Tribuna/Конный спорт/Блоги/Обо всём, но не сразу/«Коня на скаку остановит». Мастер спорта по выездке и мама троих детей - о том, как конный спорт закалил женский характер

«Коня на скаку остановит». Мастер спорта по выездке и мама троих детей - о том, как конный спорт закалил женский характер

О том, как конный спорт закалил женский характер

24 марта 2021, 15:56
1
«Коня на скаку остановит». Мастер спорта по выездке и мама троих детей - о том, как конный спорт закалил женский характер

За моими плечами — пятилетний опыт в конном спорте. Что этот спорт принёс в мою жизнь? Он за- калил мой характер и научил добиваться своих целей, показал, что такое терпение и уважение к животным. В конце концов, я настолько привязалась к этому делу, что из страстного увлечения конный спорт стал жизненной необходимостью. На своём пути я встретила удивительную женщину, в будущем — моего второго тренера и пример для подражания. С этим человеком нас свели непростые жизненные обстоятельства. Она взяла под своё крыло восемнадцать девчонок, от которых отказались другие тренера, и открыла для них дорогу в большой спорт.

Знакомьтесь: Пойто Анастасия Михайловна, мастер спорта по выездке, тренер, мама троих детей и замечательный человек.

О начале карьеры

По спортивным меркам в конный спорт я пришла поздно: в тринадцать лет. Любовь к нему мне привила тётя. За это благодарю её по сей день. Первый месяц занятий был для меня шоковый, это было что-то непонятное, новое, дикое, но в то же время захватывающее. Интересно было попасть в команду людей, увлечённых конным спортом. Это ощущение передавалось воздушно-капельным путём, и через месяц родители меня потеряли, так как я всё время проводила на конюшне. И уже в 16 лет стала мастером спорта по выездке.

Самые запоминающиеся соревнования

Я участвовала в Юношеских Олимпийских играх в Москве в 2002 году. Наша команда завоевала серебро. Мне было 16 лет, и я впервые поняла, что такое сила командного духа. Благодаря этим соревнованиям я поступила в училище олимпийского резерва. Произошло это интересным образом. Наша команда ехала в лифте гостиницы с директором училища олимпийского резерва. Моя тётя представила меня и сказала, что в будущем я планирую поступать к ним. Он сказал: «Если привезёте медаль с этого турнира, приходите». На следующий день мы зашли с медалями в этот же лифт и опять встретили его. Вернувшись в Минск, я подала документы и... поступила.

Травмы

В профессиональном спорте без травм никак. Был случай, когда лошадь на тренировке встала на дыбы, перевернулась и накрыла правую часть моего тела. Я потеряла сознание, а когда очнулась не смогла встать. Меня госпитализировали. Оказалось, что травма очень серьёзная, и около шести месяцев я пролежала в больнице. В течение восьми месяцев я не могла согнуть ногу. Позже я вернулась в седло и благодаря верховой езде полностью разработала ногу. Когда я была совершеннолетней, меня вместе с лошадью сбила машина. Мужчина разогнался и буквально впечатал нас в стену конюшни. Тогда я вместе с конём несколько раз перевернулась. Вдобавок мы сняли капот с машины. Через время и я, и конь восстановились.

Спортивные амбиции

Никогда не ставила цель принять участие в Олимпийских играх. Когда мне было 17, я попала в национальную сборную. Продержалась там одиннадцать лет, но большую часть времени была в декрете. После рождения детей начинаются совершенно другие заботы, хотя я и продолжала тренироваться. На тот момент я хотела, чтобы мой муж достиг вершин. Всё складывалось вокруг его побед, и на протяжении многих лет это удавалось. Мне было комфортно, я воспитывала детей и оставалась рядом с лошадьми.

Муж на белом коне

Если выбираешь конный спорт, у твоего избранника два выхода: быть в теме или смириться, что твоя девушка — всадница. С мужем я познакомилась на конюшне. Помню, услышала, как он сказал своим друзьям: «Она будет моей женой». Мне было 19 лет, и он сказал: «Так, у нас начинается соревновательный сезон, нам надо срочно пожениться, а то потом не успеем». Запись в ЗАГСе была расписана на полгода вперёд, но нам пошли навстречу, и через месяц мы расписались.

Личная жизнь + спорт=

Пик карьеры пришёлся на период до замужества. С детьми появились новые обязанности. Через два-три месяца после родов я вернулась к тренировкам. И тогда мой муж мне помогал. Он тренировался — я была с коляской, я тренировалась — он следил за малышами. Хоть в приоритете и было воспитание детей, верховую езду не покидала. Дети, кстати, росли на конюшне. Старшей дочери не исполнилось и года, когда она села на коня вместе с папой. Был сложный момент, когда я родила второго ребёнка. Тогда поняла, что близкое окружение рассыпалось. Подруги остались в спорте, были не замужем. Тем для разговоров было всё меньше и меньше. Я окунулась в бизнес, попробовала себя в роли продавца-предпринимателя, хотя всё равно в то же время активно тренировалась.

Тренерство

Первое высшее я получила в БГУФК, где уже после третьего курса можно работать по специальности. Тренерство — это, прежде всего, способ поделиться накопленными знаниями. Запомнилась работа с девочками из экспериментальной группы троеборья. От них все отвернулись, а спустя три года они уже участвовали в чемпионатах Европы. Многие из них остались в профессиональном спорте. Был опыт преподавания в Саудовской Аравии. В этой стране я работала в качестве тренера по конкуру и преподавала на английском языке. Тренерство — интересная вещь, ведь ты отдаёшь знания, а получаешь взамен эмоции.

Образование

Кроме упомянутой специальности тренера конного спорта, я ещё и экономист-менеджер, с мужем окончили заочку Академии управления. Сама из себя «слепила» спортивного журналиста. Когда была в Саудовской Аравии, осознала нехватку новостей о конном спорте России, Беларуси, Украины. Белорусские всадники участвуют в международных турнирах, но об этом — ни слова. С мужем решили создать новостной портал, где бы появлялись сведения об успехах наших всадников. Мы вложили все свои сбережения в портал Diamomdhorse.com. Впоследствии работала пресс-секретарём в федерации конного спорта РБ. Горжусь тем, что успехи белорусских всадников стали лучше освещаться в СМИ.

Качества хорошего спортсмен

В конном спорте пригодятся целеустремлённость, сила и ум. Всадник должен соображать за двоих. Порой наездники не понимают, что работают в тандеме с живым существом, и относятся к лошади как к инвентарю. Хороший спортсмен обязан разбираться в своей сфере, а именно — понимать специфику выбранного вида спорта.

Если бы не конный спорт, то…

Раньше активно занималась пробежками. Уверена, что в этом виде спорта была бы сильна. В прошлом году, попробовав пробежать полумарафон, прибежала четвёртой. Если не атлетика, то телевидение. Думаю, что неплохо смотрелась бы в кадре, к тому же я всегда мечтала об этой специальности.

Планы на будущее

Появились спортивные амбиции, планы на большой спорт. В идеале я хочу открыть свой конно-спортивный клуб. Создать место, куда люди приезжали с целью отдохнуть, восстановить свои силы. Конечно, мечтаю написать книгу. В жизни происходит так много событий и ярких эмоций. Главное — пробовать, если не сделаешь первый шаг, то не поднимешься к своей мечте. Источник моего вдохновения — дети. Для них хочется быть самым лучшим примером. Окружающим хочется показать, что нет ничего невозможного. Думаю, вдохновлённые люди заряжают других.

Фото: из личного архива Анастасии Пойто