Блог Слуцксахар

Где оказались чемпионы первой лиги 2013 года

Справедливости ради, стоит также упомянуть и пару игроков, которые сыграли половину прошлого сезона и покинули команду в межкруговой паузе. Это вратарь Артур Лесько, отлучившийся на полгода в «Гомель», а также защитник Юрий Рыжко, который уехал в Узбекистан. Артур и Юрий играли важные роли в команде, поэтому по праву заслужили право (не знаю, правда, насколько солидное) называться чемпионами Первой лиги.

Переходя к теме поста, не могу не учесть одно важное обстоятельство: из дюжины ушедших их «Слуцка», трое были арендованными игроками – речь об Андрее Щербакове, Евгение Калинине (оба принадлежат «БАТЭ») и Сергее Корсаке («Нафтан»), а права на Никиту Рочева принадлежат «Слуцку», но было решено отправить его на сезон в «Ислочь». 

С этих игроков и начнём. 

Андрей и Евгений были отправлены «БАТЭ» в очередные аренды.

Андрей Щербаков стал игроком «Белшины» и уже успел поучаствовать в 4-х официальных встречах бобруйчан: четвертьфинале кубка против «Шахтёра» (-3), а также трёх играх чемпионата: против «Гомеля» (-3), «Торпедо-БелАЗ» (-0) и брестского «Динамо» (-0). С учётом дисквалификации Антона Ковалевского перспективы Андрея в воротах «Белшины» выглядят достаточно безоблачными.

Евгению Калинину лишь только предстоит начать сезон в составе перволиговой «Сморгони». Судя по составу, «Сморгони» по силам бороться за призовые места, а для Евгения выступление бок о бок с Юрием Мархелем, Алексеем Сквернюком и Николаем Рындюком пойдёт только на пользу!

Также в «Сморгонь» перешёл Сергей Равина – лидер «Слуцка» на протяжении всех трёх сезонов в Первой лиге. Прошлый сезон, к сожалению, вышел скомканным: всему виной тяжёлая травма. Искренне желаю Сергею проявить себя в новой команде!

Сергей Корсак появился в «Слуцке» по окончании первого круга прошлогоднего чемпионата и органично вписался в атакующие ряды команды. Многие болельщики ожидали от руководства продолжения сотрудничества с полузащитником, но «Слуцк» решил не продлевать аренду. «Нафтану» футболист также оказался не нужен, поэтому Корсак подписал контракт с «Городеей» и, вполне вероятно, сможет во второй год подряд стать чемпионом Первой лиги. 

Весной 2013 года Никита Рочев стал первым игроком в истории «Слуцка», который подписал с командой долгосрочный контракт, аж на целых 3 сезона. После выхода команды в высшую лигу и избрания оборонительной тактики со ставкой на опытных защитников, молодому игроку ничего не оставалось, как отправиться в аренду в «Ислочь».

В новой команде Никите явно не будет скучно, потому что вместе с ним будут выступать Александр Михновец и Владимир Шибеко, также бывшие игроки «Слуцка». 

С Владимиром расставание вышло не очень «красивым»: он прошёл со случчанами всю межсезонку, слетал на сбор в Турцию, но был отцеплен прямо перед началом чемпионата, как и Роман Волков с Сергеем Гигевичем, которыми планировалось укрепить «Слуцк» в высшей лиге.

Такая же история произошла и с Владимиром Шаковым. С забившим 9 голов в 29 играх нападающим был расторгнут контракт за 2 недели до начала чемпионата. Форварда хотели заполучить многие команды Первой лиги, но Владимир решил перейти в «Витебск», в котором он играл в 2009 году. 

«Гранит», также обозначивший притязания на лидирующие позиции в Первой лиге, усилился двумя игроками «Слуцка»: Андреем Моложавым и Алексеем Халецким.

Андрей Моложавый переходил в «Слуцк» как раз из микашевичского клуба, с которым он успел когда-то поиграть и в Высшей лиге. За случчан защитник отыграл 2 отличных сезона, стал лидером команды, поэтому меня лично немного задело то, что о расставании с игроком официально никто не объявил.

Алексей Халецкий появился в «Слуцке» летом 2013 года. Вместе с уже упомянутым Андреем Щербаковым, Алексей перешёл из «Витебска», испытывавшего серьёзные финансовые трудности. Несомненно, богатый опыт защитника помог «Слуцку» выиграть Первую лигу, но расставание с Халецким выглядело предсказуемым.

Футболист попытался уехать в Узбекистан, но в коненчном итоге подписал контракт с «Гранитом».

Самым болезненным для болельщиков «Слуцка» стало расставание с Игорем Макаровым – определённо самым ярким игроком команды времён Первой лиги. По слухам, главный тренер не видел Игоря в новом «Слуцке». ФК «Минск», чьим воспитанником является Макаров, с радостью подписал контракт с игроком. Правда, пока травма не позволяет Игорю сыграть за родной клуб.

Единственным игроком, выбравшим легионерскую долю борьбе в отечественных первенствах, стал Кирилл Шрейтор. После январских новостей о прибытии нападающего на просмотр в брестское «Динамо» до недавнего времени вестей о бывшем игроке «Слуцка» не было. 

Оказалось, Шрейтор стал игроком «Эланы» из польской Торуни. Эта команда занимает 14 место в польской 3 лиге (четвёртый по рангу польский дивизион). В 5-ти играх за «Элану» Кирилл успел отличиться трижды.

Честно говоря, судя по фотографиям с игр команды, не сразу поймёшь, что это уровень областного первенства. По стадионам, экипировке (фамилии игроков нанесены на форме у команд низших дивизионов) четвёртый польский дивизион – это как минимум наша первая лига, если не лучше. Футбол-то вряд ли там поинтересней нашего, но вот по инфраструктуре мы очень далеко.

Хочется пожелать всем игрокам удачи и избежать травм! А «Слуцку» – победы в игре с «Гомелем»!

P.S. В материале использованы фотографии официальных сайтов ФК «Слуцк», ФК «Белшина», ФК «Элана» (Торунь), сообщества ФК «Ислочь» Вконтакте, страницы Кирилла Шрейтора Вконтакте, а также Ирины Миргородовой.

 

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья