Statsкий советник
Блог

Битвы титанов – восторг и боль этого уик-энда в цифрах и фактах

Этот футбольный уик-энд, как никакой другой, был напичкан множеством топовых матчей. Все вкусности пришлись на воскресение, вместившее Эль-Класико, противостояние МЮ и Ливерпуля, знаковые матчи в Италии, Франции, России, Нидерландах. Любители интриги, правда, не везде оказались удовлетворены, так как местами вместо слоистой и сочной начинки их поджидала однородная густая карамель. Такую подавали на «Олд Траффорд».

«Ливерпуль» уничтожает МЮ на в их логове. За два последних матча на домашней арене Юнайтед «Ливерпуль» забил им 9 мячей! Что касается 5 мячей, то такое количество в чьи-то ворота клубы не забивали с 1953 года, но тогда это сделал МЮ. «Ливерпуль» забивал столько на «Олд Траффорд» в 1936 году, победив 5:2. Настолько крупно мерсисайдцы последний раз побеждали «дьяволов» почти 100 лет назад – в 1925 году тоже 5:0. Напомним, что в прошлом октябре были получены пресловутые 1:6 от «Тоттенхэма», но после того манкунианцы быстро реабилитировались в АПЛ. Дадут ли Сульшеру шанс сейчас?

Обращает на себя внимание неудачный старт «Лидса». Команда Бьелсы в этом туре избежала поражения уже в добавленное время, но имеет на счету лишь 7 очков. В сравнении с 11 пунктами в прошлом сезоне это совсем мало. Даже когда «павлины» вылетали в сезоне 2003/2004 они имели 8 очков за аналогичный период.

«Норвич» снова оказался униженным и оскорблённым. «Канарейки» опять пострадали от клуба из большой шестёрки. От «Арсенала» получили 1, от «Ливерпуля» – 3, от «Ман Сити» – 5, теперь – 7. Итого 0-16 против сильных мира. 7 мячей в АПЛ «Норвич» пропускал в прошлый раз на «Сити оф Манчестер» в ноябре 2013 года. «Челси» последний раз забивал 7 мячей 2 года назад в ворота «Гримсби» в Кубке Лиги, победив 7:1. В АПЛ подобное случалось последний раз 9 мая 2010 года, когда была одержана виктория 8:0 над «Уиганом». Тогда хет-триком отметился Дрогба, дублем Анелька, по голу забили Лэмпард, Калу и Эщли Коул. Тогда «Челси» громыхал: за два тура до 8:0 случился разнос «Стока» 7:0.

«Эвертон» получил 5 мячей от «Уотфорда». Понятно, что у «ирисок» с защитой бывают проблемы и 5 мячей в свои ворота бывают пару раз за сезон, но вот на «Гудисоне» столько пропускали последний раз в декабре 2018 от «Тоттенхэма». Тогда получилось 2:6.

До сих пор в АПЛ три клуба ещё не побеждали. Помимо «Норвича», без побед после 9 туров идут «Ньюкасл» и «Бёрнли». Для «сорок» такая ситуация сложилась 3 года назад, когда они не побеждали в первых 10 турах. Правда, затем последовали 3 подряд победы. Тогда «Ньюкасл» занял 13 место. У «Бёрнли» такой старт был в сезоне 2014/2015 – также 10 туров без побед и итоговое 19 место. «Норвич» в сезоне 2004/2005 победил только в 14 туре, а затем вылетел.

Перемещаемся на Апеннины. В Риме прервалась победная серия «Наполи». Партенопейцы не смогли побить рекорд сезона 2017/2018, когда они также стартовали с 8 побед, а в 9-м матче также сыграли вничью – тогда с «Интером». Ну а дерби Италии между «Интером» и «Ювентус» завершилось ничьей. Туринцы прервали шестиматчевую победную серию во всех турнирах. Чему вряд ли сильно расстроились, исходя из хода матча. Миланцы при удалённом Симоне Индзаги не могут победить в большом матче: «Реал», «Аталанта», «Лацио» (для Симоне это точно большой матч), теперь Юве, остались непобеждёнными.

Римский «Лацио» терпит второе подряд крупное поражение на выезде: «Болонья», «Верона» – так себе мастера разгромов. И это при викториях над «Ромой»  и «Интером» на «Стадио Олимпико».

Германия была скупа на топ-матчи, а победы «Баварии» приносят удовольствие только в Мюнхене. Отметим разве что «Вольфсбург», начавший с 4 побед, а теперь потерпел 4 поражения подряд. Команда Ван Боммеля не может победить 8 матчей во всех турнирах.

Во Франции «Лион» снова смазал концовку. На этот раз неудача постигла в матче с прямыми конкурентами в гостевом матче с «Ниццей». Хозяева совершили камбэк на последних минутах после 0:2 и одержали победу. Олимпийцы облегчили задачу хозяевам – Кадевере неоправданно жестоко скосил соперника и был выдворен с поля при счёте 1:2. Последние минуты – это беда «Лиона». Из 16 пропущенных мячей «ткачи» 8 пропустили с 80-й минуты, забив только 3 в указанный промежуток (ни один из 3-х не стал победным или ничейным). Так «Лион» лишился 8 очков, при том, что набрал 16. Прибавляем и получаем вместо 9-го места единоличное второе в таблице. Пища для размышлений для Петера Боса.

Непримиримые соперники из ПСЖ и «Марселя» всё-таки подписали мир. Это вторые 0:0 для «Марселя» за эту неделю и первые за 5 лет между двумя командами. Стоит сказать, что за последние 24 матча, а это уже 10 лет, «Марсель» победил парижан лишь раз – год назад, а тот матч запомнился 5 красными карточками в концовке.

Раззабивались клубы Ла-Лиги. В этом туре уже в любом случае результативность не опустится ниже 3,5 мяча за игру. Такой результативности в туре не было с докоронавирусных времён. Наибольший вклад в это внесли «Севилья» и «Леванте», сподобившиеся на 8 мячей. Столько в засушливой «вышке» Испании не забивали больше 2 лет. Подобный восьмиголевой перфоманс случился больше двух лет назад – в первом туре сезона 2019/2020, когда «Вильярреал» и «Гранада» сыграли 4:4. «Севилья» не забивала 5 мячей с 20 мая 2017 года, когда 5:0 была побеждена вылетавшая «Осасуна».

Эль-Класико получилось не слишком зрелищным. Кажется все уже к этому привыкли. «Барса» проиграла 4-ое подряд. Так много каталонцы не проигрывали «Реалу» с 1962 – 1965 годов, которые вместили 6 подряд побед мадридцев. Зато первый мяч за новый клуб забил Серхио Агуэро.

«Реал Сосьедад» не проиграл «Атлетико» в Мадриде, а значит сохранил лидерство в Ла-Лиге, пусть и провёл на матч больше конкурентов. Аналогичная ситуация была и год назад: сан-себастьянцы держали лидерство до 11 тура, отставая тогда по потерянным очкам от «Атлетико».

В Эредивизи тоже был топ-матч. «Аякс» представил, что играет с условной «Фортуной» и тоже вкатил 5 сухих мячей ПСВ. И это после 0:4 от эйндховенцев в Суперкубке. «Аякс» забил 5 мячей ПСВ впервые с 2007 года. Кажется в Нидерландах есть прямо сейчас одна из лучших команд Европы.

«Зенит» унизил «Спартак» сильнее, чем когда-либо. Результат 5:0 из 2012 теперь превзойдён. Москвичи не побеждают «Зенит» в официальных матчах с 27 ноября 2017 года. Это 8-й матч без побед с тремя ничьими. В РПЛ «Спартак» никогда не пропускал больше 5 мячей, даже в чемпионате СССР такого не было. А вот в Лиге Чемпионов 4 года назад случились 0:7 от «Ливерпуля» с хет-триком от Коутиньо. Видео не для красно-белых.

Киевское «Динамо» повторило результаты сезонов 2009/2010, 2006/2007 и 2001/2002, имея после 12 туров 32 очка. Лучше было только в сезоне 1999/2000 – 34 очка на данном этапе. Схожие успехи имеет «Зальцбург» в местной Бундеслиге. Лидеры таблицы смели ближайших преследователей из «Штурма» и превзошли результат трёхлетней давности.

Сейчас в активе «Зальцбурга» 34 очка за 12 туров. Единственная ничья случилась только неделю назад, а до этого было 10 побед из 10, как и в сезоне 2018/2019, результат которого теперь превзойдён по истечении 12 туров.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные