Теги Крумкачы Кубок Беларуси Слуцк Партизан

Забытая мелодия для флейты. О ничье с «Крумкачамі»

После игры с "Крумкачамі" нахлынули грустинка с ностальгинкой. Шесть лет назад, примерно в это же время, жеребьевка кубка Беларуси свела любимый "Слуцксахар" и МТЗ-РИПО, который хоть уже был болен, но еще был полон сил и носил статус бронзового призера чемпионата и участника еврокубков. С того момента и до 8 августа, когда должна была состояться игра года, я жил радостным предвкушением настоящей зарубы.

В день матча мы с друзьями были на трибунах за 3 часа до стартового свистка. В итоге на минчан пришли посмотреть две с половиной тысячи человек при семи сотнях посадочных мест того "Городского". В качестве доказательства привожу фото. Кстати, человек в оранжевой форме справа - не кто иной, как Иван Маевский.

Фото: Алесь Достанко / "Інфа-Кур'ер"

"Слуцксахар" продемонстрировал отличную игру. В начале матча андердоги сумели провести результативную контратаку, поставив на уши весь город, после чего пропустили и до конца матча сдерживали натиск соперника. В итоге, к сожалению, на последних минутах подопечные Юрия Пунтуса вырвали победу, но, несмотря на это, трибуны провожали своих игроков овациями! 

За шесть лет поменялось многое. МТЗ-РИПО успел сходить в партизаны, а также благополучно кануть в лету. "Слуцксахар" планомерно шел вперед и достиг высшей лиги, потеряв по пути лишь "-сахар" в своем названии. Теперь уже случчане выступают в качестве фаворитов и способны вызвать восторг у любого любителя футбола, болеющего за команды низших футбольных дивизионов.

"Слуцку" в кубке попались "Крумкачы", которые в принципе сами способны вызвать восторг у кого угодно. Атакующая и забивная команда, существующая вопреки всему на свете, - с одной стороны и очень неудачный жребий, а с другой - лучший из того, что мог бы быть, ведь получилась, пожалуй, самая непредсказуемая пара 1/16-финала.

Фото: Антонина Хотенко

Перед игрой были опасения по поводу недооценки случчанами соперников. Но после 18-й минуты показалось, что именно "вороны" недооценили представителей высшей лиги, опрометчиво выбрав тактику в три защитника. У хозяев полностью провалился правый фланг обороны, и "Слуцку" удалось забить два быстрых мяча. Сначала на 13-й минуте великолепный удар удался Андрею Залескому, а спустя пять минут после розыгрыша углового первым голом в сезоне отметился Николай Зенько.

Казалось, что это только начало, однако Олег Дулуб сделал раннюю замену, убрав потерявшегося Горнака и выпустив на поле Пухова. Номинальный нападающий занял место на правом фланге полузащиты, часто опускаясь в защиту. После этого и у "Крумкачоў" стало что-то получаться. Результатом начинаний стал пенальти, назначенный в самую раздевалку и четко исполненный Филиппом Ивановым. 

Фото: Антонина Хотенко

В протоколе у "Слуцка" значились всего четверо запасных игроков, половина из которых были вратарями. В итоге к середине второго тайма на поле у "Слуцка" не осталось нападающих, а тактическая схема приобрела интересную формулу с тремя центральными защитниками и тремя опорниками. 

Гости пытались контролировать мяч, короткими передачами доставляя мяч до активных крайних полузащитников, на которых в отсутствии проведшего лучший матч в сезоне Зенько легло атакующее бремя. Самым опасным моментом, созданным гостями во втором тайме стало попадание Бобко в перекладину после дальнего удара. 

У противоположных ворот опасность возникала немного чаще. "Вороны" очень старались сравнять счет, но казалось, что на это у футболистов в белом банально не осталось сил. Но футбольный бог наградил хозяев - Филипп Иванов на правом фланге накрутил Алексея Залеского, навесил в штрафную, где Евгений Новоковский ударом головой заставил трибуны "Олимпийского" вскочить на ноги и ликовать. 

Фото: Антонина Хотенко

Константин Руденок взялся за голову и не понимал, как такое могло произойти. Почти шесть сотен человек, за вычетом болельщиков "Слуцка", криками "Молодцы!" и бурными аплодисментами встретили финальный свисток Вадима Панченко. "Крумкачы" выстрадали ничью, а "Слуцк" упустил победу, которая, казалась, уже никуда не денется.

Через две недели состоится ответная игра в Слуцке. За это время в составе "бело-синих" должны произойти изменения: на трибунах СОКа было замечено трио темнокожих игроков, и, скорее всего, в атаке будет из кого выбрать. Шансы "Слуцка" перед ответной игрой все равно выглядят предпочтительнее, но психологическая победа в отдельно взятой игре осталась за "Крумкачамі".

***

На неделе с товарищами-блогерами провели товарищеский матч с редакцией Трибуны. Запрягали долго, на протяжении нескольких месяцев, но в итоге все же встретились и отлично провели время. Журналисты оказались на пару голов сильнее и на несколько пар голов результативнее. Но суть не в этом. 

После игры мы, партактивом, так сказать, разговорились о белорусском футболе и его проблемах. Была высказана одна прекрасная, на мой взгляд, мысль о том, что нашему футболу не хватает искренности. Все стало измеряться деньгами и месяцами, когда эти деньги не выплачивались. И почему-то получается так, парадоксально, что в самый открытый футбол играют команды, в которых нет больших денег: брестское "Динамо", "Гомель", "Славия", "Крумкачы". 

Подводя итог всему написанному хочется отметить, что, к сожалению, моя родная команда подрастеряла в искренности. За 6 лет с двух с половиной тысяч зрителей при семи сотнях вместимости мы пришли к тому, что "Городской" перестал собирать аншлаги даже на БАТЭ. И причина, кажется, не только в не самых удачных результатах команды.

Хотелось бы, чтобы двухнедельная пауза между играми кубка привела к переменам. Чтобы команда высшей лиги больше не играла в оборонительный футбол с командой первой лиги, пусть и одной из лучших, и чтобы больше свои же игроки не характеризовали игру команды словом "Позор". 

Разве для этого много нужно?!

Автор 
РЕЙТИНГ +22

Свежие записи в блоге

22 июля 2017 11:51
Семь факторов успеха ФК «Слуцк»

11 июля 2017 14:40
Виктория Дударь: Сложно что-либо планировать, когда муж — футболист

10 июля 2017 10:19
Житковичский дзэн, или Постижение футбольного минора

10 декабря 2016 21:01
Первые шаги. Как «Слуцк» стал ближе к своему болельщику

8 сентября 2016 22:33
Гульцы «Слуцка» чытаюць верш Янкі Купалы і запрашаюць на гульню супраць БАТЭ

29 июля 2016 03:45
Как «Слуцк» презентовал новичков

20 июня 2016 08:57
«Футбол- не сахар». Выпуск #3

1 июня 2016 17:20
Главные болельщики футболистов «Слуцка»

20 апреля 2016 20:28
Ложка дегтя в «сахарном дерби»

31 декабря 2015 21:21
С Новым Годом!

Сегодня родились