android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Слуцк

Легенды Слуцкого футбола. Михаил Голос

Первым героем материалов выступил человек с железной закалкой, бессменный капитан Слуцкого «Спартака» по прозвищу «Батя» Михаил Голос.

- Здравствуйте, Михаил Никифорович. Скажите,  во сколько лет вы начали играть в футбол и кто был вашим первым тренером?

В футболе я с 15-и лет. Первым моим тренером был Емельянов. Он преподавал тогда в ремесленном училище города Мозыря.

- В каких командах вы играли, и какие из них запомнились вам больше?

- Играл я во многих командах, но больше всего запомнились лишь несколько:  команда АвтоРемзавода, сборная дивизии города Слуцка, в которой я служил и, конечно же, Слуцкий «Спартак».

Начало моей карьеры было  в Гомельской области, где мы даже выиграли Кубок Трудовых резервов.

- А какие еще достижения были в вашей карьере?

- Если брать начальный, юношеский период, то занимали первое и третье место в первенстве Трудовых резервов Гомельской области. Далее, когда я играл в дивизии, мы регулярно были первыми в военных соревнованиях, так как на базе нас была создана опытная армейская команда. Завоевывали третье место в округе. Много раз были чемпионами города, когда я играл за команду Ремзавода, обладали кубком города. Ну, а когда стал выступать за «Спартак» , то в 70-м году выиграли первенство области, а в 71-м вышли на Республику, во вторую лигу. В первый год выступления во второй лиге мы заняли 10-е место, в 1972-м году были шестыми, а в  1973-м и вовсе третьими.

- Победы тогда давались нелегко, не так ли?

- Ну, конечно. Все, в основном, тогда работали, за исключением Шевцова, Комяка  и Зайца Игоря – они учились. А так, сам понимаешь, отработав смену, все шли на тренировки – тяжеловато было.

- Ваше амплуа?

- Я был центральным защитником, в основном. Начинал, правда, правым, а затем сместился в центр.

- Курьезные моменты из жизни, непосредственно связанные с футболом.

- Самым курьезным, я считаю, был случай, когда мы, кажется, в Волковыск ехали на ПАЗике.  Коля Хотько тогда стремился выполнить нормативы мастера спорта по ГТО (это было модно). И вот он сидел, сидел и говорит Сашке Шевцову: «… сядь мне на шею – я ноги покачаю!» Тот садится, а я, услышав это, на поручнях подтянулся и на Шевцова плечи вскочил. Коля пыжился, пыжился и спрашивает у Саши: «… может, ты уперся во что?» Посмотрел вверх, а там вместо одного двое сидят. Вот такой курьез получился.

- Какой ваш любимый анекдот?

- Хм… Интересный вопрос…  Сразу и не вспомнишь… Ну, давай приведу слова Петросяна из недавнего его выступления: «…женщины любят ушами, мужчины глазами, а кролики любят тем, чем надо!».

- Какую роль для вас сыграла игра номер один?

- Ну, в основном, это поддержание физической формы.

- На ваш взгляд, кого или чего не терпит футбол?

- Футбол не терпит лентяев, не честные отношения, нарушения режима и т.д.

- Чем отличается игра теперь и в прошлом, лет 30 назад?

- Говорят, что сейчас футбол сильнее… Пожалуй, я с этим не соглашусь… Вот взять хотя бы сборную дивизии, в которой я играл, так у нас в команде были представители разных стран, городов и клубов: с «Черноморца» Одесского, с «Даугавы» Рижской, с Гомельского «Спартака», с Витебской «Двины» были люди, а сейчас же хорошие игроки уезжают за кордон или в Россию. Так кому здесь играть?

Еще меня поразил тот факт, что футболисты не выдерживают 90 минут в жару. Поясню. Картина, которую я наблюдал в прошлом сезоне летом, когда судья останавливал игру для того, чтобы команды охладились и попили воды, для меня была не понятной и смешной. В наше время об этом и речи быть не могло. Физическая форма позволяла нам отбегать весь матч будь то жара либо проливной дождь.

- Ваш любимый клуб и игрок из прошлых лет и теперешних?

- Внимательно слежу за игрой «Барселоны», это из зарубежных клубов, а из наших «БАТЭ» нравится. Я считаю, что в Беларуси не за кого больше болеть.

Лучшими игроками, на мой взгляд, были Пеле и Марадонна. Взять, тех же, Месси и Роналдо, так у них в клубах, вроде, получается все, а в сборных особо показать ничего и не могут. Нет у них стабильности.

Из прошлых лет любимым клубом является Минское «Динамо». Тогда, по возможности, старались посещать все матчи с их участием. Билеты чуть не с боем давались. Интересное время было…

- Что бы вы пожелали теперешнему поколению Слуцкого футбола?

- Чтобы совершенствовали сами себя, набирались мастерства, всегда поддерживали физическую форму. Чтобы в команде города появлялось всё больше своих игроков, нежели приобретённых, а для этого нужно больше внимания уделять детско-юношескому футболу в городе, создавать все условия для его развития.

-Как вы прокомментируете Вашу ходьбу в осенне-зимний период в босоножках на голую ногу? Это закалка, привычка, или что-то иное?

-И закалка, и привычка. Человек, в принципе, ни к голоду, ни к холоду не привыкнет никогда, а так хоть занятие есть. Я же теперь тунеядец, 71-й год пошёл, надо же себя чем-нибудь занять. Ну, в основном, закаливание идёт.

-Что для вас превыше всего?

- Для меня превыше всего семья, стабильность в жизни и забота о близких.  Это, пожалуй, самое главное в жизни каждого из нас.

Беседовал  Валерий Скалаба.

Автор 
РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

22 июля 11:51
Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

11 июля 14:40
Виктория Дударь: Сложно что-либо планировать, когда муж — футболист

10 июля 10:19
Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

10 декабря 2016 21:01
Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

8 сентября 2016 22:33
Гульцы «Слуцка» чытаюць верш Янкі Купалы і запрашаюць на гульню супраць БАТЭ

29 июля 2016 03:45
Как «Слуцк» презентовал новичков

20 июня 2016 08:57
«Футбол- не сахар». Выпуск #3

1 июня 2016 17:20
Главные болельщики футболистов «Слуцка»

20 апреля 2016 20:28
Ложка дегтя в «сахарном дерби»

31 декабря 2015 21:21
С Новым Годом!

Сегодня родились

Лучшие материалы