Statsкий советник
Блог

Итоги евронедели. Чьи клубы выступили лучше?

Завершился первый тур групповых этапов еврокубков, а значит произошли изменения в рейтингах УЕФА, как клубных, так и национальных. Мы будем пристально следить за изменениями в таблице коэффициентов УЕФА по итогам каждого тура. Напомним, что таблица коэффициентов УЕФА представляет из себя рейтинг национальных чемпионатов, который определяет количество клубов от каждой страны для участия в еврокубках.

Отметим, что заявка на следующий сезон уже определена по итогам таблицы коэффициентов 2020/2021, а нынешний еврокубковый сезон повлияет на распределение квот для сезона 2023/2024. Поэтому уже известно, что Англия, Испания, Италия и Германия представят по 4 команды в Лигу Чемпионов в следующем году, Франция и Португалия – по 3, Нидерланды, Россия, Бельгия, Австрия, Шотландия, Украина, Турция, Дания, Кипр – по 2. Таким образом, в сравнении с нынешним сезоном, в следующем году Кипр заявит уже 2 команды в Лигу Чемпионов, а Чехия, потерявшая 2 позиции, – лишь 1.

Как и ранее, первые 4 страны в таблице коэффициентов через 2 года заявят по 4 команды в Лигу Чемпионов, 5 – 6 места – по 3 команды, 7 – 15 по 2 команды, с 16 и ниже – по 1. Первые 11 стран в таблице коэффициентов гарантировано заявляют свой клуб в групповой этап Лиги Чемпионов. Таким образом, мы будем следить за борьбой в верхних рядах таблицы коэффициентов, особенно за пограничными местами: 6 и 7, 11 и 12, 15 и 16. В то же время есть разница между условным 16 и 25 местами. Это влияет на то, с какой стадии и сколько клубов стартуют в Лиге Европы и Лиге Конференций. Например, если в этом году все клубы из Беларуси стартовали со 2-го раунда Лиги Конференций, то в следующем сезоне уже 1 команда стартует с начального раунда. Это объясняется падением нашей страны в таблице коэффициентов.

Переходим к результатам вторника – четверга. В таблице ниже представлен набор очков клубами из указанных стран во всех 3 турнирах. Везде за победу и ничью даётся 2 и 1 очко соответственно. Напомним, что количество набранных очков делится на количество заявленных в еврокубки клубов. У стран из топ-4 в строю все 7 команд и их очки делятся на 7 и добавляются в общую копилку. У многих стран осталось по 1 команде при том, что стартовало 4. Это значит, что по итогам тура набрать больше 0,5 никак нельзя. Учитывая эти факторы, мы и будем представлять цифровую картину.

Вот так выглядит таблица стран по итогам первой недели еврокубков (указаны только те страны, чьи клубы участвуют в групповом этапе):

И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - проигрыши, О - очки в таблицу коэффициентов

Эта неделя оказалась самой удачной для английских клубов. Исходя из меньшего количества участников, не хуже выступили клубы из Нидерландов, Франции, Бельгии, Дании, Чехии. Стопроцентный результат своим странам принесли «Црвена Звезда» и «Партизан», «Олимпиакос» и ПАОК, а также «Шериф», «Будё Глимт» и «Легия».

Не очень удачным выдался первый тур для итальянских клубов. Разочаровали португальские, российские и украинские команды. Клубы из Глазго начали с поражений и не принесли ни одного очка в копилку Шотландии.

А так выглядит таблица коэффициентов только этого сезона. Красным цветом указаны все 36 стран, клубы которых продолжают участие в еврокубках.

Не впечатляйтесь, ведь чем дальше, тем больше перед нами будет возникать привычное доминирование топ-чемпионатов в этой таблице.

А лидируют пока шведы. Скорее всего уже через 2 недели они опустятся. Даже если «Мальмё» будет постоянно побеждать, что вряд ли, то падение не прекратится. Из других стран хорошие перспективы у Нидерландов, Австрии, Бельгии и Дании, у которых в группах играют 4 страны (у Нидерландов 5). Кризис РПЛ наглядно виден здесь. Пребывать пока между Арменией и Литвой небольшое удовольствие. Какие-то очки российские клубы ещё принесут, но вряд ли за групповой турнир их будет много – слишком сложные группы в Лиге Чемпионов и Лиге Европы у россиян. Такими темпами второй год подряд можно не пробиться в весеннюю стадию. Правда, хотя бы третьи места в своих группах занять вполне по силам, что позволит дальше продолжить борьбу, но опустит клубы в еврокубки рангом ниже.

Ну и таблица коэффициентов прямо сейчас. Здесь указаны изменения в классификации, произошедшие на этой неделе.

Первым 4 странам в таблице коэффициентов практически ничего не угрожает. Там может измениться разве что положение Италии и Германии, сражающихся за 3 место. 5 и 6 места в лице Франции и Португалии тоже могут лишь поменяться местами – слишком большой отрыв они имеют от 7 места. Дальше плотность увеличивается и команды с 7 по 11 места имеют некоторый задел перед 12 местом, на которое вскочила Сербия. Ожесточённая борьба ведётся за попадание в топ-15. Так, Дания, которая имеет 4 клуба в Европе, находясь на 22 месте сейчас, имеет все шансы по итогам сезона зацепиться за 15 место.

У наших восточных соседей совсем беда. Если по результатам этого сезона Россия и останется в топ-15, то через год, если клубы не активизируются в наборе очков, страна очень сильно упадёт в таблице, так как через год у России отнимутся результаты сезона 2017/2018, где был набран коэффициент 12,6. У соперников отнимется гораздо меньше. Так что геройства «Локомотива» в концовке матча с «Марселем» очень даже кстати. Ещё и к шотландцам подобрались, и от Украины сохранили запас.

Подбираются к топ-15 чехи, греки и датчане. Хорватам удержаться в топе будет крайне сложно. В одиночку «Динамо» Загреб сезон вряд ли спасёт, а вот у преследователей оставшееся представительство клубов выше. Тем интереснее будет следить за развитием событий.

Всё, что обозначено белым цветом уже выше не поднимется. Молдова обойдёт Беларусь только в случае, если «Шериф» одержит ещё 5 побед в еврокубках этого сезона (это может быть и Лига Европы, куда можно попасть с 3-го места), либо выйдет в 1/8 Лиги Чемпионов. Больше нам никто не угрожает. Финляндия, Армения, Эстония и Гибралтар постараются подняться на 2-3 позиции. Особенно важно подняться хотя бы на 1 строку Гибралтару. Это позволит заявить в Лигу Конференций в будущем 3 команды. Для этого нужно набрать хотя бы одно очко в группе.

Как будут развиваться события дальше обязательно проследим. Следующие изменения произойдут через 2 недели.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные