Слуцксахар
Блог

Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

Фактор 1: большие перемены

После неудачного предыдущего чемпионата, большую часть которого «Слуцк» был вынужден бороться за выживание, требовались серьезные изменения, как в составе команды, так и в подходе к ее управлению.

Фото: Антонина Хотенко.

В межсезонье был уволен главный тренер Вячеслав Григоров, а на его место был приглашен Виталий Павлов, тренировавший до этого бобруйскую «Белшину». В тренерский штаб специалиста вошли Александр Кончиц, многолетний тренер «Осиповичей», и Сергей Журавский, работавший с детьми в солигорском «Шахтере».

Фактор 2: финансовая мотивация

Перемены коснулись и заработка футболистов. Окладная часть была уменьшена почти наполовину, а премиальные, в целях повышения мотивации футболистов, - увеличены до 1500 рублей за победу и 500 рублей за ничью.

Схема не нова, но в «Слуцке» она работает отлично. После 15 матчей в активе команды 8 побед, 4 ничьи и 28 очков в копилке. Всего на два очка меньше, чем за весь предыдущий чемпионат.

Фактор 3: амбициозные новички

В межсезонье команду покинули 10 футболистов основного состава. Некоторые не согласились на понижение зарплаты, уровень других не устроил новый тренерский штаб.

На предлагаемые условия были приглашены 8 новичков. Если в предыдущие годы «Слуцк» комплектовался преимущественно возрастными футболистами, то в этом году средний возраст полевых игроков, пополнивших команду, составил чуть больше 25 лет.

Фото: Михаил Лагун

На новобранцах во многом строится игра сегодняшнего «Слуцка». Вратарь Борис Панкратов создал здоровую конкуренцию на последнем рубеже обороны. Пара Каршакевич – Образов является одной из самых надежных пар центральных защитников чемпионата. Сергей Щегрикович в тяжелый период здорово сыграл на непрофильной позиции крайнего полузащитника, а Александр Сафонов стал настоящим открытием команды – молодой украинец хорош в опорной зоне и обладает поставленным дальним ударом. До серьезной травмы отлично себя проявил Дмитрий Юсов: в его активе два гола в пяти матчах. Куаджа Куасси транзитом через «Слуцк» отправился в Россию, а Илья Трачинский, несмотря на небольшое количество игрового времени, сумел отметиться забитым мячом, который принес победу команде в Витебске

Фактор 4: Виталий Павлов

Фамилия тренера «Слуцка» мало известна широкой футбольной публике. В начале нулевых Павлов работал главным тренером в командах первой лиги, а затем трудился помощником в МТЗ-РИПО и «Белшине».

Фото: Наталья Жук.

Во второй половине предыдущего сезона Виталий Геннадьевич стал главным тренером бобруйской команды, которая испытывала кадровые и финансовые трудности. Несмотря на то что «шинники» по итогам сезона покинули высшую лигу, был замечен боссами «Слуцка» и получил приглашение.

За все, проведенное на вторых ролях, Павлову удалось накопить богатый опыт и серьезный тренерский потенциал. Получив кредит доверия и финансовые гарантии в Слуцке, он создал боеспособный коллектив и добился успеха в чемпионате и кубке.

Фактор 5: высокие обороты

До начала чемпионата «Слуцка» ожидали четвертьфинальные матчи кубка против жодинского «Торпедо-БЕЛАЗ». По их итогам «бело-синие» сумели сотворить сенсацию и прошли в полуфинал, впервые в своей истории.

Успех в кубке позволил сделать качественный скачок в первую очередь в психологии игроков.

Отсутствие пауз и взятый высокий темп старта чемпионата также сыграл на руку случчанам, у которых банально не было времени на рефлексию.

Фактор 6: проснувшийся Лев

Фото: Антонина Хотенко.

На свой третий год в команде раскрывается ивуарийский нападающий Сенин Себаи. Выведенный тактической схемой обновлённого «Слуцка» на самое остриё атаки, африканец по прозвищу Лев не щадит соперников. Себаи выделяет особое хладнокровие при завершении атак. Он может большую часть игры быть незаметным, но получив возможность, решает момент в свою пользу.

До отъезда в российскую «Балтику» Себаи входит в тройку лучших бомбардиров чемпионата. В активе ивуарийца 4 гола и 5 голевых передач.

Фактор 7: везение

Обратимся к сухим цифрам статистики. По количеству технико-тактических действий «Слуцк» занимает 13-е место, а по индексу статистической эффективности InStat – десятое. По большинству показателей типа количества ударов, времени владения мячом и выигранных единоборств случчане находятся в середине списка, что, однако, не отражается на занимаемом командой месте в турнирной таблице.

Очевидно, что в этом сезоне и удача сопутствует «Слуцку». Футбольные боги возвращают долги за неудачные предыдущие годы. Видимо, это оценка верного пути, на который встал клуб.

Егор Хаванский специально для газеты "Інфа-Кур'ер".

Оригинал текста: http://kurjer.info/2017/07/21/football-24/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные