Блог Слуцксахар

Большие итоги сезона. «Слуцк»

Перед началом сезона было достаточно сложно предугадать, как сложится дебютный сезон в высшей лиге для случчан. Скептично настроенные любители футбола прогнозировали прозябание на дне турнирной таблицы с последующим вылетом в стыковые матчи. Более оптимистично настроенные болельщики видели «Слуцк» среди середняков, периодически треплющим нервы фаворитам чемпионата.

Тренерскому штабу в межсезонье удалось собрать боеспособный сбалансированный состав из белорусских и украинских футболистов, имеющих большой опыт выступлений на высоком уровне. Единственным слабым звеном в команде выглядела атакующая линия, в которой значился один Николай Зенько.

На долю дебютанта выпало и еще одно испытание: из-за недостроенного административного здания слуцкий стадион не мог принимать матчи чемпионата. До июля домом для «Слуцка» были солигорские стадионы «Шахтер» и «Строитель».

Как видно из итоговой таблицы, дебютант успешно справился со своей задачей, досрочно обезопасив себя от зоны стыковых матчей и избежав финансовых проблем, которые возникли у некоторых соперников.

Попытаемся провести анализ выступления команды по различным критериям.

По кругам:

Первый круг чемпионата команда прошла очень неровно. После победы в дебютном матче в Гродно последовала серия из трех минимальных гостевых поражений. Затем две победы над «Белшиной» и брестским «Динамо» позволили случчанам запрыгнуть на четвертую строчку таблицы. Но далее последовал худший отрезок чемпионата: серия из четырех поражений, три из которых оказались разгромными. Круг завершился ничьей в матче с «Днепром», первой за 11 туров.

Статистика первого круга: +3=1-7; 10 очков; 6-16 по голам; ход по дистанции: В-3П-2В-4П-Н.

Второй круг продолжил незавидную серию без побед: «Неман» и «Шахтер» с одинаковым счетом 0:2 обыграли случчан. Не побеждая на протяжении семи матчей, «Слуцку» удалось победить наконец в 14-м туре: был обыгран «Минск». Эта победа положила начало трехматчевой сухой беспроигрышной серии, которая вместила в себя также ничью с «Гомелем» и минимальную победу над «Белшиной» в первом матче на слуцком стадионе. Далее последовало поражение в Бресте, после чего «Слуцку» предстояло провести четыре игры дома: БАТЭ случчане уступили, победили «Торпедо-БелАЗ», а также сыграли вничью с «Нафтаном» и минским «Динамо». Круг завершился на мажорной ноте гостевой победой в Могилеве.

Статистика второго круга: +4=3-4; 15 очков; 9-10 по голам; ход по дистанции: 2П-В-Н-В-2П-В-2Н-В.

По итогам двух туров «Слуцк» расположился на 9-й строчке таблицы и продолжил чемпионат во второй шестерке. Третий круг открылся домашней минимальной победой над брестчанами, после которой последовало поражение в Бобруйске. Таким образом, серия без поражений составила 5 матчей. В матчах с прямыми конкурентами за 7-е место–«Минском» и «Неманом»–в третьем круге голов забито не было, а напоследок в Слуцке во второй раз за сезон был обыгран «Днепр».

Статистика третьего круга: +2=2-1; 8 очков; 4-2 по голам; ход по дистанции: В-П-2Н-В.

Две победы в начале четвертого круга позволили «Слуцку» закрепиться на 8-й строке таблицы, однако после них последовали два поражения в матчах с прямыми конкурентами, которые позволили гродненцам настичь случчан и на финише чемпионата отобрать восьмое место. В последней игре первенства была зафиксирована ничья 1:1 в Могилеве.

Статистика четвертого круга: +2=1-2; 7 очков; 7-6 по голам; ход по дистанции: 2В-2П-Н.

Статистика чемпионата: +11=7-14; 40 очков; 26-34 по голам.

По командам:

Осторожный «Слуцк», проповедующий оборонительный футбол, можно рассматривать в качестве критерия справедливости распределения команд в турнирной таблице.

В матчах с командами первой шестерки случчанам удалось разжиться только одной победой (дома над «Торпедо-БелАЗ»), а также тремя ничьими (дома с «Гомелем», «Нафтаном» и минским «Динамо»). В остальных 8 играх случчане уступали. Грозой авторитетов «Слуцк» назвать очень сложно.

В то же время на первом этапе «бело-синие» как минимум раз побеждали у команд, в итоге попавших во вторую шестерку. Это говорит о том, что в первом же сезоне «Слуцк» попал в число середняков. Однако на втором этапе случчанам не удалось обыграть «Минск» и «Неман», который расположились выше в турнирной таблице, что можно также расценить как заслуженность занимаемого места.

Самыми удобными соперниками в чемпионате оказались «Белшина» и «Динамо-Брест»: 9 очков из 12 возможных, а также «Днепр» – 8 из 12. Самыми неудобными – БАТЭ и «Шахтер»: ни одного очка из шести возможных.

Домашние и гостевые матчи:

Как было сказано ранее, до июля домашние матчи «Слуцку» приходилось играть в соседнем Солигорске. На полях «Шахтера» и «Строителя» случчане провели 6 матчей, в которых поровну распределились победы, ничьи и поражения.

На родном стадионе случчане выступили куда удачнее: 5 побед, 3 ничьи и всего 2 поражения (в том числе на втором этапе +3=1-1).

Общая статистика домашних матчей: +7=5-4.

В гостях у дебютантов статистика похуже: 4 победы, 2 ничьи и 10 поражений (на втором этапе +1=2-2).

Поддержка своих болельщиков, которые активно ходили весь чемпионат на футбол, очень важна для игроков «Слуцка».

Игроки:

В ходе чемпионата Юрий Крот использовал 23 футболистов. Ни одного матча не провели вратари Илья Брановец (по ходу чемпионата был отдан в аренду в «Волну») и Виталий Желудок. Всего один матч сыграл полузащитник Виталий Ганич.

По количеству матчей пятерка лучших игроков «Слуцка» выглядит следующим образом: Артур Лесько, Сергей Глебко, Николай Зенько – 31 матч, Евгений Лошанков и Игорь Бобко – 30.

По количеству проведенного времени на поле: Артур Лесько – 2790 минут, Дмитрий Алисейко – 2385, Александр Былина – 2330, Евгений Лошанков – 2290, Игорь Бобко – 2246.

По ходу чемпионата команду покинули: Александр Жданов (нынешний клуб – «Колос» (Зачепиловка, Украина, КФК), Владислав Микуляк (без клуба), Денис Голайдо («Металлург» (Донецк, Украина, Д1). Андрей Яковлев перешел в борисовский БАТЭ.

В команду перешли: Йосуке Сайто (последний клуб – «Уфа», Россия, Д2), Петр Ковальчук («Черноморец», Одесса, Украина, Д1), Уча Гоголадзе («Бананц», Ереван, Армения, Д1) и Виталий Желудок («ПАО», Круссонас, Греция, Д3).

Голы:

В 32 матчах чемпионата «Слуцк» отличился 26 раз. Статистика не самая завидная – по забитым голам случчане – вторые с конца. Однако по  пропущенным мячам дебютанты расположились на пятом месте: «бело-синие» пропустили 34 гола, меньше–лишь у первых четырех команд чемпионата.

Голы забивали: Йосуке Сайто -7, Николай Зенько и Дмитрий Алисейко – 5, Сергей Глебко и Вадим Милько – 3, Андрей Яковлев – 2, Андрей Горбач – 1.

Также стоит отметить, что розыгрыши стандартных положений стали грозным оружием случчан: с их помощью было забито 14 из 26 мячей (5 – со штрафных, 3 – с пенальти, 4 – после розыгрышей углового, 2 – после розыгрыша штрафных ударов).

По временным отрезкам голы распределились следующим образом: с 1 по 15 минуты – 3, с 16 по 30 – 5, с 31 по 45 – 4, с 46 по 60 – 1, с 60 по 75 – 6, с 76 по 90 – 6, 1 гол был забит в дополнительное время.

Чем запомнился «Слуцк»

Вряд ли случчане впечатлили кого-то своей игрой: проповедуемый подопечными Юрия Крота футбол сложно назвать эффектным. Всего в одной игре «Слуцку» удалось отличиться больше двух раз. Обычного болельщика сложно удивить четкой игрой в опорной зоне или поперечной передачей – результат игры делают забитые мячи.

Однако уверенно можно сказать, что «Слуцк» заставил о себе говорить. Команда-дебютант подарила чемпионату двух хороших легионеров. Андрей Яковлев со своей неординарной игрой и внешностью стал одним из самых ярких игроков чемпионата. Логично последовал переход игрока в БАТЭ, однако у Андрея в Борисове не задалось. Японца Йосуке Сайто можно назвать самым медиаактивным легионером в Беларуси: нападающий ведет блог, а также очень активен в социальных сетях.

В «Слуцке» раскрылся талант Дмитрия Алисейко. Защитник оказался мастером дальних ударов. Всего на счету Дмитрия 5 голов, 4 из которых забитых со штрафных ударов.

Однако в первую очередь команда ассоциируется с ее главным тренером. Юрий Крот не раз в сезоне давал повод о себе говорить. В Бобруйске и Борисове за споры с арбитром специалиста удаляли на трибуны, что приводило к дисквалификациям. Также футбольные любители вместе с журналистами долго обсуждали пресс-конференцию после игры «Слуцка» с «Минском». Можно по-разному относиться к Юрию Кроту, но трудно остаться равнодушным. Возможно, подобной эмоциональности не хватает нашему футболу, чтобы стать немного лучше.

В межсезонье предстоит серьезная работа. В новом чемпионате сыграют 14 команд, и «Слуцк» будут рассматривать уже не в качестве «темной лошадки», а в качестве серьезного соперника.

Автор
  • khvnsk

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.