Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Фонарь

Дуновение Бруклина. 7 фактов о 5-м матче серии «Индиана» – «Майами»

Фото: REUTERS/Brian Spurlock/USA TODAY Sports

«Индиана» избежала вылета, обыграв «Хит» в 5-м матче. Все важное – в обзоре на Tribuna.com.

ЛеБрон Джеймс провел худшую для себя игру в плей-офф

Жалобы Пола Джорджа после 4-го матча привели к неслыханному результату: ЛеБрон Джеймс принялся хватать совершенно необязательные фолы с самого начала и в итоге полностью провалил игру – 2 из 10, 7 очков, 3 потери за 24 минуты. Теперь мы видели все.

Вообще же, большая часть выписанных нарушений выглядела крайне сомнительно.

«Хит» потопили потери

После матча, впрочем, никто из представителей «Майами» судейство не обсуждал. Потому что, даже играя без Джеймса, «Хит» вполне диктовали свою волю. Главное – что отсутствие ЛеБрона никак не сказывалось (до определенного момента) на атаке: Чалмерс, Уэйд и Аллен вскрывали оборону «Пэйсерс» проходами, Льюис и Бош атаковали с дистанции. Этого могло бы не хватить против приличной команды, но против «Индианы», которая изматывала сама себя перетягиванием одеяла между лидерами, этого было достаточно, чтобы обеспечить дистанцию в «+9» и держать соперника на расстоянии.

Острая нехватка лидера накрыла «Хит» в середине третьей четверти и была связана с накапливающимися потерями, воплощаемыми «Пэйсерс» в легкие очки. «Индиана» перестала ошибаться, игроки «Майами» выдали 11 потерь за этот отрезок (всего 17), и все перевернулось с ног на голову.

Рашард Льюис по-прежнему Х-фактор серии

Перед серией вряд ли кто бы мог подумать, что основным помощником Большого трио в этой серии окажется Рашард Льюис. Кто-то ждал Грега Одена, кто-то считал, что Споэльстра будет подставлять под плечи и локти Дэвида Уэста ЛеБрона Джеймса, но травма Криса Андерсена и стечение обстоятельств привели к реанимации экс-звезды «Соникс».

Строго говоря, это не сюрприз: сочетание с Рашардом Льюисом было лучшим по ходу сезона по «+/-» – и все же это странное ощущение возвращения в прошлое. В 5-м матче Льюис не только толкался с Уэстом, но и наказывал того за позиционные ошибки и/или попытки компенсировать медлительность Хибберта – 6 из 9 из-за дуги.

Пол Джордж нашел свою звезду в 4-й четверти

Большую часть матча (за исключением некоторых озарений) «Индиана» продолжила бороться сама с собой. Что в этом больше – сомнений, эгоизма, непонимания, так и не разберешь, но выглядит нападение команды просто чудовищно. Игроки периметра пытаются вроде бы взять инициативу на себя, но то действуют нерешительно, то долго думают. Передачи внутрь слишком часто оборачиваются потерями (на этот раз 12), поэтому их предпочитают не делать вовсе. Рой Хибберт на этот раз получал мяч довольно часто, но в итоге разочаровался сам в себе (4 из 11). Даже преимущество по штрафным (22 против 8 у «Хит») и то отдавало грустью: «Пэйсерс» смогли реализовать лишь 13 (59 процентов).

Все заработало лишь в концовке, когда лидеры взяли судьбу матча в свои руки. Пол Джордж и Дэвид Уэст набрали последние 36 очков команды, в том числе все 29 в четвертой четверти. И если все, что делал Уэст еще более менее укладывалось в логику происходящего, то Джордж поймал кураж и принялся класть совершенно сумасшедшие броски. Из-за перебора нарушений у Джеймса, весь матч против ЛеБрона защищался Стивенсон, так что лидер сохранил больше энергии на вдохновенную концовку.

Но настоящим героем был Лэнс Стивенсон

Пятый матч можно назвать матчем Лэнса Стивенсона, который вспомнил все изученное на улицах родного Бруклина: картинные падения, походы к скамейке «Майами», чтобы разведать намерения врагов, и само собой обязательный продув ушей ЛеБрона. Бедовое нападение «Индианы» оставляло им лишь одну возможность обыграть «Хит» – переломив ход матча за счет защиты. И им это в итоге и получилось. Стивенсон гиперагрессивно отыграл против Джеймса (толкался, когда тот был без мяча, подкатывался под него во время бросков, постоянно апеллировал к судьям), Пол Джордж совершил 6 перехватов, «большие» сохранили преимущество на подборе за собой (16 подборов в нападении, превратившиеся в 21 очко второго шанса) – именно через цепкую защиту, через постоянную одурманивающую борьбу, через легкие очки (12 очков в быстрых отрывах), давшие импульс позиционному нападению, «Пэйсерс» смогли обрести себя. Можно как угодно отзываться о Стивенсоне, но в данном случае его методы оправдали себя на сто процентов.

«Майами» все равно мог спастись

ЛеБрону Джеймсу хватило несколько минут, чтобы практически реабилитировать себя. «Майами» играючи сократил 11-очковое отставание в четвертой четверти за счет дальних попаданий Боша и Льюиса и уверенно вошел в концовку. Стандартный вариант – проход Джеймса со скидкой под трехочковый Боша за 4,9 секунды – на этот раз себя не оправдал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей