Блог Фонарь

«Со мной можно не соглашаться, но мне плевать – потому что я прав». Обзор недели в НБА

Блог «Фонарь» – с еженедельным напоминанием о том, что НБА – это праздник каждый день.

Противостояние

«Финикс» приехал в Лос-Анджелес, а значит, Блэйка Гриффина ждала встреча с Пи Джей Такером, с которым они всласть воевали еще в прошлом году.

Овертайм словно бы прошел на двух экранах. На одном «Клипперс» и «Финикс» сошлись в могучем захвате и все пытались сдвинуть друг друга с места. На другом – показывали бесконечную разборку между Гриффином и Такером. Вторая часть выглядела совершенно уморительно: Гриффин забивал через оппонента и возвращался в защиту, чтобы прослушать его дерзкую речь, явно принижающую его достоинства. Но, так как первую никто не отменял, это не совсем равное распределение обязанностей между дуэлянтами длилось и длилось. Такер даже умудрился подгадить своей команды не только в защите, но и в нападении – одну из важнейших атак у «Санс» отняли из-за того, что он от оскорблений перешел непосредственно к боданию. И все же ни одна из сторон не могла окончательно решить вопрос.

В итоге двухэкранный режим продолжился и после финальной сирены. На первом «Клипперс» победили. На втором Гриффин (45 очков и 8 подборов) забросил безумный трехочковый через руку Такера и отправился отмечать событие не к партнерам, а к драгоценному оппоненту. Тот продолжал материться. Только в минорном настроении.

Попадание

И вообще Гриффин превратил свои неприлично тесные отношения с щитом в тревожную систему.

Реакция

История

При этом Блэйк Гриффин все же облажался. Подвел великих гигантов прошлого, не справился с возложенной на него исторической миссией и расстроил баскетбольных богов.

Речь вот о чем. Уже более 60 лет в НБА неизменно оказывался игрок с карьерной линией в 20 очков и 10 подборов. Это продолжалось с самого начала создания лиги: Джордж Майкан передал эстафету Бобу Петтиту, затем были Чемберлен и Карим Абдул-Джаббар, в 80-х знамя подхватили Берд, Хаким Оладжувон, Карл Мэлоун, а уже от них оно перешло к Шакилу О’Нилу. На момент завершения Шаком карьеры в 2011-м фундаментальными «20+10» за карьеру могли похвастаться только Данкан и Гриффин. Первый отвалился пару лет назад, а вот на этой неделе и Гриффин не сдюжил.

Такая вот безмолвная драма на страницах истории.

Прием

Без штанов он тоже остался, но в прямом смысле.

Признание

Да, и защита у «Клипперс» тоже не очень, как тут признался Крис Пол.

Интервью

Уолл разорвал «Селтикс» во 2-м овертайме и посвятил победу 6-летней девочке, умершей от рака.

Но я о своем: красавец-репортер довел Джона до слез в прямом эфире.

Бросок

Эван Тернер в роли Рэя Аллена. Это что вообще?!

«Атланта»

«Хоукс» тут выдали серию из 8 побед подряд, поднялись на второе место в конференции и оказались в первых десятках по рейтингу эффективности атаки и защиты. Только знаете что? Правильно, до этого никому нет дела.

Отчасти это оправдано, так как у «Атланты» было легкое расписание, но посмотрим. Если эксперимент по воссозданию восточных «шпор» и дальше будет столь успешным, то можно будет восхититься, как им удалось еще и копировать столь неповторимое явление как «скучность».

Данк

Коди Зеллер гриффинул Пау Газоля.

Событие

Принц и герцогиня приехали в Нью-Йорк и почтили визитом арену «Нетс», а также подружились с местными принцем и герцогиней.

Американская пресс нашла повод изобразить это явление в курьезном ключе, постебавшись над тем, что бесцеремонный ЛеБрон нарушил королевский церемониал.

Но, на самом деле, смешно другое – интересно, почему развлекать гостей из Британии был выбран Мутомбо? Американцы считают, что у него британский акцент?

Вообще с церемониалом у ЛеБрона действительно было все плохо – позволял себе слишком много.

Танец

Взрывная затея маркетологов «Сан-Антонио».

Гарнетт

КейДжи забыли предупредить, что Варежао как бы не «маленький». Или он подумал, что раз с кудряшками, то девчонками.

Короче, это неважно. Уже плевать, каким из 500 доступных способов Билли Кинг будет доламывать «Нетс», главное – то, что все уяснили смысл пребывания Гарнетта в лиге. Бесценные секунды удовольствия от никогда не стареющего троллинга.

Бросок

Кстати, о «Бруклине».

«Детройт»

«Пистонс», конечно, в этом сезоне превзошли себя по умению развалиться, не дожидаясь старта. Баскетбол 80-х – лучшее средство, чтобы составить конкуренцию «Филадельфии». Побед у «Детройта» по-прежнему немного больше, но в остальном никаких преимуществ не заметно. И это с учетом того, что «76-е» уже давно не позиционируют себя как команду НБА.

Но это лирическое отступление. Совершенно прекрасные концовки матчей с «Филадельфией» и «Оклахомой».

Кому доверить победный мяч? Ну, естественно, Брэндону Дженнингсу.

Кому доверить решающий трехочковый при отставании в два очка? Ну, естественно, Джошу Смиту.

Идеальная иллюстрация самого отталкивающего нападения в лиге.

Кризис

Владельцу «Мемфиса» требуется подработка.

Блок-шот

Майлз Пламли играет в вышибалы с Дуэйном Уэйдом.

Бросок

Энес Кантер расстроился и решил порадовать болельщиков хоть как-нибудь – так что бросил капу на трибуны. Выловивший ее мужичок пришел в восторг. Равно как и офис лиги, немедленно выписавший турку штраф.

Тема

Вопрос, который волнует всех гораздо сильнее, чем проблемы «Кливленда», возвращение «Оклахомы», перспективы «Клипперс» и прочие титулы – кто же все-таки хуже, «Лейкерс» или «Селтикс»?

По всей видимости, Кобе Брайанту и Рэджону Рондо он также очень близок. Причем в том же абстрактном ключе, как и для всех нас, иначе не понятно, почему «встреча двух засранцев» так переполошила публику, что собственно сам матч оказался незамеченным.

Издевательства

Кемба Уокер показал, как нужно обыгрывать «Никс» – никакого на хрен уважения, берешь и обыгрываешь.

Все было понятно еще по этому блок-шоту – наверное, против соседских детишек Кемба играет и с большим почтением.

Ну, а на последних секундах и вовсе церемониться ни к чему: это же «Никс», а значит, защита у них дырявая.

Данк

Амаре Стаудемайр через Андерсона Варежао.

Блок-шот

Джон Уолл против Уилсона Чендлера.

Данк

Расселл Уэстбрук вернулся и с привычным усердием едва не отломал у «Детройта» кольцо.

Сквозняк

Серьезно. Теперь все под контролем.

«Лейкерс»

Шиммизация лиги

Лэнс Стивенсон и «and one».

Тони Аллен и переход владения.

Ник Янг. Куда же без него.

Джон Уолл.

Ну, и Стефен Карри.

Событие

Лига больше месяца шла к величайшему событию этого сезона, и вот оно, наконец, случилось. «Филадельфия» удержалась от повторения рекорда и все же победила.

Если честно, то, по-хорошему, засчитывать эту победу нельзя было. Положа руку на сердце, нужно признать: «Филадельфия» не выиграла, просто «Миннесота» была еще хуже.

Вот так дело выглядело в третьей четверти.

Если в двух словах, то попасть не мог никто. Передачи отдавались либо в аут, либо в лучшем случает арбитру.

И кошмарная игра все же подошла к концу, когда Кей Джей МакДэниэлс и Роберт Ковингтон (кто бы это ни был) закрыли вопрос.

В общем, лучшей иллюстрацией этого безобразия стало абсурдное начало – команды так кропотливо готовились к сражению, что от натуги аж перепутали стороны.

Лучшая часть события произошла позже. Когда Джоэль Эмбиид в своем твиттере решил извлечь хоть какие-то дивиденды для себя.

Герой

Монта Эллис окончательно отобрал титул главного клатчера лиги у Джо Джонсона. Официальное оформление титула произошло в финале игры с «Милуоки», который он просто не мог не грохнуть по старой памяти (10 очков в четвертой четверти, 5 из 7 с игры).

В связи с «Милуоки» самое смешное тут совсем не пробежка, которая, скорее, была, чем нет. Эллиса начали дружно хвалить за прогресс и отправлять на Матч всех звезд, хотя по сравнению с карьерными показателями никаких существенных изменений-то не произошло. Вон что делает фактор побеждающей команды.

Сквозняк

На счастье Рикки Рубио в лиге появился Элфрид Пэйтон.

Движение

Don’t worry guys, my ankles are okay. Just need a little ice 😜😜. Good play by Walker.

— Nikola Mirotic (@nikolamirotic44) December 4, 2014

Драка

Маскот «Блейзерс» и маскот «Пистонс» продолжили выяснять отношения.

Блок-шот

Защита

Джей Ар Смит творчески подходит к оборонительному процессу.

Спасение

Джеральд Уоллес спас задницу Джареда Саллинджера. И его самого.

Запрет

Песенка, объединившая лучшую команду НБА прямо сейчас, попала под запрет лиги.

«Уорриорс» не стали возмущаться, ограничившись молчаливой демонстрацией протеста. Но вообще, конечно, занятно, сколько любителей до**аться до чего угодно есть в мире.

Ошибка

Андре Драммонд никогда не был в России, так что решил покрасоваться на скорости 150 километров в час перед американской публикой. Та его осудила. В Америке – за то, что м***звон. В России – за то, что хвастается чем-то обыденным. Он бы еще, как Харден, показал, что играет в защите (ах, это еще впереди).

Протест

Если эпопея с «Кливлендом» завершится успехом, то Дэвид Блатт официально будет носить титул самого терпеливого человека планеты. До этого ему пришлось оббегать ЛеБрона, теперь Кайри Ирвинг взбунтовался, когда тренер взял тайм-аут перед решающим владением в концовке с «Никс».

Ирвинг, конечно, потом отдал должное коучу, который вернул ему мяч. Но чувствуется, что Блатт за лето перечитал все книги Фила Джексона и набрался какой-то нереальной мудрости в обращении со звездами.

Баззер

Брэдли Бил обыгрывает «Орландо» за 0,8 секунды.

Дриблинг

Гордон Хэйворд с мастерским приемом. «Сломать голеностопы» противнику – это же ерунда. Вот самому себе – совершенно бесценно.

Грегг Попович

Фил Джексон, кажется, получил работу мечты – делать ничего не надо, жить можно в Лос-Анджелесе, и при этом огромные возможности для самовыражения.

Как бы президент «Никс» не тратит времени зря и разбрасывает колкие цитаты направо и налево. Обвинив команду в психологии неудачников, Джексон взялся за старое и пошел в атаку на «Сперс», которых он по-прежнему отказывается называть династией.

Журналисты попробовали спровоцировать скандал, но Грегг Попович, похоже, оставил все негодование в 2009-м.

– Уууууу, он меня так разозлил… Парни, вы просто напишите все, что вам будет угодно, от моего имени. Но постарайтесь вложиться в это дело, чтобы заслужить повышение. Что-нибудь хлесткое, смачное, отвратительное. Что-нибудь мощное.

Грегг Попович

Кто разозлил Поповича, так это Дэнни Грин. Того не спасло даже попадание, спасшее «Сперс» в остальное время.

Собственно Поповича выбесили все игроки стартовой пятерки, просто Грину попало непосредственно на паркете, а остальным уже потом:

– Стартовая пятерка «Нетс» хотела победить больше, чем наша стартовая пятерка. Они могут со мной не соглашаться, но мне плевать – потому что я прав.

– А что с Паркером, он усугубил повреждение?

– Ничего он не усугублял. Он просто играл ужасно и в защите, и в нападении.

Празднование

Победный мяч

Ник Джонсон объясняет всем, какая у «Рокетс» бедовая скамейка.

Аллей-уп

Майкл Картер-Уильямс и то ли наброс, то ли символ «76-х».

Попадание

Бонус

Я вот что подумал. Видео о том, как Джеймс Харден играет в защите – это ведь, на самом деле-то, еще позорнее, чем видео о том, как Джеймс Харден не играет в защите. Когда нужно доказывать, что вы делаете что-то обыденное, тут явно что-то не так.

Бонус №2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья