Блог Старая Гвардия

Прощание с Родиной. О белорусах, выступающих под другим флагом

Пока неясно, чем закончится эпопея с переходом российских биатлонисток в стан нашей команды. Блог Старая Гвардия вспоминает известных белорусов, усиливших другие сборные.

Егор Клюка: 1995 г.р., волейбол, Россия.

Уроженец Кобрина начинал в брестском ЦОРе "Виктория". В 15 лет дебютировал в высшей лиге Беларуси. А уже в 2012 перебрался в Российский "Факел". Это был первый F*ck all из Нового Уренгоя. Клюка практически сразу сменил гражданство. Затем по стопам Егора в "Факел" отправились Денис Богдан (1996 г.р.), Алексей Ковальчук (1999 г.р.), Кирилл Кранин (1998 г.р.) и Вадим Юцевич (2001 г.р.). Исход со сменой паспорта тот же. Так что Новый Уренгой - это могильник нашего волейбола и роддом для "новых русских" звезд. Посудите сами, Клюка в свои 23 стал Чемпионом Европы, выиграл Универсиаду и Лигу Наций, плюс поучаствовал на Олимпиаде в Рио. Денис Богдан - Чемпион мира U-21, лучший доигровщик чемпионата мира U-21 и U-23. Ковальчук и Кранин в этом году в составе молодежки U-21 выиграли Игры БРИКС.

Сам Клюка на сложившуюся ситуацию смотрит так: "Знаю язык родной страны, могу на нем говорить, читать, писать и ощущаю себя белорусом. Но играть хотел за Россию. Думаю, понятно почему." Сейчас Егор готовится к Чемпионату Мира. 

Александр Бутько - 1986 г.р., волейбол, Россия 

Еще один наш прославленный волейбольный эмигрант. Александр перебрался в Россию в 2003. Хотя за восточного соседа он играет периодически (конкуренция с Гранкиным, лимит на натурализованных игроков, травмы), реноме Бутько выглядит впечатляюще: Олимпийский Чемпион, Чемпион Европы, победитель Мировой Лиги и обладатель Кубка Мира. На клубном уровне "Буба", как его называют партнеры, играет за Казанский "Зенит". И непросто играет: жжет. В этом сезоне Бутько выиграл Лигу чемпионов (его 4 титул), став лучшим связующим турнира. Так и просится на язык: "Горишь, бубновый". В июле Бутько вошел в расширенный состав сборной на чемпионат мира. В основных конкурентах помимо Гранкина появился фартовый связующий г.т. Шляпникова Дмитрий Ковалев. Их тандем выигрывал МЧМ, МЧЕ, Универсиаду, а в 2018 и Лигу Наций.

Аргумент в пользу Александра: силовая подача (Гранкин и Ковалев подают, в основном, планеры). Вспомним его ввод мяч в пятом сете финала последнего ЧЕ, где при счете 10-9 он два раза затруднил прием немцам, обеспечив в том матче решающее преимущество. Или вот такой перфоманс:

Ещё один довод в пользу Бутько - наигранные связи с одноклубниками Михайловым и Вольвичем. О смене гражданства в 2011 г. Бутько говорил: «Сейчас, наверное, я был бы основным игроком белорусской сборной, но у меня не было бы шансов выиграть что-то серьёзное на этом уровне."

А по итогу наша сборная будто осиротевший Венечка Ерофеев: отправлена за сотый километр от элиты мирового волейбола, куда-то в Петушки.

Сергей Горбок - 1982 г.р., гандбол, Россия.

За сборную Беларуси Горбок прекратил выступать в 2009 году. Не сказать, что карьера Горбока после перехода сложилась так же удачно, как у Клюки и Бутько. В большую восьмерку Россия не входит с 2014 ... простите, с ЧМ-2013 года. Там они были седьмые. Уйдя в неприличные "если бы", интересно, где оказалась бы сборная Беларуси, играй за нас на том чемпионате Горбок. Напомним, что в Испании у подопечных Шевцова не ладилась командная игра. Совсем не пошло у Пуховского. Черепенько и Котлинский сыграли плохо (31% отраженных бросков на двоих). Помочь Рутенко-старшему в атаке было некому. Правда, стоит отметить, Сергей провел тот чемпионат гениально: 46 мячей + 14 передач в 6 матчах. Мы проиграли словенцам всего один мяч (26-27), полякам два (22-24). То есть не хватило, возможно, как раз сложных бросков Горбока. За Россию он набрал 28 очков с реализацией 57%. Эх, "если бы"... А так наши вышли с четвертого места и сразу попали под каток хорватов (33-24). Россияне в 1/4 уступили тем же словенцам (27-28).

Сейчас 35-летний игрок после отлучки в венгерский "Пик" вернулся в" Вардар", где уже выступал с 2014 по 2016. Хотел завершить карьеру в сборной, но нынешний главком россиян Кокшаров уговорил остаться.

Ольга Конон - 1989 г.р., бадминтон, Германия.

Брестчанка сменила спортивное гражданство в 2009. Сначала на польское, а в 2010 на немецкое. В этом году на командном чемпионате Европы в составе сборной Германии завоевала серебро (наша сборная поделила 13-18 места). У нее уже было золото и бронза на аналогичных турнирах. Также в активе бадминтонистки золото ЧЕ среди смешанных команд. Не сказать, что Ольга является лидером немок, там у них верховодит 20-летняя Ивонн Ли. Конон же в последние годы, переключилась на игру в паре и миксте. Ее дуэт с Питером Касбауэром занимает 41 место в рейтинге (15-тое среди европейцев). В паре Ольга не так удачлива - 96 строчка. На видео ее последний финал (Мастерс в Новом Орлеане в марте 2018 г.)

На Олимпиаду Конон съездила лишь раз, причем в составе Беларуси в 2008. Там она проиграла в 1/8 будущей серебряной призерке - бадминтонистке из Китая. После Пекина Конон и приняла решение уходить, так как не чувствовала поддержки федерации. Федерация же обвинила Ольгу в предательстве. Простите за каламбур, но кто здесь Воланд, а кто волан решать вам.

Борис Гельфанд - 1968 г.р., шахматы, Израиль.

Прекрасных шахматистов из Беларуси, выступающих за другие страны, тьма: Шульман, Агрест (№2 в Швеции), Смирин, братья Атласы и т.д., - вплоть до Левона Ароняна (№ 6 в рейтинге ФИДЕ), у которого отец родом из Беларуси. Но, все-таки самый известный из них - это Борис Гельфанд. В свои 50 бывший претендент на шахматную корону по-прежнему в строю. В 2012 израильский гроссмейстер играл за звание чемпиона мира с Вишванатаном Анандом и имел реальный шанс победить. Встреча проходила в Третьяковской галерее и закончилась на тай-брейке 8,5/7,5 в пользу Ананда. Сейчас в мировом рейтинге ФИДЕ Борис Абрамович 43 (лучший из наших, Владислав Ковалев, - 77). В апреле 2018 г. Гельфанд впервые за 20 лет посетил Минск. Провел сеанс одновременной игры и поддержал нашу заявку на проведение в 2022 году Всемирной шахматной олимпиады в Минске. Сам Гельфанд о смене гражданства сказал: "Знаете, объяснить логически переезд в Израиль сложно. Это что-то эмоциональное."

Александр Лесун - 1988 г.р., пятиборье, Россия.

Ушел из сборной после Пекинской Олимпиады. И за эти 10 лет он был и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. Взял золото в Рио, стал 4-кратным чемпионом мира, побратался с Путиным, открыл клуб по современному пятиборью в Минске и даже, хоть и любит панк-рок, но по заветам Алегровой получил звание старшего-лейтенанта Росгвардии. Для Александра этот сезон нельзя назвать удачным. Да, он выиграл чемпионат России, но провалил ЧЕ, заняв там 15 место.

Сам о переезде говорил: "В Белоруссии сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья. Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в политике. В сборной Белоруссии было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один – у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав. В Белоруссии всегда имелись один-два сильных спортсмена, не больше. В моем случае дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника."

Лучший из наших на Олимпиаде в Лондоне Станислав Журавлев — 16 место, в Рио никто не отобрался.

Бонус:

Алекс Гальченюк - 1994 г.р., хоккей, США.

По правде говоря, Гальченюк-младший такой же белорус как и Аронян. Отец Алекса, родом из Минска, тоже хоккеист, поигравший за сборные СССР, России и Беларуси. Но сам нынешний форвард Аризоны родился в Америке. Не знаю как насчет Стася, Комарова и Карнаухова, но кто бы нам точно пригодился на ЧМ-2018, так это Гальченюк-младший. В сезоне 2017/2018 в НХЛ он в 82 играх набрал 51 очко, восемь наших форвардов из КХЛ, участвовавших на ЧМ, в сумме в сезоне за клубы имели 349 игр и 86 очков соответственно.

 После подавления восстания Костюшко в 1794 году, Михаил Клеофас Огинский написал полонез "Прощание с Родиной" — мелодия, определившая состояние многих белорусов на будущие столетия. Эмиграция - вековая национальная идея, которая звучала и звучит в ля миноре. 

Поэтому уехавшему, но вернувшемуся Сергею Рутенко огромное спасибо. Вместе с собой он принес ветер хоть и робких, но перемен. Надеюсь, Рутенко не последний герой. 

Фото: https://www.sport-express.ru; http://www.zenit-kazan.com; http://rushandball.ru; http://www.badzine.de; https://stmegi.com; https://rsport.ria.ru 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья