Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Искусство ставок на спорт

    Евгений Качалов о своей покерной карьере

    Евгений Качалов – флагман украинского покера

     

     

    Евгений Качалов – профессиональный покерист украинского происхождения, который на данный момент считается одним из самых успешных хайроллеров в мире. За всё время, проведённое за покерным столом, он успел стать чемпионом WPT и WSOP, а также выиграть несколько турниров с высокими лимитами, таких как PCA. Знакомство с покером произошло у Качалова около двенадцати лет назад, когда он согласился сыграть со своим знакомым в эту карточную игру. Их противостояние продолжалось несколько часов, и Евгений, на тот момент едва освоивший азы игры, сразу ушёл в минус.

     

    Потерял он, конечно, немного – всего $6, но это поражение подстегнуло его продолжать познавать покер, тем более, что эта игра Качалову показалась интересной. Вначале он играл офлайн со своими друзьями, которые давали ему первые уроки, а потом они же посоветовали ему попробовать свои силы в онлайн-покере. «Главным аргументом, – вспоминает Евгений, – были лёгкие деньги, которые тогда можно было заработать, играя в онлайне. Кроме того, мне даже не надо было никуда ехать, чтобы сыграть в покер, я просто мог сесть за компьютер и начать сессию. Позже пришло понимание того, что есть шанс выиграть действительно большие деньги, поэтому я старался каждую свободную минуту повышать уровень своей игры».

     

    Спустя несколько лет непрерывной игры Качалов понял, что можно не только играть в покер ради своего удовольствия, но и стать профессиональным игроком, а значит отодвинуть обычную работу на второе место. Он постоянно повышал уровень своего «скила» и в результате стал самым топовым украинским покеристом. «Превратить покер из хобби в главный способ заработка очень сложно. Для того, чтобы стать профессионалом, недостаточно просто хорошо играть, необходимо постоянно анализировать свою игру, а также быть готовым к непредвиденным осложнениям, которые могут быть даже не связаны с покером. Порой победа в игре зависит не столько от твоего навыка, сколько от удачи, поэтому, если тебе повезло однажды, в следующий раз этого может не случиться», – отметил Качалов.

     

    Евгений является чемпионом одного из самых крупных ивентов хайроллеров – Doyle Brunson Five Diamond World Poker Classic. Заняв в нём первое место, Качалов урвал действительно большой куш – $2 500 000 (на 2007 год это была чуть ли не рекордная сумма призовых). Через несколько лет он принял участие в благотворительном ивенте, для попадания на который нужно было внести бай-ин в $1 000 000, а в 2011-ом, по мнению журнала Bluff, стал покеристом года. После таких достижений он получил предложение представлять Украину в команде профессионалов PokerStars.

     

    За свою карьеру Евгений успел выиграть более $8 000 000. Постепенно повышая ставки, он дорос до крупнейших турниров хайроллеров, таких как PCA и Doyle Brunson Five Diamond World Poker Classic, в которых участвуют лучшие из лучших.

     

    Не так давно Качалов дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал, насколько он азартный игрок, что важнее – мастерство или удача и как часто он блефует в обычной жизни:

     

    – Евгений, вы азартный игрок? Бывали ли у вас затяжные лузстрики из-за тильта?

     

    – Да, можно так сказать. Причём я азартен не только в покере, но и в жизни, в бизнесе, например. В этой игре конечный результат зависит и от удачи и, конечно, от мастерства. Этим покер отличается от многих других азартных игр, в которых везение стоит во главе угла. Азарт хорош тогда, когда он находится под контролем, что может себе позволить далеко не каждый игрок. Для этого нужно, во-первых, получить достаточно опыта, а во-вторых, быть дисциплинированным человеком. Только в этом случае азарт пойдёт вам на пользу. Я также стараюсь себя контролировать, поэтому в моей карьере было лишь несколько лузстриков.

     

    – Вы получили экономическое образование в школе бизнеса Stern School of Business. Нашли ему применение за покерным столом?

     

    – Кое-что, действительно, можно использовать и в покере, но это относится не к самой игре, а к капиталу, который нужен, чтобы её начать. Например, грамотное инвестирование в недвижимость или в ценные бумаги, то есть диверсификацию. Очевидно, что для построения карьеры как любителя, так и профессионала, необходим минимальный денежный запас – банкролл. Все «лишние» деньги нужно заставить работать, чтобы они в будущем вернулись вам вдвойне. Лучший способ – инвестиции.

     

    – Поделитесь секретом, куда лучше вкладывать свои сбережения? Вы инвестируете только в бизнес-сферу?

     

    – Нет, я вкладываю собственный капитал не только в бизнес, но и в недвижимость. Также неплохой доход приносят инвестиции в ценные бумаги и в акции крупных компаний, но для этого нужно знать законы биржи. Например, недавно я крупно вложился в строительство огромного спортивного комплекса в Нью-Йорке, который занимает площадь в одиннадцать кв. километров. Так как проект перспективный, прибыль не заставит себя ждать, но некоторые мои инвестиции были не столь удачными.

     

    – Что-то пошло не по плану?

     

    – Порой я осуществляю не слишком обдуманные и даже рискованные вложения, которые в итоге не окупаются. Недавно вот инвестировал приличную сумму в стартап и ушёл в минус на $40 000.

     

    – Часто приходится терпеть убытки?

     

    – Не то, чтобы очень, но порой теряю приличные суммы. Нет, я не транжира, просто часто рискую, и из-за этого сложно рассчитать возможные траты. В этом плане очень показателен мой стиль в покере: я иду на риск даже тогда, когда, казалось бы, нужно «придержать коней», и таким образом иногда ухожу в большой минус. Опять-таки, именно благодаря моему стилю я стал профессионалом и выиграл больше $8 000 000…

     

    – После окончания Stern School of Business вы были довольно успешным трейдером. Что заставило вас полностью переключиться на покер?

     

    – Действительно, несколько лет я одновременно занимался трейдингом и покером, но покер на тот момент был только хобби. По прошествии пяти лет такого совмещения я понял, что надо выбрать что-то одно, для того, чтобы добиться максимального результата. Как видите я выбрал карточную игру №1 и не пожалел об этом. Просто в покере я чувствую себя свободнее. Да, риск больше, но больше и выигрыш!

     

    – По мнению Уоррена Баффета, лучшими покеристами становятся именно трейдеры, а не инвесторы. Как вы думаете, с чем это связано?  

     

    – Между покером и трейдингом можно провести множество параллелей. Например, и там, и там нужна дисциплинированность, мгновенная реакция и грамотный анализ ситуации. Инвестор же смотрит на много шагов вперед и порой упускает несколько важных мелочей, что в покере недопустимо. В этой игре нужно находиться в конкретном моменте и работать по ситуации.

     

    – Семь лет назад вы стали лучшим игроком года. Принято думать, что, если игрок получил это достижение или попал в список Forbes, он уже никогда не найдёт прежней мотивации, так как добился максимума. У вас так же?

     

    – Во-первых, я этого совершенно не ожидал. Да, в 2011-ом я выиграл немало турниров, но точно не представлял, что могу стать лучшим – очень высокая была конкуренция. Тот год стал для меня одним из самых успешных в моей карьере. Надеюсь, он повторится ещё не раз.

     

    – Вы представляете Украину в команде PokerStars Pro. Как вы там оказались?

     

    – За год до получения титула «Лучший игрок года» я побеседовал с многократным чемпионом WSOP Даниэлем Негреану. Он уже тогда считался если не лучшим, то одним из лучших покеристов в мире, и рассказал мне о PokerStars Pro. С того момента я задался целью, попасть в эту команду, и потратил на это больше года. Меня взяли в ПокерСтарс после турнира с бай-ином в $100 000, в котором Даниэль тоже участвовал. Я остался с ним один на один за финальным столом и смог обыграть Негреану. С тех пор я – член команды PokerStars Pro.

     

    – Бывают конфликты на почве конкуренции?          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

    – Редко. Все нормально друг с другом общаются, некоторые даже дружат. Это наша работа, и соперничество в рамках игры – неотъемлемая её часть. У покера есть своя специфика. Дело в том, что иногда нам приходится пересекаться даже за финальными столами, где на кону стоят большие деньги, но от этого никуда не деться. Все всё понимают.

     

    – Ваш суммарный выигрыш превышает $8 000 000, а вы помните, сколько проиграли из-за ошибок?

     

    – Ошибки были, есть и будут. Конечно, раньше их было больше, но от них не застрахованы даже профессиональные игроки. Поймите, играя в покер, невозможно постоянно выигрывать. Главное – оставаться плюсовым игроком.

     

    – Как у вас получается совмещать «живые» турниры и онлайн-ивенты? Вы одинаково комфортно чувствуете себя и оффлайне, и в интернете?

     

    – Да, я играю на онлайн-операторах, но, если есть возможность, стараюсь участвовать в Live-турнирах. Мне кажется, у офлайна больше плюсов: ты находишься в компании, наблюдаешь за оппонентами, общаешься с ними – благодаря этому можно узнать много полезного. Ещё один плюс – это новые связи и знакомства. На «живых» турнирах часто играют крупные бизнесмены или знаменитости, с которыми можно познакомиться прямо за столом.

     

    Главный плюс покера в интернете – это экономия времени. За несколько месяцев вы сыграете столько рук, сколько не сыграли бы и за два-три года в офлайне. К тому же, вам не надо никуда ездить и тратить деньги, а значит вашему банкроллу ничего не угрожает.

     

    Есть ещё один бонус. Можно гриндить несколько столов одновременно и очень быстро получать необходимый опыт, но мне важно концентрироваться на чём-то одном и последовательно идти к успеху, поэтому гриндер из меня никакой. Я всегда делаю пометки о каждом своем сопернике, анализирую его ходы и принятые решения, чтобы повысить свои шансы на успех. Не люблю рассеивать свое внимание, поэтому играть несколько столов одновременно не по мне. Кроме того, в офлайне у вас есть зрительный контакт с вашим противником, что иногда бывает очень полезно, если вы знаете кое-что о блефе.

     

    – Вспомните, сколько часов продолжался самый долгий розыгрыш?

     

    – Это зависит от того, в чём вы участвуете: в кэш-игре или в турнире. Если вы играете ивент, то можете находиться за столом не более двенадцати часов, но, если вы участвуете в кэш-игре, то можете играть до тех пор, пока у вас не закончатся деньги. У меня как-то раз была похожая ситуация: я делал несколько перерывов, и игра затянулась. В общей сложности мы сыграли тридцать шесть часов.

     

    – Каким образом вам удаётся сохранять концентрацию на протяжении такого длительного отрезка времени?

    – Ну, мои тридцать шесть часов – отнюдь не рекорд. Порой профессионалам приходится играть и по семьдесят-восемьдесят часов. Быть в тонусе помогает кофе, а также запах больших денег, которые стоят на кону.

     

    – Как вы тренируетесь перед новым сезоном?

     

    – Кроме самой игры в покер стараюсь следить за собой, занимаюсь спортом. Интересно, что в последние несколько лет многие покеристы поняли: хорошая физическая форма и общий тонус организма позволяют игроку чувствовать себя уверенно и сохранять концентрацию даже, если игра затягивается, поэтому упорно работают над выносливостью и стрессоустойчивостью. Сейчас уровень покера настолько высок, что повлиять на конечный результат может любая мелочь.

     

    – Какие качества нужно развивать игроку, чтобы превратиться в настоящего чемпиона?

     

    – На самом деле в покере всё индивидуально. Кроме обычных навыков, знаний о тактике ведения игры, необходимо уделять колоссальное внимание психологии, а также умению анализировать своего противника и подстраиваться под его стиль. Если вы будете ментально устойчивы и уверены в себе, карты с течением времени будут играть всё меньшую роль. Ваша главная цель: выиграть психологическую борьбу, причем чаще всего, нужно побеждать самого себя. Особенно важно сохранять уверенность в моменты лузстрика, когда вы уходите в серьезный минус. Многие в такие периоды своей карьеры начинают менять игру, суетятся, потому что не понимают, когда они ошиблись, а когда просто не повезло. Эти качества помогут вам в игре против серьёзного противника. Если вы играете против новичка, просто действуйте по ситуации. Неопытные покеристы чаще всего проигрывают сами себе, потому что просто смотрят в карты.

     

    – Насколько важно контролировать мимику? Все профессионалы должны играть с poker face?

     

    – По большому счёту, это миф, придуманный индустрией кино. Poker face используют очень редко, особенно профессиональные игроки. Этот прием больше помогает новичкам, которые не справляются со своими эмоциями и нервничают. Эмоции опытных покеристов их практически никак не выдают, хотя сердцебиение всё же учащается, если в руке отличные карты. Вот если бы можно было услышать пульс…

     

    – Как вы думаете, блеф уместен только за карточным столом, или и в обычной жизни ему найдётся место?

     

    – Блеф используют все люди без исключения не только в покере, но называется он другим словом. Блефовать в покере и блефовать в обычной жизни – разные вещи, потому что покер – это всё же игра, пускай и с большими ставками, но жизнь сложнее, поэтому и блефовать в ней сложнее.

    Источник: evpoker.ru - онлайн обучение игре в покер.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+