Блог Слуцксахар

«Война в Украине объединила даже враждующих фанатов»

Йосуке Сайто, Уча Гоголадзе и Вадим Милько

«Никогда не слышал здесь белорусскую речь»

Японец Йосуке Сайто — любимец местных фанатов. Его называют слуцким самураем. Случчане выставляют в соцсетях совместные фото с футболистом, берут автографы, читают его блог и подписаны на аккаунт в Твиттере.

При встрече Йосуке не хочет говорить о своей популярности.

— Не знаю, популярный ли я игрок. Меня радует, что много фанатов приходит на матчи.

— Ты выступал за российский клуб «Уфа». Какие отличия ты видишь между жизнью в России и Беларуси?

— В этом году я впервые прилетел в Беларусь, и после жизни в России меня здесь мало что удивило. Вот там было много удивительного. Например, бездомные собаки на улицах.

Мне тут более комфортно. В Беларуси добрые люди. А еще здесь холоднее.

Йосуке находит белорусских девушек красивыми. Вот только шансов завоевать любовь у поклонниц японского игрока нет. Сайто женат. Свою судьбу он встретил в Латвии. Сейчас жена и сын живут в Японии.

В рационе Сайто вместо суши и рыбы теперь картошка и макароны. Спрашиваю, какие блюда белорусской кухни полюбились ему.

Блэк райс, говорит. С помощью ребят из команды выясняем, что это оказывается гречка.

— Еще мне нравятся квас и драники. Нет, готовить я их не умею — только есть, — смеется Йосуке.

— Можешь сказать несколько слов по-белорусски?

— Я не знаю белорусского языка. Я его здесь не слышал. Только русский.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Смотрю футбол, общаюсь с семьей. Иногда езжу в Минск, хожу по магазинам, кафе, встречаюсь с друзьями.

— У тебя есть любимые места в Слуцке?

— (Смеется). Летом я гулял у реки, по городу. Но сейчас я все время провожу дома. Учу русский язык.

«Грузин может есть картошку, но всегда будет горячим мужчиной»

Грузин Уча Гоголадзе с 2010-го работает в Беларуси.

— Мне здесь все нравится. Люди очень добрые, спокойные, — рассказывает он. — Сначала было тяжело, пока не знал русского языка.

Если белорус приедет в Грузию, его примут как своего. Не будет разницы, кто белорус, а кто — грузин. Так и тут. Бывает, в футбольных клубах команда делится на группы, а здесь все вместе, помогают друг другу. Если что-то не складывается, ребята говорят: «Ничего, не переживай!». Это самое главное.

Уча оценивает уровень белорусского футбола выше, чем грузинского.

— Если бы в грузинском футболе были деньги… — вздыхает он. — Грузины очень любят футбол. Когда играют команды, которые на 1-2-м местах, много людей приходит на игру.

— Как ты живешь без грузинского вина, хачапури и грузинской кухни?

— Я уже полгода не был дома. Но что поделаешь? Терплю. Здесь тоже вкусная еда.

Грузины такие, потому что у них кровь горячая. Это не зависит от острой еды. Мы можем есть картошку, но всегда будем горячими мужчинами.

— В Слуцке тебе есть где развлекаться?

— Нет. Можно просто походить по городу, в кино зайти. А так всегда в общаге сидим. Иногда на выходные езжу на хоккей в Минск.

По-белорусски Уча знает только одно слово — «дзякуй». Как и его коллега по команде японец Сайто, он не ищет себе невесту в Беларуси. Любимая девушка ждет его на родине.

— Если бы твоя девушка приехала сюда, куда бы ты ее повел?

— (Задумался). Не знаю.

— В ресторан, — подсказывают друзья из клуба. — И слуцкие пояса показать.

— Болельщиков в Грузии так же обыскивают, как и в Беларуси?

— Да, у нас строго с этим. Если фанаты на стадионе зажигают фаеры — штраф получает команда. И потом никто не ходит: пустые места на трибунах.

«В Украине люди ходят на футбол, как на праздник»

Вадим Милько, сравнивая жизнь в родном Харькове со Слуцком, говорит, что здесь у него нет возможности думать о чем-то другом, кроме футбола.

— Город маленький. В основном никуда не выходим. Время есть, но выйти некуда. В Украине многие футболисты приезжают в большие города с периферии и заигрывают, потому что много соблазнов. В этом плане Слуцк — идеальное место для футбола. Хотя если бы я был помоложе, может, нашел бы себе приключений на голову… (Улыбается).

Жена и маленькая дочка Вадима живут в Харькове.

— Целое лето я искал квартиру в Слуцке, чтобы семью привезти. Посмотрел три варианта, но там такой ужас! У нас если сдают квартиру, то со всеми удобствами. А у вас говорят: «А вам еще и телевизор нужен? И холодильник?».

Пока Вадим Милько не планирует перевозить семью в Беларусь.

— Не знаю, как будет складываться ситуация на родине. Если будет, как в Луганске, не исключено, что переедем сюда. Хотелось бы остаться дома. Пусть бы все это закончилось поскорей. Тяжело смотреть на то, что происходит. Люди свыше решают свои проблемы, а мирное население страдает.

Несколько лет назад Вадим выступал за луганскую «Зарю» и полтавский клуб «Ворскла».

— Сейчас из-за этой войны многие клубы пострадали. По несколько месяцев футболисты не получают зарплату.

— Все игроки остались в футболе или кто-то ушел воевать?

— Все в футболе остались. Луганский клуб переехал в Запорожье. Там тренируются и живут. Естественно, не играют.

До войны в украинском футболе были другие деньги. У нас жесткая конкуренция. В Украине, в отличие от Беларуси, все клубы частные. Футболисты готовы умирать на поле, чтобы доказать свою состоятельность. Заболел — уже другой на твоем месте. И поля, и базы у команд на высшем уровне, получше, чем в Беларуси.

Что касается условий здесь, то в Слуцке у футболистов есть все: игроки одеты, обуты, накормлены. Живем в общежитии, на полном пансионе.

— Кто из белорусских футболистов вызывает у тебя уважение?

— Сергей Кривец. Это футболист европейского уровня.

— Отличаются украинские фанаты от белорусских?

— На последнюю игру с «Минском», в мороз, пришло столько фанатов! Они поддерживали нас с первой до последней минуты. Даже когда мы проиграли, они кричали: «Спасибо за сезон! Вы молодцы!».

Здорово, что в таком маленьком городе есть болельщики, которые выезжают с командой на матчи. Пусть их немного, но их слышно и видно.

В Украине у каждой команды много своих фанатов. На игры харьковского «Металлиста» ходит по 18-20 тысяч человек. Когда в Харькове футбол — люди идут на стадион, как в театр, как на праздник.

…Война объединила всех болельщиков. Фанаты «Металлиста» (Харьков) и «Днепра» (Днепропетровск), которые враждовали, наверное, столько лет, сколько эти клубы существуют, сейчас ходят вместе с украинскими флагами перед играми. Все хотят, чтобы побыстрее закончилась война…

В Беларуси очень маленькая посещаемость футбольных матчей. Я ездил на матчи с участием минского «Динамо», солигорского «Шахтера», БАТЭ и видел незаполненные трибуны.

Наверное, люди отдают предпочтение хоккею. Это вид спорта №1 в Беларуси. Я думаю, это потому что ваш голова любит хоккей и построил много ледовых дворцов.

С другой стороны, если бы людям был интересен футбол, было бы больше стадионов, они приходили бы на матчи.

— Летом фанаты «Шахтера» бойкотировали домашние игры команды из-за сложных отношений с представителями правопорядка. Как досматривают болельщиков в Украине?

— В Украине такие же жесткие меры безопасности. При входе на стадион людей обыскивают и проверяют. Но это же во благо футболистов: могут и бутылку на поле бросить.

В тое же время люди везде проносят фаеры. Не знаю, как у них это получается. Вот недавно играл «Днепр», фанаты позажигали фаеры. В итоге футбольная федерация Украины оштрафовала клуб.

— На прошлых выходных подобная ситуация закончилась дракой фанатов «Динамо» и ОМОНа.

— На игре «Днепра» никакой драки не было. Поплатился футбольный клуб.

— Есть ли разногласия между легионерами — выходцами с запада и востока Украины, которые играют в белорусских клубах?

— Мы редко здесь общаемся между собой. Но как я понимаю, у всех одно мнение: чтобы Украина осталась Украиной, и чтобы никто не лез в нашу страну. Как жили мы раньше, так и хотим жить. Надеюсь, что в скором будущем это случится. А новости с родины я перестал смотреть: никому не хочется верить.

Татьяна Гусева

"Салідарнасць"

Автор
  • khvnsk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.