Tribuna/Футбол/Блоги/Тактичность/Настойчивость Альшевского и идеи Гвардиолы превращают БАТЭ в самую мощную команду чемпионата

Настойчивость Альшевского и идеи Гвардиолы превращают БАТЭ в самую мощную команду чемпионата

БАТЭ возвращается на лидерские позиции, при этом футбол его приобретает новые краски. Альшевкий действует по лекалам Гвардиолы, выстраивая позиционный футбол и прессинг. Признаться, у него это получается.

Автор — T-800
15 мая 2020, 17:40
28
Настойчивость Альшевского и идеи Гвардиолы превращают БАТЭ в самую мощную команду чемпионата

Яблонский прекрасен, нестандартные идеи в атаке, очень быстрый отбор.

БАТЭ откровенно завалил старт сезона, получив немало критики в свой адрес. По прошествии первых шести матчей в пассиве БАТЭ было три поражения, которые опустили команду в глубину таблицы и поставили ее на грань вылета из Кубка. Кирилл Альшевский оказался по давлением. Кроме результатов ему в вину ставили невнятную игру команды, которую он выстраивал по более сложным лекалам, чем предшественники.

Контроль мяча, продвижение через пас низом, игра через центр – все это казалось иллюзорным стремлением копировать Гвардиолу без учета возможностей футболистов. Тем  не менее, специалист продолжал гнуть свою линию и прививать свое видение футбола. И его настойчивость была вознаграждена. После поражения от «Славии» команда выдала мощные шесть матчей, в которых добилась пяти побед при одной ничьей. Итог – БАТЭ пробился в финал Кубка и вышел в лидеры чемпионата.

Разбираемся в причинах яркого преображения.

Яблонский – ключевой игрок в продвижении мяча

Важно отметить, что прогресс в игре команды произошел без отказа от новых ценностей. БАТЭ не стал упрощать игру, а качественно ее улучшил. В фазе развития атак не произошел отскок к футболу прошлого сезона, когда в приоритете были вертикальные передачи. Нет, сейчас команда неизменно практикует комбинационный выход в атаку. И делает это практически безошибочно. Если на в первых шести матчах сезона команда допускала в пределах 20 потерь мяча на своей половине поля, то сейчас этот показатель снизился до 10-15.

Одной из причин такого качественного скачка является грамотное распределение позиций игроков на поле в первой фазе атаки. Прогресс в игре команды совпал с возвращением в состав Евгения Яблонского. Именно этот игрок привнес баланс. Опорный хавбек делает простые вещи, но именно его перемещения играют ключевую роль в фазе развития атак.

Так, если сейчас соперник пытается прессинговать центральных защитников, Яблонский опускается в пространство между ними. Команда фактически перестраивается на игру в три центральных защитника, что развязывает ноги Волкову и Филипенко. Прессинговать тройку значительно сложнее без потери компактности. Тот, кто делает это, расплачивается свободными зонами между линиями. 

Яблонский опускается между защитниками, чтобы их связать

При этом Яблонский подкупает старанием, совершая много перемещений без мяча. Как только мяч выводится на фланг, следует смещение Яблонского в активную зону, где он первый адресат для паса, если нужно сохранить контроль. 

Яблонский сначала страхует Филипенко, а после паса на фланг выдвигается к крайнему защитнику

На текущем успешном отрезке Яблонский является самым пасующим игроком БАТЭ с точностью в пределах 85-90%. Не удивительно, что количеству сыгранных минут на успешном шестиматчевом отрезке он уступает лишь Настичу, Стасевичу и Щербицкому

Возвращение Щербицкого в состав также сказалось на качестве продвижения мяча. Вратарь активно поддерживает контроль, в каждом из матчей для него привычные цифры в 30-40 передач. Под давлением защитники без боязни подключают голкипера, который точен в средних передачах на фланги. 

Под давлением Щербицкий пасом на Настича отрезает прессингующих

Структура атаки по конспектам Гвардиолы

В результате успешных действий в первой фазе атаки БАТЭ добивается феноменальных цифр в продвижении мяча. Команда практически в половине своих владений выводит мяч в атакующую треть поля, а каждое пятое приводит к вхождению в штрафную соперника. А это показатели лучших образцов команд, которые строит Гвардиола. Способы также схожие с лекалами знаменитого каталонца.

Одним из его требований является наличие двух-трех игроков в пространстве между линиями обороны соперника. Отсюда такая нелюбовь к схеме 4-2-3-1 и пристрастие к 4-3-3. Именно второй вариант дает необходимый объем предложений выше линии мяча. Альшевский решает проблему предложения в центре поля еще более радикально. В его модели за открывание в центре поля отвечают инвертированные вингеры, которые смещаются в полуфланги. Зачастую в момент первого паса команда имеет сразу трех-четырех футболистов в зоне опорных хавбеков соперника.

Стасевич и Нехайчик создают предложение в центре. Атака завершится голом.

При этом структура атаки не нарушается, так как ширину построению придают крайние защитники, которые на текущем отрезке синхронно поддерживают атаки. Соперник не имеет возможности сузить линии и навязать опеку всем игрокам на приеме мяча.

Три игрока в центре предлагают себя под пас Волкова. Крайние защитники на линии с атакующими игроками.

Одно из правил футбола у Гвардиолы звучит примерно так: начиная атаку в центре, нужно заканчивать ее на фланге. И наоборот, насытив фланги, завершай атаку через центр. В БАТЭ этот принцип соблюдается неукоснительно, в особенности если нужно проходить компактную и насыщенную оборону соперника в среднем или низком блоке.

Стягивая соперника к центру, команда за счет широкого включения крайних защитников создает предложения для диагоналей за спины. Такой прием успешно использовался против «Торпедо-БелАЗ» и «Городеи», которые стягивались к центру и реагировали на ложные открывания вингеров в полуфлангах.

Крайний защитник соперника реагирует на ложное открывание в недодачу и открывает зону за спиной. Атака завершится голевым ударом Драгуна.

Филипенко диагональю выводит Бессмертного на ударную позицию

Перегруз зоны мяча за счет движения вингеров и хавбеков

Футбол Альшевского требует много перемещений от игроков атакующего блока. На старте сезона бичом команды была именно недостаточная синхронность в движении. В результате игроки забирали друг у друга зоны или, напротив, теряли поддержку партнеров. На текущем отрезке путем тренировок движение удалось наладить.

Одним из приемов команды является обмен позициями в связках центральных хавбеков и вингеров. Типичным является уход флангового игрока в более глубокую позицию. На нем концентрируется крайний защитник соперника. В результате создается зона для вбегания на фланг ближнего центрального хавбека.  

Нехайчик оттягивается в центр поля, на фланг вбегает Бага

Стасевич смещается в центр, на него реагирует крайний защитник соперника, в зону вбегает Виллюмссон

Второй прием – это «перегруз» зоны мяча за счет стягивания к мячу всей атакующей тройки. Типичным является уход к активному флангу дальнего вингера. Стасевич и Нехайчик не привязаны к своим флангам и часто взаимодействуют между собой. Это рушит как позиционную оборону соперника (БАТЭ получает лишнего игрока), так и нарушает персональные ориентировки (дальний крайний защитник не будет уходить к дальнему флангу).

Стасевич и Нехайчик парой на левом фланге. Атака завершится назначением пенальти на Нехайчике.

В результате сопернику все сложнее навязывать игрокам БАТЭ борьбу на приеме. По сравнению со стартовым отрезком число единоборств борисовчан в атаке снизилось на 30 процентов. Быстрый пас и смена позиций позволяет им принимать мяч без борьбы и фактически не замечать оборону соперника.

