Фонарь
Блог

Злой Карри. MVP уничтожил «Оклахому»

«Голден Стэйт» сравнял счет в серии с «Тандер». Блог «Планшет» – о самом важном.

В середине третьей четверти вновь произошел неприятный момент с участием арбитров: Карри ускользнул от Уэстбрука на периметре, но тот успел зацепить его ногой – MVP грохнулся на паркет, успел взять тайм-аут и долго удивлялся, что фол так и не был замечен. Где-то здесь у него выросла огромная, веселенькая шишка на бросающем локте (хотя сам Карри сказал, что заработал ее после того, как нырнул на трибуны в первой половине), но сам эпизод оказался импульсом для случившегося далее разгрома «Оклахомы».

После него Карри взорвался и за несколько минут уничтожил соперника в одиночку. Как потом сказал Керр, ничего удивительного как бы и не было: обычное движение мяча от всей команды, заслоны для Карри и комфортные броски с дистанции. Сам MVP положил 17 за неполную четверть, вся «Оклахома» за тот же период ответила 15.

«Уорриорс» в третьей четверти превратились в ту команду, которая разрывала всех по ходу регулярного сезона – быструю, передающую мяч со скоростью хоккейных передач, погружающую защиту соперника в хаос. А Карри выступил просто наконечником – и в быстром нападении, и в «краске», где он вылавливал мяч и моментально разворачивался с аллей-упом, и в обретших привычно убийственную конфигурацию пик-н-роллах.

Самым важным моментом ключевого отрезка игры оказалось недолгое, но важное столкновение двух лидеров. Карри пошел под щит, Дюрэнт успел его накрыть/немного подтолкнуть, затем произошло что-то непонятное на паркете – то ли Карри немного пнул оппонента, то ли это было случайно, и тут же Карри открылся на дуге и получил право на четыре штрафных – КейДи нарушил на нем правила, а потом еще и получил технический за несогласие. После этого 10-очковый разрыв вырос до «+14».

«Уорриорс» не проигрывали двух матчей подряд на протяжении всего сезона и ожидаемо провели работу над ошибками.

Во-первых, им удалось побороть лучшую подбирающую команду лиги на щитах – 45-36. Причем в нападении они забрали 15. До того как Карри включил режим бога, отскоки являлись важнейшим фактором для «Голден Стэйт» – впереди получалось далеко не все, но за счет увеличения количества владений «Уорриорс» контролировали ход игры и лишь однажды потеряли лидерство в счете.

Во-вторых, Керр продолжил эксплуатировать защитные недостатки Кантера и реанимировал провалившуюся в первом матче «скамейку». Едва турок появлялся на площадке, «Голден Стэйт» обязательно делал что-нибудь, чтобы выставить его в не лучшем свете. Запасные защитники «Уорриорс» вновь выступили не лучшим образом (Ливингстон – 2 очка, 1 из 3, Барбоса – 4 очка, 2 из 6), но, за исключением некоторых отрезков, сохраняли целостность атаки, выгадывали размены и помогли Эзели найти себя.

В-третьих, «Голден Стэйт» постарался справиться с двумя основными героями первого матча: Адамсом и Уэстбруком.

Новозеландский усач продолжил вселять страх в хозяев: поначалу, несмотря на то что Карри и Томпсон легко уходили от опекунов и шли под щит, дальше начиналась какая-то паника – передачи назад, неудобные откидки на дугу. Марк Джексон может тысячу раз повторить фразу про то, что «рим-протекторы» переоценены, но на примере Адамса этого не видно: его мрачная фигура под щитом наносит психологическую травму соперникам одним своим присутствием. Но у «Голден Стэйт» всегда было оружие против таких игроков. Дрэймонд Грин перестал выдумывать какую-то ерунду в «посте» и начал действовать по старинке – после того как он несколько раз с разбега врезался в центрового (один раз попав коленом тому между ног), атмосфера под кольцом у «Оклахомы» стала более дружелюбной для «Уорриорс».

С Уэстбруком «Голден Стэйт» тоже действовал гораздо жестче, чем в первом матче, и не дал ему больше поймать кураж. Самые важные цифры в исполнении разыгрывающего «Тандер» – это 1 подбор (для лучшего подбирающего разыгрывающего лиги) и 5 из 14 с игры. Первый рывок, который завел «Оракл» – 8:0 под конец первой половины – частично обязан своим зарождением и Уэстбруку: под прессингом маленькой пятерки «Голден Стэйт» он начал заигрываться и совершать слишком сложные броски.

В-четвертых, Андре Игудала вернулся в форме MVP финальной серии. Он не только защищался, но еще и совершил несколько важнейших попаданий. Собственно, с его удивительной слепой загогулины все и началось – арена проснулась, а дальше уже «Уорриорс» подпитывались энергией трибун.

That was pretty ridiculous, @andre!https://t.co/yKn9EbLIpx

— NBA (@NBA) May 19, 2016

Наконец, «Голден Стэйт» продолжил защищаться против Дюрэнта всей командой, хотя на этот раз успехи были неоднозначными. Форвард не очень уверенно начал, много терял мяч и в итоге собрал 8 потерь.

Но именно он вернул «Оклахому» в игру и тащил ее во второй четверти, отсрочив разгром. Из 29 очков (11 из 18 с игры) 17 были набраны на этом отрезке. Частично возвращение Дюрэнта в качестве лучшего игрока «Тандер» было вызвано недосмотром – он начал заваливать все после того, как «Уорриорс» неожиданно расслабились и дважды оставили его одного на дуге. Частично он сам постепенно освоился с защитными построениями «Голден Стэйт» и определил для себя комфортную зону для атаки.

«Уорриорс» вернули свою игру, хоть и потеряли преимущество площадки. Но пока при всех небольших победах штаба Керра принципиальная разница между двумя матчами одна – форма единогласного MVP.

Голден Стэйт – Оклахома-Сити 118:91 (27:20, 30:29, 31:19, 30:23)

Голден Стэйт: Карри (28), Томпсон (15), Барнс (11), Грин (10 + 8 подборов + 7 передач), Богут (4) – старт; Игудала (14), Спейтс (13), Изели (12), Барбоза (4), Варежао (4), Ливингстон (2), Кларк (1), Раш (0).

Оклахома-Сити: Дюрэнт (29 + 8 потерь), Уэстбрук (16 + 12 передач), Адамс (9 + 10 подборов), Роберсон (5), Ибака (3 + 8 подборов) – старт; Уэйтерс (7), Кантер (6), Фой (5), Морроу (5), Коллисон (4), Пэйн (2), Синглер (0).

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья