android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги высшая лига Беларусь Кубок Беларуси Слуцк Якуба Бамба Куасси Куаджа Секу Думбия Сенен Себаи

Что за африканцы приехали в «Слуцк»

В ответном кубковом поединке с «Крумкачамі» в составе случчан дебютировали трое новобранцев из Кот-д’Ивуара: защитник Куаджа Иссо, полузащитник Якуба Бамба и нападающий Сенин Себаи. Блог «Слуцксахар» знакомит читателей с экзотическими новичками.

В конце мая этого года появилась информация о том, что «Слуцк» просматривает двух африканских игроков, которая спустя несколько недель подтвердилась материалом в местной газете.

Фото: offside.by

Впоследствии оказалось, что игроки вовсе не из Нигерии, а из Кот-д’Ивуара: полузащитники Якуба Бамба и Секу Думбия из молдавского «Саксана» (Д1). 

Футбольный клуб «Саксан», чье название в переводе с гагаузского языка означает «сорока», был основан в 2010 году, и за короткий срок сумел выйти в Национальный дивизион – высшую лигу Молдовы. В дебютном сезоне «сороки» заняли высокое пятое место.

Расформирование «Тирасполя», расположившегося на строчку выше «Саксана», позволило клубу из Гагаузии поучаствовать в еврокубках – в первом квалификационном раунде молдаванам противостоял кипрский «Аполлон», и в обоих матчах островитяне были сильнее со счетом 2:0.

Фото: fc-saxan.com

Примечательно, что в еврокубковых матчах приняли участие все новички «Слуцка», а также и Секу Думбия, который в итоге не стал игроком «бело-синих». 

Переходим на персоналии, и подробно рассказываем о каждом из ивуарийских новобранцев случчан. В этом любезно согласился помочь Николай Кадын – пресс-секретарь футбольного клуба «Саксан». 

Фото: Анна Занкович

Куаджа Иссо – самый младший из тройки легионеров. В конце июня ему исполнилось 20 лет. В июле прошлого года вместе с Себаи перешел в «Саксан» из ивуарийского клуба «Egnanda de Zaranou». За несколько месяцев стал основным защитником «сорок».

В марте вместе с Себаи отправился в румынскую «Астру». В Румынии ивуарийцам не удалось заявить о себе, и оба вернулись в Чадыр-Лунгу, откуда транзитом через еврокубки отправились в Беларусь.

Куаджа особенно хорош на втором этаже, несмотря на достаточно средний рост для центрального защитника (183 см). В игре с «Крумкачамі» проявил себя в отборе и начале атак, не раз срывая аплодисменты «Городского». Кажется, 9 августа матч в Жодино ивуарийский защитник начнет в старте.

Фото: Анна Занкович

Сенин Себаи в кубковой игре появился на поле после перерыва, и успел отметиться забитым голом, а также эффектным ударом ножницами, после которого мяч попал в штангу. Свой гол Себаи отпраздновал веселеньким танцем.

В прошлом сезоне ивуариец стал лучшим бомбардиром «Саксана», забив 4 мяча в 12 матчах. Себаи также был на просмотрах в азербайджанской «Габале» и украинском «Черноморце», однако до подписания контракта дело не дошло. 

Себаи и Куаджа уже признаются в любви новому для себя городу:

Видео: Алексей Скрынников / kurjer.info

Полузащитник Якуба Бамба – самый титулованный новичок «Слуцка». До перехода в «Саксан» 24-летний игрок дважды становился чемпионом на родине в составе клуба «АСЕК Мимозас».

В детстве Якуба мечтал стать врачом, однако в итоге связал свою жизнь с футболом, как и его старший брат Фуссени, выступающий на Кипре. Всего у новичка «Слуцка» четверо братьев и две сестры.

Матч с «Крумкачамі» Бамба начал на позиции под нападающим, а во втором тайме после замены Игоря Бобко сместился на левый фланг. С приходом ивуарийца у Дмитрия Алисейко появился конкурент при розыгрыше стандартов: Якуба обладает отличным ударом с левой ноги, что смог доказать, реализовав «паненкой» пенальти.

***

Новички по кубковой игре оставили очень приятное впечатление. Однако реальную силу легионеров можно будет оценить только в матчах чемпионата. С нетерпением будем ожидать матча в Жодино 9 августа! 

Автор 
РЕЙТИНГ +39

Свежие записи в блоге

22 июля 2017 11:51
Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

11 июля 2017 14:40
Виктория Дударь: Сложно что-либо планировать, когда муж — футболист

10 июля 2017 10:19
Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

10 декабря 2016 21:01
Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

8 сентября 2016 22:33
Гульцы «Слуцка» чытаюць верш Янкі Купалы і запрашаюць на гульню супраць БАТЭ

29 июля 2016 03:45
Как «Слуцк» презентовал новичков

20 июня 2016 08:57
«Футбол- не сахар». Выпуск #3

1 июня 2016 17:20
Главные болельщики футболистов «Слуцка»

20 апреля 2016 20:28
Ложка дегтя в «сахарном дерби»

31 декабря 2015 21:21
С Новым Годом!

Сегодня родились

Лучшие материалы