Скавыш, Нехайчик и Стасевич раскатывают соперника – и это не случайно

Качественное продвижение мяча ничего не стоит без превращения владения в голевые моменты. Этим страдал БАТЭ на старте сезона, когда было много контроля, который не генерировался острые ситуации. Сейчас с этим полный порядок. Команда является лучшей в чемпионате по числу голевых ситуаций, с реализацией цифры также выше среднего. Отсюда резкий рост результативности. Если брать последние шесть матчей, то в среднем за игру команда имеет восемь-девять голевых ситуаций и реализует 2.5 из них.

Рост голевой активности является следствием умения переводить атаки в фазу завершения на тех участках, где образован численный перевес. Как уже отмечалось, за его создание отвечают фланговые игроки. Рост голевой активности стал результатом слаженного взаимодействия в тройке Стасевич-Нехайчик-Скавыш. Именно это сочетание сейчас определяет игру команды атаке.

Типичным является розыгрыш мяча в тройке на участке поля, за который отвечают два-три игрока соперника. При этом один из атакующих старается занять такую позицию, чтобы связать двух защитников соперника. Такую роль часто берет на себя центрфорвард. Скавыш отличается умением смещаться на фланги, разрушая структуру обороны соперника.

Стасевич и Нехайчик взаимодействуют в центре, Скавыш связывает двух защитников соперника

Стасевич подыгрывает Нехайчику на ход. Скавыш смещен к флангу и связывает защитников.

Создаваемыми зонами сполна пользуются Нехайчик и Стасевич. Последний буквально расцвел в последних играх. Лидер атаки БАТЭ стал действовать выше, что сказалось на его ударной активности, ключевые передачи Стасевич сейчас выполняет также из более высоких позиций. В результате в шести последних матчах Стасевич набрал 2+4 и принял участие в 2/3 голов команды.

Новый подход к навесам и хитрые пасы Настича

Изменение претерпели фланговые атаки команды. Они также вписываются в общую философию игры, которая предписывает завершать комбинации передачами в зоны, где команда имеет перевес над соперником. БАТЭ постепенно уходит от навесов. В прошлом сезоне борисовчане были самой подающей командой. Сейчас кроссы – не инструмент, а вспомогательный прием.

При этом нельзя сказать, что команда отказалась от передач с флангов. Они остались, только изменилось их видение. Преобладающими сейчас являются не подачи в борьбу в центр штрафной, а резкие передачи в свободные зоны.

Один из приемов – диагональная подача за спину дальнему центральному или крайнем защитнику соперника. Такие передачи часто следуют из полуфлангов, и этот способ очень хорошо работает при глубокой и низкой обороне соперника.

Яблонский выполняет голевой пас на дальнюю штангу, где создается ситуация два в одного

Второй прием – это пас с высокой позиции в пространство между защитниками и вратарем соперника. Его хорошо освоил Настич. Неудивительно, что сейчас он является одним из лидеров команды по числу передач в штрафную. Они не всегда достигают адресата, но в случае успеха атакующий неизменно получает перевес над защитниками, которые вынуждены набегать лицом к воротам.

Настич вырезает пас в зону между защитниками и вратарем соперника. На мяч набегают два игрока.

Старания Настича на фланге – это также один из факторов голевой активности команды на текущем отрезке. Левый защитник часто берет игру на себе (один из лидеров команды по числу обводок). Для него характерны нестандартные действия в виде смещений в полуфланг при обмене позициями с вингером, которые он завершает острыми передачами и ударами.

Настич смещается в центр, ширину атаки создает Нехайчик. Атака завершится ударом Настича.

Неудивительно, что именно удачные действия Настича в игре с «Минском» стали переломными для команды. Защитник отдал два голевых паса (на дальнюю штангу и в зону между защитниками и вратарем), команда добилась уверенной победы и дальше задышала полной грудью.

Грамотное расположение при потере мяча

Известный факт, что Гвардиола уделяет наибольшее внимание расположению своих игроков в момент потери мяча. Болельщики больше внимания обращают на построение позиционной атаки, хотя специалисты в большей мере признают его работу над обороной. А залог ее успешности – быстрое перестроение в прессинг и возврат владения в зоне потери мяча.

БАТЭ идет по тому же пути. Команда сейчас совершает возвраты мяча без лишних перемещений игроков путем небольших энергозатрат. Это достигается за счет компактного расположения в момент потери, что позволяет иметь численный перевес на смене владения. Как и в переходной фазе, ключевую роль в возврате мяча отыгрывает Яблонский. Он старается располагаться под мячом, поэтому всегда своевременно выдвигается на игрока соперника. На данный момент он лидер команды по числу единоборств в обороне.

Стасевич сейчас потеряет мяч, подбор готовы забрать сразу 3 игрока

Также у команды отлажена система подстраховки. Так, крайние защитники поджимают центр, а при их высоких позициях на фланг смещается центрхав или крайний нападающий. Стесевич и Нехайчик на текущем отрезке отрабатывают в обороне как никогда ранее. Это говорит о том, что лидеры команды прониклись идеями тренера и готовы делать все по-максимуму для их реализации.

Яблонский и Настич атакуют ближних игроков, Драгун и Филипенко на подстраховке

Сверхнадежные защитники и вратарь

На старте сезона больше всего в составе БАТЭ критиковали центральных защитников. Филипенко и Волков практически в каждом матче имели голевые ошибки, которые прямым образом оказывали влияние на результат. Сейчас эта пара – залог надежности. В последних шести играх команда пропустила четыре гола и ни один из них нельзя прямым образом увязать с ошибкой пары центрдефов.

Но нужно отметить и грамотную систему подстраховки. В первых турах команда была разбалансирована физически, поэтому часто случались ситуации два в два в зоне защитников. Сейчас Филипенко и Волков имеют поддержку от партнера в смежной зоне и могут позволять себе быть более агрессивными при выпадах по мячу.

В этом  контексте опять нужно вспоминать Яблонского. В центральной зоне он помощник защитников, страхует их или забирает подбор после выигранного защитниками единоборства.

Яблонский опускается в глубокую позицию, позволяя защитникам выходить в борьбу

Пока еще остаются проблемы с контролем центра штрафной при передачах с фланга во второй темп (голы «Немана» и «Смолевичей» это отражают), но это скорее недоработка центрхавов, чем Яблонского.

В позиционной обороне четко работает диагональная страховка со стороны крайних защитников. Настич и Филипович при выпадах партнеров по центру обороны опускаются ниже и держат полуфланг.

Волков выдвигается в отбор, его страхует А.Филипович и Яблонский

Важный кирпичик в фундаменте результатов БАТЭ – возвращение в состав Щербицкого. Уже отмечалась его полезность в фазе развития атак. Но и о профильных обязанностях он не забывает. В створ ворот соперник в последних шести матчах нанес 22 удара и забил лишь четыре гола. Показатель надежности вратаря составляет выше 80%. Для примера Чичкан пропустил восемь голов после 26 ударов в створ ворот (надежность ниже 70%). Также Щербицкий более уверенно действует на выходе и лучше читает эпизоды. В результате вся линия обороны стала действовать более слажено, что и сказалось на результате. 

Как итог БАТЭ накатывает на экватор чемпионата в оптимальной готовности. Альшевский через ротацию поддерживает мобильность в центре, а возрастные лидеры обрели второе дыхание. Тактика и физика образуют гремучую смесь: сейчас БАТЭ дает результат, но при этом матчи интересно смотреть. Команда играет сама и периодически дает играть сопернику. Тем более интересным обещает стать следующий поединок борисовчан, в котором им придется сражаться с командой, умеющей использовать ошибки соперника. Если БАТЭ выделяется качеством игры, то «Слуцк» – эффективностью. Лучшей проверки для дружины Альшевского сейчас не найти, ведь победа окончательно закрепит БАТЭ на позиции лидера чемпионата в ожидании паузы в турнире. А она близится, хотя это уже совсем другая история. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
25 мая 2020, 17:26
Без названия
25 мая 2020, 17:24
Все посты