Tribuna/Баскетбол/Блоги/Фонарь/Реанимация «Индианы», счетчик Стивена Карри и блок-шоты Уэстбрука. Итоги 14-го дня плей-офф НБА

Реанимация «Индианы», счетчик Стивена Карри и блок-шоты Уэстбрука. Итоги 14-го дня плей-офф НБА

Блог — Фонарь
4 мая 2014, 16:48
1
Реанимация «Индианы», счетчик Стивена Карри и блок-шоты Уэстбрука. Итоги 14-го дня плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Kirby Lee-USA TODAY Sports

Сегодня в НБА прошли сразу три седьмых матча серий плей-офф. Все подробности – в блоге на Tribuna.com.

Тренд №1

Команда с лучшим игроком почти всегда побеждает.

Понятно, что в данном случае все обстоятельства были против «Мемфиса», но «мишки» выжали максимум и в 7-м матче, до середины второй четверти даже умудряясь вести в счете (36 очков в первой четверти при 57,1 процента попаданий с игры). Без ЗиБо Йергеру пришлось радикально перестроить стиль игры: вместо того, чтобы бросить в бой Куфоса, он предпочел перейти на смолл-болл с Майком Миллером на четверке (и еще очень хитро ждал до последнего момента, чтобы раскрыть свои планы). Впереди «мишки» вполне преуспели: Майк Конли, явно потерявший в резвости, все равно до какого-то момента разрывал защитные порядки «Тандер» (20 очков, 8 из 14) и подпитывал партнеров (9 передач), Марк Газоль взвалил на себя ключевую роль в атаке и тоже преуспел и как ударная сила, и как второй разыгрывающий (24 очка, 7 из 20, 10 из 11 штрафных, 6 передач – особенно в начале, до того, как «Тандер» не стали действовать против него внимательнее, в первой четверти у него было 13 очков, 6 из 8). Только без второй башни (и духовного лидера) «мишки» предстали немного другой командой.

Главное, что утратили «Гризлис» – это та безумная плотность в защите, в которой задыхались лидеры соперника. С подсевшим Конли, одноглазым Алленом, уже не тем Принсом и без насыщенной поддержки под щитом плотина не выдержала и прорвалась: наседающая молодежь из «Оклахомы» долбилась головами в закрытую дверь и все же проломила ее дичайшим атлетизмом. Как только ушли бездумные потери (10 в первой половине, 17, приведшие к 27 очкам – в третьей), преимущество хозяев выкристаллизовалось вполне очевидным образом.

Многие, конечно, останутся при мнении, что все в этой паре решил нескладный Стивен Адамс, но Скотт Брукс тоже внес свою лепту: он не только остался верен плану с Батлером в стартовой пятерке, но и затем в паре с Уэстбруком выпускал Реджи Джексона. Они оба, возможно, и не сумели в полной мере заменить Джеймса Хардена, но вполне эффективную дополнительную опцию на периметре создали. Так что «Мемфис» так и не сообразил, как противостоять тройной угрозе: Дюрэнт (33 очка, 12 из 18, 5 из 5 с дуги), Уэстбрук (27 очка, 10 из 16, 2 из 2 с дуги, 16 передач, 10 подборов) и Джексон (16 очков, 5 из 6, 2 из 3 с дуги) подавили любое сопротивление. Опять же, понятно, что серия не должна была прерываться на таком дурацком месте, но случилось, как случилось, и огневую мощь «Тандер», дополнившую мощную защиту, взрывной темп игры, отсутствие каких-либо сомнений со стороны одного лидера и несовершенную гениальность со стороны другого, нельзя не недооценивать.

А «Мемфису» ничего, кроме благодарности, выразить нельзя.

Блок-шот № 1

История

Расселл Уэстбрук стал вторым игроком в истории НБА с двумя трипл-даблами в 7-х матчах (первый – Рэджон Рондо). Первый он сделал в серии с «Мемфисом» в 2011-м.

Блок-шот №2

Счетчик

Тренд №2

Все привыкли думать, что плей-офф работает таким образом: темп замедляется, игра становится плотнее, арбитры перестают свистеть каждый контакт, позволяя чуть больше, с ходом противостояния соперники узнают друг друга чуть лучше, и благодаря этому защита выходит на новый уровень. Кажется, об этом можно забыть. В первом раунде тренд вполне очевиден: с развитием серии тренеры находят новые варианты для освобождения лидеров и ищут (и находят) дополнительные импульсы от ролевых игроков. Лучшей иллюстрацией этого стала 7-я игра серии «Голден Стэйт» – «Клипперс», которая свелась к невероятнейшей перестрелке, утратившей какие-либо рациональные черты.

«Уорриорс», вынужденные играть маленькой пятеркой и просто не имеющие рычагов воздействия на переднюю линию соперника, держались в игре до последнего за счет движения мяча, системы, позволяющей им создавать броски, несмотря ни на что, и феноменальной точности из-за дуги (56 процентов, 14 из 25). Они бы даже могли выиграть, если бы в ключевой момент Блэйк Гриффин (24 очка, 10 из 18) не пришел в себя и не понял, что противостоит ему не Дикембе Мутомбо, как он считал всю дорогу, а всего лишь Дрэймонд Грин (хотят тот уже вроде наиграл на потенциальный статус «Роберт Орри своего поколения»), а защита «Уорриорс» не рассыпалась под ударом быстрых атак, завершающихся классическими аллей-упами (всего совершили 18 потерь, которые привели к 24 очкам соперника). Наверное, будь тут Эндрю Богут, Марк Джексон в итоге бы показал всем, почему у «Голден Стэйт» одна из самых эффективных защит лиги, но пришлось искать правду в безумной пальбе.

«Клипперс» выложили на стол все козыри: Крис Пол на этот раз был привычно агрессивен (22 очка, 8 из 15, 14 передач), Блэйк Гриффин нашелся, ДеАндре Джордан помог в нужный момент, тупо забивая из-под кольца (6 из 6), Редик и Барнс внесли необходимую лепту, а Кроуфорд сыграл как лучший шестой и помог переломить ход встречи (22 очка, 7 из 12) – в итоге 55,5 процента с игры.

Стиль

Марк Джексон на, возможно, последнем матче в качестве тренера «Голден Стэйт».

Мяч

История

«Уорриорс» стали первой командой, набравшей больше 120 очков, но уступившей в 7-м матче, с 1966 года.

Бросок, который мог бы все изменить (если бы был засчитан)

Драка

Закончилось все в подтрибунном помещении, уже без баскетбольного мяча, вроде бы с активным участием Криса Пола и Мариса Спейтса.

Короче, есть альтернативное предложение: вместо того, чтобы ликвидировать «конференции», может, лучше ликвидировать Восточную конференцию. Какой в ней вообще смысл?!

Возвращение

Кажется, теперь понятно, чего так долго добивался Вогель: он настолько упрямо показывал, что верит в свою команду, что та прониклась о себе того же мнения. В общем, шести матчей, полностью уничтоженных ногтей Лэрри Берда и нервного тика Кевина Притчарда хватило, чтобы реанимировать «Пэйсерс» в том виде, в каком мы ее запомнили по началу сезона.

Во-первых, вернулся Рой Хибберт: 13 очков(6 из 10), 7 подборов, 5 блок-шотов и 31 минута на площадке – «Пэйсерс» пожертвовали несколькими трехочковыми, так как центровой застревал в «краске», но зато он и внутрь никого не пускал, и сам приносил пользу в атаке.

Во-вторых, вернулась защита. Джордж выложился против Тига, под кольцом ждали голодные Хибберт, Уэст (6 блок-шотов) и Маинми, «Пэйсерс» оставили за собой щит (39-26, 14 – у Стивенсона, 13 – у Уэста), да и периметр на этот раз удачно закрыли (11 из 44 у «Хоукс» из-за дуги).

В-третьих, «Пэйсерс» пожертвовали Уэстом, которому приходилось выходить далеко в поле, но зато создали массу открытого пространства для Стивенсона (19 очков, 8 из 12, 5 передач) и Джорджа (30 очков, 11 из 23). Последнему, впрочем, на этот раз он даже не нужно было: лидер «Индианы» плохо бросал из-за дуги (1 из 8), зато в проходах и усах забивал такие сумасшедшие мячи, что у защитников опускались руки.

А Стивенсон... Ну вы сами знаете.

Наконец, Вогель решил проблему с ротацией. Весьма оригинальным образом: отправил Эвана Тернера на лавку к Эндрю Байнэму.

Другие посты блога

Все посты