Первая пятёрка
Блог

Рецепт Тортореллы

12 апреля 2017 года ознаменуется не только очередной годовщиной первого полёта человека в космос, но и открытием главного блюда североамериканского хоккея. Шестнадцать лучших клубов НХЛ вступят в борьбу за Кубок Стэнли. Самым интригующим обещает стать противостояние между "Питтсбург Пингвинз" и "Коламбус Блю Джэкетс". Что может противопоставить дерзкая бригада Джона Тортореллы действующему чемпиону? Что и кого может представить на суд общественности знаменитый одиозный американский тренер? На эти вопросы отвечают постоянные эксперты "Первой пятёрки": Руслан Берлин, Вячеслав Ильиных и Павел Лысенков, а также присоединившийся к нам комментатор Eurosport и "Матч ТВ" Виталий Магранов.

Руслан: "Коламбус" много чего может противопоставить. Например, у клуба лучший вратарь сезона. "Питтсбург" - это атака, очень опасная и разнообразная. Больше всех забивают в НХЛ и по броскам тоже на первом месте в лиге. Но иди пробей Бобровского. Кроме того, как мне кажется, команда Тортореллы заточена под плэй-офф. Силовой хоккей, игра в давление. В команде нет больших звёзд, но зато все трудолюбивые, все пашут. Многовато ошибок в своей зоне, всё-таки одна из самых молодых защитных линий. Но подтянут к плэй-офф, я думаю. Ну и не будем забывать какие проблемы у "Пенс" с травмами. Просто страшные проблемы. Очень интересная пара. Может "Питтсбург" и фаворит, но очень небольшой. А по мне так и вовсе нет, я бы не обращал внимание на провальную концовку регулярки у "Джэкетс".

 

Виталий: "Начнём с того, что Бобровский невероятен. И я вижу единственную причину, по которой ему не дадут "Везину Трофи" - ему просто дадут "Харт Трофи" взамен. Боб крут, но его одного "Коламбусу" вряд ли хватит (вспомните сборную России на Кубке мира). Торторелле нужно будет найти баланс в игре. Даже если получится закрыть лидеров "Питтсбурга" хотя бы на 70 процентов (на сто точно не вариант), то на оборону уйдёт немало ресурсов, а нужно что-то и на атаку оставить. Тем более дуэт Флери и Мюррея - почти симметричный ответ на суперспособности Бобровского. Козырь "Коламбуса" в атаке - относительное равенство линий, удивить может любая из них.

Банально, но факт: чем меньше "Блю Джэкетс" будут удаляться, тем лучше. У "Пенс" нет Летанга, непонятно состояние Малкина, но остаются как минимум Кросби с Кесселом. Люди, которым лучше не давать дополнительного пространства. В плэй-офф любое большинство опасно. Один гол может перевернуть ход отдельного периода, а следом матча и серии.

И ещё, хотелось бы, чтобы НХЛ задумалась над этой парой. Две команды из первой четвёрки даже не конференции, а всей лиги, встречаются уже в первом раунде. Это как минимум странно, да?"

Вячеслав: "У Тортореллы есть команда. Которой вполне по силам пройти хотя бы один раунд плэй-офф. В защите - Веренски, Джонс, Савар, Джонсон. В нападении три приличных звена. Если взглянуть на наполнение состава, то даже не задумываешься о предстоящем сопернике. "Джэкетс" могут плясать от себя, ибо люди в наличии имеются. Как ни странно, но единственная линия, которая меня беспокоит накануне игр на вылет - вратарская. Как бы не был великолепен Бобровский, но неизвестно насколько его хватит. Особенно если серия затянется. Готовность же Корписало к такого рода матчам - это вообще тёмный лес. А играть в Кубке Стэнли только с одним голкипером - это почти утопия. Тем не менее верю, что успехам "Коламбуса" в этом сезоне ещё не пришёл конец".

 

Павел: "Сила "Коламбуса" - в модели игры, которую ставит Джон Торторелла. Понятна роль тренера в любом клубе, но эта команда прям очень авторская. Видно, как из вчерашнего аутсайдера старина Тортс вылепил монстра, разрывающего в клочья "Монреаль". В принципе Торторелла на визитной карточке может написать только 10:0. И все поймут.

Конечно, эта модель не будет работать без первоклассного вратаря, но на то у "Коламбуса" есть джокер в колоде - фантастический Сергей Бобровский, который возьмёт вторую "Везина Трофи" в карьере. Сергей вышел на уровень Доминика Гашека в лучшие годы. И у него есть опыт, то есть в плэй-офф мы увидим Бобровского в блестящей форме".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья