Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Слуцксахар

Приключения иностранцев в Слуцке. Часть 1.

Александр Жданов родился 27 мая 1984 года в Харькове. Является воспитанником "Металлиста", в молодёжных командах которого выступал с 1998 по 2001 год. 

Затем перешёл в команду "Газовик-Харьковгаздобыча" (эдакий украинский "Гомельжелдортранс"), которая имела любительский статус и выступала в чемпионате Харьковской области. По итогам сезона-2002 команде удалось пробиться во вторую украинскую лигу, где "Газовик-ХГД" выступал по сезон 2007/2008, во время которого был вынужден сняться с соревнований из-за финансовых проблем. 

Но к тому моменту Александра Жданова в команде уже не было - защитник пошёл на повышение в клуб первой лиги "Львов". В сезоне 2006/2007 перед командой стояла задача войти в первую пятёрку, однако сезон получился неудачным - всего лишь 11 место. Жданов был основным игроком "Львова": он провёл 35 игр в чемпионате и 3 игры в кубке, однажды отличившись забитым голом.

Однако на следующий сезон Александр Жданов был арендован командой "Княжа" из села Счастливое Бориспольского района Киевской области (эх, романтика), с которой Александру удалось пробиться в первую лигу. 

"Львов" тем временем завоевал право на выход в Премьер-лигу. В первом матче в элите украинского футбола "львы" обыграли донецкий "Шахтёр", но после этого наступила полоса неудач, и участью "Львова" была борьба за выживание, в которой "сине-золотые" уступили. В том сезоне Жданов провёл 28 игр и заработал 4 жёлтые карточки.

"Львов" пошёл на понижение, однако Жданов остался в премьер-лиге, подписав контракт с "Кривбассом", до этого неудачно съездив на просмотр в "Черноморец". Если сезон 2009/2010 Александр отыграл в качестве основного игрока криворожан (28 матчей), то со следующего сезона карьера украинца пошла вниз. В сезоне 2010/2011 в активе Жданова 16 матчей за "Кривбасс", а в осенней части сезона 2011/2012 рыжеволосый защитник сыграл лишь однажды. 

Логичным выглядело расторжение контракта в начале 2012 года. Жданов стал игроком перволиговой "Полтавы". За 2 года Александр сыграл 42 матча в первой украинской лиге, отметившись 2 голами, а также стал капитаном команды. 

Заметил странную закономерность: все команды (кроме "Полтавы"), в которых Жданов выступал, в конечном итоге из-за финансовых проблем прекращали своё существование. Но эта тенденция пока прервана, и, надеюсь, что навсегда!

В марте 2014 года подписал контракт с дебютантом футбольной высшей лиги - футбольным клубом "Слуцк". Для него это будет первый легионерский опыт.

Напротив, для 25-летнего Андрея Яковлева Беларусь станет уже пятой страной в карьере: уроженец Харькова, кроме выступления на родине, играл в Латвии, Узбекистане и Словакии. Согласитесь, неслабо для игрока, чья карьера ещё в самом разгаре, но это и настораживает.

На сайте Украинской федерации футбола значится как нападающий, однако в других источниках Яковлев значится как фланговый полузащитник. 

Выступал за юношескую команду донецкого "Шахтёра", затем играл в дубле дончан и команде "Шахтёр-3" во второй лиге. Также призывался в юношескую сборную Украины.

В сезонах 2006/2007 и 2007/2008 отыграл 11 матчей в первой лиге за "Сталь" из Днепродзержинска. 

В следующем сезоне карьера Яковлева сделала лихой виток - украинец перешёл в латвийскій "Олимп". В составе рижан провёл 30 матчей, в том числе 2 матча в еврокубках. Его партнёром по "Олимпу" был белорус Александр Перепечко.

В сезоне 2009/2010 вернулся в Украину и выступал за дублирующий состав донецкого "Металлурга". В активе игрока 10 матчей и 3 забитых гола. В том же 2010 году украинский тренер Анатолий Демьяненко пригласил Яковлева в узбекистанский "Насаф", в котором сыграл 11 матчей и отметился 1 голевой передачей. В то же время в "Насафе" играл и белорус Сергей Крот, который 2 сезона потом провёл в "Слуцке". Как всё запутано.

В 2011 году приезжал на просмотр в "Минск", но безуспешно. В итоге трудоустроился в уже упоминавшейся "Полтаве" из второй украинской лиги. Сыграл 12 матчей, забил 2 гола и помог команде завоевать серебро.

 

Весной 2012 года пытался трудоустроиться в "Александрии" но в итоге стал игроком словацкого "Татрана", который тренировал украинский специалист Сергей Ковалец.

Команда боролась за выживание в сильнейшем футбольном дивизионе, но в итоге заняла последнее 12-е место и выбыла из Цоргонь-лиги.

В марте 2014 года Андрей Яковлев стал игроком "Слуцка".

Мои 5 копеек: я пребываю в небольшом недоумении от того, какой состав за неделю с небольшим до начала чемпионата Беларуси складывается у "Слуцка". Переход на новый уровень требует жертв, но операция проходит как-то неумело, и единственным утешением остаётся то, что за новичков не было отдано ни рубля. 

Но либо кто-то забыл, либо наплевал на то, что в ближайшие 2 сезона "Слуцк" вряд ли вылетит в первую лигу из-за расширения высшей. Почему-то вместо того, чтобы сделать ставку на омоложение команды, чтобы через 2 года стать как минимум середняком высшей лиги, команда лепится из свободных агентов и легионеров, об уровне которых можно будет судить по началу чемпионата. 

Да, "Слуцк" вероятно не ударит в грязь лицом, вероятно не будет последним, но через год нас ждёт с огромной долей вероятности новая чехарда с составом.

Я уверен, что и Жданов, и Яковлев будут железными игроками основы, по крайней мере в начале сезона. Ведь зарплата у легионеров явно будет повыше, чем средняя цифра в 2500 долларов и её надо отрабатывать. Но это значит, что на банку придётся сесть тому же Игорю Бобко или молодому Сергею Глебко.

Я искренне (нет, честно) желаю удачи Александру и Андрею, а также всей команде в новом сезоне, но меня терзают смутные сомнения. Мне кажется, Александр добросовестно отыграет сезон в "Слуцке", а затем вернётся на родину, а Яковлев - эдакий кот в мешке - может стать как лидером и любимчиком публики, а может и уйти после половины сезона.

Поживём-увидим. Только бы всё срослось...

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+