Statsкий советник
Блог
Блоги

«Фола» и «Шахтер» – клубы с одинаковым рейтингом, но разной весовой категорией. Так ли это?

После поражения от «Лудогорца» солигорский «Шахтёр» перекочевал в Лигу Конференций. «Горнякам» снова не удалось забить в главном турнире, проиграв все свои 4 матча, с учётом 2006 года, со счётом 0:1. Новым соперником станет чемпион Люксембурга – клуб «Фола» из города Эш, а вернее Эш-сюр-Альзетт. Это второй по населению город после столицы с населением более 30 тысяч человек.

Так футболисты «Фолы» отметили своё чемпионство:

Первый матч для солигорчан будет домашним и пройдёт в венгерском Мишкольце на стадионе футбольного клуба «Диошдьёр». К слову, это совершенно новый стадион, построенный на месте прежнего. Сегодня он является одним из лучших в Венгрии.

Стадион ДВТК

Никогда прежде «Шахтёр» не встречался с клубами из Люксембурга. Да и другие команды из Беларуси встречались с клубами из этой страны лишь раз, в отличие от сборной Беларуси, для которой игры с Люксембургом вошли в привычку.

В первом раунде Кубка УЕФА Интертото 2001 минское «Динамо» разбило «Хобшайд» (сегодня этого клуба уже нет) с общим счётом 7:1. Шесть безответных мячей в Минске с хет-триком Петра Качуро обеспечили бело-голубым проход во второй раунд турнира.

«Фола» на данный момент является сильнейшим клубом Люксембурга, имея в своём активе 9 подряд сезонов с местами на пьедестале первенств страны. Среди них 3 чемпионства (всего 8) и первое промежуточное место незавершённого из-за пандемии чемпионата 2019/2020.

Таблица Чемпионата Люксембурга 2020/2021

Безусловно «Шахтёр» является фаворитом противостояния, но в рейтинге УЕФА, который оценивается пятью последними сезонами в еврокубках, оба клуба имеют полностью идентичные цифры: 5,250. Этого было мало, чтобы быть сеяными в первом раунде Лиги Чемпионов. И если «Шахтёру» попался второй по рейтингу клуб среди сеяных, то «Фоле», казалось, со жребием повезло – гибралтарский «Линкольн» был слабейшим среди сеяных, но результат оказался неутешительным – 2:2 и 0:5.

Для «Фолы» это 11-е участие в еврокубках и 9-подряд, для «Шахтёра» – 17-е и 10-е подряд. За 10 последних сезонов «Шахтёр» прошёл только 7 своих соперников в евротурнирах, у «Фолы» 3 прохода за 9 лет. Последние 5 сезонов, попадающие в таблицу коэффициентов УЕФА, выдают 4 еврокубковых прохода солигорчан и 3 прохода клуба из Эша.

Наивысшее достижение клуба из Люксембурга – выход в 3-й раунд квалификации Лиги Европы 2017/2018, когда удалось пройти знакомый «горнякам» молдавский «Милсами» и бакинский «Интер». В игре с азербайджанцами «Фола» одержала единственную крупную победу в своей истории – 4:1. Крупнейшим разгромом стало поражение 0:7 от болгарского «Берое» в Кубке Кубков сезона 1973/1974.

В прошлом сезоне оба матча в квалификационных раундах Лиги Чемпионов и затем Лиги Европы «Фола» проиграла. Сначала «Шерифу», затем «Арарат-Армении».

С еврокубковой статистикой «Шахтёра» до матча с болгарами можно ознакомиться здесь

 

Клубы из Люксембурга на европейской арене уже давно не принято считать карликами (как и сборную). Люксембург в таблице коэффициентов УЕФА перед началом нового сезона занимал 35-е место из 55 национальных федераций, опережая, к примеру, Боснию и Герцеговину, Латвию, Ирландию, Албанию, Грузию, Финляндию и прочих. Беларусь в данном рейтинге была 29-й.

Фрагмент таблицы коэффициентов по завершении прошлого сезона

В сезонах 2018/2019 и 2019/2020 главный соперник «Фолы» по национальному первенству, «Дюделанж», попадал в групповой раунд Лиги Европы, финишировав в нём с 1 очком (ничья с «Бетисом»), а позже с 4-мя (победа над АПОЭЛом и ничья с «Карабахом»). По пути в группу были переиграны такие клубы, как «Легия» и «Клуж».

Вывод напрашивается таков: «Шахтёр» является безоговорочным фаворитом, но удалось ли команде из Солигорска излечить свою болезнь вылетать от более слабых клубов (вспомним хотя бы прошлый год) или статус чемпионов страны смог раскрепостить команду? В любом случае «Фолу» совершенно точно не следует воспринимать мальчиками для битья – 0:5 от чемпионов Гибралтара не должны вводить в заблуждение. Также не забываем о том, что подопечные Романа Григорчука снова не сыграют на родине.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья