Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Не только о часах и шоколаде

    С высоко поднятой головой

    Вчера сборная Швейцарии завершила свое выступление на Чемпионате Мира в Бразилии, проведя при этом очень достойный матч против сборной Аргентины.

    Перед тем, как Оттмар Хитцфельд передал свои полномочия главного тренера Владимиру Петковичу, "Генералу" была поставлена конкретная задача: вывести сборную Швейцарии из группы и пройти как можно дальше, сыграв при этом достойно. И на мой субъективный взгляд, эту цель удалось достичь.

    Швейцарии удалось победить в ключевых играх, сыграть достойно в проигранных и уйти под овации своих поклонников и местной публики. 

    Еще за полгода до Мундиаля у сборной Хитцфельда были две глобальные проблемы: отсутствие голеадора и дыры в центре обороны. Удивительно, но Хитцфельд выполнив свой план, не ликвидировав окончательно при этом ни первую, ни вторую. Тогда как же они сделали это?

    Мне кажется, команда Хитцфельда сыграла удачно благодаря тому, что она не была зависимой от любого из нападающих, будь то Дрмич или Сеферович. Хотя совсем без форвардов нельзя: Сеферович свой важнейший мяч забил Эквадору, Дрмич свои два не забил Аргентине, но на него не стоит вешать всех собак. Молод он, да и сама сборная очень молодая. Еще пару сезонов назад Дрмич играл в "Цюрихе", забивал на прощальном матче Александра Фрая, а сейчас только готовится ворваться в список топ-бомбардиров. Но пока нет в сборной того, кто похож на Куби Тюркильмаза, Стефана Шапюиза или уже упомянутого Алекса Фрая.

    Зато есть классные латерали Родригес и Лихтштайнер, центральная ось из "Наполи" Бехрами-Джемаили-Инлер, вундеркинд Шакири, забивший 3 мяча и лупивший по воротам соперников чуть ли не чаще всех на групповом этапе турнира, вратарь Бенальо, в которого Хитцфельд верил и не раз указывал в интервью, что именно Диего — номер 1 в его сборной. И Бенальо это доверие оправдал сполна: все, что мог, поймал: даже пенальти в наполовину безнадежном матче с Францией.

    «Мы все знаем, что Бенальо является лучшим голкипером в Швейцарии. Он показал это ещё раз в матче с Аргентиной, действуя просто впечатляюще. Он выиграл абсолютно каждый мяч и сделал ряд классных спасений. Он просто лидер команды».

    А еще очень понравился Адмир Мехмеди из "Фрайурга". И пусть этого нападающего Хитцфельд где только не использовал: и под "столбом", и на фланге полузащиты — во всех случаях этот парень был эффективным, и гол свой заслужил.

    Что же касается центра обороны, то на протяжении последних лет в сборной сложилась тенденция, которую можно описать пятью словами: раз на раз не приходится. Причем во всех смыслах. Сначала в центре обороны могут играть Стив фон Берген и Сендерос, а затем Шер и Джуру. И качество их игры тоже отличается от матча к матчу.

    Можно было бы на этом заканчивать рассказ о центральной защите сборной "часов и шоколада", если бы не вчерашний великолепный матч Джуру и Шера. Эта пара выиграла вчера практически весь воздух у Игуаина и Ко, стелилась в подкатах под мяч, выигрывала силовую борьбу.

    Аргентинским креативщикам Ди Марии и Месси приходилось отскакивать ближе к центру, чтобы разворачиваться и с центра поля совершать свои кавалерийские наскоки на ворота Бенальо, ибо возле своей штрафной защита и опорники такой роскоши, в основном, не позволяли. Что сделал Хитцфельд с центральной защитой? Должна же быть у "Генерала" своя военная тайна! Хотя бы до того момента, пока сам он ее не раскроет.

    Хитцфельд продемонстрировал очень специфический способ для достижения цели: мудрый специалист решил задачу, не стараясь полностью разрешить вышеперечисленные проблемы. Как раз то, что нужно для такого краткосрочного турнира. Красиво уходит, черт возьми! Многие специалисты могут мечтать уйти именно так, необычно, со своей изюминкой. Пожалуй, уйти, как победитель, несмотря на проигрыш в матче с Аргентиной. 

    «Я буду работать на ТВ. Не буду пропускать матчей, но уже как журналист. Но как тренер я закончил карьеру, которой горжусь. Мне повезло тренировать замечательные команды, в том числе сборную Швейцарии».

    Команда ушла не менее впечатляюще! 117 минут они играли в самый организованный, надеждный и сплоченный футбол на этом турнире. Не удивлюсь, если вчерашний пример игры "часовщиков" на этом турнире никто не сможет превзойти в вышеперечисленных компонентах. А Джемаили не повезло. Штанга и неудачный отскок... эх, футбол несправедлив.

    Свой гол Джемаили успел забить, но кто же знал, что нужно два? Скажу так: вчера, 1 июля, игроки сборной Швейцарии были достойны пробить пенальти. Минимум 5 штук. Поднимите голову, парни, и держите ее высоко еще пару лет, до Евро-16. Этот почет вы заслужили. Язык не повернется в чем-либо упрекнуть игроков и тренеров сборной Швейцарии.

    Рули, Владимир Петкович!

    Мы на украинской трибуне

    Мы на российской трибуне

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей