Блог Фонарь

Бросок Дэмьяна Лилларда, шесть в поле от Поповича и розыск Дерона Уильямса. Итоги 13-го дня плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Craig Mitchelldyer-USA TODAY Sports

Все значимое об очередном дне сумасшедшего плей-офф – в блоге на Tribuna.com.

Бросок

Не надо, наверное, спрашивать, как так получилось, что Лиллард остался до такой степени один, что начал хлопать в ладоши, к чему терзать сознание риторическими вопросами. Тем более, что он предупреждал.

Хотя…

Не, про размены тут никто не слышал.

Реакция

Слово

История

Последний раз серию выигрывал броском под сирену Джон Стоктон – против «Хьюстона» в 97-м.

Болельщик

Бросок, который мог бы быть

Цифра

Цифра, которая расскажет о ходе серии лучше всего – «-2». Именно столько проиграли «Блейзерс» по общему соотношению набранных очков.

Но при этом они выиграли вопреки практически всем прогнозам. Главное – чего не ожидал никто – «Хьюстон» так и не нашел вариантов, чтобы остановить бешеную атаку соперников. Хотя по ходу «регулярки» «Рокетс» выглядели местами вполне добротной оборонительной командой, в плей-офф выяснилось, что ран-н-ган – это не просто подходящий стиль, а образ жизни. Наткнувшись на неприятного соперника – мощный атакующий периметр (в 5-м матче – Лиллард, 25 очков, 8 из 14, 6 из 10 трехочковых), два защитных свингмена под Хардена и Парсонса, какой-никакой оборонительный центровой, доставивший Ховарду хоть какие-то неудобства, и неудержимый Олдридж – «Рокетс» не нашли того оборонительного баланса, который помог бы им обрести некую основу для прохождения первого раунда. В битве же бегущих и стреляющих «Блейзерс» должны были побеждать, потому что Олдридж, потому что желания – через край, потому что мяч не врет.

Аналитик

Герой

Кевин МакХэйл то ли сдался, то ли не смог ничего придумать, то ли просто превозносит русский «авось» выше любого другого варианта. В теории у него под рукой было все для того, чтобы остановить Олдриджа: как бы лучший центровой лиги Дуайт Ховард, оборонительный центровой Омер Ашик, быстрый и атлетичный Терренс Джонс. На деле лидер «Блейзерс» раздел защиту «Рокетс» и в 5-м матче, чаще всего показательно оказываясь в усах с левой стороны и избивая там турка: 30 очков (10 из 26, 10 из 10 штрафных). Все его трюки изучены, и процент вроде бы совсем не высок, и вариантов навалом, но «Блейзерс» вновь и вновь искали своего лидера, и тот в итоге довел их до цели.

Данк

Робин Лопес против Омера Ашика.

Интервью

Герой № 2

Торжество атакующего баскетбола, к которому скатилось противостояние «Сан-Антонио» и «Далласа», несколько прервалось на самом своем пике. «Сперс» не смогли поделать с атакой «Мэвс» практически ничего (37 очков в четвертой четверти), хозяева нашли несколько возможностей, чтобы хоть как-то превознести свою атакующую мощь, и приостановили «Сперс» на 30. Задачу приостановки решал главный враг Поповича и компании ДеХуан Блэйр: его выгнали из рая, и теперь он мстит «Сперс» своими перехватами (4, плюс решающий у Паркера за 29 секунд до конца) и подборами (14), которые приходятся на ключевые моменты, а главное заражает, гад, своей гиперактивностью и пышущим задором партнеров.

Блэйр вырывал мячи, а остальное уже делал Монта Эллис, который развил свой “have it all” до немыслимых высот и самоутверждался полетами над ветеранами «Сперс»: 8 очков из 12 в четвертой четверти пришлись на две минуты, в которые «Мэвс» и совершили решающий рывок (102:94).

Факт

«Сперс» проиграли второй матч в сезоне, по ходу которого они вели в начале четвертой четверти. Показатели перед этой игрой составляли 55-1.

Маневр

Разочарование

Тони Паркер совершил аж 5 потерь (из 14 «Сперс»), но его аргентинский товарищ выглядел намного хуже. Ману Джинобили, который до этого разрывал защиту «Далласа», смотрелся чужим на этом празднике жизни и не смог приложить руку к атакующей феерии: 1 из 8 с игры, 3 потери.

Флоп

Человек-невидимка подбежал к Винсу Картеру и зарядил ему с ноги.

Розыск

Находка

Джейсон Кидд изменил стартовую пятерку, предпочтя атакующую угрозу с периметра от Алана Андерсона Шону Ливингстону (а еще отказался от Мэйсона Пламли в пользу Андрэя Блатча), но самым главным, что изменилось в игре «Нетс», стало обретение Дерона Уильямса. «Нетс» по-прежнему старались проводить максимально возможное количество атак через Джо Джонсона, орудующего спиной к кольцу, удачно вывели из строя Валанчюнаса, с самого начала подсевшего на фолы, реанимировали Гарнетта (5 из 7) и вернули своего звездного разыгрывающего. Кайл Лоури на сей раз не преуспел на обеих сторонах площадки, не сумев разогнать стоячую атаку «Рэпторс» (38,5 процента с игры) и не справившись с Уильямсом: 23 очка, 8 из 16, 4 передачи – что смотрится контрастно на фоне привычных 13 очков и 39 процентов в серии. С лидером, заставляющим оборону «Торонто» пыхтеть, «Бруклин» смотрелся принципиально иначе и довольно быстро вышел в «+20», на сей раз сохранив комфортное преимущество до конца. Показательным образом «Нетс» разделали «Рэпторс» под орех в «краске» (34:10).

Болельщик

Mr. Whammy тоже постарался.

Глор

«Нетс» видят Дрэйка насквозь.

Пас

Терренс Росс.

Цитата

«Естественно, мы победим в 7-м матче. А что, есть какие-то сомнения?!» (Андрэй Блатч).

Все хорошо, только Дерон Уильямс снова подвернул голеностоп. Ну, будем считать, что так интереснее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья