге сыграли быстрые Лихштайнер и Дуглас Коста, а на левом Манджукич. Марио нередко врывался в середину и помогал Игуаину как второй центр-форвард. К тому же, растягивая защиту "Реала" с левого фланга на правый, итальянцы добивались того, что раз за разом против хорвата оставался маленький Карвахаль. Результат вы помните: Манджукич забил дважды. Такой же веерности хотел от своих ребят и тренер борисовчан. Для этого на правый край были отряжены резкие Стасевич и Риос, а на роль Супер Марио - Володько. 

Максим стягивает на себя двух игроков. 

А здесь он уводит правого дефа из зоны Филиповича. После чего возникает момент у Туоминена. 

Однако задумки работали редко в первую очередь потому, что у БАТЭ совершенно не получался позиционный выход из обороны. Длинные передачи почти все время шли в борьбу, в которой наш финский легионер проявил себя блекло. Туоминен за 52 минуты нашел только 10 пасов. Сверхинтенсивный футбол ПСВ вынуждал наших бровочников помогать сзади, поэтому выход через фланги, которым пользовался БАТЭ в первом матче, тоже не работал. 

Голландцы же досконально разобрали свои ошибки. В первой половине борисовского матча игроки ПСВ плохо чувствовали себя под прессингом. Они банально забрасывали мяч в надежде на Де Йонга. У себя же дома для перехода в атаку подопечные ван Боммеля использовали врывания Лосано и Перейро в полуфланги. Плохо, что по ходу матча тренерский штаб борисовчан никак на это не среагировал. Разбираем эпизоды на 7 и 32 минутах: Бага и Глеб\Иванич стерегут Хендрикса и Росарио, а в это время крадут невесту. Подобных эпизодов было больше десятка. 

А вот 60 минута. Происходит все то же самое: идет передача на Бергвейна, после чего Дмитрий Бага поднимает руки вверх, то ли пихая Драгуну, то ли признавая поражение. Понятно, что футболисты выполняли установку на игру; плохо, что она не поменялась. 

Еще одна проблема, от которой страдали белорусы и неделю назад, - это проигрыш подборов. Но если на Борисов-Арене нас простили, то в Эйндховене два раза наказали за невыученный урок. Так что не только скупой платит дважды, но и...не сделавший выводы. 

Очевидно, что на 14 минуте у ПСВ сыграла домашняя заготовка. Бергвейн оттягивается на бровку, создавая себе пространство, Де Йонг выигрывает борьбу и сбрасывает в свободную зону. Так были растоптаны ростки интриги. 

Второй гол стал следствием персональной ошибки Милуновича. Гол Лосано тоже в своем роде уникальный. Ирвинг без табуретки умудрился навязать верховую борьбу Филипенко. Дальше получил пас от Перейро и унёсся в сольный проход. Обвинять Милуновича - странно. На такой скорости попробуй останови мексиканца. Невозможно поймать пулю зубами. В этом моменте Драгуну или Баге надо было выигрывать подбор или Филипенко фолить еще на разгоне. 

В целом, ПСВ, конечно, оказался сильнее. У ван Боммеля слишком много опций впереди, что позволило ему не думать о тылах. А жаль. Ведь в защите у голландцев не все так гладко. Даже в те моменты, когда подопечные Баги завладевали инициативой, бросалось в глаза, что оборона соперника не идеальна, а похожа, скорее, на охрану президента, которая сопровождает, но не выделяется.)

В 1815 г. в битве при Ватерлоо, когда стало понятно, что французы проиграли, окруженному батальону Старой Гвардии предложили сложить оружие, на что генерал Камбронн ответил: "Гвардия умирает, но не сдается". Несмотря ни на что и что бы там ни говорили, БАТЭ при любом тренере, со слабой игрой и серыми исполнителями - это флагман нашего футбола. Они привозили в Беларусь "Реал", "Ювентус", "Барселону", "Баварию", а сейчас к нам приедет "Челси". 

"Гвардия умирает, но не сдается"

Фото: https://sputnik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья