Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Параллельные миры

Период полураспада. 19 грехов БАТЭ (возможно, смертных)

Жесткий пост от блогера «Трибуны», очень неравнодушного к борисовской команде.

В последнее время заметил одно: кладу слова на бумагу тогда, когда закипает. Когда нужно высказаться. Обсудить. Услышать мнения.

Сегодня именно тот момент.

Поехали.

Первое, что зацепило после поражения в воскресенье, это название заметки на сайте ФК БАТЭ: «Досадная осечка на «Борисов-Арене». 

Ребята! Это провал, абсурд, нонсенс, п-ц (называйте как хотите), но только не осечка! 

А вообще я вас предупреждал.

Год назад. 

Но если то собрание на стыке августа-сентября было всего лишь реакцией на крик Души болельщика БАТЭ – так тому и быть. Хотелось верить, что мнения людей, собравшихся тем субботним утром в пресс-центре «Борисов-Арены», будут услышаны. Много же здравых мыслей звучало. Много вопросов было задано. Но если по мнению руководства основными были темы маскотов и фанатских движений, а остальное не пригодилось – что сказать... Расхлебывайте!

Я вчера испытал шок от игры команды. ЧТО ЭТО БЫЛО? Слив Ермаковича? Игра на букмекерскую контору («Марафон» давал 36 на победу гостей), дабы Шунто хоть каким-то образом мог долг вернуть (ну а что, 4 тысячи поставил и всего делов)? Очередные неготовность, расхлябанность, недооценка команды и игроков соперника? А может, прав был Жавнерчик? Как так можно было подать угловой, чтобы ветеран белорусского футбола Челядинский (ему почти 40), пробежав все поле и не встретив никакого сопротивления (!) команды-чемпиона, сделал передачу, после которой гости удвоили преимущество?

Второе. Мне интересно, зачем вчера (как и в некоторых других «проходных» играх) в числе запасных числились Гордейчук, Родионов и Иванич. Подразумевалось, что если вдруг не получится, они выйдут и сделают результат? Кем это подразумевалось? Ермаковичем и тренерским штабом? То есть уже готовились к худшему сценарию? Так для чего они там, если против «Крумкачоў» заведомо готовятся к поражению? А не кажется ли, что вы там в БАТЭ тупо зажрались? Уверен в том, что за спинами футболистов, вышедших вчера на поле, должны были находиться Мухамедов вместо Туоминена, Малькевич вместо Володько, Альшаник в пару к Гвилии, может, стоило в запасе подержать Сеня, Шкурдюка, Филипповича, Чичева. Против кого играли? Против любителей! У соперника команды уже нет (или не было как таковой до вчерашнего дня), вполне возможно, они на игру на электричке приехали!

Третье. Что за цирк с просьбой о замене туров? Все в клубе настолько устремились взглядами в поединок с «Шахтером», что забыли и о «Крумкачах», и о «Славии»? Подобное отношение в профессиональном спорте чревато. Раненый Пунтус ничем не хуже «голого» Шунто…

Четыре. В кого вы превратили Гвилию?  

Капский: «Возможно, главный тренер со мной не согласится, но по игре у меня претензии только к одному футболисту. Это Гвилия. Не говорю, что он виноват во всем. Но Вако выпустили играть в атаке, а он за мячом возвращался чуть ли не к центральным защитникам. Этот «дыр-дыр» мне не нравится. Постоянно говорю ему об этом — не слышит.»

Разве не видно, что вся команда играет дыр-дыр? Даже у детей (что говорить о взрослых) я заметил эту особенность: парень, умеющий обращаться с мячом и укрощать его, поставленный тренером в центр поля, но не получающий мяча, будет нервничать и начнет его искать. Возврат за мячом к защитникам говорит об одном: ему никто не может отдать вертикальную передачу! Как перекатывали поперек, так и катают. С детства. Поэтому Вако и идет за мячом! Он знает, что делать. Только на него решили спустить всех собак. Извините, а какого рожна на сайте выходили бравые интервью о том, что он живет на базе, только тренируется, ест и спит и хочет добиться чего-то более значимого? Вспомните Глеба. Как он психовал что в БАТЭ, что в сборной. Глеб читает игру на два-три хода вперед, а партнеры ждут, как у нас принято в белорусском футболе, выноса под софиты стадиона – а там разберемся. 

Капский: «У него еще в межсезонье пошли травмы. Как получил повреждение в первом же спарринге с тбилисским «Динамо», так и началось».

О каких повреждениях речь? 24 марта сего года Гвилия в отборе против сербов за сборную Грузии отыграл практически «от и до» и, несмотря на поражение, смотрелся в составе своей команды, как Тотти: боролся, отбирал мяч, начинал атаки – шикарно выглядел. Я видел эту игру. А касаемо того, согласится ли главный тренер с таким мнением, так тут все просто. А куда он денется при таком стиле управления? Ермакович – это не Ганчаренко. Не согласился – чемодан, вокзал, Лунинец. Он будет всегда говорить то, что прикажут.

Ермакович не выписал предписание докторам сборной Грузии? Или не сказал об этом доктору своего клуба? Так на сайте же периодически мелькают новости о том, что врач команды летает в Рим на стажировку в «Рому» и что-то в таком роде!  О чем вообще речь идет? Судя по сказанному в интервью, врач в команде, как и многие другие, возомнили себя незаменимыми специалистами.

Пять. Березкин. Нашли. Красавцы. Подписали, мотивировали, дали игровое время. И он начал таскать рояль! Причем Иванич весной рядом не стоял! Что произошло потом? Не умеете работать с молодыми? Загнобили? Не поддержали? Зазвездился? Не мог он так съехать, как говорится, с отличника на неуд. Внутри команды все причины. Только их никто не искал. 

Шесть. Неужели только простые болельщики в курсе того, что в команде есть каста неприкасаемых? Проблема состоит в том, что никто в этой стране теплое место терять не хочет. И поэтому когда из тренерского штаба доходит информация, что лидеры команды филонят на тренировках – это много значит! А разве это не так? Разве в играх этого не видно? Разве Милунович похож на себя прошлогоднего? Посчитайте количество элементарных ошибок, допущенных сербом в начале августа в матчах разного калибра. Посмотрите, во что играет Гордейчук. Стасевич позволяет себе «диалоги» с трибунами после неудачно проведенных встреч. А разве не многовато он разговаривает с судьями? Что он этим хочет показать и кому он что хочет доказать? Что он звезда? Так пусть забивает за клуб и за сборную и доказывает свою звездность! Да, Саша Володько выгрыз позицию на поле в ходе тренировок. Но он не тянет еврокубковый уровень. Это было видно в прошлом году, это есть сейчас!

Семь. В последнее время народ дружно стал рассуждать, что команде нужен психолог. Конечно, нужен! Хороший спортивный психолог не менее важен в клубе, чем врач, повар или массажист. Однако профессионал сразу найдет изъяны в организационной структуре, увидит уровни иерархии, определит роли тех или иных исполнителей. Мало того, что он стоит денег, так он вынужден будет совать свой нос всюду. А это нравится далеко не всем. В этой ситуации лучший психолог – тренер. Не тот, что год Жавнерчика держал, потому что когда-то жил с ним на сборах в одном номере, а тот, что будет требовать от всех полной самоотдачи, качественной игры, невзирая на футбольный опыт и количество нулей в зарплатной ведомости. А, может, вообще все проще? Нужно вертикаль от верха до низа прошерстить и провести нормальную чистку, а не ту, что была объявлена по завершении прошлого сезона. Говорите, при Верчили команда к концу сезона ползала? Помню недавние матчи, где у игроков команды мышцы сводило на 70-й минуте, и происходили замены. Так при Верчили игроки сдувались к концу сезона, когда задачи были уже выполнены, а сейчас что? Толпа травмированных в первой половине чемпионата, а во втором круге при двух составах именно травмы мешают танцевать… О чем вообще речь идет?

Восемь. Кто такой Туоминен? Абышто и збоку бант. Что он показал вчера в матче с полулежащими «Крумкачамi»? Что он показал раньше? Ни-че-го.

Кто такой Рушевич? Зарубежный игрок для резервной команды. Но! Он что, тянет дубль? Он молотит там мешки и авоськи? Нет. Зачем он? Там своих таких тьма тьмущая! Вчера даже Карп у гостей на замену вышел! Он ведь имел отношение к БАТЭ? Издевка? Возможно! 

Кто такой Остойич? Хрустальный гусь. Кто его нашел и почему он уехал?

Зачем они были приобретены в межсезонье? В нашем чемпионате все команды отдают БАТЭ мяч и выставляют против него автобусы. Вскрывать такую оборону при помощи довольно щуплых, еще зеленых исполнителей очень сложно. Родионов с Гордейчуком ниже ростом, но они мясистее, быстрее, напористее и опытнее. А Сигневич по всем внешним признакам превосходит пополнивших клуб зимой легионеров. Кто в команде предлагает купить / подписать того или иного легионера? Бразевич? Это тот, кто развалил Сморгонь, Могилев и Речицу, а сейчас пришел валить Борисов? Он отвечает в клубе за развитие детско-юношеского футбола? И каковы успехи? Перевели в дубль Немирко? Это единственный человек, кто способен что-то показать в дубле? Примитивно играющие «Шахтер» и «Динамо» снова обыграют БАТЭ в чемпионате среди парней 2000-го года рождения и между собой решат, кому в Юношеской лиге УЕФА улетать 0-8 Израилю по сумме двух встреч, как это было в прошлом году. Может, на кого-то еще на лицензии делается ставка? Кому вообще нужна эта команда-2000? Так кто же придет на замену Радику, Володько, Стасевичу? В чем заключается долгосрочная политика клубного менеджмента?

Девять. Как никто в этой стране не ответил за рост курса доллара с 3000 до 9000 и потерю бабульками «гробовых денег», так никто в БАТЭ не ответил за подписание Веремко. Что это было, для чего, кому это было выгодно – большая загадка. Хотя, стоит признать, я бы на месте кипера красную на «Тракторе» в матче против «Минска» не за тычок судье получил, а съездил бы, извините, ногой зряче по заднице Максу Володько за его позицию рядом со стенкой (а-ля Гордейчук в матче против сборной Люксембурга) и пошел бы отдыхать с чистой совестью.

В прошлом году на собрании тренерскому штабу задал простой вопрос: кто виноват в стыке Полякова и Веремко в Астане. Ермакович начал отвечать, Бага продолжил, а Капский закончил, всех заткнув, мол, виноваты оба. Да в БАТЭ всегда будут двое-трое будут виноваты, если пытаться лапшу на уши вешать. Там же игровой момент был совершенно простым, как вести себя в таких ситуациях пацанам объясняют с самого детства…

Десять. Я говорил весной, что у команды будут проблемы с последним рубежом обороны. Щербицкий – хороший кипер. Молодой, но все данные при нем. Он из простых, без гонору, не кичится тем, что уже в основе, работает. Но подводить ведь к основе нужно? Фол в игре с «Крумкачамi» – однозначно на красную карточку. Застрелите меня, но он косил, понимая, что если его оббегут – будет банка. Разве это первый его такой косяк? Не от игры этот фол, не от отсутствия опыта, а от внутренней обстановки в команде, где сегодня дуют в одно место одним и указывают на другое место другим. И, казалось бы, рядовой матч против аутсайдера превратился для Щербицкого в ад. Потому как молотьба ногами – это уже плохо, чуть не прилетевший за спину парашют – еще хуже, а мяч, отскочивший от спины – как занавес. В четверг то стоять некому, кроме Дениса! В каком состоянии он выйдет на поле? Щербицкий в воскресенье был зеркалом команды: и он не выручил, и команда в целом была никакой… 

Одиннадцать. В футбольном сообществе давно был затеян спор: тянет Профессор или нет. Еще в прошлом году я говорил, что это лучший нападающий Беларуси. Сейчас он уже не «торт». Совсем. И это видно. Но разве есть кто-то лучше? Сарока, от которого мяч отскакивает, как от дерева? Хващинский, которому еще нужно дорасти до Сороки? Лаптев, который только появлением на поле говорит: попади мне в голову, а я попробую в створ? Януш, который зимой на Ютьюбе пробежки выкладывает, а потом в течение сезона проигрывает место в основе молодому Лисаковичу? Кого еще забыл? Скавыша и Макася, вызываемых в сбдродную (как правильно сказал Петрович) по блату? Ах да, можно подписать Корниленко! А что? Я уверен, с Родионовым это была бы пара великолепных нападающих, чехам забили бы точно, просто нужно в футбол было играть, а не в кусты прятаться.

Двенадцать. Еще одна особенность. Новые игроки, появляющиеся в клубе, грезят об успехах, ставят перед собой определенные цели, с самого начала стараются и начинают что-то показывать. Но с течением времени они сливаются с серой массой и превращаются в обычных исполнителей среднего звена, коих сегодня в БАТЭ вагон и маленькая тележка. Так что происходит? Кто мешает раскрыться новичкам в полной мере? Может, атмосфера в команде «странная»? Может, старожилы, чувствуя себя неприкасаемыми, дают понять мол, твое место на балконе, а в партере все места заняты? А может все настолько обленились, что никому уже ничего не нужно?

Тринадцать. Год назад говорил, что внутренний рынок уже исчерпал себя. И усиливаться внутри страны некем. Кто сказал, что Сигневич волшебным образом превратится из тыквы в нападающего через полгода отлучки в Грецию? Разве Гайдучик вернулся сюда в майке и форме Роберто Карлоса? Что такое селекция в сегодняшнем БАТЭ? Перелив из полной бутылки в порожнюю. Вернули тех, кто был, а заодно заманили Драгуна. Но поймите: Драгун – не Глеб, да, он не зря играл в России, перешагнув наше болото, но он не плеймейкер, не может он одновременно чистить сзади и выдавать передачи Гордейчуку и Сигневичу. Иначе играл бы минимум в «Шальке». Это ведь роль Иванича! Булят. Простите, вы что за полгода не видели, что в центре обороны дыра? Или надеялись, что Милунович и Поляков закроют грудью это проблемное место? Да, хорват высокий крепкий мужик, локтем в «солнце» съездит и будешь на метр бояться подойти, но украинцы раскрыли этот пестиково-тычиночный ансамбль на раз-два. А что будет, когда в Солигорске им будет противостоять не Лисакович, а Януш-Лаптев-Багарич?

Четырнадцать. Капский: «Дима Бага на месте Жавнерчика смотрится очень достойно. Ему знакомо это амплуа еще со времен Гончаренко. Многие об этом забыли, но он играл справа в обороне в Лиге чемпионов против грандов».

То, что мы все видели в домашней игре против «Александрии», говорит об обратном. И то, что Бага когда-то играл справа сзади против грандов, не дает ему сегодня права выходить против украинцев и, ничего не показывая, спрашивать у игроков соперника «что же такое мяч и как он выглядит».

Филипенко, Младенович… Кого еще хотели вернуть? Кисляка хотели подписать? Мне это напоминает слова Румбутиса о принципе формирования молодежки: «Каждый молодой игрок, кто через раз попадает по мячу, у меня на карандаше». Разве это трансферная политика? Как провели ее, так и выступили. Сколько вложили – то и получили.

Пятнадцать. Вы искали замену Родионову? Понимали, что вот-вот закончит? Нашли? Нет? А почему? Да потому что либо нужно платить за нормальных форвардов, либо их растить. Мне непонятно одно: вы там все вместе якобы детскую школу сделали и то ли «пилите», как везде у нас в стране, то ли кого-то у вас по-черному дурят. Антилевского взрастили? Дайте малому шанс! Думаете, он наложил в штаны, когда увидел Туоминена? А может, он не тянет, потому что его не научили нормально играть? А может, просто шанса не дали? Где Джигеро? Ах, ну да, Иванич стоит миллион, о чем я… Только на этот миллион кучу «Джигер» можно было слепить при должном подходе. 

Шестнадцать. По матчу против «Александрии» не понял, почему команда сообразила первый нормальный второтаймовый момент лишь к 79-й минуте. Не понял, зачем выпускать вместо опорника Володько опорника Кендыша, если гости уже наелись так, что их нужно додавливать, ведь, на всякий случай напомню, играли ДОМА! Не понял, какую схему наигрывал Ермакович с начала сезона. Все время считал, что наигранная схема при должной практике обязательно даст результат, а в течение чемпионата было и три защитника, и пять, и четыре, бывало, и всей командой оборонялись… Травмы? Так сегодня в ростере клуба два состава плюс дубль! Если кто-то не тянет, зачем его держать? И снова же, вспоминаю прошлый сезон, вылеты от «Дандолка» и «Астаны», отсутствие у главкома БАТЭ плана Б, и вижу, что в этом году в БАТЭ нет даже плана А! Сигневича в важнейшем матче плей-офф выпускают в конце игры, через пару минут его выхватывает камера при подаче углового, он дышит, как бурлак на Волге. Его держит защитник гостей, он будто только что проснулся, полон сил, бодр, читал утреннюю газету и выпил чашечку ароматного кофе, а сейчас занялся выполнением своих непосредственных обязанностей.

Кстати, если кому интересно. Букмекерская контора “Bwin» уже к концу первого тайма лигоевропейского матча в Борисове снизила коэффициент на ничью до 1,45, в то время как другие конторы давали на это событие от 2,5 и выше…

Семнадцать. Анатолич, понимаю, Вы говорили, что только свой форум читаете, потому как «Клуб не намерен комментировать сообщения в разных блогах, которые потом при дальнейшем обсуждении превращаются в помойки». Но и на оффоруме дифирамбы уже не поют. Народ в шоке. Лишь только сайт клуба напоминает канал Беларусь 1, где дикторы верят, что после смерти они будут жить в той стране, о которой рассказывают. Зачем обрезать интервью Ермаковича? Он и так стелет солому, а если и срывается, так это мимолетно и якобы невидимо для посторонних. Со словами Ермаковича в ходе пресс-конференции по итогам воскресенья вообще красота. Это как после первого «Терминатора» все ждали вторую часть. Завтра сайт клуба выдаст еще какую-нибудь невидаль и уточнит, что все неправильно интерпретировали сказанное главкомом.

Восемнадцать. Сама по себе семейственность – это очень хорошо. Это великолепно. Но нынче понятие в структуре клуба низложено. Команда напоминает банку с пауками, где ни сегодня, так завтра все начнут искать виноватых и жрать друг друга. А самое печальное в том, что ни «Шахтер», ни «Динамо» не стали сильнее. Это БАТЭ сдулся. По всем параметрам. Все проблемы клуба лежат внутри коллектива, который когда-то был обществом дополняющих друг друга людей. У этих людей была цель. Были идеи, как стать лучше. К сожалению, все изменилось.

Девятнадцать. По моему мнению, семь очков отрыва от Шахтера были бы для сегодняшнего БАТЭ приговором. По той игре, что я видел в последних матчах, при висящей над головами всех в команде гильотине в виде «Александрии», при двух гостевых встречах против основных конкурентов за корону такой гандикап в течение осени не отыгрывается. Другой вопрос, что команды Зуба и Гуренко ничего экстраординарного из себя не представляют. Однако при том подходе к футболу, что есть сегодня в БАТЭ, и трио Матвейчик-Рыбак-Янушкевич, и костолом Остроух, не попадающий по мячу, в паре с Галовичем и Сачивко устроят знатный прием Стасевичу сотоварищи на домашних стадионах. Хочется сказать крылатое «будем посмотреть», но на что смотреть, если лакмусовой бумажкой чемпионатных разборок служат еврокубки, в которых мы смотримся в последнее время, как любители из Фарер или Люксембурга…

П.С. Кстати, сразу после первого взятия ворот хозяев с пенальти Иванов еще дважды расстрелял хозяйскую рамку, намекая на то, что всего в тот воскресный вечер гости забьют трижды…

Для команды наступает момент истины. Неделя, два матча, значимость которых, наверное, не сравнится ни с лигочемпионскими баталиями прошлых лет, ни с золотыми матчами в борьбе за чемпионство.

Или пан, или пропал… 

Фото: tut.by; belta.by; by.tribuna.com.

Автор
  • Степан

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы