Tribuna/Футбол/Блоги/Параллельные миры/Кто придет на смену Корниленко, Родионову и другим белорусским игрокам, которые умеют забивать

Кто придет на смену Корниленко, Родионову и другим белорусским игрокам, которые умеют забивать

Вид спорта номер один в картинках по произведениям Ильфа и Петрова

Автор — Степан
3 октября 2017, 20:45
59
Кто придет на смену Корниленко, Родионову и другим белорусским игрокам, которые умеют забивать

Для воспитания будущих звезд игры номер один нужен выбор игроков, нам необходим массовый футбол, соответственно детских школ должно быть много. Но только в этих школах должны учить футболу.

А у нас у одного под видимостью подготовки, мало того, что нужно платить за «никакие» тренировки, так еще и экипировку приобрести обязательно (не купишь – до свидания).

Другой «затихарился» в Зеленом Луге, зомбировал родителей, и чем он там занимается, одному Богу известно, потому что в чемпионатах города и республики его команды не участвуют (отзывы родителей этой школы – в комментариях к первой части текста). Интересно, что если он на пару месяцев заманил какого-либо парня, поигравшего, например, в «Динамо» и ушедшего потом транзитом в условный БАТЭ, то на сайте этот парнишка моментально станет числиться воспитанником именно этой школы.

В третьей школе учат вот такому футболу…  

Четвертый, недавно распиаренный  в том числе и Трибуной (обратите внимание на комментарии родителей), вроде местами говорит в интервью правильные вещи, только люди, знакомые с его футбольным «талантом», просто недоумевают и не понимают, как к такому тренеру можно вести ребенка. Он раздает эти интервью налево и направо именно к началу нового учебного года, дабы просто набрать побольше детей. Он говорит о семидневном без летнего отдыха тренировочном процессе (пусть там и не каждый день футбол, а и акробатика, и хореография), но нужно отдавать себе отчет в том, что дети с детства не должны быть роботами. А потом, видите ли, после таких нагрузок у него есть возможность сделать всем детям углубленное медобследование. Да чего там потом обследовать? ЭКГ сделайте и все с больным сердцем по домам уроки учить. Он говорит, что в матчах малышей в ФК «Минск» мяч летает выше трибун. А он не замечал, как летает мяч в матчах его команд? Разве его пацаны обучены технике?

После матча с «Витебском» главком ФК «Минск» Георгий Кондратьев сказал: «Тяжело моим подопечным бороться, они детки еще. Сегодня вышел в игре парень вообще 2000 года рождения». Я еще тогда не поленился и посчитал средний возраст. С учетом игроков, вышедших на замену, получилось 23 с лишним года. Потом я отыскал состав «Аякса», который в те же дни сыграл матч чемпионата против «Виллем II». Так вот средний возраст той команды – 20 лет с хвостом.

Откуда у нас взяться игрокам, если их не готовят? Тот же Кондратьев после поражения в Бресте от «Динамо» откровенничает: «Говорю парням: даже Беккенбауэр не стеснялся в аут выносить». Георгий Петрович, да они с самого детства только и делают, что выносят. Глава программы юношеского футбола в структуре Вашего клуба великий Курнев, пришедший летом «на отогрев», не даст соврать. Можете вместе приехать и посмотреть матч любой вашей детской команды на чемпионате города или республики. Только зачем это вам? Молодежь ввели в состав из-за отсутствия нормального (как в прошлые годы) финансирования, но она в ближайшем будущем не сможет ничего сделать. Готов спорить. В свежем выпуске «Времени футбола» Николай Ходасевич задал Владимиру Борисовичу вопрос: «Есть ли в структуре ФК «Минск» перспективные ребята»? Думаете, он произнес что-то внятное? Человек совершенно не в теме: «При соответствующем отношении к тренировкам… Фамилии называть не буду…»

Почти все белорусские команды играют «от печки». Несмотря на счет, наши соперники весь матч идут в атаку, а мы, если вдруг открыли счет, садимся в оборону в надежде перетерпеть и дотянуть до финального свистка. Это относится ко всей вертикали сборных (хотя слово «вертикаль» в данном контексте совершенно неуместно, ее попросту нет).

Далее предлагаю порассуждать логически. В нашей стране проводится первенство дублеров, то бишь это по сути завтрашние мастера Высшей лиги, которые будут радовать болельщиков своей великолепной игрой. Обращаем внимание на лучших бомбардиров первенства дублей и что мы там видим? Забивают голеадоры резервов немногим больше своих визави из Высшей лиги.

Лучший снайпер – Илья Шкурин из «Витебска» (13 мячей). Было интересно понаблюдать за ним в матче молодежки против греков, но там ему было отведено полчаса игрового времени, в течение которых он ничем особенным не отметился. Засветился Илья на поле и в товарищеском матче против эстонцев в начале сентября за сборную U-19 на СОКе. Может, я плохо смотрел, но снова ничего особенного не увидел. Делаем скидку на то, что ему только недавно стукнуло 18, оставляем парня в покое, желаем удачи и идем дальше. Владислав Мухамедов: те же 13 забитых мячей, Периодически Ермакович включает парня в заявку на матчи Высшей лиги, но уже очевидно, что после покупок Рушевича и Туоминена его ждет судьба Климовича и Антилевского.

Далее в списке голеадоров следуют Владислав Кабачевский из все того же «Витебска», Александр Краснов и Андрей Соловей, представляющие «Торпедо-БелАЗ» (9 мячей). Если первому и второму по 19 лет, то третьему – уже 22, если первые двое еще попробуют что-либо доказать себе и остальным, то Соловей уже выступает за перволиговый «Слоним». Идем дальше. По 8 точных ударов на счету Артура Бомбеля и Василия Журневича из «Немана», а также Михаила Шибуна из «Шахтера». Однако первому уже 24 года, второму – 22 (не так давно он укатил в любительский польский четвертый дивизион, я о нем упоминал в первой части данной саги), а представителю Солигорска, ныне играющему в вышке за сахарную «Городею», 22 исполнится в первый день нового года. Недавно восьмые мячи в текущем первенстве дублирующих составов «оформили» 19-летние Владислав Цурко из Жодино и Михаил Гончар из Мозыря.

Однако игроки из вышеприведенного списка набирают основные баллы в матчах далеко не с лидерами: Мухамедов 4 мяча «оформил» не так давно в ворота дубля «Крумкачоу», начавших в августе, как «Титаник» под знаменитый хит Селин Дион, уходить на дно, а те же жодинцы Краснов и Цурко имеют в активе по 2 взятия ворот беспросветного аутсайдера турнира «Слуцка, а две недели назад забили 3 из 5 мячей в ворота дубля тех же «воронов».

Речь я завел об этих парнях только для того, чтобы вы представляли себе ближайший резерв голеадоров, которые завтра-послезавтра будут выступать за нашу национальную команду. А может, и не будут, но откуда всплывет кто-то лучше – мне совершенно непонятно…  

Наверняка, многим памятна недавняя история с появлением в составе перволигового «Энергетика-БГУ» трех казахов. Не углубляясь в дебри нормативки АБФФ (в которой по какому-то невероятному стечению обстоятельств понятие «легионер» имеет двоякую трактовку, что само по себе просто смешно), хочу задать вопросы господину Пигулевскому. РЦОП БГУ получает мало денег из госбюджета? Судя по всему, нет, раз далеко не последние люди в белорусском футболе (Юревич, Белявский, Родненок, Радьков, Бранфилов) работают сегодня в структуре клуба. Почему же тогда даже на таком уровне в состав команды проходят не хватающие звезд с футбольного небосклона казахи? Где свои? Что вы делаете со своей молодежью, если они потом проигрывают конкуренцию уроженцам степей? Почему игры с казахами в составе смотрятся совсем по-другому, чем без них? А давайте тогда в «Великом камне» китайцев поищем, их там скоро будет у нас, как муравьев в этом году в Беларуси.

Наверняка многие помнят о другой истории, когда по инициативе главы комитета детско-юношеского футбола АБФФ Пигулевского у «Крумкачоу» грозились отобрать лицензию.

Уже тогда стало интересно: и чего они вдруг собрались все и ушли из такой «хорошей» школы? Так кто же на самом деле развивает в стране детский футбол? Все ведь начинается с самогО Председателя комитета Федерации, заявляющего в первую лигу казахов! Имея такую материальную базу и, как указано в кляузе, арендуя манежи и залы, РЦОП с таким богатым футбольным опытом и тренерским составом не в силах вырастить и воспитать из нормальных белорусских пацанов вменяемых футболистов? Так что же тогда такие люди делают во главе таких структур? Видите ли, УСУ «РЦОР по футболу БГУ» в структуре подготовки юных футболистов является высшим звеном! Высшим звеном чего? Какой подготовки? Разве она у нас сегодня есть? Каких футболистов? Разве они у нас сегодня есть?

В тексте блога за 29 апреля я приводил результаты матчей наших клубов и сборных на международной арене. Предлагаю вам продолжение сей вакханалии, случившейся за лето.

Сборная Беларуси U-16 в первые дни июня наведалась на турнир в Ташкент, где улетела полякам (0-6), уступила японцам (0-1) и обыграла узбеков (3-1). Сделаем скидку на то, что нашу команду в основном представляли игроки академии АБФФ (членство представителей клубов, особенно ведущих, в ней было минимальным) и поскачем дальше.

Сборная Беларуси U-17 в начале лета сыграла два контрольных поединка в Чехии против местных сверстников. Итог – два поражения 1-3 и 2-3. В этой сборной число представителей клубов составляло уже почти половину от всей численности игроков команды. В середине августа команда Валентина Михеева приняла участие в традиционном турнире памяти В.Банникова, который ежегодно проводится в Киеве. Итог выступлений – последнее место, разница забитых и пропущенных мячей – 1-8. Грузины втоптали нас в газон 4-0, украинцы, как добродушные хозяева, обыграли нас минимально, после этого мы сгоняли 1-1 со звездными хлопцами из Эстонии, и на посошок в матче за последнее место были биты словенцами 2-0. В турнире принимали участие 8 сборных, среди которых не было даже намека на грандов европейского футбола: к вышеназванным добавьте словаков, латвийцев и израильтян. На днях наша команда съездила в гости к литовцам, где дважды уступила с одинаковым счетом 0-1. 

Сборная Беларуси U-19 в июне дома дважды сыграла в Минске против узбеков (3-1 и 0-4), в августе неудачно слетала в Израиль (0-1 и 1-2), а в начале сентября снова в Минске на стадионе СОК «Олимпийский» с переменным успехом противостояла эстонцам (2-0 и 0-1). 

Итого: 3 победы, 1 ничья, 13 поражений, разница мячей – 13-33. Есть вопросы?

Нет, если, конечно, предположить, что мы усердно готовились не к октябрьским квалификациям ЕВРО, а к межпланетному чемпионату Вселенной (где в качестве соперников были бы персонажи блокбастера «Пятый элемент»), где наигрывали связи и схемы, оттачивали командное взаимодействие и чхали на результат, данные цифры допустимо было бы выбросить из головы. Но мы то понимаем, что это наш реальный уровень.

Сразу отмечу, что кое-что из игр «двух младших сестер» U-21 я видел. Сказать, что был удивлен – не скажу (десять лет назад, наверное, был бы в шоке, а сейчас уже привык). Грузины во все времена славились и исполнителями, и классной командной игрой, за ними всегда очень приятно наблюдать, у узбеков очень хорошая академия в Ташкенте, Израиль всегда был крепким орешком даже для европейской элиты.

Относительно неплохо у нас «получается» лишь против эстонцев, хотя если говорить о последней игре с ними подопечных Киренкина (4 сентября), то я совершенно спокойно отнесся к тому, что первый раз наши ударили по воротам противника на 35-й минуте матча, да и то выстрел был метра на три выше ворот. В составе эстонцев были два высоких типично скандинавских блондина. Вспомнил я о них сейчас только потому, что они были очень грузны и тяжелы (подошли бы скорее всего для вольной борьбы), и я убежден, что бельгийцы, голландцы, швейцарцы или хорваты отвозили бы их на ура или просто не заметили бы на поле. А наши… Как обычно нет мыслей и идей при начале атак, выход со своей половины является огромной проблемой (вспоминается фраза то ли Цвечковского, то ли Татура с домашней игры национальной сборной против шведов: «неплохо наши атакуют, но как-то бессмысленно»). Много технического брака при обработке мяча: левоногий Кириленко больше орет на судей, чем играет. Ему правую нужно было в детстве развивать, ведь убирая только влево, его даже эстонцы читают, как букварь. Что же тогда с ним сделают условные хорваты? Очень четко прослеживается акцент на игру поперек поля и передачи назад. Вроде и зона впереди свободна, а лезть вперед по привычке с детства не хочется. Ну не учили ничему, кроме дальних забросов!

Так хрен с вами, забрасывайте, но делайте это так, как работал в Борисове Форсберг: как только он делал шаг вперед, находясь на одной линии с Филипенко и Сиваковым, тут же шла передача из глубины. Если не ошибаюсь, Линделеф дважды разрезал нашу оборону, как ножом консервную банку! Вы можете мне возразить: нашел с кем сравнивать. Линделефа с условным Бурко, или Форсберга с условным Балановичем. Но ведь у нас с детских лет в стране принято догонять мяч после заброса, с боем его вырывать, бороться, биться на жилах, а потом говорить о том, что мы отдали все силы, но нам чего-то не хватило! Мозгов нам не хватило! Вместо того, чтобы думать и играть в футбол головой, а потом воплощать это ногами, мы делаем все наоборот.

Вообще же игра забросами имеет  далекое прошлое. Рассказывает Олег Дулуб: «В «Динамо» еще при Эдуарде Малофееве в начале 80-х требовали учить детей дальним забросам. Проводили семинары и говорили: «Крайний защитник должен принять мяч и сделать диагональ. Это приоритетное решение». Но потом в команде появились Александр Прокопенко, Юрий Пудышев – игроки, которые хорошо контролировали середину – и минчане перешли на короткий и средний пас. Я когда с Юрием Курнениным работал, интересовался, как играли тогда. Он отвечал, что сразу после свистка Прокопенко ему говорил: «Ну что, маленький, я пошел» и двигался в середину, оставляя бровку. И бегал уже по всему полю, как позволял интеллект. Но в 1987-м таких игроков в «Динамо» уже не было. Поэтому вернулись к диагоналям».

Лишний раз был прав Невыглас, когда говорил об отсыревших союзных конспектах, но мы продолжаем искать в киосках мороженое за 28 копеек и в автоматах газировку за 3. Тогда появились люди, которых называли диспетчерами, они дирижировали игрой в центре поля, позже им на смену пришли гениальные Белькевич, Глеб, а сегодня у нас ни в одном возрасте нет такого исполнителя.

Давайте обратим внимание, например, на список тренеров минской СДЮШОР №3. Стаж работы: 25,26,27,28,32, 45 и 46 лет! 46 лет, Карл! Прекрасно понимаю, что оттуда вышло много мастеров, не хочу обидеть заслуженных людей, воспитавших на асфальте легенд белорусского футбола, но, наверное, все же стоит давать дорогу молодежи? Сегодня в мире многое в футболе меняется за пару лет, появляются новые разработки, меняются тактики, а у нас методички времен брежневского застоя, тренеры – хрущевской оттепели, а условия для тренировок – времен НЭПа… 

Если учесть то, что семнадцати- и девятнадцатилеткам буквально завтра играть отборы на очередные ЕВРО, спасти нас может только чудо, хотя в случае выхода в элитный раунд наши мудрые руководители и их тренеры снова запоют песнь о том, как у нас бойко налажена работа в воспитании кадров для национальной сборной…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Фото: mel.fm, pressball.by, vk.com/energetik_bgu, vk.com/club34435035 

Фото на главной: https://vk.com/belarusfoot

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

БАТЭ пошумит в группе ЛЕ
14 сентября 2017, 18:10
20
Момент истины
10 октября 2016, 15:48
4
Голландский фольклор
5 сентября 2016, 13:59
3
Все посты