android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Сморгонь Минск Антон Ковалевский 1986 Сергей Гигевич первая лига Беларусь Гранит Андрей Моложавый Алексей Халецкий Александр Михновец Владимир Шаков Сергей Корсак Городея Слуцк Андрей Щербаков Юрий Мархель Кирилл Шрейтор Роман Волков Юрий Крот Никита Рочев Евгений Калинин Игорь Макаров 1985 Сергей Равина

Где оказались чемпионы первой лиги 2013 года

Справедливости ради, стоит также упомянуть и пару игроков, которые сыграли половину прошлого сезона и покинули команду в межкруговой паузе. Это вратарь Артур Лесько, отлучившийся на полгода в «Гомель», а также защитник Юрий Рыжко, который уехал в Узбекистан. Артур и Юрий играли важные роли в команде, поэтому по праву заслужили право (не знаю, правда, насколько солидное) называться чемпионами Первой лиги.

Переходя к теме поста, не могу не учесть одно важное обстоятельство: из дюжины ушедших их «Слуцка», трое были арендованными игроками – речь об Андрее Щербакове, Евгение Калинине (оба принадлежат «БАТЭ») и Сергее Корсаке («Нафтан»), а права на Никиту Рочева принадлежат «Слуцку», но было решено отправить его на сезон в «Ислочь». 

С этих игроков и начнём. 

Андрей и Евгений были отправлены «БАТЭ» в очередные аренды.

Андрей Щербаков стал игроком «Белшины» и уже успел поучаствовать в 4-х официальных встречах бобруйчан: четвертьфинале кубка против «Шахтёра» (-3), а также трёх играх чемпионата: против «Гомеля» (-3), «Торпедо-БелАЗ» (-0) и брестского «Динамо» (-0). С учётом дисквалификации Антона Ковалевского перспективы Андрея в воротах «Белшины» выглядят достаточно безоблачными.

Евгению Калинину лишь только предстоит начать сезон в составе перволиговой «Сморгони». Судя по составу, «Сморгони» по силам бороться за призовые места, а для Евгения выступление бок о бок с Юрием Мархелем, Алексеем Сквернюком и Николаем Рындюком пойдёт только на пользу!

Также в «Сморгонь» перешёл Сергей Равина – лидер «Слуцка» на протяжении всех трёх сезонов в Первой лиге. Прошлый сезон, к сожалению, вышел скомканным: всему виной тяжёлая травма. Искренне желаю Сергею проявить себя в новой команде!

Сергей Корсак появился в «Слуцке» по окончании первого круга прошлогоднего чемпионата и органично вписался в атакующие ряды команды. Многие болельщики ожидали от руководства продолжения сотрудничества с полузащитником, но «Слуцк» решил не продлевать аренду. «Нафтану» футболист также оказался не нужен, поэтому Корсак подписал контракт с «Городеей» и, вполне вероятно, сможет во второй год подряд стать чемпионом Первой лиги. 

Весной 2013 года Никита Рочев стал первым игроком в истории «Слуцка», который подписал с командой долгосрочный контракт, аж на целых 3 сезона. После выхода команды в высшую лигу и избрания оборонительной тактики со ставкой на опытных защитников, молодому игроку ничего не оставалось, как отправиться в аренду в «Ислочь».

В новой команде Никите явно не будет скучно, потому что вместе с ним будут выступать Александр Михновец и Владимир Шибеко, также бывшие игроки «Слуцка». 

С Владимиром расставание вышло не очень «красивым»: он прошёл со случчанами всю межсезонку, слетал на сбор в Турцию, но был отцеплен прямо перед началом чемпионата, как и Роман Волков с Сергеем Гигевичем, которыми планировалось укрепить «Слуцк» в высшей лиге.

Такая же история произошла и с Владимиром Шаковым. С забившим 9 голов в 29 играх нападающим был расторгнут контракт за 2 недели до начала чемпионата. Форварда хотели заполучить многие команды Первой лиги, но Владимир решил перейти в «Витебск», в котором он играл в 2009 году. 

«Гранит», также обозначивший притязания на лидирующие позиции в Первой лиге, усилился двумя игроками «Слуцка»: Андреем Моложавым и Алексеем Халецким.

Андрей Моложавый переходил в «Слуцк» как раз из микашевичского клуба, с которым он успел когда-то поиграть и в Высшей лиге. За случчан защитник отыграл 2 отличных сезона, стал лидером команды, поэтому меня лично немного задело то, что о расставании с игроком официально никто не объявил.

Алексей Халецкий появился в «Слуцке» летом 2013 года. Вместе с уже упомянутым Андреем Щербаковым, Алексей перешёл из «Витебска», испытывавшего серьёзные финансовые трудности. Несомненно, богатый опыт защитника помог «Слуцку» выиграть Первую лигу, но расставание с Халецким выглядело предсказуемым.

Футболист попытался уехать в Узбекистан, но в коненчном итоге подписал контракт с «Гранитом».

Самым болезненным для болельщиков «Слуцка» стало расставание с Игорем Макаровым – определённо самым ярким игроком команды времён Первой лиги. По слухам, главный тренер не видел Игоря в новом «Слуцке». ФК «Минск», чьим воспитанником является Макаров, с радостью подписал контракт с игроком. Правда, пока травма не позволяет Игорю сыграть за родной клуб.

Единственным игроком, выбравшим легионерскую долю борьбе в отечественных первенствах, стал Кирилл Шрейтор. После январских новостей о прибытии нападающего на просмотр в брестское «Динамо» до недавнего времени вестей о бывшем игроке «Слуцка» не было. 

Оказалось, Шрейтор стал игроком «Эланы» из польской Торуни. Эта команда занимает 14 место в польской 3 лиге (четвёртый по рангу польский дивизион). В 5-ти играх за «Элану» Кирилл успел отличиться трижды.

Честно говоря, судя по фотографиям с игр команды, не сразу поймёшь, что это уровень областного первенства. По стадионам, экипировке (фамилии игроков нанесены на форме у команд низших дивизионов) четвёртый польский дивизион – это как минимум наша первая лига, если не лучше. Футбол-то вряд ли там поинтересней нашего, но вот по инфраструктуре мы очень далеко.

Хочется пожелать всем игрокам удачи и избежать травм! А «Слуцку» – победы в игре с «Гомелем»!

P.S. В материале использованы фотографии официальных сайтов ФК «Слуцк», ФК «Белшина», ФК «Элана» (Торунь), сообщества ФК «Ислочь» Вконтакте, страницы Кирилла Шрейтора Вконтакте, а также Ирины Миргородовой.

 

Автор 
РЕЙТИНГ +39

Свежие записи в блоге

22 июля 11:51
Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

11 июля 14:40
Виктория Дударь: Сложно что-либо планировать, когда муж — футболист

10 июля 10:19
Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

10 декабря 2016 21:01
Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

8 сентября 2016 22:33
Гульцы «Слуцка» чытаюць верш Янкі Купалы і запрашаюць на гульню супраць БАТЭ

29 июля 2016 03:45
Как «Слуцк» презентовал новичков

20 июня 2016 08:57
«Футбол- не сахар». Выпуск #3

1 июня 2016 17:20
Главные болельщики футболистов «Слуцка»

20 апреля 2016 20:28
Ложка дегтя в «сахарном дерби»

31 декабря 2015 21:21
С Новым Годом!

Сегодня родились

Лучшие материалы