Блог Слуцксахар

Разрыв шаблона. Как «Слуцк» помог «БАТЭ» дебютировать на новом стадионе.

За 2 дня до матча в одной из касс в самом центре Минска была предпринята попытка покупки билета на предстоящий футбольный матч. Только что хоккейный болельщик отдал за разноцветные квитки на "Чижовка-Арену" треть средней белорусской зарплаты, поэтому после вопроса: "А вам билет на какой матч?" и ответа "На футбол, "БАТЭ" - "Слуцк" у милой женщины-кассира произошёл небольшой разрыв шаблона, который в итоге успешно разрешился заполученным билетом. 

Добраться из живущего хоккеем Минска до "Борисов-Арены" достаточно легко. Раз в час в направлении Борисова ходят электрички. Путь занимает около полутора часов. За это время можно прослушать свежескачанный альбом Queens Of The Stone Age (или любой другой группы), можно читать, общаться с рядом сидящими бабулями или играть в телефон. Главное не пропустить станцию "Печинский", на которой нужно выходить. В сам город Борисов ехать не стоит, только потеряете время. Ещё 5 минут ходьбы от станции - и красавец стадион перед вами.

От вида арены захватывает дух. Ощущаешь себя не то что не в Беларуси, на другой планете. Хотя нет, всё-таки на Земле, в том месте, куда приземлился инопланетный корабль.

Доступ на летающую тарелку оказался весьма простым. Сотрудники милиции работают только на входе, проверяя посетителей стадиона, внутри ни одного представителя внутренних органов замечено не было. За порядком следят многоичсленные стюарды.

Несколько минут - и оказываешься внутри.

 

На "Борисов-Арене" ничего не ограждает зрителя от футбола: никаких ограждений, даже сеток нет, так что во время матчей стоит быть осторожным. 

Можно посетовать на то, что матч с минским "Динамо" стал бы куда более удачной афишей для первого матча "БАТЭ" на новой арене. Мол, людей бы больше пришло, атмосфера и так далее, но если начинать за здравие, то "Слуцк" - один из самых удобных в этом плане соперников: много не забивает, играет осторожно. Побеждай - не хочу. Удобнее наверное могло быть только брестское "Динамо", а оно взяло и хлопнуло минское "Динамо" и зажгла зелёный свет для борисовчан на вершину турнирной таблицы.

Народ потихоньку собирался на трибунах, фанаты занимали места на фанатских секторах, Батоша (между маскотами "БАТЭ" и "Слуцка" явно есть родственная связь) бегал по периметру газона, а на само поле вышла группа волшебных музыкантов. Волшебство было в том, что для игры инструментов на всю арену, не потребовалось никаких проводов и усилителей звука. Магия, честное слово. 

При объявлении составов фотографии игроков выводились на два светодиодных экрана. На весь Слуцк таких экранов всего один, и тот одиноко и бесполезно стоит на главной площади. Перед матчами "Слуцка" на нём, помимо рекламы, крутят анонс предстоящих игр. Можно перенести экран на стадион, пользы будет побольше, да и на табло не нужно будет тратиться.

Первое касание, как ни странно, произвели футболисты "Слуцка". Мяч в центральном круге развели Станислав Гнедько и Вячеслав Григоров.

Юрий Крот выбрал оборонительную тактику на матч с "БАТЭ": в опорной зоне появился Станислав Гнедько, не выходивший до этого в стартовом составе, а в нападении единственным форвардом оказался Николай Зенько, оправившийся от травмы. Герой прошлой игры с брестчанами Сергей Глебко, принадлежащий "БАТЭ", к слову, отвечал за правую бровку. Андрей Яковлев оказался в запасе, а Денис Голайдо и вовсе не был заявлен на игру.

Оборонительная тактика провалилась уже на 8-й минуте, когда Михаил Гордейчук забил свой шестой гол в чемпионате и вышел в лидеры бомбардирской гонки. При объявлении автора забитого гола, арена, заполненная наполовину, так проскандировала "Гордейчук", что закладывало уши. Акустика поражает. Вот вам доказательство:

После пропущенного мяча случчанам удалось с большего выравнять игру. Но одному Зенько впереди что-то сделать было очень сложно, центральные защитники "БАТЭ", не уступающие Николаю в росте, легко нейтрализировали любые попытки вырваться на оперативный простор.

Немногое получалось и у хозяев. Пару раз публика, не довольная действиями любимцев, начинала свистеть. Последними матчами "БАТЭ" приучил болельщиков к обилию забитых голов, что в итоге и случилось, но в первом тайме игра была равной. Со "Слуцком" играть довольно сложно: опытная, насыщенная квалифицированными игроками оборона не позволяла игрокам в жёлтой форме создавать опасные моменты. 

На минуте 38-й, когда борисовские болельщики стали небольшими группками выходить с трибун к зонам общепита, стал накрапывать дождик. Несмотря на наличие крыши, сидящим на нижним рядам стоит брать с собой на матчи зонты. Благо, мест свободных хватало, не проблемой было пересесть на более высокие места. К тому же наступил перерыв.

С началом второго тайма Юрий Крот попытался обострить игру своей команды. На замену вышел Андрей Яковлев. И с ходу яркий легионер смог проявить себя, схлопотав на пустом месте жёлтую карточку. 

Второй тайм развивался примерно по тому же сценарию, что и первый, но пестроты снова добавил главком случчан. Отбросив мяч и ещё, как оказалось, оттолкнув и оскорбив Хагуша, Юрий Крот получил очередное удаление. Трибуны негостеприимно и очень громко засвистели.

Очередной матч "Слуцка" останется в памяти не благодаря действиям команды, а команда-то неплохо играет, а "благодаря" тренеру, снова проявившему себя во всей красе. На этот раз дисквалификация может не ограничиться 1 игрой.

К концу матча случчане попытались обострить игру, большими силами идя в атаку, за что и поплатились. Сначала Виталий Родионов по-профессорски разобрался в своём моменте, а восклицательный знак в открытии борисовчанами новой арены поставил Николай Сигневич. "Борисов-Арена" была в восторге, вскоре подоспел салют, возвестивший о победе борисовчан.

3:0. Очередной разгром, позволивший "БАТЭ" впервые в сезоне возглавить турнирную таблицу. Разгром, которого "Слуцк" явно не заслужил. Можно гадать, как бы сложилась игра, не забей хозяева ранний гол, но получилось так, как получилось. В любом случае, испытание "БАТЭ" дебютанты прошли, несмотря на счёт, достойно, о чём и сказал на пресс-конференции главный тренер борисовчан.

Случчанам следует поскорее забыть это поражение и готовиться к матчу с "Торпедо-БелАЗ", неудачно проводящему начало сезона. 16 мая есть неплохие шансы на новые очковые приобретения!

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья