Блог Слуцксахар

Текст о блоге Йосуке Сайто в слуцкой газете «Інфа-Кур'ер»

Бытует мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Нападающего футбольного клуба «Слуцк» Йосуке Сайто смело можно считать подтверждением данного мнения: являясь лучшим бомбардиром команды (7 забитых мячей в 17 матчах чемпионата), японец мастерски играет на фортепиано (за что получил прозвище Человек-пианино), а также ведет личный блог на родном языке.

Интернет-дневник Йосуке завел в 2011 году во время выступлений в Сингапуре, чтобы вдали от родины оставаться на связи со своими друзьями, рассказывая им о развитии карьеры и особенностях жизни в другой стране. Спустя год Сайто уехал еще дальше от родного Токио – в Латвию, и блог, таким образом, стал нести и важную познавательную функцию, открывая соотечественникам далекую прибалтийскую страну.

Сезон в Латвии оказался удачным в карьере японца: выступая за «Гулбене» и «Вентспилс», нападающий забил 15 мячей и стал вторым бомбардиром лиги. Ко всему прочему, в 2012 году Сайто обзавелся семьей.

Далее Йосуке попробовал свои силы в клубе третьей немецкой бундеслиги «Дармштадт-98», однако просмотр окончился неудачей. В итоге в феврале 2013 года японец подписал контракт на 2,5 года с клубом второго российского дивизиона «Уфа». Травмы помешали нападающему продемонстрировать весь свой талант: Сайто провел за клуб из Башкортостана только 10 матчей, в которых отметился всего одним голом.

Благодаря блогу, который японец исправно продолжал вести все это время, можно установить цепь событий, приведших его в Беларусь. Во время межсезонного тренировочного сбора на Кипре нападающий серьезно травмировал колено, но беда не приходит одна. Семейная жизнь также дала трещину. Переживая о семье, о маленьком ребенке, о невозможности заниматься любимым делом, Сайто написал о том, что хочет завершить карьеру футболиста.

Неравнодушные читатели написали огромное количество комментариев со словами поддержки, которые помогли Йосуке вернуть веру в себя и желание поскорее вернуться в футбол. Сайто уехал на реабилитацию в Польшу, откуда не забывал делать записи и благодарить читателей за поддержку.

В мае нападающий стал задумываться о продолжении своей карьеры. Один из европейских клубов предлагал японцу приехать летом на просмотр, но Йосуке, горевший желанием играть в футбол и забивать голы, сделал в выбор в пользу белорусского чемпионата, где команды могут подписывать игроков без клуба по ходу сезона. Так нападающий стал игроком «Слуцка».

Можно сказать, что читатели блога вместе с руководством «Слуцка» спасли карьеру Йосуке Сайто. Если бы все закончилось не так удачно, белорусские болельщики вряд ли когда-нибудь узнали бы о таком футболисте. Наш футбольный клуб приобрел в мае не просто нападающего, а также огромное стремление, благодарность, и мощнейшую волю к победе.

Количество записей в дневнике слуцкого самурая вплотную подобралось к двумстам. В каждой Йосуке, помимо рассказов о футболе, рассуждает на разные темы и сравнивает жизнь в Беларуси и в Японии. Например, Сайто задается вопросом, смогли ли бы японские парни выдержать условия белорусской срочной военной службы, где запрещается пользоваться мобильным телефоном и интернетом. Рассказывая о белорусской кухне, японец удивляется наличию почти во всех блюдах майонеза.

Любовь к путешествиям после одного из матчей привела Сайто в Москву. Однако по приезду японец обнаружил, что забыл пластиковую карточку в Слуцке, о чем написал в социальных сетях. Мир оказался не без добрых людей: нашелся человек, который одолжил немного денег, чтобы игрок смог вернуться в Беларусь. «Происшествия – это путешествия, путешествия – это происшествия,» - так резюмировал поездку сам футболист.

В планах японца встретиться с друзьями и читателями блога в родном Токио или в Йокогаме, где начиналась его карьера.

К сожалению, в матче против «Немана» 9 ноября Йосуке Сайто получил травму, и есть некоторый риск того, что на поле японец в этом сезоне не вернется. Однако очень хочется верить, что последняя глава дневника слуцкого самурая еще не написана! 

Егор Хаванский

для kurjer.info

Автор
  • khvnsk

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья