Tribuna/Футбол/Блоги/Statsкий советник/Юбилейный сезон Лиги Чемпионов. Факты и цифры

Юбилейный сезон Лиги Чемпионов. Факты и цифры

И немного истории

Автор — Karaleks13
26 августа 2021, 02:12
Юбилейный сезон Лиги Чемпионов. Факты и цифры

Это лето подходит к своему логическому завершению. Успел отгреметь самый необычный евро в истории, трофей которого благополучно прибыл в Рим. Там, где встаёт Солнце, стала историей такая же необычная летняя олимпиада. Лучший футболист мира сменил прописку и тоже готовится к наступающей осени. Топ-чемпионаты почти синхронно взяли старт, приглашая кто сколько может болельщиков на покрывшиеся плесенью трибуны. День уменьшается уже два месяца как, а вечера становятся заметно прохладнее и просят накинуть поверх футболки что-нибудь ещё. Нет, это не значит, что наступает осень. Это значит, что наступает время Лиги Чемпионов. Год назад из-за «некоторой болезни» турнир пришлось в августе не начинать, а доигрывать. И вот снова мы возвращаемся к немного подзабытому созвучию вечерней осенней прохлады и любимого гимна, раздающегося под шустро извивающийся огромный импровизированный звёздный круг в центре изумрудных газонов Старого Света.

Это будет юбилейный 30-й розыгрыш турнира, не образованного, а переименованного в далёком 1992 году. Но именно с этого сезона начала звучать привычная нам музыка, а в турнире участвовали всё ещё чемпионы своих стран. Групповой этап главного клубного турнира появился годом ранее, когда это действо ещё называлось Кубком Чемпионов. Но этот текст будет касаться только Лиги Чемпионов, а конкретно её групповых этапов, начиная с сезона 1992/1993.

Формат Лиги Чемпионов менялся несколько раз. В первом сезоне в групповом турнире участвовали 8 команд, разделённых на две группы. В ходе привычного двухкругового турнира победители групп встречались в финале. В следующем сезоне те же две группы, но уже по две команды проходили в полуфинал, а дальше всё по привычной схеме. С сезона 1994/1995 групповой этап расширили до 16 команд с привычной схемой плей-офф, куда проходили по две лучшие команды каждой группы. Так было в течение трёх сезонов. В турнире по-прежнему участвовали сугубо чемпионы своих стран. Исключение могло быть сделано только для действующего победителя, не ставшего чемпионом своей страны.

Сезоны 1997/1998 и 1998/1999 предстали в новом виде: теперь в турнир были допущены не только чемпионы. Сначала Германия, а через год Испания представили по 3 команды на групповой этап. И понеслось… Всего было сформировано 6 групп по 4 команды. В четвертьфинал проходили победители групп и 2 лучшие команды, занявшие вторые места.

С сезона 1999/2000 число участников группового этапа выросло до современного масштаба, а Испания, Италия и Германия могли заявить на турнир по 4 команды. Впрочем, в первом таком сезоне лишь немецкие клубы участвовали всей компанией в групповом этапе. Италию подвела «Парма», а Испанию – «Мальорка», проигравшие в 3-й квалификационном раунде. 16 лучших команд из 8 групп попадали во второй групповой этап, после чего по той же двухкруговой системе определялись участники четвертьфиналов. Этот порядок просуществовал 4 сезона.

Начиная с Лиги Чемпионов 2003/2004 второй групповой этап был заменён на 1/8 финала с целью уменьшить общее количество матчей в сезоне и разгрузить перенасыщенный календарь.

Косметические, но весомые изменения произошли с сезона 2009/2010, когда поменялся формат квалификации. Представители 3-х топ-лиг, согласно таблицы коэффициентов, могли заявить гарантированно уже 3 команды, пустив через квалификацию ещё одну. Так появился Путь чемпионов и Путь представителей лиг. Чемпионы более слабых лиг в квалификации не могли столкнуться с нечемпионами топовых лиг, что увеличивало их шансы попасть в группу. В результате чемпионы Беларуси, Кипра, Словении, Сербии, Хорватии, Болгарии, Израиля и прочих стран смогли заметно чаще попадать в групповой этап. При этом, если раньше 16 клубов попадали в группу напрямую, то теперь 22 клуба. По 5 оставшихся набирались через Путь чемпионов и Путь представителей лиг.

С сезона 2018/2019, когда в воздухе уже витало что-то наподобие Суперлиги, клубы из топ-4 европейских чемпионатов гарантированно стали иметь по 4 квоты. Практика задабривания топ-клубов со стороны УЕФА продолжилась, став, ну, очень заметной. Теперь 26 клубов изначально оказывались в группе и только 6 могли пробиться через раздутую до 4-х раундов квалификацию (плюс к этому есть ещё предварительный раунд для самых слабых чемпионатов). Таким образом, чтобы условной «Црвене Звезде» выйти в группу, нужно сыграть 8 матчей, преодолев 4 раунда. Чемпиона Сербии мы затронули не случайно: им это удавалось дважды подряд. Через Путь чемпионов в группу проходят 4 команды, а по Пути представителей лиг – оставшиеся 2. В итоге этих изменений разница топ-чемпионатов с остальными продолжила расти – разница участника группы и предгруппового плей-офф по финансовой подпитке от УЕФА космическая.

Теперь ближе к клубам и странам. Все 30 сезонов в групповых этапах ЛЧ принимали участие только клубы из Италии и Франции. Клубы из Испании, Германии, Португалии и Нидерландов пропустили по одному сезону в группе ЛЧ. Англия – 2 первых сезона, когда в групповой этап выходило 8 команд.

В Лиге Чемпионов на счету «Реала» 7 титулов, у «Барселоны» – 4, у «Милана», «Баварии» – 3, у МЮ, «Ливерпуля», «Челси» – 2, у «Аякса», «Марселя», «Боруссии», «Ювентуса», «Порту», «Интера» – 1.

У испанских клубов 11 трофеев ЛЧ, у английских – 6, итальянских – 5, немецких – 4, португальских, нидерландских и французских – по 1.

За 30 сезонов, учитывая нынешний, через групповые этапы Лиги Чемпионов прошли 147 клубов из 34-х национальных федераций (Молдова стала 34-й) из 55 членов УЕФА.

Приводим их список в данной таблице. После названия клуба в скобках указано количество сезонов участия в групповых этапах ЛЧ, начиная с сезона 1992/93, а после названия страны указано количество клубов, которые её представляли.

Среди многообразия участников ЛЧ, некоторые клубы уже успели прекратить своё существование. Так, первым клубом из Словакии, принявшим участие в группе Лиги Чемпионов стал «Кошице». Выступление оказалось бесславным, хотя по пути в группу был бит московский «Спартак»: 6 поражений от МЮ, «Ювентуса» и «Фейеноорда». Этот антирекорд с разницей мячей 2-13 продержался 5 лет, пока его не побил как раз «Спартак». Здесь цифры поэпичнее: 0 очков с разницей 1-18. «Кошице» был расформирован в 2017 году. На его месте появился уже новый клуб.

Ещё раньше произошла ликвидация румынской «Унири», наведшей шороху в 2009 году и опередившая в таблице «Рейнджерс» из Глазго. Шотландцы, к слову, также пострадали от финансовых проблем, что заставило очиститься низшими шотландскими лигами, чтобы вернуться к жизни. Правда, с тех пор вот уже 11-й сезон в Глазго Лигу Чемпионов можно увидеть только на «Селтик Парк». И то не очень часто.

Ещё один румынский чемпион и участник группового этапа ЛЧ 2011/2012 «Оцелул» сейчас пытается выбраться из трясины третьего дивизиона Румынии. Клубное руководство не смогло рационально использовать финансы от участия в Лиге Чемпионов (хотя клуб проиграл все матчи в группе) и команда не просто исчезла из медальных разборок, а опускалась в четвёртый дивизион. Вообще второе десятилетие века в румынском футболе было крайне непростым. Прекратили существование сразу несколько знаковых клубов: Тимишоара, Брашов, Васлуй, Униря, Тыргу Муреш. Даже бухарестский «Рапид» не смог удержаться на плаву и также из-за финансовых трудностей возрождался с низов, вернувшись в элиту только в этом сезоне. Кстати, очень удачно.

Упали и еврокубковые результаты: в сезоне 2008/09 Румыния была представлена в группе двумя командами. Сейчас уже восьмой сезон осень в Лиге Чемпионов пройдёт без Румынии. Добавьте к этому неудачи сборной страны, которая очень далека от уровня начала века.

Вообще есть множество знаковых европейских клубов, которые здорово смотрелись в матчах главного евротурнира, а затем оказались в тени для простого обывателя.

Многие болельщики вспоминают славный «Депортиво» Хавьера Ируреты. Некогда полуфиналист ЛЧ, убравший с мегакамбэком с пути действующего победителя «Милан» , сегодня пылит только в Сегунде Б, что равно третьему дивизиону. На уровень выше располагается «Малага», блеснувшая в сезоне 2012/2013.

Чемпион АПЛ до эпохи топ-4 и топ-6 «Блэкберн» тоже когда-то участвовал в ЛЧ. Команда с Аланом Ширером бесславно провалила турнир 1995/1996, дважды проиграв «Спартаку», когда это было почти почётно. Так же бесславно клуб продолжает барахтаться в середняках чемпионшипа на сегодняшний день.

А вот славный «Лидс» своим единственным сезоном 2000/2001 запомнился всем. Полуфиналист ЛЧ после периода смуты сегодня снова готов к большим свершениям, но пока на уровне АПЛ.

Из множества немецких грандов к числу бывших можно уже отнести «Вердер», «Шальке» и «Гамбург». На троих у них 17 сезонов в ЛЧ, а сегодня все вместе пытаются вернуться в Бундеслигу, что уже удавалось сделать «Герте» и «Штутгарту». Пока никто из тройцы во второй Бундеслиге не внушает доверия.

Ещё один знаковый клуб, зажигавший в Бундеслиге, – «Кайзерслаутерн». В сезоне 1998/1999, как известно, победили «красные дьяволы» из Манчестера в памятном финале у «Баварии». Не все знают, но в четвертьфинале того турнира баварцы смели кайзерслаутернских «красных дьяволов». Впрочем, выход в плей-офф для клуба из 100-тысячного города был неплохим дополнением к чемпионству. Сегодня «Кайзерслаутерн» пребывает не на ведущих ролях в Третьей Бундеслиге.

Из итальянских участников групповых турниров ниже всех сегодня «Парма». После банкротства молочной компании «Parmalat» команде было не до европейских турниров, а в 2015 клуб прошёл процедуру банкротства. Но уже успел снова вернуться ненадолго в элиту. Непростые времена в начале века были в истории «Наполи» и «Фиорентины». Также не забываем про моджигейт и его последствия (сейчас не о победе на ЧМ 2006). Италия утратила квоту в 4 команды, при том, что и 3 клуба не всегда пробивались в основную сетку турнира. Но это дела минувших дней, а сегодня итальянские клубы и Серии А испытывают своеобразный ренессанс. Лучшие итальянские тренеры сегодня снова могут хорошо подзаработать не только в России, но и дома, и пусть результаты на евроарене не всегда стабильны, но свою привлекательность Кальчо удалось вернуть, что подтверждается лучшей результативностью среди топ-5 лиг Европы прошлого сезона.

Не могут похвастаться стойкостью и французские полпреды, участвовавшие в групповом этапе ЛЧ. «Осер», выбрасывавший «Зенит», с тех пор пошёл по наклонной и уже 10 сезонов без элиты. «Нант», «Ланс» и «Монако» возвращались в Лигу 1, где выступают и сейчас.

Из клубов других чемпионатов очищение низшими лигами после участия в Лиге Чемпионов проходили «Боавишта», «Виллем II», «Твенте», АЕК, «Цюрих», «Грассхопперс», «Ференцварош», «Дебрецен», «Хапоэль» Тель-Авив.

В процессе находятся «Бурсаспор», «Льерс», «Хельсингборг», «Тун», «Видзев». Этот польский клуб из города Лодзь, участвовавший в ЛЧ 1996/1997, когда групповой турнир состоял из 16 команд, погрузился особенно глубоко. В сезоне 2015/2016 четырёхкратные чемпионы Польши играли в пятом дивизионе, а сегодня в группе лидеров второго. Так и «Легию» скоро можно снова подвинуть.

Наверняка болельщики с даже небольшим стажем не забыли такой интересный клуб из Братиславы, как «Артмедиа». 15 лет назад на закате своей еврокубковой эпохи словаки прошли минское «Динамо». Но помнят клуб не поэтому, а по прекрасно проведённому сезону Лиги Чемпионов 2005/2006. Во втором раунде квалификации дома был уничтожен «Селтик» – 5:0. В гостях, правда, еле устояли – 0:4. В группе одержали победу на «Драгау» и опередили «Порту». До выхода в плей-офф не хватило 2-х очков. После этого сказке пришёл конец и клуб обанкротился, заявившись своей академией в пятый дивизион. Сегодня «Петржалка» (название района Братиславы, по которому называется клуб сейчас) стремится вернуться в элиту из Второй лиги.

Но вернёмся к насущным цифрам этого сезона.

«Реал» и «Барселона» примут участие в группе ЛЧ в 26-й раз, «Бавария» – в 25, МЮ и «Порту» – в 24-й, «Ювентус» – в 22-й.

 «Реал» Мадрид сыграет в 25-м розыгрыше ЛЧ подряд, Барселона в 18-м, Бавария – в 14-м, «Манчестер Сити» – в 11-м, ПСЖ и «Ювентус» – в 10-м подряд.

В этом сезоне в группе ЛЧ будут участвовать представители 15 национальных ассоциаций. Такое же количество было в сезонах 2020/21, 2007/08, 2003/04, 2001/02, 1997/98, 1996/97. Рекордные 18 федераций среди участников групповых этапов были зафиксированы в сезонах 2014/15, 2013/14, 2011/12, 2010/11, 2009/10, 1999/00. Антирекорд, учитывая турниры с 32 командами, был в сезоне 2002/03 – 14 стран делегировали команды в групповой этап.

В этом сезоне в группе ЛЧ примут участие 5 команд из одной страны – Испании. Ранее 5 клубов в группе ЛЧ представляли англичане в сезоне 2017/18 и те же испанцы в сезоне 2015/16.

В сезоне 2016/17 снова 5 команд могли выступить от Испании, но «Вильярреал» не вышел в группу, а в 2005/2006 подобная ситуация произошла и с Англией – подвёл «Эвертон», проигравший именно «Вильярреалу».

В сезоне 2005/2006 «Ливерпуль» и «Артмедиа» стали первыми клубами, которые попали в групповой этап, пройдя все квалификационные раунды. В сезоне 2008/2009 БАТЭ и «Анортосис» повторили это достижение. В последние сезоны это уже перестало быть редкостью из-за расширившегося количества участников 1-го квалификационного раунда. В сезоне 2020/2021 это повторил «Ференцварош», в сезоне 2018/19 и 2019/20 – «Црвена Звезда». В нынешнем сезоне такой трюк удался «Мальме» и «Шерифу».

В этом сезоне абсолютным  и единственным дебютантом ЛЧ стал «Шериф». Это была его 19-я попытка в квалификации. В прошлом сезоне абсолютными дебютантами стали аж 4 клуба: «Ренн», «Башакшехир», «Краснодар» и «Мидтьюлланд».

Впервые с сезона 2011/2012 в группе ЛЧ оказались оба миланских клуба, а вот римских клубов, как и 2 года назад мы не увидим. Зато 9 сезонов подряд можно лицезреть оба клуба из Мадрида, в отличие от Лондона – 1 клуб – такое случится лишь третий раз за 19 последних сезонов. В сезоне 2010/2011 Лондон был представлен и вовсе 3-я клубами. Впервые с сезона 2017/2018 мы увидим одновременно 2 клуба из Лиссабона, а впервые с сезона 2008/2009 главный турнир не заглянет в Москву. «Спартак» провалил квалификацию и присоединяется к «Локомотиву» в Лиге Европы. 10-й сезон подряд в Лиге Чемпионов выступит клуб из Стамбула. На этот раз «Бешикташ». За указанный период крупнейший город Турции представляли «Галатасарай» и «Башакшехир», а вот «Фенербахче» мы не видели в группе ЛЧ 13 лет.

4 города будут представлены двумя командами: Мадрид, Милан, Манчестер и Лиссабон. В прошлом сезоне среди таких городов были только Мадрид и Манчестер, ещё годом ранее было также 2: Мадрид и Лондон. Рекордные 5 городов, представленные двумя клубами были зафиксированы в сезонах 2007/2008 (Лондон, Милан, Рим, Лиссабон, Стамбул) и 2017/2018 (Лондон, Мадрид, Манчестер, Лиссабон, Москва).

Только второй раз в формате 32 команд мы не увидим ни одного клуба из Греции. 4-й раз подряд мы не заглянем в Глазго и останемся без шотландцев.

Милан возвращается в ЛЧ, пропустив 7 сезонов. Вот уже 14 лет, с тех пор как захворал «Русенборг», не увидим норвежцев. А ещё мы 6 лет без БАТЭ, хотя к этому уже стоит давно привыкнуть: будет и 7 и кажется больше.

Пропустив 5 сезонов в Лигу Чемпионов возвращается клуб из Швеции. Это снова «Мальме». Это 3-й в истории выход «Мальме» в Лигу Чемпионов. Сезоны 2014/2015 и 2015/2016 заканчивались 3 очками с одной победой и последним местом.

5-й сезон Лига Чемпионов остаётся без «Арсенала». Привыкайте, кто почему-то к этому не привык. К сожалению, «канониров» нет в еврокубках вообще. И это впервые с сезона 1995/1996, т.е. за год до прихода Арсена Венгера.

Донецкий «Шахтёр» примет участие в групповом этапе 5-й раз подряд. Ну и о том, что окрыляет: «Ред Буллы» из Зальцбурга и Лейпцига попадают в группу 3-й раз подряд.

Ждём жеребьёвки. Она уже сегодня.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты