Трибуна

Англия и Нидерланды – лидеры еврокубковой недели. Что там в таблице коэффициентов?

Ещё невиданный успех Эстонии

АвторKaraleks13
26 ноября 2021, 00:56
0
Англия и Нидерланды – лидеры еврокубковой недели. Что там в таблице коэффициентов?

Завершился пятый тур групповых этапов еврокубков. Ниже об изменениях в таблицах коэффициентов. Всё это представим графически.

Напоминаем, что везде за победу и ничью даётся 2 и 1 очко соответственно, а количество набранных очков делится на количество заявленных в еврокубки клубов. У стран из топ-4 в строю все 7 команд и их очки делятся на 7 и добавляются в общую копилку. У многих стран осталось по 1 команде при том, что стартовало 4. Это значит, что по итогам тура набрать больше 0,5 никак нельзя. Учитывая эти факторы, мы и будем представлять цифровую картину.

Вот так выглядит таблица стран по итогам пятой недели еврокубков (учитываются только те страны, чьи клубы участвуют в групповых этапах):

Как уже отмечалось, хороши были англичане, которых подвёл лишь тот, от кого этого меньше всего ожидали, и нидерландцы, отыгравшие неделю без поражений. Клубы из Италии и Германии расписали равенство. Из других стран отметим хорошее выступление датчан. Дебютными победами порадовали эстонцы и словенцы. «Флора» принесла Эстонии первую в истории победу на групповых этапах еврокубков, а «Мура» очень неожиданно обыграла «Тоттенхэм» – единственных неудачников недели из Англии. Не проигрывали также представители Швейцарии, Греции и Кипра.

Северная Европа в лице норвежцев и финнов, насколько это было возможно, поддержала успех датчан. Из общего ряда решили не выделяться и шведы: «Мальмё» принёс первые баллы стране.

В ступор попали на неделе пиренейцы: Испания вторую подряд неделю записывает скромную единицу на свой счёт, а португальцы в два раза меньше. Впрочем, «Спортинг» и «Бенфика» могут быть вполне довольны собой. Первые гарантированно добавят очков после 6 тура, так как досрочно вышли из группы ЛЧ, а вторые заметно приблизились к данной цели, не проиграв в Каталонии.

Ужасный тур для Украины – впервые 0 баллов за тур. Бросаются в глаза неудачи бельгийцев и чехов. По 2 своих матча проиграли болгары и израильтяне.

Ниже ещё одна таблица, позволяющая сравнить потуровую успешность стран.

Лучший тур и рекорд сезона поставили англичане. Удивительно стабильны представители Нидерландов. Продолжают взлетать датчане, которых огорчил лишь «Брондбю». Лучший тур для себя показали киприоты: «Анортосис» подарил надежду на продолжение еврокубков для Кипра, так как «Омония», сыгравшая вничью, лишилась шансов ещё в прошлом туре. «Ференцварош», «Алашкерт» и «Линкольн» продолжают проигрывать все свои матчи, не принося ничего в копилку стран. Все эти клубы утратили шансы на продолжение борьбы.

А так выглядит таблица коэффициентов только этого сезона. Красным цветом указаны все 36 стран, клубы которых продолжают участие в еврокубках.

Красные и зелёные треугольники указывают на количество потерянных и отыгранных позиций. До сих пор наверху прекрасно проводящие турнир клубы из Нидерландов. «Аякс», АЗ и «Фейеноорд» уже в плей-офф своих турниров, ПСВ, как минимум в Лиге Конференций, а «Витессу», чтобы обойти «Тоттенхэм», нужно будет всего-то дома обыграть «Муру». Мощный рывок снова совершили датские клубы. Также три позиции по сезону добавили греки и словенцы. Россияне точно не провалили этот тур, но вот догнать эстонцев снова не удалось.

Ну и самая главная таблица. Общие коэффициенты в сумме за 5 лет прямо сейчас. Здесь также указаны изменения в классификации, произошедшие на этой неделе.

Первым 4 странам в таблице коэффициентов по-прежнему ничего не угрожает. За неделю Англия снова оторвалась от Испании, а Серия А слегка сохранила статус-кво с Бундеслигой. Франция продолжает укреплять пятое место. Топ-15, гарантирующий по 2 участника в группу Лиги Чемпионов в данном туре не остался без изменений: на вожделенную позицию шагнул Кипр. Кажется ненадолго, ведь у преследователей есть клубы, которые гарантированно продолжат еврокубковый путь.

Решающий тур не за горами. Ещё в прошлом туре выход из групп обеспечили себе «Ливерпуль», «Бавария», «Ювентус», «Аякс» в Лиге Чемпионов; «Лион», «Айнтрахт», «Вест Хэм» в Лиге Европы; «Маккаби» Тель-Авив, ЛАСК, «Гент», «Карабах» и «Базель» в Лиге Конференций. По итогам 5 тура к ним добавились: в Лиге Чемпионов «Манчестер Сити», ПСЖ, «Спортинг», «Реал», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Челси»; в Лиге Европы «Галатасарай», «Лацио», «Байер», «Бетис», «Рейнджерс», «Монако», «Айнтрахт», «Олимпиакос»; в Лиге Конференций: «Фейеноорд», «Копенгаген», «Ренн», ЛАСК, «Маккаби» Тель-Авив, «Будё Глимт», «Рома», АЗ. Не все из этих команд лишены мотивации на последний тур. С этого сезона первое место в группах Лиги Европы и Лиги Конференций даёт шанс пропустить этап 1/16 финала и попасть сразу в 1/8. Первые места в Лиге Европы и Лиге Конференций обеспечили себе «Лион», «Байер», «Вест Хэм», «Монако», «Гент», «Фейеноорд», «Копенгаген», «Ренн», АЗ, ЛАСК. В Лиге Чемпионов первые места в своих группах обеспечили «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Аякс», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед».

Мотивация только лишь хлопнуть дверью для лишённых всяческих шансов на продолжение борьбы в еврокубках имеют «Мальмё», «Бешикташ», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» в Лиге Чемпионов. «Ференцварош», «Штурм», «Лудогорец» в Лиге Европы; ХИК, «Алашкерт», «Линкольн», «Мура», «Кайрат», «Омония», «Заря», ЦСКА София в Лиге Конференций. Таким образом все клубы из Украины завершат свои выступления в осенней части еврокубков, что является полным провалом. Также через 2 недели с еврокубками распрощаются клубы из Болгарии, Швеции, Венгрии, Финляндии, Армении, Гибралтара, Словении и Казахстана.

После 6 тура в таблице коэффициентов произойдут более масштабные изменения. Выходцы из групп Лиги Чемпионов получат бонусные очки. Можно уже анонсировать взлёт Англии – все 4 клуба уже обеспечили себе выход в плей-офф, плюс «Вест Хэм» точно уже в 1/8 ЛЕ. У Италии 2 гарантированных выходца из группы ЛЧ, 1 в ЛЕ и 1 в ЛК. У Испании из 5 представителей в ЛЧ только «Реал» уже в плей-офф, а «Бетис» в 1/16 ЛЕ. Германию в ЛЧ пока осчастливила только «Бавария», «Байер» и «Айнтрахт» в ЛЕ. Один представитель Франции также обеспечил себе 1/8 ЛЧ. Потуги парижан в других турнирах уже поддержали «Лион», «Монако» и «Ренн». Продолжит выступления, как минимум, в ЛЕ и «Лилль».

Другие посты блога