Блог Футбол вне политики?
Блоги

Белорусские футболисты и тренеры, которые не боятся показать свою гражданскую позицию

Вот только несколько футболистов, которые не боятся высказывать свое мнение или были задержаны, на мирных акциях.

Сергей Козека и Павел Рассолько футболисты белорусского клуба «Крумкачы» (были задержаны 30 августа, во время протестной акции в Минске).

Ростислав Шавель футболист «Городеи» (был задержан 1 ноября на Логойском тракте во время протестной акции в Минске).

Антон Сарока футболист БАТЭ (был задержан 11 августа, во время протестной акции в Минске).

Сергей Подалинский футболист МФК «Охрана-Динамо» и экс-игрок сборной Беларуси по мини-футболу (был задержан недалеко от гостиницы «Юбилейная» в ночь с 9 на 10 августа).

Илья Шкурин футболист «ЦСКА Москва» (Отказался играть за сборную Беларуси при Лукашенко).

Николай Сигневич футболист БАТЭ (10 августа, еще играя за венгерский «Ференцварош», поддержал массовые протесты, которые прошли в Минске и по всей Беларуси после выборов президента страны 9 августа. Сигневич опубликовал в сториз Instagram фотографию, сделанную во время протестов, и написал: «Горжусь!»).

Александр Мартынович футболист «Краснодара» (17 августа о ситуации высказался так: «Принципы честной игры и уважения — это то, чем руководствуются на футбольном поле и в жизни. Футбол против насилия», — сказал он в своих сторис в инстаграме. Футболист попросил соотечественников беречь себя: «Мы с вами, мы все одна команда, мы белорусы»). 10 ноября, 33-летний защитник, попросил его больше не привлекать его в сборную и завершил карьеру в ней.

Игорь Стасевич футболист «Батэ» и капитан команды ( Выставил футболку сборной Беларуси с автографом на благотворительный аукцион. Вырученные деньги футболист направит в Фонд спортивной солидарности, который помогает спортсменам, пострадавшим за свои политические взгляды и гражданскую активность.

Дмитрий Бага, Денис Щербицкий и Егор Филипенко футболисты БАТЭ (заступились за одноклубника Антона Сароку, который получил семь суток административного ареста после участия в акциях протеста в Минске. Накануне стало известно, что суд назначил Сароке семь суток административного ареста за участие в акциях протеста после президентских выборов. «Антон не преступник, как и все другие задержанные! Он один из нас!», – заявили одноклубники Сароки).

Павел Нехайчик БАТЭ(24 августа, после матча с «Неманом»: «Если честно, общаться сейчас о футболе никакого желания нет. 8 ноября, после матча с «Шахтером»: – Лучшее, что было на матче с «Шахтером», это скандирование трибун. – Какое именно? – Жыве, конечно, и направлены на совершенно другую тему»). 10 ноября, 32-летний полузащитник, завершил карьеру в сборной.

Станислав Драгун БАТЭ (19 августа о ситуации высказался так: «То, что я сейчас скажу, сугубо моя гражданская позиция, и к футбольному клубу БАТЭ она не имеет никакого отношения! А скажу я вот что: уже больше недели я очень плохо сплю! Плохо сплю, потому что мне очень больно и очень стыдно от того, что происходило на улицах нашей страны, когда задерживали ни в чем не виноватых людей! Плохо сплю от чувства беспомощности, которое разрывало меня изнутри, когда я услышал звуки пыток с Окрестина! Тот беспредел, который творился, не оставил равнодушным ни одного белоруса, но в тюрьмах ещё остается очень много невиновных ребят. Я прошу, я умоляю вас, отпустите их или хотя бы допустите к ним медиков, чтобы они смогли спасти тех, кого еще можно спасти!»). 10 ноября, 32-летний полузащитник, завершил карьеру в сборной.

Василий Хомутовский  бывший голкипер национальной сборной и тренер вратарей брестского «Динамо» (26 октября был задержан. Вот как он высказывался : – Мы все чувствуем себя в опасности, потому что здесь они делают то, что хотят с тобой. Но я горжусь нашим народом. Людям страшно, но они каждую неделю идут на мирные демонстрации несогласия с режимом).

Виталий Кутузов бывший нападающий сборной Беларуси и «Милана» (31 августа заявил – «Готов взять на себя все расходы на реабилитацию и восстановление Сергея Козеки. Логистика, размещение, консультация и реабилитация у лучших специалистов. Кто-то лечит, кто-то калечит. Просьба связаться со мной врачам и самому Сергею для организации формальностей». Также он разыскивал парня, который в видео МВД сказал, что «бастовать — хлопотное дельце», чтобы подарить ему кроссовки. «Хочу найти этого парня. Хочу, чтоб он гонял во всю мощь. Это Nike Lebron Limited Edition. Ему нужнее. Надеюсь, у него все хорошо», – написал Кутузов.

Александр Хацкевич бывший полузащитник сборной Беларуси, тренер «Ротора» (16 августа высказался так: «Белорусы терпели 26 лет, но всякому терпению приходит конец. Говорили про «агульную млявасць» белорусов, что ничего не получится, но мы видим, что белорусы – сильный и смелый народ», – сказал Хацкевич. Белорусский тренер назвал действия спецслужб беспределом и выразил уверенность, что они понесут наказание: «Действия – ОМОНа это полный беспредел. Об этом много сказано – и к этому сложно что-то добавить. Они выполняют приказы, но у каждого есть голова на плечах, каждый должен думать о последствиях. Как показали события в Украине, люди, которые отдавали преступные приказы в Украине, несли наказание. Поэтому уверен, что все это не останется безнаказанным».

Олег Веретило защитник и капитан «Динамо Брест» (В своем инстаграме написал: «Вроде игра, вроде победа, но мысли мои с этим народом ✌️❤️💪».

Виктор Гончаренко тренер «ЦСКА Москва» (15 августа, в одном из интервью: — Считаю происходящее недопустимым. Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ. Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах. Попытался проголосовать на участке в посольстве Беларуси в Москве, но ожидание в очереди очень растянулось. Люди стояли по пять, шесть, даже семь часов! И в итоге все равно не попадали на участок, и я тоже не попал. Такое впечатление, что очередь кто-то искусственно сдерживал, чтобы не все проголосовали. Очень многие так и не смогли отдать свой голос.

Cотня футболистов чемпионата Беларуси выступила против насилия. Они записали специальный видеоролик, под которым подписались и многие футболисты сборной Беларуси: Антон Чичкан, Андрей Хачатурян, Александр Сачивко, Максим Бордачев.

Среди подписантов обращения против насилия и фальсификаций есть более 60 людей, связанных с футболом. Среди них и ряд известных футболистов и тренеров. Помимо уже упомянутого ранее Хомутовского это Андрей Островский, Сергей Штанюк, Геннадий Тумилович, Олег Дулуб, Филипп Иванов, Филипп Рудик, Сергей Герасимец, Евгений Костюкевич, Павел Платонов и Кирилл Алексиян.

Некоторые футболисты начали праздновать голы и победы жестами Тихановской, Колесниковой и Цепкало. Например, один из лучших бомбардиров чемпионатов Николай Януш и вратарь женской сборной Наталья Воскобович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья