Блог Фонарь

Возвращение Дюрэнта и геройства Дрэймонда Грина. Итоги 12-го дня плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Cary Edmondson/USA TODAY Sports

Самое важное о прошедшем дне в НБА – в блоге на Tribuna.com.

Герой

На сегодняшний день были назначены похороны традиционного баскетбола: «Индиана» по-прежнему отставала в четвертой четверти, «Мемфис» получил щелчок по носу, а пара Гриффин-Джордан полностью себя дискредитировала. Но, так как «Пэйсерс» все же вымучили победу, церемонию решено было перенести.

Больше всего сил на ее организацию положил Дрэймонд Грин, проигнорировавший все законы баскетбольной логики и антропометрические аксиомы. «Уорриорс» вроде бы проиграли еще в первой половине: Биг Бэби нейтрализовал Джермейна О’Нила (к счастью, не до конца карьеры) ударом в колено, Марис Спейтс и Дэвид Ли нахватали неприличное количество фолов, так что Марку Джексону даже пришлось поднимать со скамейки Хилтона Армстронга. В общем, большую часть встречи «Уорриорс» отбегали защитниками, усиленными Грином, который был не особенно меток сегодня (4 из 12), но зато на своих плечах вытащил всю защиту команды, выгрызал решающие перехваты (всего 5), выцарапал решающие подборы (всего 14) и морально подавил Блэйка Гриффина (8 из 24).

Бросок

Травма

Забавно получается, но приход Дока Риверса как бы ничего и не изменил для «Клипперс» по сути: они все также остаются зависимы от эффективности Криса Пола, а так как в данный момент разыгрывающий ограничен самыми разными повреждениями (его большому пальцу левой руки в трансляции уделялось гораздо больше внимания, чем, скажем, какому-нибудь Хилтону Армстронгу), то и калифорнийцы предстают в каком-то странном свете. Гриффин отдал 5 передач, но не смог стать центральной точкой нападения «Клипперс»: и в силу сложностей Пола (9 очков, 3 из 10, 8 передач) двигали атаку сумасбродный Коллисон, неуправляемый Кроуфорд и неизменный Мэтт Барнс.

В общем, спасибо разве что Коллисону, без него ощущение дежавю (подавленный Гриффин, незаметный Джордан и далее по списку) было бы стопроцентным.

Запас у «Клипперс», конечно, гораздо больше, особенно учитывая, что, если так пойдет и дальше, то центрить у «Уорриорс» будет Стив Блэйк. Только командой плей-офф, которая дерется до последнего и порождает хоть что-то из совсем ничего, остается именно «Голден Стэйт». (Хотя 4.29 Глена Дэвиса на площадке получились невероятно продуктивными).

Хиббертометр

0 очков, 2 подбора и 4 фола.

Цитата

«Я верю в Роя» (Фрэнк Вогель).

Данк

Упорство

Несмотря на то, что вроде бы уже понятно, что «Атланту» можно сломить лишь ее же оружием, Вогель продолжает верить в своих центровых и не предает забвению стиль своей команды (у Хибберта «-12» за 12 минут на паркете). Чего именно он дожидается, не до конца ясно. Сегодня практически все было против «Хоукс»: они атаковали из-за дуги с нехарактерным для себя процентом (25, промазали 26 трех), проиграли щит и отдали себя в полную власть Джеффа Тига, развалились в 4-й четверти (28,6 процента, 6 из 21), не получили ничего ни от Скотта (2 из 9), ни от Антича (1 из 7, 3 потери) – и все равно вели большую часть игры (выйдя вперед с «+11» в самом начале) и оставались на равных за минуту до конца.

Дальше собравшийся с духом Дэвид Уэст (12 из 24 очков в четвертой четверти) решил вопрос о победителе, проехавшись по чахлой передней линии соперника. Но вот с глобальной точки зрения философия Вогеля все же как-то не совсем доходит. А то, что Уэст может вытащить себя за волосы, все и так вроде знают.

Ну, кроме болельщиков «Хоукс» и Лэрри Берда.

Вопрос

Во время разбирательства между Хиллом и Скоттом Пол Джордж заступил на паркет и теперь может быть дисквалифицирован. Ах, да, вопрос. Вопрос – почему никто из помощников Вогеля не додумался вытолкнуть на площадку Хибберта?

Дюрэнт

Народ устал без традиционного пинания «звезды, которая не может ничего выиграть», а тут вроде уже подрос Кевин Дюрэнт, и «Мемфис» как специально подвернулся, так что газетчики из Оклахомы даже взяли фальстарт, поспешив объявить миру о «Мистере Ненадежность».

Это, может, и глупость, но это было прям то, что нужно, чтобы мотивировать форварда «Тандер», действительно подрастерявшего уверенность в себе и вместе с ней бросок. Бросок Дюрэнт пока так и не вернул (0 из 6 из-за дуги), но зато он внял требованиям активнее играть внутрь, не скатываться на стиль игры Стэфа Карри и зарабатывать штрафные так, как он привык это делать (14 из 15). Прежде, чем Тони Аллен успел появиться на площадке, лидер «Тандер» уже раскочегарился (14 очков в первой четверти) и дальше не останавливался: его 36 очков (11 из 23) для «Гризлис» оказалось чересчур.

Уэстбрук

Возможно, это совпадение, но Уэстбрук тоже решил действовать с умом: по крайней мере, в лишь 2 его трехочковых попытках хочется видеть именно это. В остальном он, правда, не изменился.

Пас

Маневр

Скотт Брукс тоже немного взбодрился (решающая игра была на кону все же) и придумал, как дать своим звездам больше свободы с самого начала. Для этого тренер «Тандер» изменил стартовую пятерку, бросив на площадку вместо Сефолоши Батлера. Тот не запомнился фееричным перформансом, но пару трехочковых положил и главную задачу выполнил: за посвежевшими лидерами «Тандер» «Мемфис», ослабленный потерей Майка Конли, даже не стал гнаться. Судя по первой половине именно от того, в какой форме подойдет разыгрывающий к 7-му матчу, и будет зависеть судьба «мишек».

Событие дня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья