Блог Слуцксахар

In The End. На уход Юрия Крота

Почти два года назад, в ноябре 2013-го, «Слуцк» победой над «Витебском» обеспечил себе выход в высшую лигу. Салют, всеобщее ликование и главный тренер, качаемый на руках подопечных. 

Фото: sfc-slutsk.by

В августе 2015-го встреча с «Витебском»–снова сродни «золотому» матчу. Обыграв брестское «Динамо», северяне опять опустили представителей «Слуцка» на последнее место. Перед очным противостоянием команды разделяют два очка, которые могут превратиться в пять, а могут стать подспорьем для выживания в высшей лиге.

Но на этот сверхважный матч «Слуцк» выведет другой главный тренер. Вечером в среду, параллельно выходу БАТЭ в групповой этап Лиги Чемпионов, пришла новость, в которую было очень сложно поверить. 

Юрий Крот пришел в «Слуцксахар» в 2005 году. До выхода команды во вторую лигу помогал Александру Дубицкому в качестве играющего тренера, а с 2008 года окончательно сменил игровую карьеру на тренерскую.

Фото: Алесь Достанко / kurjer.info

Под руководством Юрий Крота «Слуцксахар» за шесть сезонов проделал путь из второй лиги в высшую. Как отмечал и сам тренер, это было бы нереально без поддержки сахарорафинадного комбината, который не жалел средств на создание и обеспечение конкурентоспособного коллектива. Но, к примеру, той же «Городее» повторить достижение случчан пока не удается, так что тренерский фактор все-таки также сыграл свою роль.

В первом сезоне в высшей лиге «Слуцк» предстал любопытным коллективом, который достаточно уверенно обосновался в «элите», достроил наконец уютный стадион, а его тренер предстал харизматичным правдорубом, радеющим за свою команду и за весь белорусский футбол. 

Но в этом году что-то пошло не так. «Слуцк», чьим брендом стала стабильность, и которому были чужды проблемы брестчан и гомельчан, проваливает сезон, одержав только две победы в 17 матчах чемпионата и занимая последнее место. 

Естественно, что это никак не могло устраивать ни руководство, ни болельщиков, которые, к слову, в большинстве своем очень уважали главного тренера, ни фанатов, решивших бойкотировать домашние матчи «Слуцка» из-за его поведения. 

Такой итог не удивителен, он логичен. Немного не логичным видится момент расставания – перед важнейшим матчем. Но, как говорится, это жизнь, это футбол.

Хочется поблагодарить Юрия Михайловича за эмоции, которые его команды дарили на протяжении этих долгих лет. За любимый «Слуцксахар», который играл ярко, результативно, харизматично. Жаль только, что «Слуцку» так сыграть не удалось. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья