Блог Фонарь

24 момента, когда могло показаться, что Кобе круче Майкла

Блог «Фонарь» вспоминает, как возник вопрос, разделивший отцов и детей.

Кобе уничтожает Бена Уоллеса

Как:

Когда: 22 октября 1997-го

Почему: Кобе тоже умел летать.

Кобе набирает 33 очка в матче с «Чикаго» Джордана

Как: 33 очка со скамейки (12 из 20).

Когда: 17 декабря 1997-го

Почему: Во второй сезон в лиге Брайант только подогрел аппетиты публики, которая смогла по полной насладиться столкновением оригинального Джордана и нового Джордана.

Кобе становится самым молодым участником Матча всех звезд

Как: Брайант попал на Матч всех звезд в возрасте 19 лет.

Когда: 8 февраля 1998-го

Почему: Возраст был лишь аперитивом. Брайант воспользовался игрой как поводом подобраться ближе к Джордану. ЭмДжей тогда набрал 23 очка и стал MVP, Брайант – 18 очков и удостоился того, чтобы его трэшил сам великий.

Спустя 15 лет Фил Джексон будет вспоминать, как юный Брайант бредил Джорданом и искал любого случая, чтобы, так сказать, «надрать ему задницу».

Кобе Брайант набрал 55 очков в дуэли с Джорданом

Как: 15 из 29 с игры.

Когда: 28 марта 2003-го

Почему: Очередной пример «надирания задницы». Джордан был уже не Джордан и играл третьего номера, а не второго, но кого это волнует?! Никого, кроме Кобе.

24 года, три титула и сокрушенный великий.

Кобе за неделю набирает 225 очков

Как: К весне 2007-го Брайанта все заколебало («Лейкерс» проиграли 7 раз подряд), и свой гнев он начал срывать на попадающихся под горячую руку доходягах. 16 марта – 65 очков (23 из 39) против «Блейзерс». Следующий матч – 50 очков против «Миннесоты». Затем – 60 очков против «Мемфиса». Наконец, 50 очков против «Нового Орлеана».

В том сезоне у него набралось 10 матчей, в которых он бы набирал 50 и больше очков.

Когда: 16-23 марта 2007-го

Почему: Лишь еще два человека в истории выдавали больше матчей с 50 и более набранными очками. И лишь один из них мог похвастаться подобными сериями (и это не Джордан).

Кобе забивает через Винсента Ярбро

Как:

Когда: 15 апреля 2003-го

Почему: Знаковый данк стал символом издевательств, которые Брайант учинил бедному Ярбро в тот день.

Кобе разрывает «Мемфис», пользуясь отсутствием Шака

Как: 56 очков (21 из 34) за три четверти. Фил Джексон не выпускал Брайанта в четвертой, иначе могло бы произойти что-нибудь неприличное.

Когда: 14 января 2002-го

Почему: В избиении неудачников нет ничего примечательного. Но та игра, забытая теперь, на самом деле, была довольно значима: прежде всего, для противостояния Кобе и Шака, ведь Брайант доказал, что совершенно не воспринимает себя в качестве пассажира.

Игра затронула самый пик сравнений с Джорданом. Понятно, почему.

Кобе устанавливает рекорд по количеству трехочковых

Как: 12 из 18 трехочковых, и в итоге 45 очков в матче с «Сиэтлом».

Когда: 7 января 2003-го

Почему: Это достижение не могут превзойти даже в современное время зашкаливающего количества трехочковых.

Кобе восстанавливается после травмы и возвращается, чтобы в ключевые моменты вытащить команду

Как: Во 2-м матче Джален Роуз намеренно нанес Брайанту травму. Тот вернулся в 4-м и играл через боль. Но все уже понимали, что, каким бы доминирующим центровым ни был Шак, ему нужен Робин, который бы решал в ключевые моменты. В овертайме О’Нил получил шестой фол, а Кобе определил исход той встречи тремя бросками подряд.

В шестом матче Брайант вновь был заметен в концовке, когда положил пять штрафных и не позволил «Пэйсерс» сократить отрыв.

Когда: 14 и 19 июня 2000-го

Почему: Первый титул и инстинкт убийцы в 21 год? Интересно.

Кобе Брайант впервые набирает больше 50 очков

Как: 18 из 35, 51 очко, в 21 год

Когда: 6 декабря 2000-го

Почему: Кобе и Антуан Джэмисон выдали феноменальную личную дуэль, и победа осталась за «Голден Стэйт». Но тогда это было одним из ярких подтверждений, что Брайант готов стать суперснайпером.

Кобе Брайант выдает два броска, лежащих на границе между категориями «сверхъестественное» и «***ть-копать»

Как:

«Лейкерс» вырывают последний матч сезона и выходят на первое место в дивизионе. После матча Рубен Паттерсон, он же «убийца Кобе», обратился к Кобе с просьбой – чтобы тот подарил ему свои кроссовки и оставил на них автограф.

Когда: 14 апреля 2004-го

Почему: Эти броски означали, что нет ничего невозможного.

Кобе забивает через Дуайта Ховарда

Как:

Когда: 12 апреля 2004-го

Почему: Он по-прежнему умеет летать.

Кобе вырывает победу в 3-м матче 2002-го

Как: «Нетс» не были сколько-нибудь интересны. Кобе и Шак уже соревновались друг с другом. Брайант набрал на одно очко больше (36, 14 из 23) и реализовал победной бросок в концовке 3-го матча, Шак оставил за собой звание MVP.

Когда: 9 июня 2002-го

Почему: Три титула подряд, 23 года, и действительность заставляет искать новые вызовы в самых неожиданных местах.

Кобе не промахивается в матче с «Рокетс»

Как: 45 очков (20 из 26 с игры, 4 из 6 трехочковых)

Когда: 21 декабря 2000-го

Почему: Болельщики «Рокетс» обычно ругают неэффективность Брайанта. Так что он решил преподнести им приятный сюрприз – лишь троим защитникам в истории удавалось выдавать более эффективную игру в матче, где они набирали больше 45 очков. Один из них – сам Майкл.

Кобе целый месяц набирает больше 40 очков в среднем

Как: 40,6 очка в среднем за матч.

Когда: февраль 2003-го

Почему: Так не делал никто и никогда. По ходу этого месяца Брайант повторил рекорд Майкла Джордана из девяти матчей подряд с минимум 40 очками (1986-й): 46 против «Никс», 42 и 51 против «Наггетс», 46 против «Сперс», 40 против «Никс», 52 против «Рокетс», 40 против «Джаз», 40 против «Блейзерс» и 41 против «Сиэтла»

Кобе набирает 21 очко в четвертой четверти и решает в концовке с «Далласом», «Лейкерс» умудряются отыграть 30-очковое отставание

Как: «Лейкерс» летят 30 очков в начале второй половины. Брайант забивает 21 и кладет победный мяч за 8 секунд до сирены.

Когда: 6 декабря 2002

Почему: Чемпионская команда медленно входила в сезон, но по-прежнему не покидало ощущение, что ее возможности безграничны.

Кобе Брайант набрал 61 очко в Мэдисон-Сквер-Гардене

Как: Эндрю Байнэм выбыл из-за травмы колена, и Брайант решил поработать и за того парня, благо против него выставили сброд из «Никс». 19 из 31 и тогдашний рекорд для Мэдисон-Сквер-Гардене, где всегда любил выступать ЭмДжей.

Когда: 2 февраля 2009-го

Почему: Брайант побил рекорд Бернарда Кинга, который не покорился даже самому (55).

Кобе набрал 62 очка за три четверти матча с «Далласом»

Как: Кобе разбомбил «Маверикс» за три четверти (18 из 31). Это произошло за месяц до 81-очковой игры, и тогда Фил Джексон решил не выпускать звезду на последний отрезок, так как «Лейкерс» уже вели 34 очка.

Когда: 20 декабря 2005-го

Почему: Потому что до сих пор кажется, что 81 очко – не предел.

Кобе вырывает 7-й матч серии финала в 2000-м

Как: «Лейкерс» перевернули ход матча, выдав 31:13 в четвертой четверти. Одна из первых игр в карьере Брайанта, когда он вышел из тени Шака и в полный голос заявил о себе – 25 очков, 11 подборов, семь передач и четыре блок-шота.

Когда: 4 июня 2000-го

Почему: Брайанту был 21, а он сыграл определяющую роль в решающем матче сезона для будущего чемпиона.

Кобе вырвал 4-й матч серии у «Финикса»

Как: При счете 2-1 в серии «Лейкерс» совершенно беспардонным образом украли победу у «Санс»: после перехвата Паркера Кобе добился овертайма, а затем изобразил номер Джордана и оставил «Финикс» с носом.

Когда: 30 апреля 2006-го

Почему: 2006-й год – самый пик физических возможностей Брайанта. Кобе вытащил посредственную команду в плей-офф и устроил бойню в серии с одним из фаворитов сезона. Тогда казалось, что если один человек и может противостоять целой команде, то его максимум был представлен в той серии, где настоящий MVP диктовал свою волю.

Кобе убивает «Сан-Антонио» у них на паркете, набирает 93 очка в двух матчах

Как: Перед этой серией Брайант набрал 48 очков в 4-м матче с «Сакраменто». Здесь он не стал брать паузу – семь мячей подряд в первой половине задали тон, 28 очков во второй решили все вопросы. 45 очков (19 из 35) и 10 подборов – в том сезоне «Лейкерс» проиграли в плей-офф только раз и выносили всех вперед ногами, а их лидеры стреляли с обеих рук.

Когда: 19 мая 2001-го

Почему: После того матча сам Шак сказал: «Кобе – лучший игрок в лиге, никто даже рядом не стоит». Ему было 22, он был двукратным чемпионом, и этот дуэт сделал НБА неинтересным – никто действительно и рядом не стоял.

Кобе приезжает после заседания суда и убивает «Сперс» в 4-м матче серии 2004-го

Как: 15 из 27, 42 очка (15 в четвертой четверти) и победа в 4-м матче («Лейкерс» сравняли счет).

Когда: 11 мая 2004-го

Почему: На этот раз Шакил О’Нил уже назвал Брайанта «лучшим баскетболистом в истории игры». Казалось, что, если его не под силу было остановить суду, то ни у кого нет никаких шансов.

Кобе набирает 81 очко в матче с «Торонто»

Как: 26 из 41 с игры, только 26 очков в первой половине (27 в третьей четверти, 28 –в четвертой), «Лейкерс» отыграли 14-очковое отставание и выиграли 18 очков

Когда: 2 января 2006-го

Почему: Второй результат в истории баскетбола НБА. Хотя в современной эпохе и есть возможность трехочковых бросков (благодаря которым все и получилось), достижение Брайанта для многих считается более значимым, чем сотня Чемберлена, так как последний все же был доминирующим центровым в лиге сомнительного уровня.

Кобе кладет два штрафных уже после того, как порвал ахилл

Как: Матч с «Голден Стэйт»: Брайант упорно тащит команду в плей-офф. Падает, встает, идет под щит. Опять падает, опять встает, опять забивает. В четвертой четверти нога уже не выдержала – Кобе получает главную травму в своей карьере и возвращается на площадку, чтобы сделать последнее, что в его силах – сравнять счет.

Когда: 12 апреля 2013-го

Почему: Потолка упертости Брайанта на тот момент не было видно. Брайант стал символом того, что называется «франчайзом» – системообразующей звездой клуба, которая пережила множественные перестройки. И казалось, что и после такой травмы он чудом вернется, Ховард останется, а «Лейкерс» снова будут бороться за титул, шестой для Кобе.

P.S. Каждый пост про Брайанта теперь будет завершать этот постскриптум. Родители, и вправду, назвали его телятиной с горошком. Легко запомнить, так что пишите правильно.

Фото: Fotobank/Lisa Blumenfeld

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.