Блог Фонарь

Мой идеальный враг. Почему «Майами» и «Сперс» делают друг друга сильнее

Построение исторически значимой команды всегда базируется на качестве игры на опережение. Это аксиома. Ключевым моментом здесь является баланс в оценке рисков. Если ты его не соблюдаешь в одну сторону, ты – «Кливленд», не соблюдаешь в другую — «Финикс», клуб с, казалось бы, вечным штампом «what if». Лишь уникальное и тонкое чувство ситуации поможет обыграть противника на ленточке, опередить при помощи фотофиниша, которым в этой игре является один бросок, одно решение, одно стечение обстоятельств и одна (даже самая минимальная и незаметная) помарка.

Пэт Райли смотрел на тотальный дефицит центровых в НБА и в конечном итоге принял решение полностью отказаться от этой позиции. У него было два абсолютно сильнейших игрока в мире по качеству действий в проходах, которые в первый совместный год в плей-офф пробивали по десять штрафных каждый против элитной защиты «Чикаго», и они нуждались в пространстве. Вынести «большого» из под кольца, убрать подстраховку на пятом номере из-под корзины и заставить команду соперника «помогать» при опеке ЛеБрона и Уэйда лишь игроками определенных позиций... Такой план, учитывая результат «Майами», сложно критиковать. Он имел многолетнюю перспективу, ведь с возрастом этим двум баскетболистам будет все сложнее оперировать собой в «трафике», а значит, его интенсивность обязательно нужно снижать до упора.

Однако эта история стала для «Хит» неким камнем преткновения. Тактика, рассчитанная на отсутствие центровых в НБА, моментально начала подавать признаки системных сбоев, как только на площадку против флоридцев выходил достойный представитель вымершего вида. Райли загнал Боша в ситуацию, из которой Крис действительно не мог найти выход: у него нет мышечной массы для борьбы за позицию, он всегда слабо подбирал, и его ценность при игре в защите основана на умении великолепно работать при пик-н-ролле за счет подвижности, но никак не бодаться с игроками, которые предпочитают физическую борьбу и любят заталкивать противника глубоко под кольцо.

Эл Джефферсон, Никола Пекович, Дуайт Ховард, Марк Газоль, Тим Данкан, предпочитающие при необходимости игру в глубоком посте и умеющие оказывать физическое воздействие, показывали результаты выше (или же гораздо выше) средних по сезону именно против «Майами», потому что Бош, как и любой другой большой «Хит», не обладали достаточными габаритами и навыками, чтобы хотя бы не проиграть им позицию и тем более не сдать отскок на щите действующих чемпионов. Эти пять баскетболистов в текущем сезоне не просто крушили защиту Споэльстры, но при этом еще и делали больше 2,5 подбора в нападении на человека в среднем за матч, что является высочайшим показателем при соотношению к количеству владений, в которых они параллельно получали мяч в фазу броска. Рецепт катастрофы был выписан еще за несколько лет до.

Акцент «Индианы» на Роя Хибберта, попытки «Филадельфии» и «Кливленда» – двух команд с определенной перспективой на слабом Востоке — вцепиться в Байнэма в качестве основного центрового, максимальный контракт Бруку Лопесу... Все это звенья одной цепи, попытка всеми силами задавить доминирующий клуб, нажав на его слабое место, дерзкое намерение обхитрить Райли.

С некоторыми действительно крупными игроками флоридцы научились защищаться «фронтингом», ведь те же Джефферсон, Пекович, Газоль — слишком тяжелы, их вертикальный прыжок чересчур слаб, чтобы закончить аллей-упом заброс за спину центровому «Майами». Споэльстра, тем самым, перекладывал нагрузку на разыгрывающего команды-соперника, который должен был разбить защиту проходом или проникающей передачей и перегружал Чалмерса на мяче и Уэйда и ЛеБрона в помощи.

Однако два игрока их раздевали несмотря ни на что. Против Ховарда любые тактики подобного рода были неприменимы априори, ведь в таких условиях он чувствовал себя как рыба в воде, и навесы на Дуайта с больной спиной или без — куда более эффективное занятие для нападения, чем просто сунуть ему мяч в пост и дать давить малогабаритных оппонентов. Отчаянное желание «Лейкерс» приобрести этого центрового и вожделение «Хьюстона» более чем объяснимы: если «Майами» и преодолевать, то уж точно с помощью того, с кем «Хит» не в состоянии совладать, ведь второй такой игрок был априори недоступен.

Это, как вы сами понимаете, Данкан. Тим, помимо всех своих почестей, мастер занимать правильную позицию в посте против игрока совершенно любых габаритов, он читает игру лучше любого другого большого в мире, он феерически крут во втором прыжке, и качество принятых им решений в разы превосходит качество немецких автомобилей премиум-класса.

Многолетний лидер «Сперс», как может показаться некоторым, точно так же уязвим для «фронтинга», как обозначенные выше игроки, не обладая должным атлетизмом и скоростью для его преодоления, однако сила «Сан-Антонио» в совместимости их лидеров. Многие годы тренеры десятками пытались вывести Данкана ниже его уровня в плей-офф, но это удавалось лишь единицам. Суть проста: Попович и Бьюфорд — идеальный дуэт наставника и менеджера в истории, объективно лучший на все времена, у них полное доверие друг к другу, грандиозное взаимоуважение и понимание нужд с полуслова.

Если вы используете активную подстраховку — Грегг принуждает своих игроков двигать мяч до идеального броска вне зависимости от того, сколько секунд показывает счетчик. Каждый игрок в ротации техасцев бросает. Исключение — Сплиттер, который в таких ситуациях почти всегда открыт и завершает легкие атаки. В результате у тебя всегда есть два-три варианта завершения нападения.

Если вы защищаетесь с Тимом один в один в плей-офф — я желаю вам удачи. Количество чемпионских перстней на его руке — ответ эффективности подобной тактики. Сегодня он собирается стать первым игроком в истории баскетбола, выигрывавшим чемпионские перстни сильнейшей лиги мира в трех разных десятилетиях.

Если вы, как тренер, решаете играть с Данканом на получение — вы переводите стрелки на Паркера, и еще неизвестно, что менее смертоносно. Акцентируясь на «большом», вы оставляете «краску» без дополнительного присмотра: Тони забьет. Выйдешь помогать, бросив Тима — молниеносно отдаст суперветерану под легкие очки, будешь подстраховывать с периметра — выбросит на дугу, где прилетит открытая три за счет движения мяча и альтруизма. Джинобили на отрезках может поступать совершенно точно так же.

Это идеальная система игры, «размашистый драйв-энд-кик», и это лучшая команда в истории «Сперс» именно по качеству взаимодействия.

Шедевр во плоти и самый крутой соперник для «Майами», который целенаправленно работает против него.

Мой идеальный враг всегда делает меня сильнее, а от его отсутствия я ослабеваю.

Разговоры о том, что «Лейкерс» времен три-пита являются одной из лучших команд в истории НБА, вызывают у меня лишь ироническую улыбку. Вашему вниманию одно из величайших заблуждений всех времен. Два сегодняшних финалиста не заметили бы калифорнийцев даже под увеличительным стеклом. И секрет здесь не в историческом преимуществе Данкана над Шаком или ЛеБроном над Кобе, между которыми просто пропасть, а в психологии и менталитете, качествах, которые делают флоридцев и техасцев нашим ответом великим историческим противостояниям.

«Индиана» повторила ужасающие предложение «Портленда» по Хибберту, в надежде на то, что он сможет морально подготовиться и сыграть ОДНУ серию против ОДНОГО конкретного противника на 120%. То есть, как боксер-профессионал, ты четыре-пять-шесть месяцев готовишь себя к конкретному бою, выходишь и показываешь все что есть. Готовишь, в первую очередь — ментально, во вторую — тактически, в третью — физически. Рой психологически оказался слабаком, и там, где сыграла основная обойма и ему нужно было просто показать свою игру, он скис как компот под жарким июльским солнцем. Это отсутствие психологии победителя, центровой не имеет права на демонстрацию чего-либо подобного. Он – внутренний стержень и опора. Шейн Баттье прошлый плей-офф где-то и на скамейке просиживал, потому что играл плохо, но когда «Хит» поставили к стенке, он вышел и... Черт возьми, закройте эту запись, если считаете, что он не выиграл для них Титул. Это наличие психологии победителя, готовность выйти и в решающий момент проявить свои самые ценные качества, невзирая на любые окружающие обстоятельства.

У «Хит» и «Сперс», в отличие от тех же «Лейкерс», есть психологическое преимущество, которое невозможно измерить статистически или заголовками: у них, как и у «Бостона» с «Лейкерс» восьмидесятых — самые альтруистичные пакеты звезд-лидеров в лиге. Там нет «ты мне не дал», «я — первый, ты — второй», там нет игроков, которые умышленно идут на тяжелейшие броски, когда есть открытый партнер, лишь бы доказать окружающим, кто «альфа», а кто «бета». Кобе все отдавал куда надо, когда игра того требовала на начальном этапе, но он не был психологически готовым к тому, чтобы делать это не десять лет, а хотя бы пять. «Сперс» делают это двенадцать. Были сезоны, когда лучше всех смотрелся Данкан, Паркер, когда именно Джинобили считался определяющим игроком. В «Хит» история видоизмененная, но коллективно важная: ЛеБрон все отдаст Бошу в концовке, если он будет открыт. Крис даст передачу на Уэйда, если увидит его в удачном положении. Дуэйн отойдет в угол и отработает лишний раз в защите, если Джеймс примет решение взвалить на себя судьбу матча, серии или сезона, несмотря на то, что «Флэш» – это тот, кто в свое время выиграл финал практически в одного, проводя лишь третий сезон в лиге.

Это и есть признаки исторически весомых команд, клубов на века, менеджеров и тренеров, которые, воспользовавшись таким вариантом психологии, подобрали для лидеров окружение, делающее их максимально смертоносными.

Это рецепт баскетбольного долголетия. Претендовать на самые высокие места шестнадцать лет всегда сложнее, чем четыре-пять, и ноги у разговоров Пэта Райли о многолетней династии, его стремлений – растут именно из понимания этих моментов, готовности принять их как должное.

Взгляните правде в глаза. Бош не играет на уровне звезды НБА последние два сезона, Джинобили – аналогично, Уэйд пропускает треть матчей, Данкан — больше трети игрового времени, а система работает, потому что смесь психологии и тактики делает ее непробиваемой. Здоровая обстановка расставляет всех по своим позициям. Ты ее не до конца принимаешь – сидишь как Бизли сегодня, или Миллс вчера, осознал – выходи и играй, приноси пользу, будь эффективным.

«Сперс» и «Хит» бросают лучше всех в лиге не потому, что у них просто лучшие снайперы или лучшие игроки, а потому, что созданы максимальные условия для их эффективного взаимодействия. Поэтому, например, при изменении соотношения игрового времени в паре Белинелли-Джинобили команда прибавляет и не провисает ни в одном элементе: демо-версия заменяется полномасштабной. +25 ХР к повышению и без того филигранной химии. Если есть движение в обратную сторону – какая-никакая молодость сменяет опыт, дает Ману двадцать минут, но в полную силу, и ты попробуй угадать, что лучше выбрать.

Крис сдал Тиму щит с потрохами во второй игре, он всю игру уступал ему в ключевых сдерживающих компонентах, но оценка рисков Райли сыграла в обратную: два трехочковых попадания и передача закрыли все.

Вы можете исписать четырнадцать томов об этих двух командах, о процессе строительства, восхищаясь решениями и инновациями, но при схватке двух настолько выдающихся в историческом плане команд любая сила может стать слабостью.

Они идеально атакуют, они фантастически грамотно защищаются, они не фолят, они уважают друг друга, там невероятное качество игроков, лидеров, стартующих и ролевых, их совместимость, коса каждого находит на камень противника, и все эти компоненты собираются воедино и упираются в единственный конечный результат: один в один при 100% – это ничья. В шахматах мужики расходятся, ибо без вариантов.

И тем неприятнее осознавать, что исход чемпионства, к сожалению, решит травма и физика. Минус Леброн на отрезок — первая игра за «Сперс», минус Паркер на отрезок — вторая игра за «Хит». Это отголосок прошлогоднего финала. Мы хотим видеть лучших из лучших, и это нормально, но этот финал непредсказуем и за-пре-дель-но интересен до тех пор, пока живы-здоровы все ключевые игроки ротации. Одна, даже самая незначительная потеря перевернет серию вверх тормашками, и впечатления о ней уже никогда не будут полными.

«Хит» бы не интересовали травмы в сериях с соперниками вроде «Оклахомы», «Клипперс», «классического» «Нью-Йорка» или «Бруклина», преимущественно играющими лицом к кольцу. Никто не делает открытый мир в видеоиграх на уровне Rockstar, никто в мире не играет лучше лицом к кольцу, чем «Майами», кроме олимпийской сборной США. «Сперс» могут пройти тех же «Тандер» с хромым Паркером, набирающим 13 очков за матч и в пяти играх серии не способным отдать больше 5 передач, ведь ОКС — психологически деструктивны в тренерской и менеджерской позиции и не могут донести до Уэстбрука то, что понимают Дюрэнт, Ибака, Коллисон, Джексон, и считают, что это нормально терять год за годом, заставляя тем самым своих болельщиков верить в несбыточную мечту о чемпионском титуле. Им не страшны «Клипперс», которые, несмотря на статистику и заметный прогресс того же Джордана, не смогут остановить даже шестидесятилетний трамвай «стоп-краном» под давлением плей-офф, пока в «Хьюстоне» есть МакХэйл — это вообще двойное ничто, всем их преимуществах цена три копейки.

Вся глубина «Сан-Антонио» и «Майами», вся их системность и мудрость, взаимозаменяемость и психология упирается в суровую реальность: противник задушит их за любую оплошность, за минимальное повреждение, за самый незначительный, но все же неудачный эксперимент.

Это и есть признак идеального врага: он делает тебя сильнее, он тебя подпирает, он практически такой же, как и ты и выходя на площадку ты знаешь, что он никогда тебя не простит.

Шестая игра так и останется живым напоминанием.

И у этой серии тоже будет своя «шестая» игра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья