Блог Личное мнение обо всём

Аксакалы Континентальной Хоккейной Лиги или кому пора на пенсию

Год за годом проходят сезоны в Континентальной Хоккейной Лиге. Меняется состав команд участниц серии плей-офф, а за Кубок Гагарина в каждом новом сезоне сражаются новые команды. Время быстротечно, как и карьера хоккеиста. Сегодня ты еще молод, амбициозен и полон сил, а уже завтра смотришь, силы уже не те, да и молодежь сзади подпирает. Приходит время подумать об уходе из большого спорта.

Нынешний сезон в КХЛ тоже может стать последним для некоторых возрастных хоккеистов. Преждевременное окончание турнира из-за пандемии коронавируса может только ускорить процесс принятия решения. Клубы столкнулись с финансовыми проблемами и вероятно вопрос будущих зарплат, будет определяющим при подписании контрактов. Мало кто захочет подписывать контракт с ветераном, поэтому судьба возрастных игроков может решиться уже в скором времени. Кто они аксакалы КХЛ? Кому из хоккеистов - ветеранов придется в этом сезоне повесить коньки на гвоздик?

Легенды хоккея, которым грозит скорая пенсия

Первым в этом списке Максим Афиногенов. Этот 40-летний игрок московского «Динамо» помнит многое. Успешное выступление за сборную страны, неплохие матчи и сезоны в составе команды «Динамо» Москва. В нынешнем сезоне Афиногенов провел 37 игр в регулярном чемпионате, сумев 8 раз отличиться взятием ворот.

В серии плей-офф против московского «Спартака» ветеран сыграл две матча, забросив одну шайбу.При  всем уважении к мастерству и заслугам хоккеиста, руководство клуба не собирается подписывать новый контракт со своей живой легендой. Вместо опыта в команде готовы сделать ставку силу и молодость.

Не завидная судьба у другого аксакала российского хоккея. Для Андрея Маркова нынешний сезон уж точно станет последним в составе ярославского «Локомотива». Хоккеист еще в прошлом году мог покинуть большой хоккей, однако желание играть и заниматься любимым дело взяло вверх. Вряд ли в новом сезоне руководство клуба пойдет на подписание нового контракта с хоккеистом, которому уже стукнуло 41 год.

Прошли те времена, когда Андрей Марков блистал на льду вместе с канадским клубом «Монреаль Канадиэнс». Ярославский «Локомотив» больше ориентируется на молодых хоккеистов, которые еще могут 3-5 сезонов играть на высоком уровне. Сам же Марков еще надеется получить приглашение от какой-то другой команды, в которой огромный и неоценимый опыт придется ко двору.

Незавидное будущее еще у одного ветерана. В свои 41 год Павел Дацюк еще неплохо смотрелся, играя за екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист».  В сезоне 2019/20 Дацюк сыграл 43 матча в регулярном чемпионате. На его счету 5 забитых шайб и 17 ассистов. В серии плей-офф ветерану отыграл в четырех матчах, отличившись двумя забитыми шайбами и двумя голевыми передачами.

Несмотря на потрясающие успехи, играть ветерану с каждым матчем становится все труднее. Опыт и мастерство никуда не делись, однако физические кондиции возрастного хоккеиста начинают отставать от нормы. На финише свей хоккейной карьеры в «Автомобилисте» Дацюк показал все, на что он способен.  С его помощью клуб сумел достойно противостоять натиску более молодой команды «Сибирь». Однако большое физическое напряжение матчей плей-офф стало сказываться на спортивной форме 41-летнего ветерана.

Скорее всего, в этом году Павел Дацюк оставит хоккей. Вместо контракта игрока у него есть неплохое предложение стать одним из тренеров команды. Если в Екатеринбурге карьера не сложится, то для такого опытного и именитого мастера работа всегда найдется.

У Дмитрия Калинина в его 39 лет карьера челябинском «Тракторе» подходит к своему логическому завершению. Когда четыре года назад 35-летний форвард покинул питерский «СКА» и перешел в московский клуб «Спартак», никто и не думал о том, что этому мастеру вскоре придется подыскивать другую команду и думать о том, чем заняться на пенсии.Однако годы берут свое, и с каждым сезоном игра хоккеиста стала отставать от требований современного хоккея. Переход в «Трактор» помог оживить игровые амбиции Дмитрия, однако взлет оказался недолгим. Даже несмотря на то, что Дмитрию Калинину доверили быть капитаном команды, ничего кроме опыта хоккеист уже дать не мог.Как бы ни хотел сам хоккеист играть дальше, уровень команды КХЛ явно не по зубам мастеру. Похоже, время для Калинина ушло. Про новый контракт с хоккеистом уже никто даже не заводит речь.

К этому списку могут добавиться еще 3-5 хоккеистов, игра которых в последнее время далека от блеска. Под вопросом дальнейшая судьба центрального форварда ярославского «Локомотива» Александра Свитова. Не все удачно у Евгения Артюхина с подольского «Витязя». Обеим хоккеистам по 37 лет и играть в полную силу спортсмены уже не могут.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья