Statsкий советник
Блог

4 тур Лиги Чемпионов: конкуренция выше, чем ранее

В четвёртом туре группового этапа ЛЧ было забито 55 мячей, а средняя результативность составила 3,44 мяча. Это меньше на 4 гола, чем в третьем туре, но больше, чем в первом и втором турах. Хозяева побеждали чаще гостей – 8 викторий против 5. В этом туре было зафиксировано заметно меньше крупных побед, чем туром ранее – 3 против 7.

Тур оказался наиболее удачным для английских клубов: 3 победы и ничья. 3 из 4 команд возглавляют свои таблицы. Мерсисайдцы уже обеспечили себе первое место, а «Челси» и «Манчестер Сити» находятся в очке от плей-офф, тогда как красному Манчестеру придётся попотеть. Лучший для себя тур в текущей ЛЧ показали итальянцы, набравшие 8 очков на четверых.

«Бавария», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Аякс» набрали по 12 очков и первыми гарантировали себе путевки в плей-офф. Немцы и итальянцы в прошлом и позапрошлом сезонах также вышли в 1/8 уже после 4-х туров. Мюнхенцы имеют 12 из 12 третий сезон подряд. Обыгранная «Бенфика» довольно удобный соперник для «Баварии». Клубы провели 12 встреч, в которых зафиксировано 9 побед немцев и 3 ничьи. В третий раз в очном противостоянии в ворота «орлов» влетели 5 мячей.

4 вышеперечисленных клуба имеют максимум очков. В прошлом сезоне столько очков за 4 тура брали 3 команды, но досрочный проход обеспечили аж 6 команд. Что касается клубов, лишившихся всяких шансов на продолжение борьбы в ЛЧ, то их сейчас 3: РБ Лейпциг, «Бешикташ» и «Мальмё». Две последние команды имеют 0 очков. Снова сравниваем с прошлым сезоном, где также 2 команды имели 0 очков после аналогичного количества игр, но целых 7 команд тогда лишились всяческих шансов. Получаем более конкурентный групповой турнир в этом году, ведь сейчас только 7 команд лишены мотивации (имеется в виду гарантированный проход и вылет), против 13 в прошлом сезоне.

«Ливерпуль» – единственный, кто точно финиширует первым, хотя шансы опуститься на строчку ниже у «Баварии» и «Аякса» невероятно низкие. Мюнхенцам, например, нужно проиграть киевскому «Динамо» и «Барсе» дома с разницей в 4 мяча, чтобы каталонцы попутно разбили «Бенфику.»

«Аякс» побил рекорд сезона 1995/1996 и набрал 12 очков после 4 туров. Осталось защитить первое место, на которое может взобраться только «Спортинг». Для этого лиссабонцам нужно обыграть «Боруссию» и самих амстердамцев с разницей в 5 мячей, что из области фантастики.

«Вольфсбург» впервые побеждает в этой ЛЧ, а последний успех до этого был датирован 6 апреля 2016 года, когда был обыгран «Реал» со счётом 2:0. Мадрид в конце концов прошёл и «волков», и всех остальных.

«Манчестер Юнайтед» снова забивает в концовке. 4 из 8 мячей манкунианцы забили, начиная с 75-й минуты. Если бы не эти мячи у «красных дьяволов» в активе было бы вместо 7 только 1 очко. Однако вспомним, что от «Янг Бойз» они сами пропустили в концовке.

У Роналду уже 139 мячей в ЛЧ. Он стал первым игроком со времён Рууда ван Нистелроя образца 2003 года, забившим в 4 матчах подряд за английский гранд.

«Мальмё» всё ещё не может забить. С учётом последнего их участия в ЛЧ это уже 7 матчей с общей разницей 0-29. Забить 4 матча не может и «Динамо» Киев. Это случилось впервые в истории.

«Лилль» одерживает первую гостевую победу в ЛЧ за 9 лет. Последней жертвой был БАТЭ в ноябре 2012, а годом ранее – московский ЦСКА. Нынешний трёхочковый улов выглядит значимее, чем победы над клубами из Восточной Европы – в те сезоны «доги» оставались на последнем месте, а сейчас выбрались на промежуточное второе.

Дома оступилась «Севилья», что редкость за последние годы. Однако в данный момент это 3-е поражение на «Рамон Санчес Писхуан» за последние 4 матча в ЛЧ при отсутствии побед. В прошлой ЛЧ проиграли дома «Боруссии» и «Челси».

«Зенит» впервые в истории забил «Ювентусу», причём дважды, но это поражение выглядит даже крупнее двух предыдущих по 0:1.

Продолжает разочаровывать «Милан». Россонери всё ещё сохраняют мизерные шансы на 2 место в группе, но игра с «Порту» их точно не повысила. Никогда клуб так плохо не играл в групповом этапе ЛЧ в плане набора очков. «Драконы» же не проигрывают «Милану» 5 матчей в ЛЧ, однако здесь уместилось поражение в Суперкубке УЕФА 2003 года.

Другой миланский клуб, как и ожидалось снова обыграл «Шериф». «Интер» впервые за 10 лет сумел выиграть 2 подряд матча в ЛЧ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные