Statsкий советник
Блог

Столичные дерби, прерванные серии и лучшие стартёры. Что еще произошло в еврофутболе?

Начинаем с самой результативной лиги. Да, это Серия А. Уже прошло 6 туров и только в одном средняя результативность составила меньше 3 мячей, да и то 2,9.

Знаковое событие произошло в Специи. В основе «Милана» снова выступает Мальдини. Этот Мальдини даже рискует забить больше отца и тем более деда. Дебютный гол Даниэле помог обыграть «Специю». А вот последний раз на табло загоралась фамилия Мальдини на взрослом уровне 30 марта 2008 года на Сан-Сиро. Тогда гол Паоло Мальдини (на видео на отметке 8:35) не помог «Милану» взять очки в игре с «Аталантой».

Главным событием в Италии стало 177-е Римское дерби. Впервые за 10 матчей между командами было забито 5 мячей. На 1 больше забили «бьянко-челести», в том числе бывшей команде о себе напомнил Педро. Это 48-я победа в личных противостояниях для «орлов». У «Ромы» по-прежнему 66 побед.

Нельзя не заметить лидерство «Наполи». Подопечные Спаллетти, наряду с ПСЖ, «Бенфикой», «Зальцбургом» и кипрским «Аполлоном» идут без потерь очков на данном этапе национальных первенств. Неаполитанцы в сезоне 2017/2018 имели и вовсе 8 побед на старте.

Зачастил с поражениями МЮ. Теперь баранка появилась и в АПЛ. Причём от клуба, которому не проиграл в официальных матчах ни один сменщик Алекса Фергюсона. Последний раз бирмингемцы побеждали у красного Манчестера 12 декабря 2009 также со счётом 1:0 и также на Олд Траффорд. Забил тогда великий Габи Агбонлахор. Ну а Бруно Фернандеш не забил только третий пенальти из 45 попыток, так что он имел полное право не делиться ударом с точки с Криштиану Роналду. И если вы помните прошлый тур, но не знаете, что такое карма, так вот это она.

«Челси» прервал трёхматчевую выигрышную серию матчей с «Манчестер Сити» и пропустил их вперёд в таблице. В свою очередь горожане 5-й раз подряд не пропускают в Лиге.

«Арсенал» обыграл «Тоттенхэм» в Северолондонском дерби и одержал третью победу подряд после трёх поражений. Причём все мячи «канониры» забили в первом тайме, что не случалось ранее в АПЛ. У «шпор» наоборот: сначала 3 победы, а теперь 3 поражения. Вот такое королевство кривых зеркал, но перфекционистам понравится.

«Ливерпуль» пропускает 3 мяча от новичка лиги в виде «Брентфорда». Год назад мерсисайдцы уже пропускали 3 от новичков. Тогда это был «Лидс», где всё завершилось 4:3.

А сейчас «Лидс» 6 матчей без побед в Лиге. Это худшая серия в чемпионате с января 2018, но то было в Чемпионшипе и без Бьелсы.

Кстати, о Чемпионшипе, «Дерби Каунти» лишён 12 очков за введение внешнего управления и с результатом -2 замыкает таблицу. В этом туре команде Уэйна Руни не удалось выйти в плюс. Подобное наказание 2 года назад было применено к «Уигану», которому в конце концов не хватило 2-х очков для спасения.

Скромный «Гройтер Фюрт» стал помехой для Роберта Левандовски. 15 матчей подряд поляк забивал в Бундеслиге, когда появлялся на поле. Последний раз он не смог забить «Герте» 5 февраля. Но тогда, как и сейчас, мюнхенцы победили.

РБ Лейпциг напомнил, что может не только 6 пропускать, но и забивать столько же. Последний раз «быки» забивали так много ещё в докоронавирусные времена в ноябре 2019. Майнц получил 8.

Прервал беспроигрышную серию «Вольфсбург». На старте сезона «волки» уже проигрывали в кубке «Пройссену», а в чемпионате – в последнем туре прошлого сезона.

В Испании «Алавес» одержал победу над «Атлетико». Последний раз подобная оказия случалась в 2003 году. Причём в том сезоне клуб из Витории обыграл «матрасников» дважды, что не спасло его от вылета. Мадридцы тогда совсем не блистали и стали одиннадцатыми. Теперь о подмадридцах: «Райо Вальекано» одержал третью победу подряд, а в 5 последних матчах заработал 13 баллов и теперь опережает «Барселону». Но расслабляться не стоит: подобная серия у команды была в сезоне 2018/2019, что не помешало Райо финишировать последними.

Бензема в этом туре был солидарен с Робертом Левандовски и после 6 матчей с голевыми действиями, где набрал 8+7, решил передохнуть немного – ведь впереди встреча с лидерами их группы в Лиге Чемпионов. Последний раз «Реал» сыграл сухо в домашнем матче Ла Лиги 24 апреля с «Бетисом» – 0:0.

Невозможно не отметить возвращение на поле Ансу Фати. Игрок пропустил почти год, за который «барса» сыграла без него ровно 50 официальных матчей. Новая десятка уже начала забивать, чего не случалось с 24 октября прошлого года, когда в Эль-Класико гол Фати не помог – 1:3.

«Аякс» одержал 4-ю крупную победу подряд во всех турнирах и шестую из девяти сыгранных матчей, а на второе место взлетел Виллем II, обыгравший ПСВ. «Фейеноорд» в зубодробительном матче с НЕКом забил 3 мяча за последние 10 минут, что позволило и победить, и закрепить за собой звание лучшей атаки лиги, не считая «Аякс», – 19 мячей за 6 матчей даже в Эредивизи много, у амстердамцев же совсем космос – 30 мячей в 7 играх.

«Бенфика» стартовала с 7 побед в чемпионате. В ХХI веке такого с лиссабонцами не случалось.

Марио Балотелли забивает 3-й мяч подряд за «Аданадемирспор», а новичок элиты не проигрывает уже 3 матча. До этого три игры подряд с забитыми мячами Балотелли проводил весной 2018 ещё за «Ниццу».

В РПЛ «Зенит» продолжает не проигрывать. Это лучший старт команды с сезона 2014/2015, когда за 9 туров было набрано 25 очков. С учётом прошлого сезона питерцы не проигрывают 18 матчей в чемпионате. Правда, для рекорда беспроигрышной серии последних лет нужно ещё 5 матчей.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные