Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Параллельные миры

БАТЭ: операция «Перезагрузка»

– Морфеус: Линк.

– Линк: Да, сэр?

– Морфеус: Учитывая обстоятельства, не совсем ясно, почему ты вызвался работать оператором на моем корабле. Тем не менее, если ты намерен здесь оставаться, у меня к тебе просьба.

–Линк: Слушаюсь, сэр!

– Морфеус: Доверяй мне.

– Линк: Да, сэр. Буду, сэр... В смысле, уже, сэр.

По-лондонски теплое январское утро. На одной из центральных минских улиц оживление. Замечаю Капского, Захарченко, Дулуба… Предположения начинают оправдываться, а пазл начинает окончательно складываться. У «Беларусь 5» он, видимо, сложился еще раньше. А вот «Еврорадио» повезло меньше. Наверняка, выслушали они в тот день о себе много хорошего…

Если честно, совершенно не ожидал. Ермакович, Журавель, Седнев… Ведь так было сказано полтора года назад на собрании болельщиков. Но, оказалось, это был финт Роналдиньо: взгляд направлен в одну сторону, а передача последовала в другую... Хотя тем первым осенним днем 2016-го в пресс-центре «Борисов-Арены» прозвучала и характеристика Дулуба… Однако, что называется, «никогда не говори никогда».

Как говорил великий Гете «Сильный ум, преследующий практические цели, — лучший ум на земле».

Капский в очередной раз заставил восхищаться своим управленческим талантом. Ведь он снова оказался прозорливее других. Грамотных тренеров и специалистов в нашем футболе единицы. То, что КАА не шарахается в тренерских назначениях, не меняет тренеров, как перчатки, всегда означает одно: к выбору наставника для своего детища он относится тщательно и щепетильно. Для него футбол давно не просто игра, а БАТЭ – не просто сын или дочь, а нечто куда большее. Это отличает его от большинства руководителей белорусских команд.

Почему в клубе назрели перемены? Повторяться уже не хочется, на эту тему сказано очень много. Если смотреть на вещи простым обывательским взглядом, то команда оказалась в стагнации (по-простому в застое). Футбол, как и многие иные жизненные (экономические) процессы, не стоит на месте. Если говорить о белорусском футболе, то во многих клубах началось «броуновское» движение, БАТЭ же продолжал идти по инерции, если хотите – жил «на старых дрожжах».  

Это понимали уже все: начиная от самого Капского и заканчивая простыми болельщиками. Натужный сезон, буквально вымученное чемпионство, скандал с Веремко – все это только приближало неизбежное.

Именно поэтому мне кажется, что по поводу Ермаковича Капский в последнем интервью лукавил. После летнего приглашения Ганчаренко Александр Владимирович для себя все решил, но сезон нужно было довести до конца. С учетом того, что он в итоге оказался очередным по-белорусски триумфальным, уходить на победной волне всегда приятно. Но, на мой взгляд, если бы остался прежний тренерский штаб, в наступающем сезоне БАТЭ с большой долей вероятности не стал бы чемпионом и проблем стало бы еще больше. Ермакович по нашим меркам добротный тренер, но ему особенно в последнее время недоставало харизмы, характера, жесткости. Два сезона команда играла в примитивный футбол, подолгу контролируя мяч в ходе баталий на внутренней арене, перекатывая его поперек поля, а то и подключая к розыгрышам кипера. Но то были матчи в нашем футбольном «мирке». Главное, на что все обратили внимание – игры на европейской арене, которые заставили усомниться в конкурентоспособности нашего чемпиона. Противостояния с «Дандолком», «Астаной» уже почти забыты, но вспомнить о них заставили дуэли против «Алашкерта» и «Александрии». Эти встречи однозначно дали понять, что нашему флагману необходимо переливание крови.

В недавно закончившемся сезоне команда теряла очки в дуэлях с аутсайдерами, что говорит о недолжном настрое игроков на конкретные матчи: мол, обыграем бедолаг на одной ноге. Претензии к футболистам обоснованы, но в любом случае отвечать за подобное качество игры должен тренер. А он в ходе послематчевых пресс-конференций и многочисленных интервью просто перестал удивлять. Его речь, стандартные фразы, равно как и замены в ходе игр, можно было предсказать, даже не задумываясь.

Посему «опусы от всяких блохеров, ничего не понимающих в футболе» – это, наверное, в адрес Канашица с Васильевым :) Или я ошибаюсь? Наравне с «мудрыми» суждениями журналистов существуют частные мнения болельщиков и любителей футбола, на которые они имеют право. Наверняка, в августе на «Борисов-Арене» не «блохеры» кричали Ермаковичу «Уходи!», а это были болельщики, которые что-то да понимают в футболе, и они хотят видеть в исполнении игроков настоящий футбол, а не ватокатание. О команде можно говорить плохо, а можно хорошо, но эти разговоры неизбежны, потому как в футбол играют в первую очередь для зрителей, которые склонны оценивать игру номер один совершенно с разных колоколен. Анатолий Анатольевич, поэтому как говорят в Одессе (а ее упоминание в сегодняшнем контексте совершенно уместно) «я себе знаю, а Вы себе думайте, что хотите».

Приглашение Дулуба – это ход конем. Людей, настолько отдающихся футболу, нужно еще поискать. Великолепный тактик и стратег, без преувеличения на сегодняшний день это один из лучших тренеров Беларуси. Он имеет четкое понимание, что и как нужно делать, у него есть готовая схема выстраивания клубной структуры клуба от групп подготовки до основного состава. Общаясь с людьми, знающими на что способен Дулуб, могу с уверенностью сказать, что решение Капского мало того, что взвешенное и очень разумное, оно верное именно по отношению к необходимости перезагрузки всего клубного хозяйства. Все в структуре получат новый импульс к развитию, более того я убежден, что БАТЭ продолжит победную поступь в чемпионате страны.

Человеческие качества Дулуба тоже на высоте. Достаточно просто посмотреть первую его пресс-конференцию в ранге главкома БАТЭ, чтобы убедиться, что это жизнерадостный, открытый, улыбчивый, спокойный и рассудительный человек. Он располагает к общению, уверен, после его пресс-конференций в новом сезоне не будет скучно не только болельщикам БАТЭ, но и всем любителям футбола.

Почему переговоры продолжались весь день? Все просто. Помимо всего прочего, именно в пятницу Дулуб и руководство клуба проводили переговоры с игроками по продлению контрактов. Но главный момент состоял в другом. Дулуб сказал о том, что из его опыта приходить в команду нужно со своим тренерским штабом, что вполне логично. Вместе с тем упомянул, что после его ухода в клубе не должно остаться выжженной земли. Именно поэтому в сегодняшнем штабе БАТЭ образовался паритет между Молошем и Багой с одной стороны, и Хомутовским и Грановским с другой. Что ж, очередное мудрое решение босса БАТЭ. Интересным видится взаимодействие в команде Хомутовского и Дрозда. Вот кто-кто, а тренеры вратарей в Борисове всегда были на высоте. Что Федорович, что Дрозд, что ушедший в Брест Селькин.

Еще. И в «Карпатах», и в «Черноморце» новый главком борисовчан сталкивался с определенным давлением, ведь приходилось проводить колоссальную работу по возрождению этих команд из пепла. Многие говорят о том, что это были аутсайдеры, и мол, там стояли совсем другие задачи. Но, во-первых, БАТЭ сегодня тоже на стадии перезагрузки, а во-вторых, уровень нашего чемпионата, как и украинского – это далеко не элитные первенства топ-стран. И здесь невозможно предполагать, что сложнее: поднимать со дна там или держать уровень здесь. А основной интерес и стимул – проба себя на месте тренера команды-участницы Лиги Чемпионов. Это для Дулуба огромная мотивация.

Тем, кто не видел осеннюю игру «Черноморца» против подопечных Хацкевича, советую посмотреть. Любителям футбола понравится, впечатлит и тех, кто любит просто острые моменты и забитые мячи. Далеко не факт, что призеры белорусского чемпионата шли бы в букмекерских конторах фаворитами против «Карпат» и «Черноморца» времен Дулуба. «Время футбола» с Николаем Ходасевичем вовремя навестили тогдашнего наставника «Черноморца» в Одессе – там был явный намек на продолжение карьеры в Беларуси… Правда, о чем именно хотел тогда сказать Олег Анатольевич – большой вопрос.

В недавнем блиц-интервью по факту назначения Дулуба Капский не зря поднял тему развития детской школы. Однако по этому поводу у меня много вопросов. Очевидно, что внутренний рынок готовых футболистов практически полностью исчерпал себя, а имеющиеся на сегодняшний в БАТЭ игроки не молодеют. Достаточно просто вспомнить возраст подопечных Ганчаренко, с которыми он начинал сражения в Лиге Чемпионов в 2008 году и сравнить с сегодняшним ростером (особенно это касается белорусов). Посему дилеммы выбора между покупкой готовых и воспитанием будущих футболистов для основной команды вовсе не существует. Скажу больше: любой уважающий себя клуб обязан работать на перспективу и должен думать о завтрашнем дне. Заработать на этом и тем более обогатиться в наших условиях вряд ли получится, а вот воспитать и точечно попытаться усилить конкретные позиции в основном составе, обкатав парней в дубле и аренде, вполне возможно. Здесь очень важен подход, при котором главное – уровни подготовки того или иного исполнителя и доверия тренера. Безусловно, выходить на поле в основном составе должен сильнейший на данный момент футболист вне зависимости от возраста. Другой дело, что в командах, претендующих на высокие места и поддерживающих высокий уровень игры, зачастую не до экспериментов. Именно поэтому в таких случаях нужен разумный баланс между вкраплением в основу молодых игроков без ущерба для результата.

Капский – умный руководитель, он очень тонко чувствует приближающуюся «грозу». Сегодня сложно говорить о полноценной подготовке молодых игроков в Беларуси, но в стране стали появляться частные детские школы. Заработала клубная академия в Бресте, в городе строится манеж, там началось движение с расчетом на перспективу. Клуб планирует в этом году несколько крупных мероприятий по всей стране с целью привлечения перспективных парней для учебы в собственной академии. И если вдруг где-то еще в Беларуси в каком-то клубе, как в Бресте, всплывут частные деньги, ориентированные на всестороннее развитие, к коим, безусловно, отнесем и воспитание подрастающего поколения, если школа в Солигорске начнет работать плодотворнее и качественнее (а для этого наметились предпосылки), если школа столичного Динамо в корне изменит взгляд на подготовку резерва (а Гуренко, кстати, может влиять на сей процесс, его работа в дубле не должна пройти бесследно), БАТЭ в этом вопросе станет очевидным аутсайдером. На сегодняшний день конкуренция на этом рынке значительно усилилась. Тот же ФК «Минск» начал активно использовать собственных молодых воспитанников в матчах чемпионата. Если учесть, что сегодня талантливые ребята с периферии в большинстве своем идут под крыло академии АБФФ, то Березкиным, Волковым и Жуком можно и не обойтись.  

Безусловно, растить – это долгий и сложный процесс. Причем неправильно выстроенная политика приводит только к материальным затратам без отсутствия результата, или как сказал недавно Капский «огромные деньги мы закопали в детско-юношеском футболе». С ним нельзя не согласиться: «с такой статистикой футболистов дешевле покупать». Но если так тщательно подбираются тренерские штабы в основную команду, что мешает один раз набрать команду единомышленников в школу, не шарахаться и дать ей поработать? Альшевский, Родненок, Бразевич, теперь вот Дулуб. Не продлили контракт с Чумаченко. Да, в закончившемся сезоне дубль БАТЭ не попал в призеры. А именно эта цель преследовалась? Если основная задача состоит в том, чтобы вырастить игрока для основы, то нужно доверять набранным тренерам (ведь по каким-то критериям их брали на работу). А если во главе угла стоит результат… Тогда вопросов нет.

Кстати, из школы вышли не только Щербицкий, Чичкан и Яблонский. Из более или менее молодых есть еще Климович, Джигеро, Антилевский. В дубле сегодня есть перспективные ребята, которым сейчас стукнет только 19. На мой взгляд, вопрос состоит не столько в неготовности парней держать сегодняшний уровень главной обоймы, сколько в доверии молодым игрокам. Найти подход к молодежи, дать им возможность реализовать себя, поверить в них – это большой пласт работы. Хочется верить, что это получится у Дулуба.   

Опять же, оптимизация того или иного процесса состоит не только и столько в снижении затрат. И если сегодня в школе происходит сокращение штата детских тренеров-бывших футболистов (зачем же их тогда брали на работу пару лет назад?), возникают вопросы. Оставшимся тренерам будут переданы по два возраста? Может, Дулуб будет подбирать ему известных исполнителей? С целью снижения затрат в структуре клуба останутся только лицензионные возраста, а детские группы подготовки будут ликвидированы или будут формироваться в Борисове? А что там с инфраструктурой и тренерами?

Да, у Дулуба есть огромные наработки по развитию детской клубной школы. Но в существующих условиях есть очень важные моменты. Первый: это занятость Дулуба в основной команде и дубле. Мало того, что сейчас необходимо формировать состав на предстоящий сезон, в дальнейшем, зная сколько новый главком тратит сил на подготовку к матчу с каждым конкретным соперником, у него физически может попросту не остаться времени на продвижении своих знаний и идей на всех уровнях развития клуба. Второй. На сегодняшний день руководство школы, тренеры дубля и старших (лицензионных) возрастов – самодостаточные опытные специалисты. Те же Рогожкин, Мигаль, Шимко, Баранов уже тренировали и тренируют юношей от 13 и старше. Изменить взгляды этих тренеров, скорректировать их тренировочный процесс, дать им что-то новое будет невероятно сложно. Более того, люди привыкли работать так, как работают сегодня. Они безусловно, будут подстраиваться под новые требования, но где гарантия, что они, как везде у нас принято, не станут тупо играть на результат? А как еще оценить итоги работы? Какие она принесет плоды?

Что значит «знать, чем, с кем и на каких полях занимается любой воспитанник наших групп подготовки»? Да все давно все знают, произносится это не первый раз, но это общие слова. Хотя где-то я это уже слышал: навести порядок, чтобы на улицах было чисто. Ну объедините вы их всех на БАТУ или СОКе. Что изменится? Базы нет – вот в чем основная проблема. 600 с хвостом евро в год на школу, не считая дубля? Даже допуская зарплату «два папиццот» (тысячу долларов), взяв условно 20 тренеров и руководство школы, имеем 240 тысяч в год на зарплаты. А на что же потрачены остальные почти 400? На фишки-манишки, игровую форму и дизельное топливо дабы доставить условную команду БАТЭ-2002 на игру в Витебск? Нет, наверняка львиная часть этих денег ушла на аренду полей для тренировок и игр лицензионных возрастов. Ведь на сегодняшний день родители младших групп подготовки за тренировки в залах и в манеже платят из собственного кармана (причем около 50 долларов в месяц, что само по себе немало, и больше, чем во многих частных школах Минска). Но родители ради собственного чада будут платить и дальше. Речь о другом. Наличие собственного тренировочного поля существенно уменьшило бы затраты и родителей, и клуба. До сих пор никто не может понять, почему босс БАТЭ так упорно не хочет строить поле в Минске. А я не могу понять, как можно организовать «сквозную работу» без наличия собственной базы…

Возвращаясь к теме назначения Дулуба, хочется отметить, что многое будет зависеть от качества исполнителей, остающихся в команде. Насколько понимаю, имеются вопросы по сербам и Гордейчуку. Почему-то мне кажется, что в случае продажи кого-то из них, замены будут проведены равнозначные. Однако если это будут легионеры (как сказал Дулуб, предложений по игрокам у него уже достаточно), им важно будет влиться в коллектив и адаптироваться по полной. На это может понадобиться время, которого у нового главкома БАТЭ остается все меньше. Тем не менее я верю, что он справится. С главной командой точно. А вот хватит ли сил и времени на все, что задумано? Поживем – увидим.

Убежден, что Капский однозначно не прогадал, назначив новым главкомом Дулуба. А тем, кто сомневается, скажу так: «правильного выбора в реальности не существует, есть только сделанный выбор и его последствия».

И последнее. Уверен на 5649%, что Гутора в команде не будет. В противном случае Щербицкий начнет полировать лавку, а именно на него Капский возлагает большие надежды в наступающем сезоне. Более того, возвращение Александра будет означать то, что не менее перспективному, чем Щербицкий, Чичкану однозначно можно будет паковать чемодан и искать новые ворота на новом месте работы.  

Фото: http://www.chernomorets.odessa.ua

Автор
  • Степан

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+