Tribuna/Футбол/Блоги/Параллельные миры/Сливаем индусам и разгромно уступаем венграм. Куда катится наш юношеский футбол?

Сливаем индусам и разгромно уступаем венграм. Куда катится наш юношеский футбол?

Не спрашивай о том, что будет завтра, или Tomorrow Never Dies.

Автор — Степан
29 апреля 2017, 20:49
97
Сливаем индусам и разгромно уступаем венграм. Куда катится наш юношеский футбол?

– Не все так плохо! – говорили в оправдание первые лица АБФФ после завершения провального футбольного сезона. – Наши юношеские сборные пробились в элитные раунды чемпионатов Европы!

Но почему никто не сказал, что такого же права добились и армяне, и черногорцы, и киприоты, и венгры с фарерцами? Знают ли в федерации и техническом департаменте о том, что двое последних из элитного раунда пробились в финальную часть ЕВРО U-17? Когда наши чины от федерации бодро рапортовали об успехах сборной U-19, почему они умолчали о том, что в элитный раунд по этому же возрасту также попали киприоты, болгары, боснийцы, венгры? Кто из них в курсе того, что Болгария даже вышла из группы элитного раунда, опередив действующих чемпионов Европы французов?

Вспомнил я об этих событиях месячной давности по нескольким причинам. Прежде всего интересно, кто может пополнить ряды этих сборных в грядущие годы. Причем судить предлагаю на основании международных клубных турниров, а не бодания внутри страны в «первенствах бань» (чемпионаты страны разных возрастов). 

Итак, минское «Динамо» (парни 2000 года рождения) пару недель тому назад участвовало в турнире в Будапеште. Итог – шестое место из восьми команд-участниц. Если бы в турнире были представлены немцы, голландцы, французы, такой результат, возможно, был бы оправдан. Думаете, там были гранды? Отнюдь.

Четвертьфиналы:

ПАОК – «Карпаты» 0:0 (4-5 пенальти)

«Штурм»– Академия имени Георги Хаджи 3:2

«Динамо» Минск»–«Риека» 0:4

«Партизан»–«Марибор» 1:1 (7-8 пенальти).

Опыт – это бесценно, но после провального поражения от хорватов в игре за пятое место минчане уступили ПАОКу (на сайте «Динамо» соперник охарактеризован, как «представители лучшей академии Греции, на которых нельзя было не обратить внимания – здоровые, крепкие и весьма фактурные парни выделялись на фоне всех восьми команд»). Стесняюсь спросить, раз ПАОК уступил «Карпатам», за последних выступали гулливеры? 

БАТЭ. Слежу за традиционным турниром памяти Сергея Вахрушева среди команд парней 16 лет от роду, проходящим в Краснодаре, в котором ежегодно участвуют юноши, выступающие за честь и совесть чемпиона нашей страны. 

Борьба, самоотверженность – это, конечно, огненно, но 8-е место из 8-ми участников – это ни в какие ворота... Практически все игры видел. «Краснодару» проиграли  0:4, «Чертаново» 0-2, «Галатасараю» 2-3 (оба наши гола забиты во втором тайме, когда турки почти бросили играть), «Рубину» уступили 1-4, и в итоге болгарскому «Септември» со счетом 1-2...

Продолжаем. Самый известный, доступный и привлекательный футбольный турнир для белорусов сегодня – «Ateitis Cup». Соревнование проходит в Вильнюсе, ехать недалеко, организатор в последнее время в разных возрастах смог завлечь на матчи известные европейские клубы: «Ливерпуль», «Торино», «Верону». Наездами бывают даже псевдоакадемии «Милана» и «Барселоны».

В марте нынешнего года 16-17-летние парни из Солигорска, ФК «Минск», «Крумкачоу» участвовали в турнире в литовской столице. Итоги: «Шахтер» – победитель турнира «Ateitis Cup 2017», ФК «Минск» – бронзовый призер турнира в возрастной категории U-16/U-17.

Вроде и итог соревнований для нас отличный. Можете мне возразить: так в чем подвох, ведь достойно выступили? Ответ прост: в этой возрастной категории не было не то, что грандов, а просто нормальных конкурентов:

Если бы не парочка представителей Прибалтики, можно смело утверждать, что в Вильнюсе состоялся чемпионат Беларуси, в котором в группе А первая команда Солигорска опередила вторую команду Минска, а во второй «Минск-1» стал вторым после Калининграда. Просто оцените названия соперников и все станет на свои места.

Главный вопрос, который может возникнуть после знакомства с итогами выступления белорусских юношеских команд на международных турнирах, следующий: что дальше?

Дабы частично ответить, позволю себе воспользоваться трудами Александра Гоя (Ровбы), который ведет свой блог «Кубок U-21».

Не раз доводилось слышать расхожее мнение на предмет того, что в составах команд высшей лиги должны играть те, кто сильнее на текущий момент, и неважно, кто они: легионеры, сорокалетние дядьки, роботы или даже черти. Согласен с этим утверждением, ведь искусственно усилить игру клубов молодежью просто невозможно. Она должна доказывать, пахать и выгрызать свое место в основе. 

Смотрим в таблицу блога «Кубок U-21». Что замечаем? Если бы не нынешняя политика Шлойдо, картина участия молодежи в матчах белорусской высшей лиги была бы вовсе удручающей. Боровский отправил двоих игроков в «Неман», а сам с начала чемпионата вообще не воспользовался услугами своей молодежи. Если бы не сосланный в Могилев Антилевский, Седнев и Ко тоже обошлись бы игроками постарше. БАТЭ в кои-то веки презентовал своих троих (двое из них – вратари) и воспитанного на новополоцких харчах Березкина. Спасибо, Александр Владимирович, что услышали просьбы болельщиков, хочется верить, что молодежь играет в основе исключительно не по причине большого количества травмированных игроков. Но шесть клубов высшей лиги в этом году вообще не выпускали на поле футболистов до 21 года! 

А теперь давайте сравним. В августе прошлого года, когда бердыевско-калачевский «Ростов» выбил «Аякс» из Лиги чемпионов, многие (в том числе и в комментариях к текстам моего блога) заговорили, что в голландской системе подготовки футболистов что-то пошло не так: не только «Аякс», но и сборная Голландии показывают невнятный футбол. Что ж, пришло время заново оценить амстердамский клуб, который не развалился, не захандрил, а давече вышел уже в полуфинал Лиги Европы (кстати, не проиграв ни одного матча в группе), оказавшись в четвертьфинале сильнее матерого «Шальке».

Вы хотите спросить: да при чем тут «Аякс»? Отвечу. Смотрим состав команды в ответном поединке 1/4 финала против команды из Гельзенкирхена. Замечаем в основе вратаря Андре Онана (в начале апреля ему стукнул 21 год), 20-летнего защитника Давинсона Санчеса, 21-летнего нападающего Бертрана Траоре, 17-летних (!!!) защитника и нападающего Маттейса де Лихта и Юстина Клюйверта. Отмечаю, что при счете 0-2 на замену вышли не опытные деды (как это делается у нас в Беларуси), которые наверняка смогли бы сыграть на удержание в тактику 10-0-0, а 19-летний нападающий Каспер Дольберг, 21-летний защитник Кенни Тете, 20-летний полузащитник Донни ван де Беек. Более того, в запасе остались 19-летний полузащитник Френки де Йонг и 20-летний нападающий Давид Нерес, фото которого в протоколе матча нет еще даже на сайте УЕФА! 

Как итог, 10 молодых игроков были в заявке на важнейший матч команды, в котором на кону стояла и еще стоит (чем черт не шутит) победа в Кубке УЕФА и прямая путевка в групповой раунд Лиги чемпионов!!! 

Так в чем же наша проблема? В упоминаемом многими переходе из юношеского футбола во взрослый? А что подразумевается под этим переходом? Наши слабее физически? Не готовы психологически? Не подкованы тактически? 

Николай Ходасевич в своей программе «Время футбола» каждую передачу выдает в эфир сюжет о детской команде ФК «Минск». Николай, вы не даму-корреспондента на поля при манеже отправляйте, которая рассказывает зрителям обо всем поверхностно, например, о серии пенальти между пацанами, снятой исключительно для галочки, а съездите туда сами, посмотрите, оцените, поговорите с людьми и дайте в эфир СУТЬ ПРОБЛЕМЫ, потому как со стороны у нас все настолько «зашибись», что непонятно к чему стремиться дальше. О каком турнирном положении в последней программе ведет речь тренер? О каких ударах издали или проникающих передачах он говорит ДЕТЯМ? 

В интервью детские тренеры так красиво «гонят пургу», что, читая и слушая их, диву даешься, почему мы еще не чемпионы мира. Сюжет Ваш снимается обычно в лучших традициях «Панорамы» на Первом, когда подавляющее большинство телезрителей, хотя бы мельком смотрящих ее на БТ, не понимают, о какой стране им рассказывают… 

Узнайте у тех же тренеров, почему ФК «Минск»-2008 года участвует в чемпионате города по 2007 году, почему ребята постарше (2006) за январь-март на износ сыграли в пяти или шести турнирах, почему по 2005 году тренер первой команды в финале своего турнира при стандартах, как в волейболе, выпускает двухметрового парня, а после поданного углового или штрафного происходит обратная замена. Было бы интересно послушать мнение родителей этого гренадера: как они видят будущее сына, что говорят об этом родители парней из его команды.

Спросите у них, какого, извините, хрена эти пацаны в детстве на второсортных турнирах «дерут» всех и вся, они буквально увешаны разнокалиберными медалями, а когда чуть-чуть подрастают, эта удаль куда-то быстро исчезает. Может, потому, что привитые в детстве взрослые принципы игры уже не дают должной отдачи? Может тактика бей-беги или «отдай в край и подавай» перестает работать, когда каждый голландец, немец и прочие из команд-соперниц в разы техничнее и пластичнее? 

А самое главное, поговорите с родителями детей, которые по тем или иным причинам ушли из школы ФК «Минск». Там на свет всплывут такие факты, что аудитория программы «Время футбола» увеличится в разы за счет людей, которым футбол до лампочки, ибо эти проблемы раскрывают суть не только белорусского детского спорта и спорта высших достижений, но и нашего общества в целом. 

В нашем детском футболе присутствует странный тренерский комплекс. Отправляясь на какой-либо турнир, наставник каждой команды хочет сравнить умения своих подопечных с навыками пацанов из европейских школ и академий. Безусловно, это логично. Но проблема состоит в том, что далеко не каждый тренер едет туда набираться опыта и замечать что-то новое и прогрессивное. Наши команды едут туда выигрывать, причем любой ценой. В большей степени речь идет не об имидже наставника, стиле игры команды, перспективах роста парней, а о достижении сиюминутного максимального результата: ведь тренерам по прибытии домой нужно отчитываться перед руководством! А если вдруг не получается, как на недавнем детском турнире в Штутгарте, тренер  ФК «Минск» может даже обидеться на судей и демонстративно увести команду с поля!

Победа над условным «Ливерпулем» среди команд десятилетних ребят делает из наших тренеров звезд, причем многие живут такими викториями годами. Но почему-то никто в нашем футбольном хозяйстве не поднимает вопрос о том, что уже с 12-ти лет белорусские мальчишки вынуждены играть в чемпионате Минска на большом поле! Что мы развиваем у детей? Физические качества? Мы готовим их на смену Девятовскому, Тихону, Карстен или Богдановичу? Подавляющее большинство топовых западноевропейских турниров проходят в усеченном формате, где матч по времени длится половину тайма из чемпионата Минска! Да, команда вынуждена взвинчивать темп, безусловно, необходимо проводить большое количество замен, но именно такой ритм игры и позволяет европейцам играть в быстрый и атакующий футбол, там некогда думать, как, куда и когда отдавать поперечные передачи и валять ваньку. В том числе и в этом мы начинаем проигрывать топам уже на стадии становления профессиональных игроков.

Знаете, в чем наши никогда не уступают? В желании, самоотдаче и жажде борьбы. Об этом говорят практически все тренеры: от детских до наставников сборной. Практически после каждой проигранной игры можно услышать: «Мы не уступили сопернику в желании победить, упрекнуть ребят в самоотдаче я не могу». Но ведь многие понимают, почему мы проигрываем! Мы хуже в техническом оснащении, игре на ограниченных участках поля, где необходимы те навыки и умения, которые не давались наших малышам в детстве. Ведь это же ясно, как Божий день!

Зато в чемпионате Беларуси у представителей лучших белорусских школ проблем нет: и «Динамо», и ФК «Минск», и БАТЭ, и «Шахтер» дружно бодаются между собой за право быть чемпионом, гордятся этим. Немудрено, ведь быть первым в стране почетно!

К чему я это все нарисовал? Чего же нам ждать? Да ничего хорошего.

Разве кто-то в этой стране озадачен созданием института сборных команд? Для чего же существуют юношеские и юниорские сборные Беларуси? По какому принципу туда набирают игроков? Какую игру они показывают? Где результат?

Я уже выбросил из головы завершившийся в прошлом году цикл сборной U-21. Про сражения с грандами в элитном раунде сборных U-19 и U-17 сказано все. Как страшный сон, я почти забыл январское поражение подопечных Киренкина индусам на мемориале Гранаткина. Но сборная U-18, ведомая все тем же Киренкиным, «не сдается»! Проиграв венграм 0-3, она завтра поспорит лишь за 7-8 места на международном турнире «Slovakia Cup-2017»! Браво!

Ну, и вдогонку нас «обрадовала» сборная U-16, которая в ходе стартовавшего сегодня в Минске турнира развития УЕФА безоговорочно проиграла латвийцам 0-2. Раз прибалты на нашем фоне выглядят бразильцами, сложно даже представить, чем для нас закончатся встречи с двумя другими «грандами мирового футбола» – грузинами и молдаванами...

Без кардинальных изменений процесса подготовки мальчишек в клубах и  детских школах футбола в этой стране нет и не будет. Учить ребят нужно с детства. Но у нас это никому не нужно. Пока все, что говорится первым зампредом федерации по этому поводу, остается просто словами.

Мы уже на дне! 

Другие посты блога

БАТЭ пошумит в группе ЛЕ
14 сентября 2017, 18:10
20
Момент истины
10 октября 2016, 15:48
4
Голландский фольклор
5 сентября 2016, 13:59
3
Все посты