android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Шахтер Солигорск Слуцк высшая лига Беларусь

Пресное дерби

После матчей первого тура болельщики "Шахтера" и "Слуцка" пребывали примерно в одинаковом состоянии чего-то близкого к эйфории: победа солигорчан над "БАТЭ" подарила ежегодную надежду на долгожданную смену лидера в белорусском футболе, а виктория "Слуцка" в Гродно подарила надежду на то, что участь бело-синих в этом сезоне не ограничится борьбой за непопадание в стыковые матчи.

Поезд региональных линий эконом-класса Осиповичи-Солигорск отправляется из Слуцка в 14:46. По пути можно полюбоваться знаменитыми солигорскими горами. 44 минуты и 30 километров - и ты в шахтёрской столице Беларуси. До матча остаётся полтора часа.

Решено было сразу же отправиться на стадион, чтобы без очередей купить билеты. Цены на футбол неприятно удивили: 35000 - взрослый билет и 20000 - детский. Неудивительно, почему в Солигорске большие проблемы с посещаемостью. Футбол бьёт по карману и, судя по высказываниям солигорских болельщиков, не оправдывает потраченных на него средств. 

Билеты на футбол в Солигорске выглядят вот так:

Для сравнения в Слуцке билеты такие:

Вместе с покупкой билетов к стадиону пришла внушительная армия футбольных фанатов, которая также приехала в Солигорск на дизеле. Проскандировав незамысловатую речевку антисеммитского содержания, парни и девушки направились на трибуны. Если вынести данный эпизод за скобки, то за сегодняшний матч фанатам "Слуцка" большой респект - как показалось, их было даже больше, чем хозяйских. Поддержка была на высоком уровне!

В одном из торговых центров, где было решено скоротать оставшееся до матча время, обнаружили такую вот рекламу "Шахтера":

Сама задумка мне очень понравилась. Неплохо было бы сделать что-то подобное и в Слуцке. В городе есть команда высшей лиги, но этому факту не уделяется никакого внимания.

Перейдём к самой игре. Юрий Крот логично не стал делать никаких изменений в стартовом составе: на поле появились те же 11 игроков, что и в игре с "Неманом". В резерве же появились защитник Дмитрий Алисейко и полузащитник Андрей Яковлев. Соответственно вне заявки остались травмированный вратарь Илья Брановец и защитник Сергей Дрозд, который смотрел игру на трибуне.

Подробно об игре писать не имеет смысла: за всю игру команды создали 1,5 голевых момента, из которых в итоге получился 1 гол. Вся игра протекала волнообразно: то хозяева проведут парочку вылазок к владениям Артура Лесько, то бело-синие завершат атаку неточным ударом. 

На 26-й минуте случчане создали самый опасный момент за сегодняшнюю игру: Милько простреливал в штрафную, однако Зенько не сумел направить мяч в сетку.

Игра шла в ничейном русле с небольшим преимуществом "Слуцка". Понятное дело, что это не могло нравиться местным болельщикам, с чьей стороны в адрес игроков понеслись призывы к атакующей игре. Комплиментов удостаивались только вратарь Артур Котенко и капитан команды Александр Юревич. Стоит отметить, что Александр был очень хорош, справа у "Слуцка", кроме вышеупомянутого прострела Милько, ничего не получалось.

На этом наступил перерыв. 

Ассортимент палатки с клубной атрибутикой "Шахтера" порадовал: помимо шарфов, можно было приобрести футболки, значки, магниты, блокноты с символикой команды и изображением игроков. 

Пока одна часть зрителей разглядывала шарфы и значки, другая - либо курила за стадионом, либо отправилась в специальные заведения по неотложным делам. Некоторых уморили скучная игра и яркое солнце, которое светило прямо в глаза, и они дремали прямо на трибуне.

"Шахтеру" с началом второго тайма нужно было играть поактивнее, чем игроки и занимались на протяжении двух минут. На третьей минуте второго тайма последовала подача с углового, которую на дальней штанге после скидки защитника в гол превратил Алексей Риос. Болельщики были довольны. 

Появились опасения, что это может стать началом разгрома, но игра вернулась в своё первотаймовое русло. "Слуцку", в чьем ростере находится всего 1 номинальный нападающий, требовалось идти в атаку, чтобы отыгрываться. С интервалом в 3 минуты на поле появились Сергей Глебко и Владислав Микуляк (ушли Бобко, невнятно проведший обе игры, и Вадим Милько). Глебко занял место Голайдо на правом фланге, украинец сместился ближе к левому флангу. 

Стандартные положения, после которых в прошлом сезоне было забито около десятка голов, не принесли никакой пользы "Слуцку". Угловые не несли большой угрозы, а два штрафных в опасной близости от штрафной были безжалостно запороты.

На 72-й минуте вместо Николая Зенько вышел Андрей Яковлев. Украинец пытался обострить игру в атаке, но без помощи партнеров у Андрея мало что выходило. В одном из эпизодов Яковлев столкнулся с Тупчием, которого на протяжении всей игры нещадно критиковали трибуны за передачи назад. Солигорчанин так и не смог продолжить игру и отправился на скорой в больницу.

В конце игры, когда многие болельщики стали покидать трибуны, "Слуцк" попытался провести финальный штурм, который, увы, ничем не увенчался. 

0-1. Первое поражение "Слуцка" в высшей лиге. По-хорошему, игра должна была завершиться безголевой ничьей - "Шахтер" не наиграл на победу, а "Слуцк" не заслужил проигрыша. Но, как говорится, "это футбол, это жизнь". 

Будет неправильно делать поспешные выводы по итогам двух туров. О конкурентоспособности "Слуцка" можно будет говорить только после первого круга. Однако вызывает опасения короткая скамейка команды и безальтернативность атакующей линии. Прагматичная оборонительная тактика, несомненно, эффективна, но не хотелось бы, чтобы команда действовала в подобной манере целый сезон.

Вместо эпилога. Матч первого тура в Гродно начался на 5 минут раньше для того, чтобы гродненские болельщики спокойно после футбола могли пойти на хоккей. После окончания сегодняшней игры у слуцких любителей футбола было только 20 минут для того, чтобы добраться от стадиона до вокзала. Учитывая, что Солигорск - город довольно компактный и что о покупке билетов позаботились заранее, этого времени хватило. Но хотелось бы, что пока "Слуцк" играет в Солигорске, чтобы о комфорте болельщиков всё-таки задумались.

Всем спасибо! До встречи 11 апреля на игре "Минск" - "Слуцк"!

P.S. Использованы фото автора, а также Кирилла Павловича

Автор 
РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

22 июля 11:51
Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

11 июля 14:40
Виктория Дударь: Сложно что-либо планировать, когда муж — футболист

10 июля 10:19
Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

10 декабря 2016 21:01
Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

8 сентября 2016 22:33
Гульцы «Слуцка» чытаюць верш Янкі Купалы і запрашаюць на гульню супраць БАТЭ

29 июля 2016 03:45
Как «Слуцк» презентовал новичков

20 июня 2016 08:57
«Футбол- не сахар». Выпуск #3

1 июня 2016 17:20
Главные болельщики футболистов «Слуцка»

20 апреля 2016 20:28
Ложка дегтя в «сахарном дерби»

31 декабря 2015 21:21
С Новым Годом!

Сегодня родились

Лучшие материалы