Tribuna/Футбол/Блоги/Тактичность/«Шахтер» не превзошел Брест по игре, но забивал в очень нужные моменты

«Шахтер» не превзошел Брест по игре, но забивал в очень нужные моменты

Противостояния Бреста и «Шахтера» уже порядком примелькались в этом сезона. Вчерашнее была уже третьим по счету. И самым содержательным по игре. И это неудивительно. Путем проб и ошибок тренеры начинают выстраивать свою игру и находить оптимальные сочетания в линиях. Отталкиваясь от вчерашней победы «Шахтера» можно утверждать, что этот путь более продуктивно прошел штаб Вернидуба. Начал сезон с поражения, затем получив еще одну пробоину в Кубке, команда из Солигорска сумела найти скрытые резервы и все-таки обыграть неудобного соперника.

Автор — T-800
26 апреля 2020, 19:17
«Шахтер» не превзошел Брест по игре, но забивал в очень нужные моменты

 

Революция схемы в «Шахтере»

Но для этого Вернидубу и его штабу пришлось наступить на горло собственной песне и совершить несколько тактических перестановок. В прошлом материале было выпущено немало критических стрел в схему 4-3-1-2, которую упорно юзал «Шахтер». Еще ранее необходимость перемен понял и коуч команды, который начал поиск более оптимальной расстановки в матчах со «Смолевичами» и «Слуцком». Несмотря на неудачи по счету, команда заметно прибавила в содержании игры. С созданием выгодных ситуаций дела пошли на лад (более 20 голевых моментов в двух играх). Подводила лишь реализация.

Болельщики тоже чувствовали, что расположение хавбеков ромбом не соответствует команды и даже подбрасывали свои варианты. Так, читатель с ником nikilychyov предложил вариант с расстановкой 4-2-3-1 и Кендышем под нападающим.

 

Штаб «Шахтера», видимо, посмотрел этот сабж и поступил именно так, как было написано. Команда начала игру с Брестом по схеме 4-2-3-1, на левый фланг обороны вернулся Антич (этого тоже ждал nikilychyov), в центре Политевича заменил Хадаркевич. Опорную зону укрепил Селява, а Кендыш занял позицию под нападающим. В линии атаки выбор был сделан в пользу Лисаковича, Бодул остался в запасе.

 

 Оголенный центр обороны Бреста

От Ковалчука и его штаба можно было ждать 4-2-3-1. Команда, действуя в привычном стиле, уже дважды обыгрывала «Шахтер». Поэтому причин для революций здесь не было. Но команда вынуждена была решать не менее сложные задачи. Разом из состава из-за дисквалификаций вылетели Кики и Хачериди, оголив центр обороны. Ожидаемо прикрывать брешь были брошены Павловец и Веретило. По остальным позициям альтернативы фактически не было.

 

Стар игры. Перевес «Шахтера» в центре поля.

Со старта игры стало понятно, как должна работать схема «Шахтера» в обороне. Наличие на позиции под нападающим пусть не самого креативного, но работоспособного Кендыша делало полузащиту гостей очень подвижной и цепкой. Плюс в паре с Сзоке сейчас действовал мобильный и жесткий Селява, что давало перевес «Шахтеру» в борьбе за мяч и отскок.

Команда формально зеркалила схему «Динамо», так как Сзоке присматривал конкретно за Милевским, а Селява выдвигался на Кисляка или Нойока. В результате все созидательные хавбеки Бреста были под плотной опекой.

 

Вторым фактором превосходства «Шахтера» в центре поля стало то, что его вингеры располагались без мяча в полуфлангах, сужая позиции. Это позволяло им подбирать безхозный мяч после борьбы (Баланович стал лидером команды по подборам), а также быстро врываться в карманы между фланговыми и центральными защитниками «Динамо» на смене владения.

Открытые бровки «Шахтера» и подачи Бреста

Однако смещая вингеров к центру, «Шахтер» терял из виду крайних защитников Бреста. Витус и Юзепчук активно шли вперед, используя пустоты на флангах гостей. Их не встречали крайние защитники соперника, так как Антич и Вукманич были сосредоточены на контроле Савицкого и Гордейчука.

В результате на старте игры хозяева отметились серией опасных подач. Справа мяч адресно доставлял мяч в штрафную Юзепчук. Также направо смещался Кисляк, доставляя мяч по диагонали в штрафную.

 

В стартовые 15 минут Брест выполнил 3 навеса и все они были достаточно острыми. Это было связано с тем, что по створу ворот команда располагала сразу 4-х игроков. К Лаптеву и Милевскому присоединялись вингеры, атакуя с позиции крайних защитников.

Один из них навесов мог стать результативным. Витус забросил мяч в штрафную по диагонали. Гутор ошибся при игре на перехвате и мяч отскочил к Савицкому. Он был в удобной позиции, мяч под ведущей левой ногой. И лишь прихват Антича не позволил футболисту занести мяч в ворота. Справедливости ради следует признать, что на Гуторе вполне вероятно был фол в атаке.

 

Реинкарнация «ташуевского» «Шахтера»

Необычное в игре «Шахтера» стало просматриваться с переходом команды в позиционную атаку. Если раньше команда проходила центр поля через вертикальный пас и включала крайних защитников во второй фазе розыгрыша, то сейчас Антич и Вукманич изначально занимали высокие позиции, а мяч продвигался через связки опорных и фланговых хавбеков. Это до боли напоминало именно тот «Шахтер», который выстраивал Сергей Ташуев. Только персоналии уже персоналии на скамейке и на поле были другие.

 

Сзоке сейчас не нужно было уступать право первого паса Политевичу или Кендышу, так как партнеры были в доступности 15-20 метров. Обычно мяч продвигался через пас в полуфланг, где в поддержку вингеру смещался Кендыш, а в роли третьего забегающего выступал крайний защитник.

Удваивание позиций на флангах и забитый гол

Именно такие, казалось бы, простые комбинации «Шахтера» неоднократно ставили в тупик оборону «Динамо». Одна из причин заключалась в том, что хозяева практически не прессинговали разыгрывающих гостей. Милевский и Лаптев были пассивны без мяча, что давало возможность пасующему смещаться в активную зону, а партнерам расставляться по позициям.

 

Хадаркевич никем не встречаемый проходит за центр поля, в зоне Витуса сразу 3 открытых футболиста «Шахтера»

Сразу гости прошлись правому флангу, где создавали движение через активный обмен позициями между Ивановичем и Вукманичем, кроме них в зоне мяча регулярно появлялся Лисакович и Селява. Брест в таких ситуациях применяет персональную опеку, но из-за быстрых перестановок соперника Витус и Гордейчук теряли своих игроков. Кендыш при движении в полуфланг успешно вел борьбу, сбрасывая мяч на партнеров лицом к воротам. Тут же следовало забегание крайнего защитника, который направлял мяч в центр штрафной под удар.

 

Гол был рожден в схожей комбинации, но пришел с левого фланга. В этой зоне Баланович и Антич действовали в паре против Юзепчука и Савицкого. Избавляться от персональной опеки игрокам «Шахтера» удавалось за счет индивидуального превосходства и более четкого тайминга. Антич хорошо чувствовал момент для подключения в атаку, он шел вперед не так часто, как правый защитник, но действовал более продуктивно. Именно его забегание  с выверенным пасом на створ привело в замешательство оборону хозяев и привело к голу.

 

Как тактические ходы оживляют фланги

Отдельно хочется отметить роль тактической перестановки и резкого повышения эффективности фланговых атак «Шахтера». В предыдущем материале о команде отмечалось, что на флангах команда часто впадает в ступор из-за недостатка движения. Сейчас же у «Шахтера» с этим полный порядок. Как только мяч получает вингер, ему за спину следует забегание крайнего защитника. Получая мяч на скорости, игроки флангов имеют возможность смещаться к штрафной и более точно доставлять мяч под удар. Уже нет безадресных кроссов, их сменили передачи низом в центр штрафной во второй темп.

Такая игра на флангах удачно дополнялась полезными действиями игроков центральной оси. Лисакович хорошо находит пространство, атакуя именно вторым темпом. Поэтому передачи с флангов в недодачу ему проще превращать в угрозы. Кроме того, Кисляк и Нойко, смещаясь к флангу, не всегда успевали закрыть центр штрафной, позволяя пробивать оппоненту. Кроме Лесаковича, в центральной зоне регулярно оказывался второй игрок – Кендыш или Селява.

 

Антич прорывается по флангу, Лисакович получает мяч в центре штрафной без опеки

 

Иванович выполняет пас под удар Лисаковичу, Селява ложным рывком уводит из зоны Витуса

Включение в атаки Милевского и шансы «Динамо»

Но Брест не был бы чемпионом, если бы не умел переламывать неудачно складывающиеся матчи. Пропустив гол, команда сумела найти контрагрументы. С 25 по 45 минуты команда нанесла 9 ударов по воротам, 3 из них пришлись в створ ворот. И если бы не геройства Гутора, игра могла бы развернуться в другую сторону.

Решающую роль в возрождении команды сыграл Милевский. В первые 15 минут он был плотно прикрыт Сзоке, на этом отрезке он считаные разы коснулся мяча. Но по ходу тайма «Шахтер» стал терять структуру прессинга в центре поля. Оттягивая ниже Кисляка, хозяева заставляли центральных хавбеков соперника также выдвигаться выше, что стало создавать разрыв между линиями. А в таких ситуациях Милевский чувствует себя как рыба в воде.

Получая мяч за спиной прессингующих Милевский имел сразу 2-3 партнеров на скорости лицом к воротам. После пропущенного гола Савицкий и Гордейчук окончательно перепрофилировались во фланговых нападающих и стали открываться по линии защиты соперника. Милевский отдал на вингеров 11 точных передач, который имели ряд перспективных моментов.

 

Милевский принимает мяч от Савицкого на периметре штрафной и сбрасывает мяч на Гордейчука. Вукманич держит линию и не успевает выйти на бьющего.

 

Гордейчук уходит направо и движением уводит Антича, открывая зону для рывка Савицкого.

Лаптев-Гутор

На этом отрезке Гутор проявил себя в лучшем виде. Он поймал кураж, а в таких ситуациях его сложно пробить. В полной мере ощутил на себе это Лаптев. В этой игре его неудачи наслоились на умение оппонента. На выходе имеем 6 ударов форварда (все из штрафной), из них 2 в створ ворот и ноль голов. Самый яркий эпизод пришелся на отрезке между пропущенным голом и перерывом. Сразу Лаптев, замыкая навес Юзепчука, пробил в угол (потащил Гутор), потом через пару мгновений после паса Милевского оказался вновь один на один с голкипером, но пробил в каркас ворот.

 

Лаптев переигрывает вверху Хадаркевича и бьет с линии вратарской, Гутор тащит

Осторожно-контратакующий «Шахтер»

 «Шахтер», пережив неприятные моменты в последние 20 минут первого тайма, решил сбавить в прессинге и сосредоточиться на обороне. Но и про атаки команда не забывала. Только сейчас они стали проходить в более высоком темпе с использованием пространства на половине поля соперника. А оно регулярно появлялось по той причине, что сейчас вперед активно шли оба крайних защитника и один или даже пара опорных хавбеков «Динамо».

Несовершенство Бреста в переходных фазах проявлялось еще и до перерыва, когда Кисляк и Нойок теряли Кендыша.

 

Но последнему в таких ситуациях не хватало скорости, поэтому атаки приходилось завершать передачами на Лисаковича.  Поледний для приема мяча в быстрых атаках использовал полуфланги, чаще смещаясь левее. Нападающий учитывал то, что для Веретило позиция в центре непривычная, несколько раз успешно ставил ему корпус и выбегал в атаку.  

Однако имея серию очень перспективных атак «Шахтер» всякий раз терял темп в фазе завершения, в результате чего вынужден был завершать владение ударами с дистанции. Лисакович использовал каждую возможность для удара, за матч он нанес 10 ударов, половину от общекомандного показателя.

Стандарты Бреста и ответные атаки «Шахтера»

Однако именно быстрая атака позволила «Шахтеру» удвоить счет и обеспечить себе сравнительно спокойную концовку игры. Примечательно, что голевая комбинация пришла там, где ее никто не ждал. В прошлых материалах отмечалась грозность стандартов «Динамо». Не без оснований хозяева рассчитывали на них и в этом матче. На благо «Шахтера» стали все чаще не успевать за оппонентами и фолить в опасных позициях (13 фолов за второй тайм, 7 на своей половине поля)

Брест принялся обстреливать ворота. Суммарно за игру хозяева провели 10 атак со стандартов с ударами. Чего стоит попадание в каркас ворот Милевского после удара Павловца.

 

Павловец переигрывает в воздухе Вукманича и бьет по воротам, мяч рикошетом от Милевского попадает в перекладину (возможно был офсайд)

Но при всей опасности атак «Динамо» не менее опасными были и ответные комбинации гостей. «Шахтер» после перехвата или выноса дружно выбегал в ответные атаки, зачастую числом превосходя брестчан в финальной фазе атаки. Чего стоит выход в атаку 6 в 2 в самой концовке первого тайма.

 Второй гол стал следствием быстрой атаки «Шахтера» после стандарта. Брест не успел перестроиться в оборону, а по ходу отхода потерял Витуса. В результате прострел Ивановича могли замыкать сразу 3 игрока. Лисакович на этот раз не стал улучшать позицию, а пробил в касание.

 

 

«Шахтер» был сильнее, но для оценки силы нужен второй матч

Второй гол позволил «Шахтеру» концовку матча провести в глубокой обороне. В последние 30 минут игры команда владела мячом 30% времени, а по итогам матча впервые в сезоне уступила по этому показателю сопернику. Гости даже помышляли об контригре, чем едва не поплатились. Иванович постоянно оказывался выше положенного, упуская из внимания рывки Быкова на дальней штанге.

 

Но по концовке игры не  покидало ощущение, что «Шахтер» победу не упустит.  Закономерность выигрыша гостей отмечалось и в комментариях после игры. Однако Солигорску не следует сильно обольщаться. Игра команды пусть и стала более выстроенной, но еще далека от настоек, которые позволили бы вытягивать такие матчи на регулярной основе. Даже в этой игре по моментам Брест выглядел предпочтительнее. Ментальный перевес гостей сложился за счет того, что они забивали голы в очень правильные моменты. Первый стал следствием игрового перевеса, когда же Брест поддавил, свои шансы не использовал. Второе взятие ворот пришлось на начало заключительного отрезка, который мог быть началом штурма брестчан, но в условиях 0-2 он был уже не таким яростным.

Брест слишком зависит от настроения и азарта. В этой игре его сбивали нефарт и острые ответы соперника. Но это ни разу не означает, что через 2 дня все не перевернется с ног на голову. Команда укрепит ряды, а поражение лишь добавит злости в ее глазах. Но и «Шахтер» сейчас на коне. Команда прибавляла от игры к игре, а сейчас подкрепила содержание результатом. Тем интереснее будет ответный кубковый матч, в котором ставки становятся высокими, как никогда.  На кону не только финал, но и убеждение, что ты делаешь свою работу правильно.

фото на главной – https://www.sb.by/

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
25 мая 2020, 17:26
Без названия
25 мая 2020, 17:24
Все посты