Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Параллельные миры

Поможет ли бульдозер белорусскому футболу и как из сборной делали даму легкого поведения

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Нас примет радостно у входа,

И … никакого выхода…

Наверное, белорусам судьбой уготована участь неопределившихся по жизни людей. Наша история не просто развивается по спирали, эта спираль с каждым новым витком все больше закручивается. Относительному движению вперед способствуют процессы, происходящие в мире, вместе с тем применение зарубежного опыта в местечковых условиях наталкивается на непреодолимые преграды внутри страны.

Вышесказанное четко отражается в белорусском спорте в целом и в футболе в частности. В умах наших спортивных чиновников и функционеров понятие эффективности вложений в спорт является чем-то загадочным и отдаленным. Они постоянно вещают о массовости видов, увеличении количества занимающихся, прогрессе профессионалов. Послушаешь их, полистаешь различные программы развития, сравнишь с реальностью и понимаешь, что все, что они говорят и пишут – это обыкновенные Нью-Васюки из Ильфа и Петрова.

В октябре этого года будет юбилей – 25 лет со дня первого официального матча сборной нашей страны по футболу. Что я, простой болельщик, могу сказать о целой эпохе длиной в четверть века? К сожалению, одно: с чего начинали, к тому и пришли. Да, были отличные матчи, был даже почти удавшийся отборочный цикл, вселивший в нас надежду, но потом все вернулось на круги своя. За это время мы увидели в деле несколько поколений белорусских футболистов, смогли оценить работу целой плеяды наших тренеров. Что мы имеем сегодня?

Несмотря на давно исчезнувший с географической карты Советский Союз, сегодня в части тренерских назначений мы имеем возврат к почившему в бозе совковому прошлому, на традициях которого взращены и воспитаны главкомы нашей сборной. В 70-е и 80-е годы прошлого века европейцы очень много взяли в развитии футбола от советской школы. Но они не просто брали лучшее, а разбавляли этот напиток различными современными на то время методиками, то есть выполняли работу опытного бармена. Со временем их футбол стал похож на коктейль, а мы как пили газировку за три копейки, так и продолжаем ее пить. 

Мне неизвестно, как происходит выбор кандидатур на пост тренера главной команды, потому что мне неведомо, кто конкретно принимает решения о дальнейшем развитии футбола в стране. Создается впечатление, что футбольные вопросы у нас решает человек, далекий от этого вида, культивирующий не футбол, а прыжки без парашюта. Постоянно звучит одна и та же фраза: нам нужен тренер, ментально близкий к нашей стране, знающий наш чемпионат, обычаи и устои. А может, ларец открывается проще? Может, местным тренером управлять легче, он всегда работал у нас, куда ему деваться с подводной лодки? Он прекрасно осведомлен о положении дел в стране, о развитии футбола и инфраструктуры, о наличии ОМОНа, которому по барабану кто ты – главный тренер сборной или главный помощник младшего дворника соседнего дома.

Хотите прогноз? Криушенко будет работать как минимум до конца цикла. Ведь им просто заткнули дыру, образовавшуюся после расставания с Хацкевичем. Откуда такой вывод? Из все той же нашей футбольной истории, развивающейся по спирали. В конце 2014 года после неудачного старта отбора на ЕВРО-2016 был отправлен в отставку Кондратьев, а вакантное место с приставкой и.о. занял Зыгмантович. Разве Викентьевичу было предложено всего лишь проиграть на выезде испанцам и обыграть мексиканцев, а затем вернуть лошадь в стойло?

Хочу главным в нашу сборную Диего Симеоне. Он умен, хитер, импульсивен, резок, при нем наши побегут в атаку, несмотря на расстановку 10-0-0, его крик заглушит трибуны и будет слышен в трех километрах от «Борисов-Арены». Но это просто мечты…Самое печальное, что, приехав сюда, окинув взглядом унылую действительность, он скажет: клоуны, о каком футболе у вас в стране идет речь?

Два месяца мы наблюдали эпопею с назначением главного тренера сборной. Ни один из более или менее футбольных людей (речь о Писареве, Бородюке, Скрипнике, Карпине, Кононове, Кучуке) не захотел возглавить сборную страны! У меня возникает резонный вопрос: почему они пошли работать куда угодно (третий дивизион России, Казахстан, канал МАТЧ, каменскую «Сталь»), но только не к нам? Может, они понимают, что должность тренера сборной – не просто должность, сборная – не фирма-однодневка, может, они дорожат имиджем и, вместе с тем, понимают, что в существующей системе координат в Беларуси им не сдвинуть наш футбол с мертвой точки?

Любому тренеру нужно время. На мой взгляд, Хацкевич для нас по многим позициям был идеален. Он довольно молод, не консервативен, в то же время ментально почти свой. Меня в нем всегда подкупало одно: он не привык ни под кого подстраиваться и всегда говорил то, что думал. Почему-то не покидает ощущение, что в ходе разборок после гостевого поражения от болгар ХАН сказал все, что думал о нашем футболе, ведь нотки искренности всегда проскакивали у него в интервью, человеку нечего было скрывать. А для нас инородное мнение, что кость в горле, поэтому и разговаривать с ним больше никто не захотел.

 

А теперь главное. Да, работу главного тренера национальной сборной можно оценить по одному критерию – результату. Мы в каждом цикле смотрим в таблицу и … видим фигу. Давайте зададимся вопросом: дал бы условный Моуринью, Клопп, Анчелотти или Гвардиола результат при работе со сборной Беларуси?

Для успешной работы главной команды страны должен быть базис. Разве он есть? ХАН говорил о том, что у него под схему 4-3-3 нет исполнителей, Ковалевич говорил то же самое. Исходя из слов нынешнего главкома «Немана», связи между тренерами молодежки и националки не существовало. Будучи тренером сборной, Хацкевич на бюро исполкома предложил на пост тренера U-21 Меркулова.

«Но когда на этом бюро исполкома некоторые сказали, мол, если уж Меркулов, то тогда и я могу попробовать...

– Вы про Румбутиса?

– Не будем конкретизировать, кто это был – Румбутис, Пигулевский или еще кто-то. Вы и сами все прекрасно знаете. Я предложил – они не поддержали».

 

Даже на самом высоком уровне сборных страны у тренеров не было ни игроков под схемы, ни взаимопонимания. А теперь скажите, будет ли понимание, что и как делать, уровнем ниже – в юниорских сборных и вообще в юношеском футболе? И кому сегодня до этого взаимопонимания есть дело?

Представьте себе дом, со всех сторон окруженный лестницами, по которым забраться на крышу дома мечтает сборная каждой страны – там находятся главные цели: финальные части ЕВРО и мира. Так вот наша лестница висит в воздухе, у нас нет нижних ступеней, она начинается только посередине. Если нет шеста, и ты не Сергей Бубка – на эту лестницу не вскарабкаться.

В нашей стране отсутствует детский футбол. Чем больше я за ним слежу, тем больше понимаю, что детские школы готовят исключительно любителей. Поигрались в детстве в бирюльки – и ладно. Спасет ли нас Академия АБФФ? Не уверен, но это последняя надежда белорусского футбола. Почему не уверен? Потому что по сравнению с европейскими академиями, у подавляющего числа наших парней, переходящих из детского футбола в юношеский, отсутствуют базовые технические знания и умения. Юниорские сборные АБФФ состоят сегодня из отборных игроков, только их выбор должен быть намного шире. Соответственно позже клубы и юниорские сборные не оставляют выбора тренеру молодежной команды, в свою очередь тренер главной в большинстве случаев пеняет на сборную U-21. Он вынужден работать с теми, кто есть.

И вроде все просто. Но у нас на разных уровнях развития футбола находятся люди, которые что-то делают разрозненно друг от друга. Нет системы. Уверен, технический департамент, готовящий рекомендации по тренировочному процессу для клубных школ, ни на что не сможет повлиять. А ведь работникам этого департамента далеко и ходить не нужно: придите в манеж и на поля ФК «Минск» и посмотрите за тренировками и турнирами детей разных команд. Оцените, во что они играют, пообщайтесь, послушайте тренеров. Вы все увидите сами.

Я согласен с мнением, что тренер сборной страны должен тренировать. Но вместе с ним в связке должен работать квалифицированный футбольный менеджер, способный увязать процесс подготовки кадров воедино, у него должно быть достаточно полномочий для решения вопросов по всем направлениям деятельности. Только при наличии команды управленцев можно сдвинуть все это хозяйство с мертвой точки. Вся футбольная вертикаль должна работать на главную сборную! А у нас на нее не работает никто, каждый решает на местах свои локальные задачи.

Мне в очередной раз не хочется затрагивать тему компетенции чиновников федерации. Но я это сделаю. Безусловно, они за время свой работы не один пуд соли съели, не один нормативный документ «под себя» написали, вне всяких сомнений, что они умеют четко и грамотно изложить свои мысли и доводы. Но я не верю, что в Доме футбола не могут повлиять на органы власти в столице и регионах. Именно для этого главами разных спортивных федераций у нас поставлены люди совсем не простые. Если страна работает на хоккей, в данном случае только на «Динамо» (да и то, там вроде уже не платят), давайте докажем эффективность работы в виде спорта номер один в мире. Разве развивать массовый футбол – это только мячи дарить и ленточки на новых полях перерезать? Может, в соседней Польше главы воеводств и повятов должны интересоваться футболом для того, чтобы у них был построен манеж? Я удивлен, что до сих пор не нашлось управы на чиновников из Молодечно, забабахавших поле в поселке Чисть и не знающих, на чем и как туда доставлять детей на тренировки. Они просто не то место выбрали – я поле построил бы где-нибудь на окраине Барселоны и летал бы туда компанией мяч попинать да по Лас-Рамблас прогуляться…

Касаемо Криушенко. Он средний по белорусским меркам тренер. Вместе с тем, считаю назначение КИНа ошибочным в плане движения сборной вперед. Мяч круглый, и в принципе не удивлюсь паре добротных результатов при его правлении. Только мне кажется, это будут обыденные матчи, вписанные в футбольную историю, и не более того. Убежден, мы ни на йоту не приблизимся к заветной цели – выходу в финальную часть ЧЕ или ЧМ. Ясно одно. Сборная при Криушенко будет играть на свой половине поля, решая одну задачу: не пропустить. Нападающие в стране закончились, Корниле и Радику скоро 35, а новых никто не растит. Не штучный это товар, уважаемый Игорь Николаевич, просто-напросто у нас с детства игроков не учат технике. Как говорится «Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!» А нападающий без техники – это просто столб с фонарем или без оного на обочине дороги. Попал в него – мяч отскочил – беги и гаси по воротам. Разве не Вы, Игорь Николаевич, в прошлом году в одном из послематчевых интервью сказали о своих подопечных, что они не умеют обыгрывать один в один? Если в высшей лиге чемпионата у нас такие кадры, откуда им взяться в сборной? Вы что-то говорили о первенстве бани? Так вот, если судить по тренерам штаба сборной, она собирается участвовать именно в таком чемпионате. Сборная страны – это не игрушка, потому как возить клуб из Жодино в Гродно и Новополоцк – это одно, а представлять страну от имени главной сборной в Швейцарии, Франции и Люксембурге – совсем другое…

 

Еще один аспект: найдут ли общий язык Румбутис и Криушенко? Это очень важно с точки зрения перспектив главной сборной страны. Сегодня Криушенко главный, а диктовать условия и что-то требовать от Ионовича в нашем царстве сможет далеко не каждый. Обратил внимание на позы, в которых новые тренеры сборных отвечали на вопросы Герчикова в студии АБФФ-ТВ. Румбутис поглядывал искоса, закрывшись от остального мира, скрещенные руки тому подтверждение. Криушенко, напротив, держал руки на бедрах, в некоторых случаях жестикулировал открытыми ладонями, чем показывал открытость к диалогу. Для меня вопрос, кто кому еще что будет диктовать…

На мой взгляд, именно сейчас, после расставания с Хацкевичем настало время использовать негативный опыт, полученный за 25 лет существования сборной страны. Пришла пора не ремонтировать, а ломать продолжающее гнить футбольное хозяйство. Штанге получал 25 штук евро, ХАН – 20, наши местные в 3-5 раз меньше. Не думаю, что не шибко раскрученный западноевропейский специалист стоил бы нам бешеных денег. Моя мечта – видеть здесь команду таких функционеров. У этой команды, которую можно было бы отыскать хоть к лету, хоть к осени, был бы как минимум год до начала нового отборочного цикла (а до этого времени сборной спокойно поруководил бы Кульчий в любом качестве). В ходе осенних матчей против французов и голландцев они оценили бы все то, что мы имеем, а после ответки в Люксембурге на основе увиденного сели бы на бульдозер и поехали сметать все на своем пути. Именно такие спецы доказали бы всем, что значит работать качественно и эффективно, привлекая и наигрывая молодежь, но таким людям нужен карт-бланш и время, а не упреки великих деятелей и критиков на исполкомах. Другой вопрос, что в наших палестинах иноземные профессионалы не нужны: они чужие, пока привыкнут – пройдет время, они напустят нам тумана, отнимут наш хлеб, отгонят от кормушки, разорвут наследственные и родственные связи по всей футбольной вертикали…

К концу 80-х годов прошлого века сборную СССР стали называть чемпионом мира по товарищеским матчам. Сегодня это почетное звание перешло к сборной Беларуси. Мы можем обыграть кого угодно: ирландцев, норвежцев, греков, если очень захотим – мексиканцев и японцев. Это похоже на январский рождественский турнир по хоккею. Для нас в ничего не значащих товарняках нет авторитетов, обыгрываем участников финальных стадий чемпионатов мира, потом в экстазе кричим: критики, ау, где вы? В то же время соперники решают в таких встречах совсем другие задачи, а потом пробиваются на чемпионаты мира и Европы. И вот как только наступают суровые будни отборочных встреч, вся наша спесь сходит на нет. Мы хотели обыграть болгар? Болгары однажды были в шаге от бронзы ЧМ! Можете возразить: когда это было, уже двадцать с хвостом лет прошло! Я вам отвечу: есть футбольные традиции, которые болгары подтвердили в отборе на ЕВРО-2008 двумя (в течение четырех дней) победами над нами. Разумеется, я болел за своих, но восхищался блиставшим тогда на старичке «Динамо» Димитром Бербатовым. Не удивлюсь, если они грохнут нас дважды и в этом отборе. Ведь знаменитое поколение болгар начала 90-х оставило значительный след в истории мирового футбола. Сегодня их сборная, как и наша, находится на стадии перехода из каменного века в медный, но по качеству футбола в ноябрьском матче они однозначно нас превзошли.

По мотивам пятничной пресс-конференции Криушенко и Сафарьяна хочется отметить следующее. По словам первого зампреда федерации, поиск тренера затянулся. Было непросто. Это говорит о том, что с Хацкевичем никто расставаться не собирался – так сложились обстоятельства. Испугало и ошарашило другое: сборная, как дама легкого поведения, предлагалась всем: Ермаковичу, Журавелю, Криушенко… А может ее предлагали всем тренерам клубов вышки по очереди? А может для участия в оргии приглашали тренеров дублей? Мне очень стыдно за наш футбол: до чего мы докатились?

Еще меня поразило наличие звериного оскала первого зампреда федерации. В ходе брифингов с болельщиками его настроение было совершенно иным: в достаточно спокойном русле все претензии к федерации сводились на нет. Мол, вы считаете, что все должна желать федерация (и массовым футболом заниматься, и поля строить, и с клубами взаимодействовать), а на самом деле мы лишь должны обеспечить сборной условия для сборов. В ходе ответов на вопросы прессы обнажилась обратная сторона второго лица футбола страны (это не то, о чем вы подумали): гав, я не понимаю сути ваших вопросов, мы сделали все, что могли, отстаньте и не мешайте работать. Но позвольте, так относиться к прессе, как это было в пятницу, нельзя. Вы же сами их пригласили! А самое главное, по моему мнению, состоит в том, что, назначая того или иного тренера, федерация обязана нести ответственность за это. Каким образом? Да любым!!! Разве владельцу и учредителю предприятия чхать на кандидатуру директора? Разве он назначит абы-кого с улицы, чтобы в итоге потерять имидж и деньги?

Подытоживая, скажу, что федерация тупо пережидает очередной отборочный цикл, а о развитии футбола в стране совершенно не думает. Для меня это главный итог назначения Криушенко и Румбутиса.

И еще. Я не поддерживаю мысль части болельщиков насчет критики сборной. Мол хватит ныть, давайте болеть за сборную и верить в нее, какой бы они ни была.

Совершенно не против. Давайте! Это наша страна! Наша сборная! Только на чем основана вера? На том, что Криушенко не будет ставить Румбутиса в рамки по тактическим моментам игры молодежки? А как и кем тогда играть через год-два? Или Калачев, Глеб и Корниленко – вечные? А может это проблемы следующего спасителя? Или вера основана на том, что с сильным соперником мы будем играть по одной схеме, а со слабым по другой? Так это не открытие Америки. Мы так играем всю жизнь. Только 15-20 лет назад Андорру, Люксембург и Фареры можно было дрючить, забивая в их ворота местом, противоположным голове. Назовите мне сегодня страны, имеющие слабые футбольные сборные. Мальта и Сан-Марино? Далеко не факт, что с ними будет легко.

При дальнейшем таком подходе к развитию футбола в стране для нас скоро ничья в игре против Гибралтара будет за счастье. Именно поэтому я жду ДНА, после погружения на которое, кто-то, возможно, захочет что-то изменить в этом бардаке. А может наш вождь в кои-то веки обратит внимание на развитие в нашей стране вида спорта номер один, грохнет кулаком по столу и заставит всех построиться и рассчитаться на раз-два? Ведь он не устает повторять, что представлять страну на спортивной мировой арене очень почетная миссия. А в футбольном плане мы эту миссию раз за разом проваливаем.

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Футбол наш вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут чьи-то имена!

 

фото: sputnik.by, pressball.by, tut.by, footballtop.ru, by.tribuna.com.

Автор
  • Степан

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+