Реклама 18+
Блог Фонарь

Идеальная автомойка. История MVP финальной серии

Фото: REUTERS/Bob Donnan

ESPN рассказывает о том, как баскетбол спас Кавая Ленарда после смерти отца.

Автор: Рик Райли

Оригинал

Имя звезды «Сперс» Ленарда произносится как «Кавай». С этой неопределенностью пора покончить. Ленард также хочет исключить из своей жизни и все остальные неопределенности.

Почему пять лет назад его отца застрелили на принадлежащей ему автомойке?

Почему никто так и не был арестован?

Почему ни один из свидетелей не хочет сотрудничать с полицией?

Как и хорошая автомойка, Ленард уделяет особенное внимание мелочам

«Я просто стараюсь не думать об этом, – говорит Ленард, которому тогда было 16 лет. – Это произошло в Лос-Анджелесе. Убийства там случаются, а потом никого не находят. Так бывает, видимо».

Это ужасно. Марк Ленард бы с удовольствием посмотрел на удивительного баскетболиста, в которого превратился его сын. У Кавая защитная хватка бульдога. Неиссякаемый запас энергии. В классических традициях «Сперс» он еще стал обладателем вполне надежного трехочкового броска из угла. Ну, а кроме того, он – одна из главных причин, по которым «Сперс» вышли в финал, где он лично будет защищаться против ЛеБрона Джеймса.

«О, да, Марк бы им очень гордился сейчас, – говорит мать Ленарда Ким Робертсона. – Он бы такой сказал: «Вау! Мой сын – в финале НБА? Глазам своим не верю!»

А почему нет? Кавай в большой степени является его копией. Именно Марк дал Каваю его уникальное имя («Он говорил, что хотел бы такое имя, которое бы звучало по-гавайски», – объясняет Кавай). Он научил его бросать. Он гонял его летом по окрестностям, чтобы тот поддерживал форму. Он следил за его успехами в школе. Он привил Каваю привычку к труду. Если машина, которую вручную мыл Кавай, не оказывалась достаточно чистой, чтобы с нее можно было есть спагетти, то отец заставлял его перемывать ее заново.

«Помню, как он иногда возвращался домой выжатый как лимон и говорил, что больше никогда не будет мыть машины», – вспоминает мать.

«Он научил меня вкалывать», – говорит Кавай.

Но именно любовь к труду и погубила Марка Ленарда в итоге. Тем вечером он собирался закрыть мойку, чтобы успеть в школу на игру сына – подъехала последняя машина, и его попросили не закрываться. Он согласился. «Думаю, они просто хотели его ограбить, – говорит Ким. – Какие-то бандиты. Марка застрелили».

«Моя тетка живет в пяти минутах оттуда, – говорит лучший друг Кавая Джереми Кастлберри. – Когда такая фигня происходит на районе, люди не звонят в полицию. Отказываются говорить. Просто: «Вот фигня, опять стреляют». Точно так же я потерял своего родственника… Так и не нашли, кто это сделал».

Тем вечером Ленард набрал 17 очков и после этого в слезах рухнул на руки матери. С тех пор он не позволял себе никаких эмоций, раз и навсегда закрыв эту тему.

«В тот вечер, на той игре, мы последний раз говорили об этом», – говорит Кастлберри.

«В течение долгого времени Кавай пытался выяснить, кто это сделал, – вспоминает Ким. – Но со временем ему пришлось забыть эту историю».

Возможно, именно это заставляет Ленарда не терять концентрацию ни на минуту – страх, что его мысли заведут его слишком далеко. В школе он бросал мяч до 11 часов в школьном зале. В Сан-Диего Стэйт был нацелен только на том, чтобы постоянно прогрессировать, уходя из общежития в 5 часов утра, чтобы потренироваться до занятий. Его агент Брайан Элфус определяет его так: «За 14 лет, что я занимаюсь этим, я не встречал никого с подобным настроем».

Как-то Грегг Попович сказал: «Я настолько уверен в Ленарде потому, что он слишком сильно этого хочет».

В 21 год Ленард стал третьей звездой «Сперс» в плей-офф – за Тимом Данканом и Тони Паркером и уже опередил Ману Джинобили. Он второй в команде по подборам, лидер по перехватам и второй по проценту попадания (56,5). Его руки-щупальцы и громадные ладони помогают ему быть лучшим защитником «Сперс» на периметре.

«Знаете вот эти новые гигантские телефоны Galaxy Note II? – говорит Кастлберри. – Они выглядят как планшеты? Нормально они выглядят только в руках Кавая. А обычный iPhone смотрится словно детская игрушка».

Возможно, именно это заставляет Ленарда не терять концентрацию ни на минуту – страх, что его мысли заведут его слишком далеко

Стеснительный Ленард идеально подходит не любящим выделяться «Сперс». Раз в год он выдает цитату для новостей, видит смысл только в победах и равнодушен к блеску мишуры. У него одна пара часов и одна цепь. «Я не собираюсь покупать какие-то навороченные часы, только чтобы показать людям что-то навороченное на руке», – поясняет он.

В течение первого сезона он проездил на Chevy Malibu. В этом, наконец, пересел на Porsche. Хотя чаще он все равно пользуется Malibu. «Он меньше бензина потребляет», – говорит он своим друзьям.

И Malibu всегда чист. Как и хорошая автомойка, Ленард уделяет особенное внимание мелочам. Он целеустремлен, практичен и безэмоционален. С виду.

«Наверное, отец бы мной гордился, – признает он. – Но мне надо двигаться вперед».

Кастлберри знает лучше: «Думаю, он часто вспоминает отца. Знаю, что он скучает по нему. Они были очень близки. Думаю, он бы очень хотел, чтобы его отец был здесь и мог видеть, как все сложилось».

Вместо этого увидит весь мир.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+