Блог Кирилла Свиридова о яркой стороне баскетбола

Теги Кливленд Леброн Джеймс НБА

Еще 30 фактов о Леброне Джеймсе, которых вы не знали

Блог «Фонарь» обновляет корпус знаний о Леброне Джеймсе.

50 фактов о ЛеБроне Джеймсе, которых вы не знали

За последние пять лет Леброн провел на площадке почти на 2500 минут (то есть практически на сезон) больше, чем любой другой

По ходу финальной серии Леброн заговорил о личной «тайной мотивации». Он так и не раскрыл, что именно имел в виду, но вроде бы это секрет Полишинеля – Джеймс, естественно, считает, что его вновь обошли, отдав звание MVP непонятно кому.

Логика вручения MVP обычно объясняется просто: Джеймс не выкладывается по полной во время «регулярного сезона», тогда как другие звезды бьются за звание лучшего. Проблема в том, что за последние пять лет Леброн провел 18087 минут, что на 16 процентов больше, чем у любого другого игрок.

В связи с этим особенно поражает неуязвимость Леброна, умудряющегося все это время избегать серьезных повреждений. Он проводит на паркете гораздо больше времени, тащит на себе всю атаку, до этого сезона работал на убой в защите и умудряется оставаться в игре, пока его коллеги разваливаются на части.

У Джеймса «квазифотографическая память»

В последние сезоны (за исключением неоднозначного года в «Кливленде») Джеймс постоянно прогрессировал в эффективности бросков, довел их до умопомрачительных 60 процентов и начал новый тренд – первую половину карьеры все восхищались феноменальными физическими данными Леброна, вторую – его не менее неординарными, как выяснилось, интеллектуальными способностями. В университетах Леброн, как известно, не обучался, зато с детства наводил страх на товарищей умением выучить все комбинации в игровых «файтингах». Истории про память Джеймса, про аналитический склад ума и склонность разбирать игру с помощью продвинутых статистических выкладок и программ казались шуткой, до того как должное ему не отдал один из самых умных игроков НБА Шейн Баттье.

«Это все похоже на «Игры разума». У него квазифотографическая память, которая позволяет ему быстрее анализировать данные. Обычно сверхатлетичные парни настолько физически одарены, что остальные не обращают внимание на психологическую сторону их игры».

Скаутский отчет, который получает Леброн перед матчами, в два раза больше, чем у остальных

Чарльз Баркли может сколько угодно смеяться над «аналитиками», но Джеймс воспринимает всю эту информацию всерьез. «Мне нужно знать, что в 70 процентах случаев человек идет в левую сторону или бросает, когда идет вправо, или любит делать перевод после двух ударов в пол».

Из-за того, что Джеймсу приходится играть на всех позициях, количество необходимых данных значительно увеличивается.

В школе Леброн и его партнеры по команде сами зарабатывали деньги на новую форму

Леброн рассказал, что участникам легендарной команды «Файтин Айриш», которая собирала полные трибуны, приходилось самим зарабатывать деньги на новую форму. Для этого школьники из Сент-Винсент-Сент-Мэрис ходили по домам и продавали «скотч и тому подобные штуки».

В доме Леброна висел изготовленная самостоятельно обложка Sports Illustrated с надписью «Это новый Майкл Джордан?»

Джеймс впервые появился на обложке Sports Illustrated в 17 лет. Но еще до этого в гостиной его дома появилась самостоятельно сделанный постер с изображением Леброна и амбициозным заявлением.

Леброн Джеймс думал о том, чтобы пойти в колледж, в котором учился Майкл Джордан

Джеймс не раз говорил, что, если бы он решил продолжить учебу и отправиться в университет, то скорее всего выбрал бы Огайо Стэйт. Ну, а вторым предпочтительным вариантом был университет Северной Каролины.

Последняя татуировка Джеймса – изображение дочери на спине

В этом году у Леброна родился третий ребенок – дочь Жури.

В штабе «Кэвз» работает Дэймон Джонс, доверенное лицо Леброна

Эти таинственные отношения начались в 2005-м. Джонс играл за «Хит» и попал под паровоз – после того данка, по его словам, на телефоне высветились 65 пропущенных звонков: 35 из них сделали чувствительные коллеги по лиге, которые не могли упустить такую возможность и не поглумиться над ним.

Затем Джонс оказался в «Кливленде», где стал одним из первых снайперов-помощников Леброна. Но по окончании профессиональной карьеры его контакт с Джеймсом не только не ослаб, но и стал еще сильнее. Когда Леброн вернулся в «Кливленд», вместе с ним вернулся и Джонс. Его официальная должность значится как тренер по броскам, но на самом деле он скорее выступает как доверенное лицо звезды и неофициальный посредник между ним и СМИ. Так, согласно Akron Beacon Journal, «главным образом Джонс известен тем, что сообщает журналистам, когда время аудиенции завершилось». Номинальные обязанности в клубе не мешают ему исполнять более важные функции – Джонс неизменно сопровождает Джеймса, отправляется ли тот в Даллас, чтобы присутствовать на игре по футболу, или уезжает в Майами на восстанавливающие процедуры.

Перед плей-офф-2015 Джеймс показал партнерам оба своих перстня

Перед плей-офф Джеймс выделил главную проблему своих партнеров – острый дефицит опыта серьезных матчей. Настроить их на борьбу он решил по методу Пэта Райли – принес в раздевалку чемпионские перстни, завоеванные с «Хит».

«Хотел вдохновить их, сделать так, чтобы они получили более наглядное представление. Знаете, это как разница между обычной книгой и книгой с картинками. Обычные книги вполне хороши, но иногда нужна визуализация. А у меня была возможность показать, за что же мы все-таки боремся – у клуба же нет трофея для подобной демонстрации».

Пэт Райли дал ему странное прозвище в «Хит»

Великий президент называл Джеймса “Boat”. Не потому, что Леброн плавает как бревно, а как сокращенный вариант – “best of all time”, лучший в истории.

Джеймс познакомился со своим агентом, когда тот торговал атрибутикой из багажника машины

Леброн впервые познакомился с Ричем Полом, когда еще учился в школе. Знаменательная встреча произошла в аэропорту Акрона – Пол торговал спортивными майками из багажника и привлек внимание Джеймса формой Уоррена Муна, которая была в тот момент на нем. Команда Леброна летела в Атланту, и Пол дал ему контакт своего поставщика и пообещал предоставить скидку.

С тех пор они стали неразлучны.

Рич Пол – инициатор возвращения Леброна в «Кливленд»

Еще будучи школьником, Пол поднимал порядка 15 тысяч в месяц, торгуя майками. Он планировал развивать бизнес и дальше, но получил предложение от Леброна – 50 тысяч просто за то, чтобы быть рядом.

В 2006-м Леброн расстался с Аароном Гудвином и сделал агентом Леона Роуза, а Пол стал его помощником и постигал все тонкости этой роли – в 2012-й он создал собственную компанию и сделался официальным представителем Джеймса.

Несмотря на все противоречия, после «Решения» Пол сохранял добрые отношения с Дэном Гилбертом и прошлым летом сделал все, чтобы организовать торжественное возвращение.

Леброн Джеймс снялся в ролике с Уорреном Баффетом

Как известно, Леброн всегда хотел быть миллиардером, так что с момента появления в НБА начал строить отношения с самыми влиятельными людьми мира. Несколько лет назад Джеймс показал «домашнее видео» 2008-го, в котором он и Крис Пол ужинают с Баффетом и Биллом Гейтсом.

Но познакомился Джеймс с Уорреном Баффетом еще раньше. В 2006-м тот попросил его сняться вместе в видео, которое демонстрировалось на саммите инвесторов в Омахе. В ролике миллиардер и будущий миллиардер играли в H-O-R-S-E, причем Баффет победил. Видео больше нигде не было показано, и Леброну не заплатили за участие, но он согласился без раздумий. Как сказал его финансовый консультант, «Джеймс хочет понимать мир и быть значительным человеком».

В 2007-м Джеймс получил благословение от Тима Данкана и испытал на себе чудодейственные силы техасского юмора

На аукционе ebay был выставлен пепел от майки Джеймса

Когда Джеймс объявил о возвращении в «Кливленд», предприимчивые болельщики «Кэвз» напомнили о себе.

«Я сжег эту майку после того, как Джеймс ушел в «Хит». Но, к счастью для вас, я сохранил пепел. Я знал, что он вернется домой, а потому хранил все это в специальной урне».

Стартовая цена лота составляла 7 долларов.

По ходу всего плей-офф Майк Миллер сидел на скамейке в тренировочной майке Леброна

Почему это происходит, они так и не объяснили. Зато мы знаем, что списание контракта Майка Миллера стал одной из причин, по которой Джеймс решился уйти из «Хит». Как объяснил сам снайпер (и один из друзей Леброна), «тот разочаровался в руководстве». Джеймсу казалось, что все звезды пожертвовали зарплатами, чтобы побеждать вместе, и в данном случае он не нашел такой же готовности жертвовать со стороны владельца.

Карьера Леброна начиналась не так радужно из-за проблем с шортами

В мае 2001-го Adidas пригласил Леброна и его семью на турнир в Сан-Франциско: Джеймс должен был сыграть за местную любительскую команду «Солдаты» и показать себя за пределами родного Акрона. Поначалу все пошло наперекосяк – как объяснял сам Леброн, из-за того, что он чувствовал себя некомфортно в шортах, предоставленных Adidas.

«В первом матче он все поправлял шорты, не выкладывался на площадке и вообще слабо играл, – рассказывал школьный тренер. – Я помню, как мы шли по тоннелю и я сказал: «Слушай, Леброн, я тебе не собираюсь говорить, что делать. Но вот сюда приехал очень влиятельный человек, чтобы посмотреть на тебя, а ты тут х**ней страдаешь. Соберись уже». А он мне: «Тренер, мне неудобно в этих шортах». Я ему тогда сказал: «Забудь ты про свои шорты и начни играть нормально». Ну, он вышел и показал, что способен играть… Я ему тогда еще сказал, что то, что подумает о нем Сонни Ваккаро, повлияет на количество денег, которые он может получить».

Леброн Джеймс выиграл несколько любительских турниров с командой Окленда

Поездка в Сан-Франциско была не единичным явлением – до самого выхода на драфт Джеймс выступал за «солдат» на разнообразных любительских турнирах, познакомился с партнерами и будущими одноклубниками Леоном Поу и Кендриком Перкинсом, а также помогал команде побеждать.

«Поначалу этот парень меня бесил – я играл за команду моложе 16, он – меньше 17, в финале мы жестко трэшили друг друга, – рассказывает Поу. – Я считался лучшим игроком своего возраста. А затем мы увидели Леброна, и я подумал: «Да он крут, очень прилично играет». Через несколько матчей я такой: «Блин, да он очень хорош». Через четыре или около того я подошел к тренеру и сказал: «Тренер Марк, можно с вами поговорить?» «Что стряслось?» «Этот вот парень – он моего возраста?» Марк сказал: «Боюсь, что да».

«Мы быстро подружились. Он был очень забавным. Как-то, помню, мы разминались перед игрой – выстроились в линию и забивали из-под кольца, а он одной рукой вел мяч, а другой ел мороженое».

«В 2001-м мы участвовали в лагере ABCD. Мы считались лучшими игроками выпуска-2003, но проиграли три матча подряд. После этого мы с Леброном сказали нашему бестолковому разыгрывающему, чтобы он чаще мяч отдавал. Джеймс взял на себя функции первого номера, и больше мы уже не проигрывали».

Adidas сделали персональные кроссовки для Леброна, еще когда он учился в школе

Именно тогда в 2001-м представитель Adidas подарил Леброну его первую персональную модель – сзади на кроссовках значилось: «LBJ #23».

Обручальное кольцо Саванны Бринсон стоило 300 тысяч долларов

Леброн Джеймс запрещает сыновьям играть в американский футбол

В 16 лет Джеймс давал чемпионское интервью, и его спросили о возможности продолжения карьеры в американском футболе на уровне колледжа. Леброн сказал что-то вроде: «Не, там слишком сильно бьют».

Сам Джеймс играл в американский футбол в школе и задумывался о профессиональной карьере, но для своих сыновей он закрыл этот путь: в доме Леброна разрешены только баскетбол, бейсбол и соккер.

Младшему сыну Джеймса – 8, а к старшему уже начали присматриваться скауты колледжей.

Леброну пришлось брать телефон у жены, чтобы поздравить Криса Пола

Джеймс не пользуется мобильным телефоном и соцсетями на всем протяжении плей-офф – он придерживается этой практики уже много лет. Но не поздравить друга Пола с победой в 7-м матче серии со «Сперс» он не мог и прибег к аппарату жены.

«Я позвонил ему с телефона жены. Он подошел и сказал: «Ну че, как там?» Я ему сказал: «Ничего не говори, тебе не разрешается отвечать, тебе не разрешается ничего говорить». Я ему сказал, что он играл потрясающе, что он был просто блистателен – и повесил трубку. Больше мы с ним не говорили».

Любимый фильм Леброна – «Гладиатор»

На левом и правом бицепсах Джеймса в 2010-м появились слова из эпопеи – «То, что мы делаем в жизни, отзывается в вечности».

Леброн слишком крут, чтобы его имя упоминалось всуе

В прошлое межсезонье генеральный менеджер и главный тренер «Кливленда» Дэвид Гриффин и Дэвид Блатт готовились к трансферному периоду. На доске в аудитории значились имена четырех легких форвардов, которых рассматривала команда: Чендлер Парсонс, Гордон Хэйворд, Тревор Ариза и “The Guy” (Тот самый Парень).

Леброн настолько крут, что даже был удостоен импровизированного полицейского кортежа

Как-то Джеймс пытался попасть на концерт Jay Z и обнаружил, что его намерения нашли особенную поддержку полицейского департамента Майами. Местные работники правопорядка так сильно уважали Леброна, что сопроводили поездку – в окружении полицейских машин Джеймс добрался до места, двигаясь по встречной полосе.

Когда Леброн выложил видео в интернет, власти пообещали наказать полицейских за нарушение дисциплины.

Леброн настолько влиятелен, что негативные статьи о нем на ESPN внезапно пропадают

В 2010-м на ESPN быстро удалили текст о Джеймсе, в котором звезда «Хит» изображался как «человек, которому нравится быть в центре внимания».

Речь в ней шла о посещении Джеймсом клуба в Лас-Вегасе.

Джеймс, в частности, выразил сожаление, что клуб предоставил его друзьям официанта-мужчину: «Я бы предпочел, чтобы напитки нам приносила одна из тех девушек без штанов». А, кроме того, вызвал восхищение Глена Дэвиса, известного гедониста, который, случайно встретив коллегу в клубе, смотрел на его окружение «как на картину в музее, изображение, окруженное танцовщицами». Сама картина описывалась тут же: джакузи с голыми девушками, эти же девушки, поднимающие буквы, из которых получается слово «Король», дикие пляски Маверика Картера и длинный перечень алкогольных напитков.

Официальная причина снятия текста – журналист, попавший на закрытую вечеринку, не рассказал Джеймсу и его окружению о намерении написать об этом.

В свите Джеймса есть человек, который отвечает за его капу в тайм-аутах

Между членами команды Леброна расписаны самые разные мелкие обязанности. Например, персональный тренер звезды по физподготовке Майк Манчиас не только занимается с ним индивидуально летом и следит за его диетой, но и носит при себе специальную коробку, в которую Джеймс убирает капу во время тайм-аутов.

Леброн извинился перед соседями при помощи пирожных

Когда Джеймс объявил о решении вернуться, нервная публика из Огайо слишком бурно выражала радость. И что главное – слишком близко с домом Леброна. Потому за причиненные неудобства звезда «Кэвз» решил извиниться – все соседи получили пирожные из местной пекарни и трогательное письмо.

Леброн Джеймс занимает пост вице-президента профсоюза игроков НБА

Во время финала 2015-го содержимое широких штанов Леброна выпало в прямой эфир

Леброн Джеймс строит собственную империю

Мы еще не видели ничего подобного. Все спортсмены до Джеймса жили на основе модели, заложенной Майклом Джорданом: рекламные контракты с 90-х превысили зарплаты и стали частью спортивного мира, но не более. В 2006-м Леброн и его друзья основали компанию LRMR и, как выяснилось уже сейчас, совершили мини-революцию: они отказались от пути Джордана и создали собственную модель, ориентируясь на пример рэп-магнатов.

Маркетинговая машина не просто пытается сделать Джеймса самым популярным человеком на земле – Маверик Картер и остальные одновременно стремятся продвигать образ Леброна за пределами площадки и заработать на всем, на чем только возможно. Джеймсу принадлежит телевизионная компания, спортивное агентство, бары и магазины, а также миноритарный пакет акций «Ливерпуля».

Джеймс не собирается откладывать мечты о том, чтобы стать миллиардером, он делает все, чтобы монетизировать спортивные успехи уже сейчас. Он сам, будучи спортсменом, по сути выступает в качестве агента других спортсменов. Он сам продвигает рэперов, смело заходя и на музыкальный рынок. Владеет футбольным клубом не потому, что мечтал об этом с детства. Находит интересные бизнес-проекты и вкладывается в них, поднимая за счет собственной известности.

За всю карьеру Леброн заработал порядка 515 миллионов долларов без учета налогов

Его доход в прошедшем сезоне составил 65 миллионов.

РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

27 марта 03:15
Абсолютно гениальный рейтинг выпендрежности великих команд НБА

6 марта 06:32
Дюрэнт – самая странная суперзвезда в спорте

28 февраля 06:27
Как раздражать вообще всех. Инструкция «Голден Стэйт»

17 февраля 00:01
Майкл Джордан превратил Матч всех звезд в событие, которое нельзя пропустить

7 февраля 05:42
Стив Керр нюхает клей. История легендарного перехода Шака в «Финикс»

6 февраля 16:00
Что должно быть в идеальном фильме о баскетболе

23 января 16:00
«Стеф так энергично готовился к игре, что разбил себе голову». Кто создал самого солнечного спортсмена мира

16 января 17:55
Леброн идет на пятый срок, но от него не тошнит

24 декабря 2017 18:02
Какой Кобе Брайант настоящий – 8 или 24?

13 декабря 2017 05:22
Леброн правит НБА дольше, чем любая другая суперзвезда. И это не случайно

Сегодня родились