Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Слуцксахар

Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

Приветствую всех на страницах блога "Слуцксахар"! На протяжении года здесь не появлялось ничего толкового - и сделано это было сознательно. Волею судьбы и собственного желания я оказался в другой ипостаси: из скептика и критика, коим я оставался почти два года в качестве автора материалов блога, произошло чудесное превращение в помощника по "движухе" клуба и его работе в соцсетях на добровольных началах. 

"Слуцку" очень повезло с болельщиком. Отсутствие конкуренции в сфере развлечений вылилось в особую концентрацию болельщицкой любви, на которую практически не влияли результаты команды. С другой стороны, стороны клуба, это воспринималось как само собой разумеещееся, и все околофутбольные развлечения заканчивались розыгрышами призов в перерыве матчей и редкими конкурсами. В совокупности это привело к тому, что несмотря на большую любовь к футболу, отношение некоторых болельщиков к команде напоминало отношение к нелюбимому ребенку, который вроде как и родной, но хандрит постоянно, да и радует только по праздникам.

С третьей стороны, в клубе никогда не было человека (и сейчас нет), который бы непосредственно отвечал за маркетинг и работу (ставлю ударение на это слово) с болельщиком, - эти функции как-то сами собой ложились на пресс-секретаря, в чьи обязанности это слабо вписывается. 

Но "Слуцку" очень повезло и с пресс-секретарем. Наташа Жук не попала в подборку самых эффектных пресс-секретарей белорусского спорта по версии Трибуны, но по их эффективности она далеко впереди. Помимо своих непосредственных обязанностей, в ее активе больше десятка проведенных акций с футболистами и болельщиками. И чтобы это получилось, нужно всего лишь помочь и показать, что это кому-то нужно!

Никак не хочу касаться футбольной стороны сезона "Слуцка" - о нем красноречиво говорит статистика и итоговая таблица. Подливать масла в огонь и критиковать (как ни странно) не буду, потому что хочу рассказать о светлой стороне слуцкого футбольного года. Для подавляющего большинства читателей трибуны, которые за сезон ничего не читали о "Слуцке", кроме скандалов и "отставок" тренеров, возможно, описанное ниже будет приятным открытием.

Что же, начнем с самого начала. А началось все в канун нового года, когда с моей помощью в группе "Слуцка" Вконтакте появились оригинальные поздравления футболистов. Таким нехитрым образом я получил доступ к соцсетям команды :)

В работе с болельщиком в первую очередь важно наметить правильный вектор работы. Болельщицкий интерес к "Слуцку" изначально был высоким, но нужно было сохранить его и по возможности увеличить, привлекая к клубу новых поклонников среди жителей города и района. Потому что это, как ни странно, целевая аудитория. И она не увеличивается путем накрутки людей в соцсетях и создания официальных форумов на трибуне. 

Второе. Из работы с болельщиком нужно было убрать налет провинциальности и комплекс маленькой команды. Медиаактивность, акции (а в первую очередь - результаты) должны были показать, что "Слуцк" - это современная, модная и самодостаточная команда, за которую хочется болеть и принадлежностью к которой хочется гордиться. Мне было бы непонятно, если бы житель "Слуцка" не интересовался делами родной команды, а болел за БАТЭ или "Шахтер", например.

В конечном итоге по итогам чемпионата посещаемость домашних матчей случчан выросла на 7%. И лично я это запишу на счет работы с болельщиком. Потому что, увы, игрой этого явно сделать не удалось.

К слову, о моде. Одна из первых перемен в "Слуцке" коснулась афиш. Раньше их дизайну никто внимания не придавал, но в этом году дизайн афиш претерпел значительные изменения.

Но есть и обратная сторона - очень часто срывались. Чего за прошлогодними непримечательными афишами не замечалось. 

Также стоит рассказать о тех активностях, которые появились только в этом году.

Не могу не упомянуть о проекте "Футбол - не сахар". Клубная программа получилась душевной, приоткрывающей футбольную кухню с человеческой стороны. Если не смотрели, то посмотрите.

По ходу чемпионата клубу удалось посотрудничать с организациями разных уровней. От индивидуальных предпринимателей, любезно 4 раза предоставлявших скидки на цветы к праздникам:

Продолжая заведениями общественного питания, где также можно было получить скидку и билеты в качестве подарка:

И заканчивая мастодонтами по слуцким меркам: универмагом и сыродельным комбинатом, который на одном из матчей угощал мороженым и сладкой ватой.

В большинстве акций и мероприятий были задействованы футболисты. Считаю, что вовлечение игроков в разного рода активности повышает их лояльность по отношению к команде и болельщикам, а также мотивацию для выступлению в "бело-синих" цветах. И перешедшие летом из "Гранита" Дударь, Кибук и Голяткин, думаю, эту разницу во внимании ощутили больше остальных.

После перехода в "Слуцк" упомянутая чуть выше тройка в компании с Богданом Рудюком и Виталием Рушницким поучаствовала в презентации новичков, что также до этого было в диковинку. Несмотря на будний день, поприветствовать новых игроков пришли несколько десятков болельщиков.

Фото: Ирина Вечер.

Также в перерывах пяти матчей чемпионата проводились автограф-сессии футболистов "Слуцка". Этому "поспособствовали" частые травмы в коллективе, и героями акций становились Сергей Глебко, Секу Думбия, Артур Лесько, Дмитрий Алисейко и Сергей Левицкий. Для того чтобы получить подписанную карточку, нужно было обладать неслабой сноровкой - болельщики плотным кольцом обступали игроков и моментально расхватывали сувениры. Также можно было сфотографироваться на фоне фотозоны, которая также появилась этим летом.

Фото: Наталья Жук.

С ивуарийским полузащитником Секу также можно было поиграть в настольный футбол и аэрохоккей. 

Видео: Алексей Скрынников.

Только за последнюю неделю чемпионата "Слуцк" провел сразу три акции - игроки "Слуцка" побывали на детском празднике в рамках двухлетия торгового центра, сходили на урок физкультуры в одну из школ города, а также раздали автографы в универмаге "Слуцк".

Фото: Наталья Жук.

Также были билетные пакеты на домашние матчи, не самая удачная попытка просмотра гостевой игры в одном из заведений города, приглашения игроков на важные гостевые матчи и розыгрыши призов совместно с интернет-провайдером Amigo. 

"Слуцк" делают большую работу в плане благотворительности. Перед сезоном Артур Лесько возил подарки от клуба воспитанникам Слуцкого дома ребенка. Перед началом домашнего матча с минским "Динамо" футболистов "Слуцка" на игру выводили воспитанники Слуцкого социально-педагогического центра.

Фото: Ирина Вечер.

В начале ноября в развернулась кампания по сбору средств на лечение четырёхлетнего случчанина Елисея Серого. Футболисты, тренеры и сотрудники "Слуцка" не остались в стороне: в гости к Елисею ходили Игорь Бобко и Сенин Себаи, на последнюю игру сезона игроки вышли в футболках с фото ребенка. Также был проведен благотворительный аукцион.

Фото: Наталья Жук.

Кратко о соцсетях - благодаря активности и новым "фишкам" ежедневное среднее количество посетителей группы Вконтакте выросло почти в два раза в сравнении с декабрем 2015 года. Единственный минус - времени и сил хватает пока сугубо на Вконтакте и Instagram, англоязычная страница на Facebook позабыта-позаброшена до лучших времен.

Этот сезон - это нулевая отметка. Чекпоинт на пути к новым достижениям, которые в следующем сезоне нужно постараться преодолеть. 

Все, описанное выше, не является хвастовством, это что-то вроде "справаздачы" для сопереживающих "Слуцку", совет для тех, кто ведется порой на вкусы редакторов новостных лент, которые избирательно игнорируют маленькие клубы и реагируют сугубо на хайп. В следующий раз, когда захотите оставить комментарий, что таким командам не место в высшей лиге, то, будьте добры, вспомните, что есть и другие люди, которым эти цвета дороги. Также это весточка тем, кто помнит старые тексты этого блога. Собирать слова в предложения я стал лениться, но вроде не совсем разучился.

Пожалуй, это был самый интересный чемпионат на моей памяти. Благодаря невольному вовлечению в футбольную кухню, я впервые за 6 лет смог по-детски проникнуться к родной команде так, как было раньше, и закинуть скепсис на дальнюю полку. До лучших времен.

Фото: Ирина Вечер.

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+