Блог ЗУБР Беларусь

Белорусы заслужили «золото» на FINA WORLD MASTERS CHAMPIONSHIPS 2015 в Казани

 

Наверное, немного кто знает о Чемпионате мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», который проходил в Казани, и завершился 2 недели назад. Раньше Чемпионат мира по водным видам спорта и Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» проходили в разное время. С этого года их объединили и теперь они всегда будут проходить вместе на одной площадке. Когда профессионалы заканчивают — в этот же день в этой же олимпийской деревне начинается «Мастерс». 

Впервые в Чемпионате мира «Мастерс» принимала участие белорусская команда. Это команда «Минского клуба мастеров плавания «Зубр». И не просто принимала участие, но и завоевала чемпионский титул, установив, вдобавок, новый мировой рекорд в королевской эстафете 4х50м вольным стилем! Я – участник этой команды. Прошло уже более двух недель с возвращения домой, а эмоции по поводу наших достижений все кипят и очень хотелось бы ими поделиться. Хотя бы с теми, кому интересно или небезразлично. У нас, в отличие от многих зарубежных стран, с категорией «Мастерс» знакомы немногие. Ни всерьез, ни понаслышке – никак. Ее как бы нет. А мы, мастера плавания, есть. Нам интересно то, что мы делаем. Мы хотим рассказать о нашем клубе и о нас, популяризировать плавание. И, конечно, мы стремимся заниматься любимым делом: плавать, принимать участие в соревнованиях, завоевывать медали. Потому что мы считаем, что не стоит списывать со счетов спортсменов, в которых живет стремление соревноваться и побеждать. Пусть им даже по 100 лет, ведь на чемпионате в категории «Мастерс» участвуют и такие пловцы. И мы с уважением относимся к их преданности спорту и увлеченности здоровым образом жизни.Я был на многих чемпионатах в разных странах мира. Меня сложно чем-то удивить. Но уверен, что FINA WORLD CHAMPIONSHIPS 2015 в Казани будет признан лучшим в истории. Заслуженно! 175 тысяч зрителей – для плавания это огромная цифра. Около 80 стран-участниц, трибуны вместимостью 4 тысячи человек, порядка 4 тысяч заявленных спортсменов — только в «Мастерс»! Могло быть и больше, но многие не приехали из-за санкций. Но самое интересное — среди участников было много призеров Олимпиад, рекордсменов мира и чемпионов Европы и других значимых соревнований, в том числе в эстафете был заявлен и Александр Попов, легенда плавания, четырехкратный олимпийский чемпион. Так что конкуренция была самая что ни на есть серьезная.

Конечно, об уровне Чемпионата можно судить по участникам. Рассмотрим рекордсменов Fina World Masters Championships: плавание 50м вольным стилем в возрастной категории 25-29 лет — финн Ари-Пекка Лиукконен, который имеет две бронзы Чемпионатов Европы, в категории 30-34 — южноафриканец Роланд Шоман, у которого золото, серебро и бронза Олимпиады и 5 рекордов мира, в категории 35-39 – дважды серебряный чемпион мира Марк Фостер, и россиянин Владимир Предкин — в категории 45-49, серебряный призер Олипиады, серебряный призер Чемпионата мира и обладатель двух золотых медалей на Чемпионатах Европы.

Наша команда «Минского клуба мастеров плавания «Зубр» стала первооткрывателем движения «Мастерс» в Беларуси. В июне этого года мы открыли клуб, а в августе завоевали золотые медали и установили новый мировой рекорд и рекорд чемпионатов мира, а соответственно, и рекорд Европы, и Беларуси. Но пришлось потрудиться… и физически, и морально. Нам всем — участникам теперь уже «золотой» команды, очень повезло друг с другом. Действительно, все ребята собранные, позитивные, нацеленные на результат, настоящие профессионалы. Мы все поддерживали друг друга, как во время тренировочного процесса, так и во время соревнований. Каждый чувствовал друг друга, знал что сделать и сказать, и когда. Например, стоим с пловцами других команд в «коллруме» перед заплывом, и я, при росте 1,91 см, чувствую себя по сравнению с остальными значительно меньше. А они стоят, изо всех сил стучат себя ладонями по рукам, бедрам, разогревая мышцы, реально — звери! Павел Зинькевич, член нашей команды, увидел, что я психологически мог бы начать «сгорать» и говорит: «Илья, желтые бантики». Это один из психологических приемов: если вас кто-то выводит из равновесия, то представьте его в смешном виде. Я сразу переключился и настроился на заплыв. 

Или вот еще. Перед самым стартом Максим Крук забыл аккредитационный бедж и его не пустили. Ему пришлось пробежать за беджем 150 метров туда и 150 метров обратно с неимоверной скоростью, чтобы успеть на старт. Естественно, он вернулся на нервах и несколько запоздал с реакцией на старте. Хотя, как ни парадоксально, передал мне эстафету первым. Я закончил вторым. И вот на третьем заплыве Павел Лагун сделал такой мощнейший выход под водой, что все конкуренты остались позади. Ну, и заключительный — Павел Зинькевич. Это была реальная пуля. Его результат — 22.29! Это была действительно командная работа, когда каждый сделал все, что смог, на своем отрезке, когда каждый боролся изо всех сил за победу, когда каждый превзошел себя для того, чтобы эта цель стала реальностью. Мы это сделали! И стоя на пьедестале с золотыми медалями мы подняли белорусский флаг с гордостью.

Мы боролись с россиянами. Они в итоги стали вторыми. Чехи – третьими, с огромным отставанием. Мы стремились к первому месту. Мы не ожидали мирового рекорда. Теперь предыдущие рекордсмены -— команда из Бразилии — тоже позади. И никого впереди! Мы счастливы оттого, что Беларусь впервые участвует в подобном Чемпионате и сразу супер результат!Вот такой рассказ о нас и о соревнованиях. Для нас это все было очень-очень круто и эмоционально. Надеемся, зацепило эмоциями и вас...

Илья Коваленок

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья